Ревизионное эндопротезирование сустава: подготовка

Противопоказания

Их не много, что дает возможность довольно широко применять методику, дарить пациентам свободу и легкость движений, причем даже людям преклонных лет:

  • сердечный порок с критическим сбоем ритма сердца;
  • тяжелой формы дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хронические заболевания в декомпенсированной фазе;
  • сложно поддающийся контролю сахарный диабет;
  • местные инфекционные и воспалительные процессы;
  • общие инфекционно-воспалительные патологии в обострении;
  • серьезные психические нарушения;
  • ярко выраженный остеопороз костных тканей;
  • венозный тромбоз конечностей;
  • ожирение 3 степени (условное противопоказание);
  • непереносимость материалов эндопротеза и используемых медикаментов.

Лучшие клиники эндопротезирования тазобедренного сустава, например, в Чехии, Германии, Израиле, принимают людей, которым было отказано в лечении в медучреждениях на территории своего государства.

Тотальное ревизионное эндопротезирование запрещено проводить в таких случаях:

  • тяжелое состояние пациента;
  • онкологические заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • сильные разрушительные процессы костных тканей в месте установки.

Хирурги утверждают, что повторная операция — процесс сложный. Чтобы избежать проблем, нужно очень осторожно следить за своим образом жизни, не перегружать сустав в послеоперационный период, а также с осторожностью относится ко всем видам нагрузок. Рекомендуется убедиться в квалификации врача перед хирургическим мероприятием, чтобы не было осложнений

Подготовка и проведение ревизионного эндопротезирования

Для начала хирург составляет план, беря во внимание результаты исследований, анализов и учитывая переносимость пациента к препаратам и материалам, которые будут задействованы во время операции. Заранее берется кровь лечащегося на тот случай, если понадобится переливание. Особенностью ревизионной операции является забор небольшого количества костной ткани пациента.

Подготовка

alt
Перед оперативным вмешательством пациент должен сдать биохимический анализ крови.

Для успеха ревизионной операции пациент проходит тщательный медицинский осмотр, т. к. общее состояние здоровья важно для процедуры по замене сустава. Пациентам с хроническими заболеваниями требуется разрешение врача, контролирующего болезнь. Перед операцией назначаются тесты, чтобы выяснить противопоказания, и определить факторы риска:

  • Рентген-тест. Снимки вокруг области замены сустава показывают ослабление или изменение положения компонентов протеза.
  • КТ или МРТ. Проводится для подтверждения оснований к эндопротезированию и оценки состояния костей.
  • Лабораторные тесты. Анализ крови или мочи берется, чтобы выяснить биохимические параметры, оценить общее состояние пациента, и подтвердить отсутствие инфекции.

Малоинвазивный способ

alt

Оперировать технически намного проще, если операционная рана будет большой. Поэтому ортопеды-травматологи утверждают, что классическая процедура на крупных суставах, все же, в неоспоримом приоритете.

Во многих клиниках практикуют малоинвазивный подход, используя почти в 2 раза меньший разрез, чем при традиционном вмешательстве. Однако и передовые хирурги с достаточным опытом все больше сходятся во мнении, что лучше лишний раз не рисковать, а использовать проверенную, традиционно устоявшуюся тактику, стандарт протезирования – создавать аккуратный разрез с прямого бокового доступа, длиной приблизительно в 13 см.

Согласно минимально инвазивному приему разрез равен примерно 7 см. Наиболее часто применяемые доступы, обеспечивающие менее травматичный с точки зрения физиологии подход, задне- и переднебоковые. Достоинствами миниинвазивного вида являются сохранность отводящих мышц, компактность операционной раны, ускоренный темп реабилитационного восстановления.

Наглядное сравнение размеров разрезов при классической(справа) и малоинвазивной(слева) методике.

Возможные последствия и осложнения

alt
Инфекция, занесенная во время операции, причиняет пациенту сильную боль в области искусственного сочленения.
  • трудным заживлением раны;
  • кровотечениями;
  • переломом костей во время вмешательства;
  • повреждением кровеносных сосудов или нервов.
alt
Простагландины е2 начинают вырабатываться в ответ на попадание в окружающие ткани частиц материалов протеза, из которых он изготовлен.

Когда проблема вызвана инфекционным процессом, операция может быть чревата осложнениями, например, укорачивание кости или повторное вмешательство. Среди осложнений в послеоперационный период является трение в протезе из-за движения. Тогда в ткани органов близлежащих суставов попадают частички цемента или металла — материалов, из которых изготовлен эндопротез.

Они попадают на окружающие ткани, вследствие чего могут начаться воспалительные процессы. Организм воспринимает эти частички как чужеродные, и начинается выработка простагландинов Е2, которые приводят в действие остеокласты, что влечет разрушительные процессы. Поэтому важно даже после проведения операции чаще проходить обследования.

Госпитализация

Всю необходимую информацию относительно подготовительных предоперационных мероприятий предоставляет лечащий доктор. Также на этой стадии хирург определяется с выбором эндопротеза и планирует каждый шаг, а анестезиолог подбирает подходящий вид анестезии на основании показателей здоровья пациента.

В клинике поступившего больного тщательно обследуют различные специалисты:

  • осмотр у основного специалиста (ортопеда-травматолога);
  • рентген, МРТ, УЗИ т/б сустава, при необходимости эндоскопическое обследование проблемного отдела;
  • консультация узкопрофильных врачей (терапевт, кардиолог, иммунолог, анестезиолог, стоматолог, гастроэнтеролог и пр.);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (определяет работу системы гемостаза, в частности механизм и время свертываемости крови);
  • тест на группу и резус-фактор крови;
  • клинический анализ мочи;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Анестезия

Теперь осветим главные моменты, касающиеся наркоза, который применяется при замене двух тазобедренных суставов. По правилам допускается использование общей (полной эндотрахеальной), спинальной, эпидуральной анестезии или комбинацию двух последних видов.

К первому методу обращаются в крайне редких случаях, почти 90% операций выполняется либо под спинальным, либо под эпидуральным обезболиванием, оба подхода относятся к местному (регионарному) типу наркоза и не сопровождаются отключением сознания.

  • Если вам будет показана спинальная анальгезия, тогда в субарахноидальное пространство позвоночника будет внедрена ультратонкая игла, через которую анестезиолог в спинномозговую жидкость произведет введение оптимальной дозы раствора-анестетика, за счет чего произойдет блокада передачи нервных импульсов.

Сам укол практически безболезненный.

  • Если эпидурально, тогда наркоз будет подаваться через тонкий катетер в перидуральное пространство позвоночного столба. Такой прием приводит к полной потери болевой чувствительности в активной зоне оперирования.

Частичный наркоз лучше как для врача, так и для пациента.

Виды фиксации сустава

В ортопедии и травматологии разработаны 3 способа фиксации, это:

  • цементный;
  • бесцементный;
  • комбинированный.

При цементном креплении ваш новый сустав «посадят» на медицинский цемент на основе акрилатов. Замешанный раствор застывает очень быстро, за 10 минут, образуя плотный монолит, отличающийся мегапрочностью. Цементный раствор вводят в канал трубчатого элемента и углубление повздошной кости, а затем на него осуществляют «посадку» структурных единиц, входящих в комплект эндопротеза.

Вертлужные компоненты импланта ТБС, розовая поверхность из керамики, белая из полиэтилена.

Бесцементная фиксация – это самый распространенный прием. Его принцип заключается в заколачивании деталей, у которых поверхность шероховатая, в подготовленные кости. Сразу, естественно, прочной связи с костями не свершится, имплантат должен хорошо обрасти соединительнотканными структурами, на что уйдет до 3 месяцев.

Эндопротез Zimmer.

Комбинированное протезирование – это сочетание двух рассмотренных технологий единовременно в ходе одной операции. Подобной версии технология предназначена для тех, у кого обнаружена различная плотность кости бедра и таза. Когда какая-то из костей имеет хорошие показатели минеральной плотности, в то время как другая находится в неудовлетворительном состоянии.

Остеопороз как видите делает кость рыхлее.

Именно состояние кости определяет какой тип фиксации будет использован.

alt

Особенности реабилитации зависят от вида замененного импланта, способа его фиксации, причины замещения и сопутствующих осложнений, поэтому план восстановления разрабатывается индивидуально для каждого больного. Пациенту необходимо терпение и упорство, так как выздоровление после ревизионной операции требует больших усилий и много времени.

Особенности проведения ревизионного эндопротезирования

Современное ревизионное эндопротезирование предполагает максимально возможное восстановление функции пораженного сустава с одновременным минимальным повреждение костей, составляющих тазобедренный сустав, а по возможности и частичным восстановлением их структуры. Для этих целей разрабатываются конструкции, позволяющие хирургу выполнять ревизионное эндопротезирование.

Наиболее часто причиной ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава является асептическое расшатывание компонентов – 34–94% случаев. Затем следуют глубокое нагноение, рецидивирующие вывихи, механическое разрушение имплантов, перипротезные переломы.

Объем ревизионной операции зависит от состояния костного ложа, наличия, размера и локализации костных дефектов, типа предыдущего эндопротеза . Важнейшим фактором, определяющим объем вмешательства и выбор импланта, является степень разрушения и наличие дефектов костной ткани бедра.

Ревизионная операция тазобедренного сустава значительно отличается от операции по первиченому эндопротезированию – так как наблюдается существенная потеря костной ткани вокруг первичного эндопротеза. Чтобы произвести фиксацию частей эндопротеза, может быть осуществлен забор малого элемента кости пациента – для установки на место разрушенного костного элемента.

Ревизионное эндопротезирование представляет собой крупное травматичное операционное вмешательство, поэтому процесс восстановления может идти достаточно медленными темпами. Время начала самостоятельной ходьбы и полной нагрузки на конечность зависимо от ряда факторов, его устанавливает курирующий врач.

После операции при удовлетворительном состоянии пациент переводится в палату на следующий день. Программа реабилитации после операции определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Дальнейшее наблюдение предполагает периодическое посещение хирурга-ортопеда, осмотры в целях профилактики, проведение исследований диагностического характера.

Бесцементной фиксации

Ревизионный эндопротез MP® позволяет заменить нестабильный первичный эндопротез тазобедренного сустава. Ревизионное эндопротезирование с использованием данной системы предполагает возможность подбора компонентов под анатомические особенности пациента. Коническая ножка из титанового сплава позволяет добиться надёжности фиксации, обладает ротационной стабильностью. Ревизионный эндопротез содействует регенерации костной ткани в проксимальной области

Цементной фиксации

В данной категории представлены модульные реконструкционные эндопротезы, удлиненные ножки цементной фиксации, прямые и анатомические ножки для ревизионного эндопротезирования, а также седловидные эндопротезы, системы для онкологических и ревизионных операций.Эндопротезыс большим количествоммодульных элементовпозволяют заместить как часть костной структуры, так и всю кость.


Ревизионное эндопротезирование сустава: подготовка

Модульные бесцементные чашки позволяют провести реконструкцию вертлужной впадины при невозможности проведения полноценной костной пластики. Ревизионные чашки имеют анатомически моделируемые элементы, дополнительное пористое покрытие частицами титана. Данная продукция для бесцементной ревизии представлена 5-ю размерами, разработанными, исходя из практического опыта применения.

Цементной фиксации

Ревизионное эндопротезирование может потребовать конструкцию для частичной замены таза цементной фиксации. В данной категории представлены ацетабулярные чашки для случаев, когда применение стандартных систем вертлужныхчашекневозможно.Ревизионную конструкцию для частичной замены таза возможно комбинировать с разными системами эндопротезов тазобедренного суставаLINK.

Процедура по замене больных суставов на искусственные эндопротезы предлагается пациенту, если консервативное лечение оказалось безрезультатным. Протезирование помогает избежать инвалидности и вернуться к нормальному образу жизни. Во время частичной или полной замены изношенного сустава устанавливается протез из металлических и пластмассовых компонентов, с продолжительностью эксплуатации от 10 до 20 лет.

Подготовка

Керамика может треснуть, и если этому суждено случиться, то это в равной степени может произойти независимо от производителя импланта, потому что керамика всегда используется одной торговой марки.

Нельзя выделить из числа перечисленных брендов лучшего. Технологический подход, сборка, материалы, разнообразие типоразмеров, видовой ассортимент у всех одни и те же. Любой имплантат располагает самыми отменными техническими характеристиками. Поэтому отдавать свой приоритет какой-то определенной фирме попросту не имеет смысла. Высококачественные составляющие из диоксида циркония для всех моделей из керамики производит крупный концерн Ceramtech (США).

Линейка керамических компонентов.

Пара трения

Примеры полностью керамической пары трения.

В данном случае изображена комбинированная пара трения с полиэтиленом в качестве вертлужного компонента.

Объективно лучший вариант керамика-перекрестносвязанный полиэтилен. Это – современная комбинация, которая обеспечивает превосходную амортизацию и скольжение, отлично имитируя работу здорового сустава и гарантируя полную амплитуду движений.

alt
Такая операция проводится при смещении частей протеза.
  • асептический процесс;
  • смещение элементов сустава;
  • механические повреждения;
  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • неполная функциональность устройства;
  • переломы около места установки эндопротеза;
  • вывих искусственного сустава;
  • протезный перелом.

Ревизионное эндопротезирование: особенности операции

Пара трения

При корректно проведенной операции, грамотной реабилитации и строгом соблюдении правильного образа жизни, искусственный аналог тазобедренного сустава прослужит 20-30 лет. По возвращении домой необходимо не забывать об особенном режиме:

  • чаще ходить, не допуская переутомления;
  • ходить на костылях сколько сказал специалист, который наблюдает вас;
  • продолжать заниматься лечебной гимнастикой, освоенной вами еще в медучреждении;
  • следить за общим самочувствием и обращаться в больницу при любых недомоганиях, даже если они не связаны с протезированной ногой;
  • следить за осанкой в момент сидения и в вертикальном положении;
  • не перекрещивать ноги, кроме того, вы должны сидеть после эндопротезирования так, чтобы колени не находились на одном уровне с бедрами и, тем более, не превышали его;
  • избегать интенсивных видов спорта, требующих совершения прыжков, поднятия тяжести, резких рывков телом и махов ногами.

Такое лечение позволяет жить активно без боли, но перегибать палку не стоит, потому что может произойти такой износ импланта как на фото.

У слишком активных пациентов со временем может истончиться полиэтиленовый вкладыш, как это изображено на данном снимке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector