Эндоскопическое эндопротезирование жёлчных путей

Суть методики

Стентирование стало следствием методики восстановления просветов кровеносных сосудов в организме человека. Стент вводился в сосуд, обеспечивая качественное снабжение кровью органа, головного мозга и так далее. В настоящее время стенты стали устанавливать в желчные протоки, обеспечивая тем самым нормальный отток желчи, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Устройство представляет собой пластиковую полую трубку, нужного диаметра. Она легко устанавливается в проток, увеличивая его просвет, уменьшившийся в результате какого-либо заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Стентирование желчных протоков – процедура безболезненная и бескровная, что позволяет значительно сократить время на реабилитацию после нее, в отличие от полномасштабной хирургической операции.

Результаты эндопротезирования и показания к нему

Эндоскопическая установка пластмассовых эндопротезов успешно приводит к декомпрессии жёлчных протоков и уменьшает выраженность симптомов у 70-80% больных. Осложнения встречаются реже, чем при чрескожной установке эндопротеза; у больных раком большого сосочка двенадцатиперстной кишки метод менее травматичен и летальность ниже, чем при наложении обходного анастомоза.

Эндоскопическое эндопротезирование жёлчных путей

Закупорка полиэтиленовых эндопротезов в течение 3-6 мес происходит у 25-30% больных. При этом профилактическое введение антибиотиков и урсодезоксихолевой кислоты не снижает частоту этого осложнения. Проходимость металлических сетчатых расправляющихся эндопротезов сохраняется значительно дольше, однако стоимость их выше, чем пластмассовых.

Неоперабельным больным с обструкцией жёлчных путей опухолью при раке поджелудочной железы, раке большого сосочка двенадцатиперстной кишки или при опухоли, расположенной в воротах печени, проведено симптоматическое лечение. При обструкции жёлчных путей опухолью в воротах печени в качестве паллиативного вмешательства успешно применяют дренирование одной доли печени. Необходимость во втором эндопротезе возникает только при сохранении признаков холестаза или инфекции в недренированной доле печени.

Эндопротезирование наряду с баллонной дилатацией применяют также при доброкачественных стриктурах жёлчных путей вследствие ПСХ или после холецистэктомии, однако оптимальным способом лечения постхолецистэктомических стриктур остается хирургический.

При невозможности эндоскопического удаления камней общего жёлчного протока и наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству в общий жёлчный проток может быть введён эндопротез.

Наружные свищи жёлчных путей. После операции на жёлчных путях возможно подтекание жёлчи из культи пузырного или повреждённого общего жёлчного протока. В этих случаях установка эндопротеза позволяет устранить подтекание жёлчи и предупредить формирование свища и необходимость повторной операции. Эндопротез удаляют через несколько недель.

Противопоказания к стентированию

Что это такое – стентирование желчного протока? Это хоть и простая, но все же хирургическая операция. В связи с этим существует ряд противопоказаний к данной процедуре, вызванных состоянием пациента:

  • Полная или частичная кишечная непроходимость.
  • Кровотечение образованное различными опухолями.
  • Сужение желчного протока настолько, что стент просто невозможно в него установить.
  • Перегиб или другая врожденная аномалия желчного протока.
  • Наличие в протоке спаек.
  • Отвердение тканей в протоке – стриктуры.

стентирование желчных протоков при опухоли

В особенно сложных случаях стентирование все равно проводится, но уже не эндоскопическим методом, а путем чрескожного проникновения к поврежденному протоку.

Подготовка к процедуре

Важным аспектом для успешного проведения процедуры установки стента является правильная подготовка к ней пациента. В первую очередь проводится биохимический анализ крови и исследования на скорость ее свертываемости.

Органы пищеварения изучаются с помощью различных инструментальных методик – рентгенографии, ультразвукового исследования, магниторезонансной томографии.

Все это делается для того, чтобы установить не только в каком именно месте произошла закупорка протока, но и что ее вызывало.

Более того, в процессе исследований определяется размер стента для каждого больного индивидуально.

Пациент обязательно проходит обследование у анестезиолога, так как процедура проводится под общим наркозом. У каждого человека может быть реакция на тот или иной препарат для анестезии.

Непосредственно за 10-12 часов до процедуры больной переводится на нулевую диету. Нельзя есть, а пить можно только чистую воду в ограниченных количествах.

Стентирование протоков желчного пузыря длится от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от сложности доступа к протоку, особенностей анатомии пациента и количества устанавливаемых стентов. Бывает так, что необходимо установить 2, 3 и более стентов за один раз. Например, когда проводится стентирование желчных протоков при раке поджелудочной железы.

Суть методики

Для того чтобы избежать осложнений после операции, для каждого пациента, по его индивидуальным показаниям, выбирается методика проведения процедуры:

  1. Эндоскопический метод. Данная методика представляет собой проникновение и установку стента в желчный проток специальным инструментом – металлической трубкой со встроенными в нее видеокамерой и инструментами. Трубок обычно 2, 3 или более. Процедура требует определенного навыка от хирурга, поэтому ее проводит наиболее опытный специалист. Операция бескровная, и не требует длительного послеоперационного периода. После нее на коже пациента остается едва заметный след от вводимых трубок.
  2. Чрескожный метод. В данном случае стент в желчный проток устанавливается после непосредственного проникновения к пораженному месту через кожу и мягкие ткани больного. Процедура проводится под общим наркозом, после нее остается заметный шрам от разреза, а послеоперационный период занимает 2-3 недели. В ходе него больной наблюдается на предмет возникновения воспалений в местах разреза кожи и возможных кровотечений.

Стентирование желчных протоков на сегодняшний день является оптимальным решением проблемы закупорки желчных протоков.

Существует ряд альтернативных методик восстановления оттока желчи. Но все они предполагают обширные чрескожные хирургические операции, в ходе которых удаляется часть желчного протока или кишечника. Реабилитация после таких операций длительная, а риск возникновения осложнений гораздо выше.

В некоторых случаях для ускорения лечения и повышения его эффективности, стентирование является дополнительной мерой при проведении таких процедур, как баллонная дилятация, электрокоагуляция, лазерокоагуляция, бужирование. Решение о необходимости той или иной процедуры остается за лечащим врачом.

Стентирование желчных протоков является универсальной малотравматичной методикой, позволяющей восстановить процессы пищеварения. Мнение большинства специалистов подтверждает, что это эффективный и безопасный метод лечения. Однако риск осложнений и противопоказаний обязывает врача ставить больного в известность и о других вариантах лечения.

Клинические показания к чрескожной чреспечёночной холангиографии

Контрастное вещество вводят чрескожно во внутрипеченочный жёлчный проток. Исследование проводят под местной анестезией в рентгенологическом отделении, в качестве премедикации внутривенно вводят диазепам. За 30 мин – 1 ч до холангиографии вводят антибиотики. Благодаря своей гибкости тонкая игла «Chiba» №22 (наружный диаметр 0,7 мм), находясь в месте прокола, не препятствует нормальному дыханию больного.

Иглу вводят в седьмом, восьмом или девятом межреберье по правой среднеподмышечной линии в точке максимальной тупости перкуторного звука. Задачу облегчает ультразвуковой контроль. Иглу продвигают параллельно поверхности стола по направлению к позвоночнику, не доходя до него приблизительно 2,5 см. Она проходит через середину расстояния между куполом диафрагмы и заполненной газом луковицей двенадцатиперстной кишки.

Вытягивая иглу, постепенно вводят контрастное вещество. Жёлчные протоки выявляются как система заполненных контрастным веществом разветвлённых трубок. Определяются воротная и печёночные вены с направлением кровотока к периферии и быстрым исчезновением контрастного вещества. Могут быть заполнены лимфатические сосуды, из которых контрастное вещество выводится в течение 5-10 мин. За время исследования допускается до 6 «проходов» иглы.

При обследовании больного с обструкцией и дилатацией жёлчных путей после успешного введения контрастного вещества может потребоваться наклон стола для лучшего заполнения общего жёлчного протока. При нарушении сообщения между правым и левым печёночными протоками у больных с обструкцией в области ворот печени необходимо раздельное проведение холангиографии обоих протоков.

В связи с сравнительной безопасностью исследования необходимость в хирургическом вмешательстве непосредственно после исследования не возникает. При обнаружении расширенных жёлчных протоков необходимы их катетеризация и установка внутреннего или наружного билиарного дренажа. Производят посев взятой при пункции жёлчи. После исследования больной нуждается в наблюдении.

Метод технически прост, его успешное проведение возможно в 100% случаев у больных с расширенными внутрипеченочными жёлчными протоками и в 90% случаев при их нормальном диаметре (например, у больных с ПСХ или в отдельных случаях холедохолитиаза). Однако и у таких больных высококвалифицированный специалист может достигнуть успеха в 95% случаев.

стентирование желчных протоков при раке поджелудочной железы

В большинстве случаев ЧЧХГ рассматривается как запасной вариант исследования жёлчных путей, используемый только после неудачной ЭРХПГ. Выбор метода в данном случае определяется не столько меньшей частотой осложнений, сколько широкими терапевтическими возможностями ЭРХПГ в сочетании с невысоким риском эндоскопического вмешательства.

Эндоскопический метод позволяет провести папиллосфинктеротомию при желчнокаменной болезни и установить эндопротез, не подвергая больного значительному риску. В тех случаях, когда эндоскопический метод исследования жёлчных путей затруднён или невозможен (у больных с билиодигестивным анастомозом, после резекции желудка по Бильрот II), на первый план выходит ЧЧХГ.

Осложнения

В целом, описываемая процедура простая, и после нее больной быстро идет на поправку. Но после стентирования желчных протоков могут наблюдаться и различные осложнения, вызванные непредвиденными факторами, низкой квалификацией медицинского персонала и анатомическими особенностями организма пациента. К ним относятся:

  • панкреатит;
  • воспаление протоков самого желчного пузыря;
  • закупорка расширителя;
  • разрыв снетки желчного протока под давлением стента;
  • смещение стента, сопровождаемое повреждением стенок проток;.
  • кровотечение.

Общая статистика показывает, что осложнения стентирования желчного протока случаются у 2 % пациентов.

Осложнения возникают менее чем у 5% больных с холангитом или бессимптомной бактериобилией и включают в себя кровотечение, жёлчный перитонит и септицемию, вызванную, как правило, грамотрицательными бактериями.

Диета после стентирования

Восстановление пациента после операции занимает примерно 2 недели. И все это время он должен соблюдать рекомендации лечащего врача:

  1. Придерживаться постельного режима.
  2. Соблюдать предписанную диету.
  3. Продолжать медикаментозное лечение для полного восстановления. Обычно это курс антибиотиков и препаратов, укрепляющих иммунную систему.
  4. Избегать физических нагрузок.
  5. Не принимать горячих ванн.
  6. При любом нарушении самочувствия немедленно сообщаться врачу.

Питание после стентирования желчных протоков строго регламентируется лечащим врачом. Причем придерживаться определенных правил в питании необходимо на протяжении всей жизни, так как их нарушение может привести к рецидиву, то есть сужению и закупорке просвета желчного протока в другом месте. Это приведет к повторной операции или развитию смертельно опасных состояний.

Что можно, а что нельзя из пищи

В первую очередь из рациона человека удаляется жирное мясо, особенно приготовленное прожариванием – шашлыки, бифштексы и так далее. Исключается мясо жирных сортов – баранина, свинина, печень. Нельзя есть молочные продукты повышенной жирности. Все это направлено на снижение холестерина в крови и соответственно в желчных протоках.

Из этих же соображений резко ограничивается потребление куриных яиц, молока, сливок, сметаны, колбас.

Необходимость снизить потребляемые углеводы приводит к тому, что человек должен отказаться от сладкой сдобной выпечки, газированных напитков, шоколада, конфет и тому подобного. Следует снизить потребление белого хлеба, а лучше заменить его на ржаной.

Для того чтобы снизился риск возникновения спазмов протоков и сосудов, необходимо отказаться от кофе, крепкого чая и какао.

Категорически запрещается употреблять алкоголь и курить сигареты. Спирт и никотин разрушают стенки сосудов и протоков в разы быстрее, чем любая неправильная диета.

Нельзя употреблять консервы и блюда из заведений быстрого питания. Они богаты искусственными красителями и консервантами.

после стентирования желчных протоков

Рацион человека должны состоять из свежих фруктов и овощей, зелени, богатой витаминами. Нужно питаться супами и кашами из различных злаков. Потребление клетчатки из этих продуктов укрепляет стенки кишечника и снижает вероятность появления гастрита и язвы желудка. Мясо в рационе должно присутствовать обязательно, но только в отварном виде и только нежирных сотов – телятина, курица.

Обязательно включаются в рацион рыба, богатая йодом, морская капуста, орехи, семена подсолнуха, ягоды, растительное масло. Все это благотворно сказывается не только на работе пищеварительной системы, кишечника, но и укрепляет стенки сосудов и желчных протоков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Питание должно быть дробным – примерно 7-8 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит организму усваивать все полезные вещества из продуктов и снизить риск переедания, также снизится зашлакованность толстого кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector