Если после эндопротезирования высокая температура

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины и лечение

При разрушении костных тканей, расшатывании конструкции и вывихах подвижного тазобедренного сочленения показано ревизионное протезирование. Если нижняя конечность опухла, в месте резекции образовался свищ и долго держится температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, назначается курс антибактериальной терапии, вспомогательные процедуры.

Снять отек после эндопротезирования помогут холодные компрессы.

ЛФК способствует нормализации питания тканей, устранению неприятных симптомов.

ЛФК нормализует кровоснабжение и питание прооперированного участка, что ускорит выздоровление. Во время упражнений поочередно напрягается стопа, затем разрабатываются колени, потом нагрузку нужно увеличивать на тазобедренный сустав. Немаловажной в успешном лечении считается диета. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, обогащенным витаминами, микро-и макроэлементами.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденного элемента сочленения искусственным имплантатом.

Такая операция назначается по разным причинам, это могут быть сложные заболевания тазобедренного сустава или его травмы.

После эндопротезирования пациент обязан соблюдать определенные рекомендации.

Возможные осложнения

Если после эндопротезирования высокая температура

Боль в бедре, отек, инфекционное воспаление, расшатывание протеза, нарушенная ходьба и хромота — это еще не все осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС). Операция по замене сустава на искусственный помогает человеку избавиться от многих проблем, уменьшить болевой синдром, вернуться к прежней жизни. Но не всегда послеоперационный период проходит без осложнений.

Важно правильно пережить этапы восстановления, выполняя рекомендации врача, так удастся уменьшить риски развития негативных последствий.

Общие нарушения

После эндопротезирования крупных суставов реакция организма бывает непредсказуемой. Опасные последствия возникают редко, но бывают ситуации, когда пациенту становится плохо и в этот момент важно своевременно оказать первую помощь. К общим осложнениям относятся:

  • Аллергическая реакция на применяемые во время хирургии медикаментозные средства. Если у больного есть какие-либо ограничения на прием определенных групп препаратов, важно сообщить об этом врачу еще до хирургического лечения.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Замена тазобедренного сустава проходит под общим наркозом и если сердечная мышца слабая, анестезия негативно сказывается на ее состоянии, и может существенно ухудшить работу.
  • Проблемы с двигательными функциями, возникающие из-за отторжения организмом протеза, который является чужеродным предметом, вызывающим соответственную реакцию.

Медицина развивается в ногу со временем, и её открытия позволили человеку восстановить деятельность нижних конечностей с помощью замены повреждённого сустава на протез. Эта операция способна снять болезненность и избавить человека от дискомфорта, восстановить нормальную подвижность ног и помочь не допустить инвалидность.

Из этого видео Вы узнаете об осложнениях после операции по замене тазобедренного сустава.

Причины осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Если после эндопротезирования высокая температура

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

На сегодня ортопедия значительно преуспела в своем развитии. Особенностью современного эндопротеза является сложная техническая конструкция. В протезе, который отличается бесцементной фиксацией, имеются следующие элементы:

  • головка;
  • ножка;
  • чашка;
  • вкладыш.

Отличием эндопротеза цементной фиксации является цельный вертлужный элемент (чашка и

Из чего состоит протез сустава

). Каждый отдельный элемент имеет свои размеры. Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

Типы фиксации эндопротезов тазобедренных суставов имеют следующие различия:

  1. Цементная фиксация.
  2. Бесцементная фиксация.
  3. Гибридный вид фиксации протеза.

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день! Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Выделения из шва.

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

О воспалении легких, которое наблюдается преимущественно в начальном послеоперационном этапе, говорит следующая симптоматика:

  • жар и озноб;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • одышка;
  • навязчивый кашель;
  • нехватка воздуха;
  • боль за грудиной при попытке глубокого вздоха.

На критичность ситуации в позднем реабилитационном периоде указывает температура, если она:

  • ежедневно поднимается долгое время выше физиологической нормы ({amp}gt; 37 °);
  • повышается периодически по непонятным для человека причинам;
  • появилась спустя некоторое время после произошедшей травмы бедра или неудачного движения;
  • появилась на фоне или после перенесенного инфекционного заболевания, причем совершенно неважно, какой этиологии возбудитель и какой отдел организма он атаковал.

Тревожные признаки серьезного воспаления, которые могут предшествовать и сопутствовать лихорадке, следующего характера:

  • возрастающее покраснение в районе произведенного доступа;
  • усиление отечности кожных покровов в области расположения протеза ТБС;
  • просачивание из раны гнойного содержимого, экссудативной или кровянистой жидкости;
  • образование подкожной гематомы, уплотнений;
  • нарастание боли при двигательной активности или постоянное присутствие болевого синдрома, в том числе и в обездвиженном состоянии;
  • горячая кожа в месте имплантата;
  • появление тахикардии и повышение артериального давления.

Почему обострилась температура, достоверный ответ даст только специалист после тщательного обследования области эндопротезирования тазобедренного сустава, изучения результатов рентгена и лабораторных анализов. Самостоятельно пациенту под силу разве что предположить ту или иную проблему, но не более того.

alt
Подъем температуры в послеоперационном периоде может быть симптомом занесенной инфекции.

Если у человека поднялась температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, образовался отек, гнойный свищ и беспокоят сильные боли в бедре, скорее всего, в рану во время операции была занесена инфекция. При таких симптомах доктор прописывает антибиотики и вспомогательные средства, с помощью которых удастся снять воспаление.

https://www.youtube.com/watch?v=nk42fHxGXYk

Если в первые дни после операции начали проявляться симптомы инфицирования, и в месте резекции образовался свищ, врач назначает антибиотики, НПВП и обезболивающие препараты. При подозрении на вывихи, подвывихи или переломы, назначается МРТ-исследование. Когда диагноз подтвердится, проводится ревизионное эндопротезирование с заменой разрушенной конструкции новой.

Для того чтобы после операции не возникли серьезные осложнения, после выписки домой больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Очень важно не допускать полного сгибания тазобедренного сустава.
  2. Когда больной сидит, колени не должны находиться на одном уровне с бедрами. Для того чтобы колени были ниже, рекомендуется сидеть на подушке.
  3. Больному нельзя перекрещивать ноги, в каком положении он бы ни находился.
  4. Вставая со стула, необходимо следить за тем, чтобы спина при этом была ровной.
  5. Ходить на костылях необходимо столько, сколько рекомендовал лечащий врач.
  6. В первые дни ходить следует только под контролем специалиста.
  7. Обувь должна быть на низкой подошве, ходить в ней должно быть максимально удобно.
  8. Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.
  9. После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.

Профилактика негативных последствий

alt
Ходить с костылями можно спустя 5 дней.

Чтобы предупредить осложнения после протезирования тазобедренного сустава, на начальных этапах и в отдаленные периоды после операции важно соблюдать рекомендации врача, следить за состоянием здоровья. На 2—3 день после эндопротезирования разрешено садиться на кровать, потом на стул, но не стоит сразу нагружать больной сустав.

Немаловажным фактором, влияющим на состояние пациента в послеоперационный период, является правильное питание. Диета должна включать продукты растительного происхождения, красное мясо и рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, орехи, морепродукты, каши, холодец. Правильное и сбалансированное питание, кроме восстановления, поможет контролировать массу тела, что особо важно в первые месяцы реабилитации, когда активность больного будет ограничена, и возрастет риск набора лишних килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector