Эндопротезирование головка шейки бедра

Что такое эндопротезирование?

Главная цель эндопротезирования тазобедренного сустава является восстановление утраченных функций нижней конечности, чтобы исключить инвалидность.Хирургическая операция, во время которой производится замена естественного суставного соединения эндопротезом, ранее назначалась больным старше 60-ти лет.

Теперь эндопротезирование тазобедренного сустава его шейки возможно для разной возрастной категории больных. При хирургическом вмешательстве производится замена соединяющихся между собой суставных поверхностей металлическими пластинами, а в качестве хрящевой прокладки используются вкладыши из керамики или полиэтилена.

Эндопротез представляет собой искусственный сустав, выполненный из титана или специальной нержавеющей стали. Его конструкция полностью идентична естественному суставу и состоит из округлой головки и вогнутой впадины.

Искусственные суставы различаются по способу фиксации:

  • эндопротез с цементным креплением: обе части протеза фиксируются с использованием костного цемента. Рекомендуется при остеопорозе;
  • эндопротез, крепящийся без использования цемента. В данном случае соединение имплантата происходит путем его вбивания в кость и разрастания костной ткани на поверхности эндопротеза;
  • комбинированный;

Хочется сразу отметить, что тотальное (полное) эндопротезирование тазобедренного сустава или только его шейки назначается отнюдь не от «хорошей жизни». Для его проведения требуются строгие показания, так как операцию сопровождают сильные боли и выбросы биологически активных веществ в кровь, что становится причиной нарушений сердечной деятельности, работы легких и свертываемости крови.

Поэтому специалисты рекомендуют произвести замену ТС больным, которых постоянно беспокоят сильные боли, нет возможности выполнять привычные движения и упражнения, а также, если произошел перелом шейки бедра и имеется сложность при передвижении.

Операция по эндопротезированию ТС назначается при следующих заболеваниях:

  1. болезнь Бехтерева сопровождающаяся поражением ТС;
  2. ревматоидный полиартрит в ТС;
  3. не поддающийся сращиванию перелом шейки ТС;
  4. коксартроз: деформирующий, диспластический и посттравматический;
  5. опухоли в области шейки тазобедренной кости и вертлужной впадины.
  6. асептический некроз головки кости бедра.

Пациентам, имеющим возраст старше 65 лет, назначается замена сломанной и лишенной нормальной циркуляции крови головки тазобедренной кости на имплантат. При переломе шейки бедра назначается однополюсное эндопротезирование.

Однако при переломах шейки бедра в операции могут отказать при наличии сложных сопутствующих заболеваний сердца, с серьезными нарушениями в работе печени и почек, тяжелой формой диабета. Такие пациенты пройдут курс консервативного лечения, после чего они смогут передвигаться только на костылях.

  • Протезирование верхнего слоя — щадящая процедура, предполагающая удаление слоя хрящевой ткани вертлужной впадины с заменой искусственным ложем. Головка кости обтесывается и помещается в металлический колпак.
  • Частичное протезирование — замена имплантом части сустава, например, головки.
  • Тотальное протезирование — радикальная операция по извлечению пораженного ТБС и замена его эндопротезом.

Процедура показана в следующих случаях:

  • несростающиеся переломы у пациентов пожилого возраста;
  • артрозы и артриты, вызывающие дегенеративные и дистрофические изменения тканей;
  • болезнь Бехтерева;
  • образование ложного сустава шейки бедра;
  • воспаление синовиальной капсулы;
  • некротическое отмирание тканей головки бедра при малом кровоснабжении;
  • стирание хряща при остеоартрозе;
  • врожденный вывих бедра.

Существует список противопоказаний к эндопротезированию при переломе шейки бедра в пожилом возрасте:

  • неспособность передвигаться, паралич четырехглавой мышцы;
  • аллергия на медикаменты;
  • выраженный остеопороз;
  • воспалительные процессы ТБС;
  • хронические заболевания легких, провоцирующие дыхательную недостаточность;
  • патология сердца, почек, печени;
  • онкологические болезни;
  • технические трудности установки протеза.

До операции решается вопрос о выборе протеза. Это технически сложные ортопедические устройства, различающиеся по материалу, методу фиксации и конструкции. При тотальном эндопротезировании применяются гипоаллергенные материалы одного или двух видов. Части импланта образуют пару трения, заменяющую головку бедра и вертлужную впадину.

По типу материала протезы бывают:

  • Металл-металл — недорогой вариант, характеризующийся стойкостью к износу и высокой жесткостью. Применяется нержавеющая сталь и титановые сплавы.
  • Металл-полиэтилен — экономный протез, где головка из прочного сплава, а вкладыш из полимера.
  • Керамика-керамика — материал устойчив к коррозии, отличается биоинертностью. Долговечный вариант имеет несколько минусов: высокая стоимость и склонность к разрушению при нарушении технологии производства.
  • Керамика-полиэтилен — удачное сочетание низкого трения, прочности и доступной стоимости.

Почему перелом шейки бедра не срастается

Люди, столкнувшиеся со столь тяжелой травмой, искренне не понимают, почему перелом шейки бедра не срастается. Дело в том, что вдоль бедренной кости к головке и чашке сустава идут многочисленные мелкие артерии, которые питают тазобедренную часть. При переломе все эти сосуды обрываются. Именно поэтому в месте удара всегда есть большая гематома.

Кровообращение в поврежденной зоне прекращается. Из-за этого со временем головка тазобедренного сустава просто рассасывается. Бедренная кость упирается в кости таза, что вызывает сильнейшую боль при малейшем движении. Длина ног становится разной. Больная конечность может быть короче здоровой на 5-10 см. пациент оказывается прикованным к постели.

Когда операции по эндопротезированию еще не проводились в нашей стране, лечение перелома шейки бедра заключалось в фиксации бедренной кости к головке при помощи специальных болтов. Такая операция позволяет поставить пациента на ноги лишь на полгода-год. Потом головка сустава все равно рассасывалась, и больной становился лежачим.

Столь неутешительный прогноз ждал 80% пациентов. В еще 20% случаев был возможен вариант формирования ложного сустава. На месте головки и чашки образовывался хрящевой нарост, в который и упиралась бедренная кость. При таком исходе человек мог ходить дольше, но с заметной хромотой и на минимальные расстояния.

Для стариков перелом шейки бедра раньше был приговором. Чтобы провести операцию по установке болтов, сначала пациентов помещали на костное вытяжение. На несколько месяцев они оказывались прикованными к постели. Из-за этого повышалась вероятность образования пролежней и развития застойной пневмонии. При таких сопутствующих проблемах проводить операцию нельзя, пациенты просто умирали, не дождавшись лечения.

Чтобы протез прижился, хорошо зафиксировался требуется время. Поэтому пациентам запрещено становиться на ногу, перенося на нее вес тела. Продолжительность этого запрета зависит от вида используемого протеза.

При цементном протезировании становиться на ногу можно уже через 2-3 недели после операции. При бесцементном протезировании запрет действует на протяжении двух месяцев.

Люди, столкнувшиеся со столь тяжелой травмой, искренне не понимают, почему перелом шейки бедра не срастается. Дело в том, что вдоль бедренной кости к головке и чашке сустава идут многочисленные мелкие артерии, которые питают тазобедренную часть. При переломе все эти сосуды обрываются. Именно поэтому в месте удара всегда есть большая гематома.

Кровообращение в поврежденной зоне прекращается. Из-за этого со временем головка тазобедренного сустава просто рассасывается. Бедренная кость упирается в кости таза, что вызывает сильнейшую боль при малейшем движении. Длина ног становится разной. Больная конечность может быть короче здоровой на 5-10 см. пациент оказывается прикованным к постели.

Виды эндопротезов

По виду фиксации:

  • Бесцементный — установка методом плотной посадки. Изделия имеют пористое покрытие, в которое впоследствии врастает костная ткань. Рекомендуется молодым пациентам.
  • Цементный — фиксация выполняется особым полимерным цементом.
  • Комбинированный — головка устанавливается бесцементным способом, а ножка фиксируется костным цементом.

Форма эндопротеза точно повторяет анатомические особенности сустава. Кроме совершенной конструкции от него требуется:

  • прочность;
  • функциональность;
  • длительный срок службы;
  • инертность материала, исключающая отторжение.

Переломы делятся на внутрисуставные и внесуставные. При внутрисуставных переломы располагаются под головкой или в середине шейки бедра. Если произошла ломка внесуставного типа, разломы проходят между или сквозь вертелы.

Травма шейки бедра

Внутрисуставные травмы образуются при падении на бок. Если произошло падение на расставленные ноги, травма будет вколоченная.

Эндопротезирование головка шейки бедра

Каждый перелом обнаруживает симптомы и особенности. Самым неблагоприятным принято считать вколоченный внутрисуставный. При неправильном лечении преобразуется в невколоченный, получится вылечить исключительно операбельным путем.

Как распознать перелом бедра

Признаки, определяющие травму:

  1. Боль длительного характера, сосредоточенная в паху. Многие принимают боль как суставную, которая проявляется при заболеваниях – остеопорозе и артрозе. По истечению времени при активных действиях, попытках упереться на пятку, усиливаются неприятные ощущения.
  2. Смещение положения стопы.
  3. Длина поврежденной ноги уменьшается на 4 сантиметра из-за сокращения мышц. Подобные изменения происходят при варусных переломах.
  4. Хруст при попытке изменить положение ноги, находясь лёжа.
  5. Боль при пальпации.
  6. Визуально просматривается пульсирование в районе бедренной артерии.
  7. Нарушение линии Шемакера при смещении большого вертела.
  8. Нога теряет функциональность.
  9. «Прилипшая пятка». Для симптома характерным признаком считается невозможность поднять ногу из позиции лежа.
  10. Сильная боль при надавливании или лёгком постукивании по пятке.
  11. Образование гематомы.

Существуют ли осложнения?

Частое послеоперационное осложнение — развитие инфекции в области сочленения.Эндопротезирование проводится не один десяток лет, однако даже опытный хирург не может дать гарантии, что после вмешательства не возникнет осложнений. Иногда развиваются настолько серьезные последствия, что может возникнуть даже инвалидность.

  • мощные болевые ощущения;
  • появление отечности;
  • покраснение кожного покрова.

Вследствие этого происходит оптическая нестабильность установленного искусственного сустава, что провоцирует нарушение двигательных функций прооперированной нижней конечности. Постепенно инфекция переходит в хроническую стадию, вследствие чего появляется фистула, из которой систематически выходит гной.

Часто происходит и вывих импланта, что обусловлено его пониженными функциональными возможностями. Резкие движения, чрезмерная физическая нагрузка и падения часто становятся причиной вывихов. Чтобы устранить это патологическое состояние, прибегают к помощи ревизионного эндопротезирования. Суть его заключается в удалении импланта.

Нередко наблюдаются и переломы эндопротеза. Преимущественно они обусловлены длительным ношением импланта, который не предназначен для продолжительного использования. В негодность протез приходит, спустя 10—20 лет. Кроме того, поломку его может спровоцировать и производственный брак, а также повторное травмирование тазобедренного сустава или же сильные нагрузки на нижние конечности.

Эндопротезирование – единственный эффективный метод лечения

Полная замена тазобедренного сустава – панацея при лечении переломов шейки бедра. На место сустава устанавливается металлическая конструкция. Существует несколько видов протезов и операций по их замещению сустава:

  1. Однополюсный биполярный эндопротез – во время операции замене подвергается только головка тазобедренного сустава, бедренная кость полностью сохраняется;
  2. Тотальное эндопротезирование на цементной основе – устанавливается искусственная головка тазобедренного сустава и ножка, которая вживляется в кость при помощи специального цементного состава, применяется при лечении пациентов старше 75 лет;
  3. Бесцементное тотальное эндопротезирование – самый прогрессивный и безопасный метод, применяемый для лечения молодых пациентов.Процесс реабилитации после перелома шейки бедра и эндопротезирования тазобедренного сустава

Выбор подходящего эндопротеза зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и платежеспособности. В нашей стране действует государственная социальная программа по обеспечению пациентов бесплатными эндопротезами, но они походят не всем. Более 80% больных вынуждены оплачивать протез самостоятельно. Его внушительная стоимость – единственный недостаток подобного метода лечения.

Только эндопротезирование при переломе шейки бедра позволяет полностью восстановиться после травмы, сохранив подвижность, активность.

Любой протез имеет срок службы. Однополюсные модели и цементные эндопротезы ставятся на 5-7 лет. Они предназначены для глубоко пожилых пациентов. При возникновении негативных последствий операции в виде вывиха протеза или расшатывания его ножки провести повторную ревизионную операцию не представляется возможным.

Цемент проникает вглубь кости, заполняя все внутренние поры. Чтобы удалить протез, приходится выбивать его вместе с сегментами тазовых и бедренных костей. Большинство современных травматологов предлагают пациентам младше 75 лет бесцементное протезирование.

Субтотальное эндопротезирование – частичная замена поврежденной части протезом. Является щадящей процедурой по сравнению с тотальным протезированием, занимает меньше времени и обходится меньшей кровопотерей (поэтому эта операция разрешена пациентам старше 80 лет). В качестве скрепляющего материала может применяться полимерный цемент.

Тотальное протезирование подразумевает установку двухполюсного протеза в районе шейки бедра. Это долговечная, надежная конструкция берет на себя функции сустава и позволяет сохранить двигательную активность пациента после перенесенного перелома.

После операции бедро ничем не фиксируют, за исключением случаев образования угрозы смещения. При артериальном и субкапитальном переломах время ожидания нагрузки на ногу различается. В первом случае уже через 6-8 недель возможно ходить при помощи костылей, во втором — через 3-4 месяца.

После переломов люди начинают чувствовать себя угнетенно, боятся сделать лишнее движение и большую часть времени проводят в постели. Предвосхищая подобные ситуации, родственники должны оказывать больному моральную поддержку. В период реабилитации следует правильно питаться, провести лечение хронических заболеваний и регулярно посещать массажиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector