Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Боли в раннем послеоперационном периоде

Болевой синдром в первые 2-3 недели после операции – абсолютно нормальное явление, которое не должно вызывать опасений. Врачи характеризуют его как естественную реакцию организма в ответ на объемное хирургическое вмешательство. В ходе операции повреждаются мягкие ткани бедра, связки и кости. Пока их целостность не восстановится, а кости и эндопротез не срастутся достаточно прочно, человек будет испытывать дискомфорт и легкие боли.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Свежий шов после «классической» операции.

Чтобы пациент легче перенес болезненные ощущения, в послеоперационном периоде ему назначают обезболивающие средства. Это позволяет ему свободнее двигаться и выполнять упражнения, что крайне важно во время послеоперационной реабилитации.

Иногда боли в раннем послеоперационном периоде указывают на развитие осложнений. В таком случае они имеют высокую интенсивность и сопровождаются другими тревожными симптомами:

  • повышением температуры тела;
  • появлением гнойных выделений из послеоперационной раны;
  • локальной припухлостью и покраснением кожных покровов;
  • ограничением подвижности прооперированного сустава;
  • чувством распирания и тяжести в области нижней конечности и прочее.

Появление патологической симптоматики может говорить о развитии гнойно-инфекционных, тромбоэмболических, ортопедических и других осложнений. В таком случае больному требуется тщательное обследование и, при необходимости, лечение возникшей патологии.

Места боли после эндопротезирования ТБС

После эндопротезирования боль может появляться не только в паховой, но и в других областях:

  • пояснично-крестцовой;
  • ягодичной;
  • бедренной;
  • в области большого вертела;
  • в коленном суставе.

Дальше мы будем рассматривать боли в области паха. Отметим, что данная локализация болевого синдрома – одна из наиболее частых. Боли в других областях имеют другие причины, говорить о которых мы не будем.

Эндопротезирование тазобедренного сустава дает возможность вернуться к обычной жизни, избавиться от надоевших за много лет симптомов артрита. Практика показывает, что осложнения после операции возникают у 1% молодых и 2,5% пожилых пациентов. Боли после замены тазобедренного сустава — одно из самых частых осложнений.

Профилактика болевого синдрома при эндопротезировании ТБС

Боли могут возникать в различные сроки после эндопротезирования ТБС: через две недели, три, шесть, двенадцать месяцев и более. Они имеют разные этиопатогенез, интенсивность и локализацию. При их появлении больному нужно пройти обследование, которое поможет выявить причину проблемы.

Так что сохранение или повторное появление болевого синдрома после эндопротезирования – серьезный повод обратиться за медицинской помощью.

Избежать болей в послеоперационном периоде поможет тщательное планирование операции. Оно позволит добиться корректной длины нижней конечности, а также избежать неправильной ориентации компонентов эндопротеза. Чтобы предупредить появление болевого синдрома, оперироваться следует в хороших клиниках, где работают опытные хирурги. Так риск послеоперационных осложнений будет сведен к минимуму.

Подведем итоги:

  1. Боли в паховой области в позднем послеоперационном периоде обычно вызваны удлинением нижней конечности или неправильной ориентацией протеза.
  2. Сохранившийся болевой синдром никак не связан с операцией. Его причиной могут быть паховые и бедренные грыжи, аневризма брюшной аорты, болезни мочеполовой системы и т.д.
  3. Боли высокой интенсивности обычно указывают на развитие послеоперационных осложнений: инфекционных, ортопедических и др. В этом случае больного беспокоят и другие симптомы: повышение температуры тела, нарушение подвижности нижней конечности, отек мягких тканей, появление гнойных выделений.
  4. Чтобы избежать болевого синдрома и послеоперационных осложнений, операцию нужно планировать особенно тщательно — делать ее своевременно, у опытных врачей и проходить реабилитацию.

Что говорит статистика?

Согласно данным медицинских исследований, эндопротезирование коленного сустава чревато:

  • 1,93% — вывихом;
  • 1,37% — инфицированием и последующим септическим воспалением;
  • 0,3% — образованием тромбов;
  • 0,2% — переломом протеза.
Если больной не соблюдает врачебные рекомендации, то отечность сохраняется очень долго.

Состояние пациента ухудшается после выписки, когда отсутствует должный контроль медперсонала и больной начинает понемногу ослаблять режим. Если спустя достаточное количество времени амплитуда движений конечности минимальна, сустав все еще опух, это говорит об отсутствии правильной реабилитации и несоблюдении врачебных рекомендаций.

Сохранившиеся и вновь возникшие боли: в чем разница

Болевой синдром в послеоперационном периоде бывает двух видов: сохранившийся и вновь возникший. Первый никак не связан с операцией, поскольку наблюдается у человека еще до ее проведения. И никуда не девается после хирургического вмешательства. Его могут вызывать патологии позвоночника, соматические заболевания или сопутствующие болезни самого тазобедренного сустава (но неостеоартроз).

Возможные причины сохранившихся болей:

  • грыжи – паховые или межпозвоночные;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аневризма брюшной аорты;
  • артриты или синовиты тазобедренного сустава.

Вновь возникший болевой синдром обусловлен последствиями хирургического вмешательствами. Он может возникать в разные сроки после операции – как через пару недель, так и через несколько лет.

Гимнастика в бассейне.

Виды новых болей после эндопротезирования ТБС:

  1. Позиционные. Обусловлены неправильным пространственным взаиморасположением компонентов эндопротеза.
  2. Адаптационные. Обычно вызваны удлинением прооперированной конечности или другими изменениями анатомических параметров в области ТБС.
  3. Нейрогенные. Возникают вследствие поражения нервов нижней конечности: запирательного, бедренного, седалищного, латерального кожного.
  4. Нейропатические. Обусловлены патологическим возбуждением нейронов периферических нервов при отсутствии их структурных повреждений. Чаще локализуются в области послеоперационного шва.
  5. Неконгруэнтные (или психогенные). Имеют неустановленную этиологию, то есть причину их появления обычно не удается определить.
  6. Контактные параартикулярные. Вызваны чрезмерным натяжением структур, окружающих ТБС, а именно – мышц и фасции бедра.
  7. Вызванные нестабильностью эндопротеза или септическим воспалением. Такие боли самые опасные, поскольку указывают на тяжелые осложнения. При их появлении человеку требуется серьезное лечение, а нередко и повторное (ревизионное) хирургическое вмешательство.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Определить вид боли и ее причину можно только после обследования и анализа клинико-рентгенологических данных. Однако локализация болезненных ощущений и сопутствующие симптомы позволяют заподозрить ту или иную причину еще до проведения инструментальной диагностики.

Какие еще осложнения возможны?

Коленный протез может сместиться, если сгибать его под углом 90 градусов.
  • Инфицирование раны во время хирургического вмешательства. Возникает как на поверхности, так и в мягких тканях. Место операции долго болит, отекает, краснеет. Излечиться можно длительным приемом антибиотиков. Терапия должна начинаться как можно быстрее, иначе придется проводить повторную операцию по замене сустава.
  • Отторжение имплантата. Проявляется очень редко, так как перед проведением операции проводятся аллергопробы на переносимость материала будущего протеза. Имплантаты изготавливаются множеством производителей, и выбрать наиболее подходящий не составит труда.
  • Смещение протеза. Проявляется, если пациент не соблюдает рекомендаций лечащего врача по ограничению движений и соблюдении физической нагрузки. После замены коленного сустава или протезирования бедра сгибать ногу под углом более 90 градусов чревато подобным осложнением.
  • Тромбоз глубоких вен. Из-за ограничения движения после операции в венах застаивается кровь. Это может привести к образованию тромбов. В зависимости от размера тромба и направления кровотока у пациента проявляется гангрена ног, инфаркт, легочная тромбоэмболия. Для профилактики этого осложнения важно своевременно начать делать гимнастику. Со 2-го дня после операции пациент начинает прием антикоагулянтов.
  • Изменение длины ноги. Проявляется при неправильной установке протеза. Происходит ослабление ближайших мышц, поэтому физические упражнения крайне важны.
  • Кровотечение. Появляется из-за врачебной ошибки. Помощь должна быть оказана незамедлительно, иначе высока вероятность гемолитического шока и гибели пациента.

Какими методами лечения можно воспользоваться?

  • Во время отдыха держать прооперированную ногу немного приподнятой. Это снижает отечность, уходит гематома, суставы меньше болят. Колено не должно излишне напрягаться или вытягиваться. Чтобы усилить кровоток, необходимо периодически менять положение тела, часто двигаться. Для предупреждения образования тромбов можно носить компрессионные колготы или чулки.
  • Если после операции сустав болит и воспаляется, для устранения этих проявлений прикладывают лед вокруг разреза на 15—20 минут каждые 3 часа. Это уменьшает болезненные ощущения в мышцах. Для недопущения обморожения тканей рекомендовано заворачивать лед в марлю или полотенце. Особенно эффективна манипуляция, если суставы опухли.
  • Двигаться с помощью костылей. Это снижает нагрузку на бедро или колено. Пока мышцы не окрепнут, полностью опираться на прооперированную конечность нужно под присмотром врача.
  • Все назначенные препараты необходимо принимать с прописанной врачом периодичностью в указанной дозировке.
  • Когда место операции начнет болеть меньше, отеки на ягодицах, бедре или в паху спадут, рекомендовано прогревать сустав. Это расширяет вены, способствует лучшей подвижности.

Основные причины болей в паховой области

Недостатками известных способов является манипуляция вслепую, параневрально, по костным ориентирам, в ходе которой возможны травмирование сосудисто-нервного пучка и болезненность процедуры для пациентов.

В основе разработанного метода лежат исследования японских и американских ученых, которые доказали, что введение анестетика определенной концентрации непосредственно в нервные волокна приводит к необратимому нарушению свойств проведения импульса.

Авторами проведено исследование на 84 пациентах в возрасте от 35 до 60 лет с различными поражениями тазобедренного сустава (коксартроз, асептический некроз, ложный сустав), поступивших в РНИИТО им. P.P. Вредена в 2007-2009 гг. с целью операции эндопротезирования. Они были разделены на основную и контрольную группы по 42 пациента.

У всех исследуемых признаки гонартроза и боли в коленном суставе до операции отсутствовали.

Результативность после эндопротезирования

Больным основной группы выполнена операция эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием разработанного авторами способа профилактики послеоперационного иррадиирующего болевого синдрома в коленный сустав: после обработки вертлужной впадины фрезами выполнялось полное иссечение жирового тела и собственной связки головки бедра.

С помощью стерильного шприца вводили 5 мл S. Lidocaini 2% под поперечную связку в культю жирового тела. Таким образом вызывался эффект необратимого блокирования волокон ветви запирательного нерва. В дальнейшем устанавливался ацетабулярный компонент эндопротеза и продолжался стандартный ход операции.

У всех пациентов послеоперационный период протекал без осложнений, раны зажили первичным натяжением.

Боли в паху после эндопротезирования чаще всего имеют позиционный или адаптационный характер. Это значит, что они вызваны удлинением ноги после операции или изменением анатомических параметров в области ТБС.

Однако не исключены и другие причины:

  • стеноз (патологическое сужение) верхней и нижней ягодичной артерии;
  • чрезмерное натяжение и травмирование большой поясничной мышцы (m.iliopsoas);
  • паховые и бедренные грыжи, аневризма брюшного отдела аорты, поражение спинномозговых корешков на уровне L2-L5 (в случае с сохранившимся болевым синдромом).

Рассмотрим детальнее основные причины послеоперационных болей в паху.

Боли в паховой области возникают почти у половины пациентов с удлинением нижней конечности. Причем чем длиннее нога после операции, тем интенсивнее болевой синдром. С проблемой сталкиваются те люди, у которых нижняя конечность после операции удлинилась на 1-4 и более сантиметров.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Пример значительного удлинения оперированной конечности.

Любопытно, что такие боли зачастую сочетаются с болями в передней области бедра и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Те, в свою очередь, вызваны вторичным перекосом таза на фоне натяжения мышц и фасции бедра, а также большой поясничной мышцы.

Боли при неравной длине конечностей могут заметно ухудшать качество жизни человека после эндопротезирования. И чем они сильнее, тем больше ограничена активность больного. Пациентам с интенсивным болевым синдромом может быть тяжело передвигаться и заниматься привычными ежедневными делами.

Для импиджмента характерно повреждение мышечных волокон большой поясничной мышцы. Патология проявляется болями в паховой области, которые возникают при разгибании ноги в тазобедренном суставе. Это может доставлять больному массу дискомфорта.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Схема расположения m.iliopsoas.

Импиджмент может развиваться по двум причинам:

  • из-за повреждения большой поясничной мышцы при неравной длине нижних конечностей;
  • вследствие травмирования m.iliopsoas чашкой установленного эндопротеза (чаще при цементной установке).

При импиджмент-синдроме человеку требуется лечение, включающее обезболивающее средства и физиотерапию.

В этом случае головка эндопротеза во время ходьбы стремится вверх и кнаруже, травмируя околосуставные ткани. Именно это и приводит к появлению болевого синдрома. Отметим, что боли при вертикальной установке вертлужного компонента появляются вскоре после ходьбы, а также при активном сгибании и сильном приведении бедра. Диагноз выставляется на основе характерной клинической картины, данных рентгенографии и, при необходимости, МРТ.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Болевой синдром часто возникает тогда, когда вертлужный компонент слишком сильно наклонен вперед. При этом человека беспокоят боли при поворачивании бедра наружу, как активном, так и пассивном. Для постановки диагноза в данном случае также требуется рентгенологическое исследование и МРТ.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Определение антеверсии.

Перспективы лечения

Боли при неправильной установке эндопротеза возникают после операции и имеют хронический характер. Они отличаются низкой или средней интенсивностью, а также появляются в определенных условиях (после ходьбы, при сгибании нижней конечности, ее повороте наружу и т.д.). Эти особенности позволяют отличить их от других болей: сохранившихся и вызванных послеоперационными осложнениями.

О развитии осложнений сигнализируют боли высокой интенсивности, сопровождающиеся другими тревожными симптомами. Они могут указывать на парапротезную инфекцию, смещения эндопротеза, перипротезные переломы, невропатию малоберцового нерва и т.д. Перечисленные осложнения требуют быстрой диагностики и немедленной медицинской помощи. Поэтому при подозрении на их развитие нужно сразу же обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector