Полгода после эндопротезирования колена

Когда можно становиться на колени после эндопротезирования ТБС

Коленный эндопротез – это чужеродное тело для организма. Он никогда в полной мере не заменит «родной» сустав и не восстановит его функции на 100%. Да, после операции исчезнут боли и вернется нормальная подвижность конечности. Но установленный имплантат нужно будет «беречь». 

Полгода после эндопротезирования колена

Частичная и тотальная операция.

Стояние на коленях оказывает травмирующее действие на установленный имплантат. А это может спровоцировать его вывих, то есть смещение компонентов эндопротеза относительно друг друга. Это осложнение тяжело поддается лечению. И нередко даже требует повторного хирургического вмешательства (ревизионного эндопротезирования). Чтобы снизить риск осложнений, врачи ввели ряд ограничений.

Поэтому после операции нельзя: 

  • становиться на колени и на четвереньки; 
  • заниматься сексом в «опасных» позах; 
  • резко прыгать и приседать; 
  • спотыкаться и поскальзываться в ванной, сауне, на льду; 
  • поднимать тяжести; 
  • набирать вес (каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание установленного эндопротеза). 

Прыжки, резкие движения и падения могут спровоцировать не только вывих протеза, но и перипротезный перелом. Кость может с легкостью треснуть под действием травмирующего фактора. Чтобы этого не произошло, нельзя нарушать установленные ограничения. Желательно соблюдать их нужно до конца жизни.

Стояние на коленях не оказывает прямого травмирующего действие на тазобедренный сустав. Поэтому после его замены становиться на колени можно. Но при этом желательно поддерживать тело в вертикальном положении.

Полгода после эндопротезирования колена

Замена двух суставов.

При этом категорически запрещено: 

  • становиться на четвереньки; 
  • сгибать ноги в тазобедренном суставе менее чем на 90 градусов; 
  • закидывать ногу на ногу;
  • надолго скрещивать колени. 

Чрезмерное сгибание ТБС и перекрещивание коленей оказывает нагрузку на эндопротез. И это опять-таки может привести к вывиху или перелому. 

Становиться колени обычно разрешают через 3-4 месяца после замены тазобедренного сустава. Делать это раньше времени или без разрешения лечащего врача – также запрещено. 

Подведем итоги: 

  1. После замены коленного сустава становиться на колени запрещено. 
  2. Чтобы не допустить переломов и вывихов эндопротеза, после операции нельзя падать, резко прыгать, приседать и становиться на четвереньки. 
  3. После эндопротезирования ТБС становиться на колени можно. Но нельзя стоять на четвереньках, закидывать ногу на ногу и надолго скрещивать нижние конечности. 
  4. Прежде чем делать любые «рискованные» движения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. И уточнить, можно ли их делать. В противном случае вы рискуете получить осложнения.

Важно понимать какой смысл вкладывает в слова конкретный человек. Для кого-то вставать на колени означает встать и мыть полы в квартире или доме, что конечно же делать нельзя. Для другого это означает «привстать не колено» чтобы взять что-то с пола, в этом случае все проще и безопаснее. Берегите себя!

Подготовка к операции по эндопротезированию

Подготовительный этап включает в себя диагностические обследование и заключение врачей о возможных последствиях вмешательства, а также комплекс других процедур, среди которых:

  • проведение анализов, диагностика при помощи магнитно-резонансного или компьютерного томографа, рентген, кардиограмма и другие, назначенные врачом манипуляции;
  • заключение о возможных осложнениях;
  • согласование модели протеза;
  • избавление от инфекционных обострений, стоматологическое лечение;
  • назначение диеты до и после операции;
  • назначение даты вмешательства.
Коленный сустав – сложный, комплексный сустав, соединяющий бедренную и большеберцовую кости и надколенник.

Коленный сустав – сложный, комплексный сустав, соединяющий бедренную и большеберцовую кости и надколенник.

Не стоит пренебрегать тренировочным процессом с ходунками или костылями, которыми необходимо будет пользоваться в восстановительный период. Это снизит стрессовую нагрузку на организм от временной потери мобильности после протезирования. Для пациентов с редкой группой крови обязательной является заблаговременная сдача материала для возможного переливания.

Существуют ситуации, когда замена человеческого сустава в колене на искусственный не может быть назначена ни при каких условиях. Эндопротезирование запрещается врачами при наличии у пациента:

  • патологических изменений в кроветворной системе;
  • нагноений;
  • декомпенсационных пороков сердца;
  • расстройствах психического здоровья;
  • злокачественных новообразованиях в поздних стадиях развития;
  • неразвитом скелете;
  • почечной недостаточности;
  • тромбофлебита.

Единственная патология из списка, при которой врачи могут пересмотреть свое решение – наличие инфекции в организме. При развитии бронхита, вспышке герпеса, обостренном тонзиллите, гайморите, синусите, стоматите или в случае вспышки другого инфекционного заболевания сперва назначается терапия, направленная на подавление инфекции. В зависимости от эффективности лечения принимается окончательное решение.

Замена, или эндопротезирование коленного сустава, это серьезная операция, и после нее требуется целая программа реабилитации для восстановления подвижности и функциональности.

Замена, или эндопротезирование коленного сустава, это серьезная операция, и после нее требуется целая программа реабилитации для восстановления подвижности и функциональности.

При оперативном вмешательстве разрушившиеся элементы либо весь сустав заменяются искусственными конструктивами, которые биологически совместимы с тканями организма. Такие конструкции и называются эндопротезами, они копируют анатомические особенности тех участков, к которым прилегают и восстанавливают функцию сустава, подвергшегося деструкции. Типы протезирования:

  • одномыщелковое (частичная замена суставных тканей);
  • тотальное (замена сустава полностью).

Что касается закрепления эндопротеза в нужном месте, хирурги-ортопеды применяют два метода:

  1. Бесцементная методика. В этом случае имплант имеет шероховатости на поверхности, которые прорастают костной тканью.
  2. Применение костного цемента.

Само вмешательство назначается на раннее утро и занимает не более трех часов. Нога, не подверженная операции, предварительно обматывается эластичными бинтами для снижения риска образования тромбов. Для мониторинга работы почек устанавливается катетер в мочевой пузырь. Анастезия может быть спинальной или общей, специалист подбирает наркоз, исходя из возраста и анамнеза пациента. Когда препараты подействовали, хирург выполняет ряд манипуляций:

  1. Надрезает колено по центру.
  2. Раскрывает ткани в обе стороны.
  3. Обеспечивает доступ к суставу, отодвинув чашечку.
  4. Снижает натяжение в связках и тканях, которые фиксируют колено.
  5. Отрезает участки костной ткани, подвергшиеся деструкции.
  6. Шлифует срезы.
  7. Устанавливает протез из металла на нижнюю часть бедра.
  8. Укрепляет пластинку из титана вверху большой берцовой, монтирует кладку из полиэтилена.
  9. Ставит макет протеза, проверяет функции сустава.
  10. После успешного тестирования устанавливает и закрепляет эндопротез.
  11. Сшивает края раны.

После помощники хирурга обеспечивают дренаж, накладывают повязку и шину, возвращают пациента в палату.

Реабилитация после замены коленного сустава – набор мероприятий, в который входят упражнения, физиотерапия и медикаменты (при необходимости).

Реабилитация после замены коленного сустава – набор мероприятий, в который входят упражнения, физиотерапия и медикаменты (при необходимости).

Через четыре-пять часов после окончания действия наркоза потребуется дополнительное обезболивание.

Послеоперационный период может осложняться. Отечность в норме может продолжаться до десяти дней, но если она не отступает более двух недель, возникает риск наличия в суставе инфекции, развития аллергической реакции. В редких случаях даже при соблюдении всех рекомендаций медиков может развиться тромбоз, отторжение протеза организмом, вывих или перелом.

Это период первых шагов поле операции, время обучения пациента ходьбе на костылях. Сначала он ходит короткими «маршрутами» по палате, но с постепенным увеличением длительности тренировки и дальности расстояния.

Полгода после эндопротезирования колена

Совет. Прежде чем приступить к передвижению на костылях, необходимо зафиксировать оперированный сустав эластичным бинтом.

К комплексу укрепляющих упражнений добавляется сгибание/разгибание нижней конечности в положении лежа на спине. Такое же упражнение выполняется в положении лежа на животе.

10-14-е сутки

Происходит обучение пациента подъему и спуску по лестнице на костылях.

Совет. Для безопасного передвижения по лестнице необходимо, чтобы костыли находились на одной ступеньке с прооперированной ногой, а здоровая должна быть всегда выше нее.

  • После выписки домой пациент переходит на самостоятельное выполнение гимнастического комплекса, которому его обучил в больнице врач-реабилитолог.
  • Данный комплекс подходит для упражнений в первый-второй месяц после протезирования колена.
  • Движения выполняются не менее 3-х раз в сутки, причем по 10 раз каждое.
  • Сгибание и разгибание голеностопных суставов в положении лежа на спине — разминка.
  • В положении лежа на спине с подложенным валиком под больную конечность и согнутой в колене здоровой ногой необходимо медленно поднять прооперированную ногу над кроватью. Подержать 10 секунд и плавно опустить.

Бесплатная и платная хирургия

По полису ОМС выполнить протезирование коленного сустава можно в некоторых российских регионах, получающих квоту. В этом случае затраты на вмешательство субсидируются из государственного бюджета. Чтобы стать участником программы, необходимо трижды пройти комиссионное обследование по направлению из районной поликлиники, получить положительное заключение и дождаться очереди. Иногда этот процесс занимает более года.

На коммерческой основе радикально избавиться от боли в колене можно быстрее. Затраты складываются из двух составляющих:

  • цена импланта (от 20 000 до 100 000 рублей и более);
  • стоимость вмешательства (в среднем 200 000 рублей).

Финальная стоимость рассчитывается индивидуально в каждой клинике и может существенно отличаться.

Стартует реабилитация после эндопротезирования коленного сустава сразу же, как перестает действовать наркоз.

Стартует реабилитация после эндопротезирования коленного сустава сразу же, как перестает действовать наркоз.

Эффективность восстановительного лечения зависит в равной степени от квалификации хирурга, проводившего операцию и поведения самого пациента, подвергшегося протезированию. От последнего потребуется:

  • терпение, внимательность и дисциплина на протяжении всего периода реабилитации;
  • выполнение рекомендаций специалистов в лечебных учреждениях и дома;
  • отказ от самолечения, самостоятельной корректировки предписанных схем;
  • доверие лечащему врачу и специалистам по реабилитационным процедурам.

На первом этапе после вмешательства важно свести на нет риски образования тромбов и атрофии мышечной ткани, а также поддерживать опорно-двигательный аппарат в работоспособном состоянии. Гимнастика также назначается лечащим врачом или другим специалистом, как и в случае при гонартрозе коленного сустава. Практически для каждого дня в первые две недели после эндопротезирования есть свои предписания, включающие упражнения для:

  • рук;
  • здоровой ноги;
  • больной ноги;
  • всех органов движения.
Каждый курс реабилитации после эндопротезирования коленного сустава разрабатывается врачом для каждого пациента персонально.

Каждый курс реабилитации после эндопротезирования коленного сустава разрабатывается врачом для каждого пациента персонально.

Полгода после эндопротезирования колена

В среднем через 45 суток после вмешательства начинается период позднего восстановления. Здесь акцент делается именно на оперированную ногу. Ей необходимо давать нагрузку с опорой. Простой комплекс включает в себя:

  • выполнение махов с опорой на оперированную конечность;
  • ходьба в полуприседе (держась за поручни);
  • гимнастика в положении лежа (упражнения «велосипед», «ножницы» и другие).

При болевых ощущениях в процессе занятий физкультурой или после необходимо посоветоваться с врачом. Неприятные ощущения могут быть нормой этого непростого периода восстановления.

Этот этап начинается более чем через два месяца, но это усредненный показатель. Для каждого пациента этапы восстановления и реабилитации могут быть своими. Задача поздней реабилитации – адаптация, в ходе которой нужно:

  • обучиться ходить с тросточкой;
  • начать делать гимнастику с нагрузкой;
  • начать использовать велотренажер.

Это заключительный период активной реабилитации, но не финал восстановления.

Если пациент будет делать все, что говорит врач, то с очень большой вероятностью функционал и работоспособность коленного сустава после операции вернется к прежнему здоровому состоянию.

Если пациент будет делать все, что говорит врач, то с очень большой вероятностью функционал и работоспособность коленного сустава после операции вернется к прежнему здоровому состоянию.

Объективно восстановительный период после эндопротезирования длится всю жизнь. Общая схема:

  • спустя шесть месяцев после операции осуществить контрольный осмотр у лечащего врача;
  • раз в год повторять посещение хирурга;
  • ежедневно выполнять гимнастику в течение нескольких лет;
  • поддерживать вес тела в норме;
  • тщательно проверить имплант через десять лет (средний срок службы эндопротеза), чтобы оценить степень износа.

Забывать об импланте не стоит, даже спустя годы после успешного протезирования.

Реабилитация в стационаре

Полгода после эндопротезирования колена

К сожалению, восстановление функций прооперированного коленного сустава в домашних условиях доступно далеко не всем. Нередко причиной неэффективности домашней реабилитации становится банальная лень, но порой это невозможно и по объективным, независящим от пациента факторам.

  • разработку программы лечебной гимнастики;
  • индивидуальные и групповые занятия ЛФК;
  • водолечение;
  • грязелечение;
  • физиотерапевтические процедуры, и другие мероприятия.
процедуры реабилитации в специализированной клинике

Процедуры реабилитации в специализированной клинике

Стоимость реабилитации в частных клиниках варьирует в широких пределах и по данным на лето 2016 года составляет от 50.000 до 100.000 рублей за один курс длительностью 2 недели.

Расслабить мышцы, снизить риски тромбообразования и улучшить циркуляцию крови в первое время после операции, когда пациент маломобилен, помогает специальный массаж. Сеансы должен проводить опытный специалист, исходя из состояния пациента и имеющихся противопоказаний.

Реабилитация дома

Повторять манипуляции самостоятельно в домашних условиях можно только по разрешению врача и исключительно после окончательного заживления тканей в местах разрезов. Упрощенная домашняя техника при регулярном применении поможет сгладить рубцы, сделать сустав более подвижным, а мышцы эластичными.

Реабилитация после замены коленного сустава может проходить, как в стенах лечебного учреждения, так и на дому.

Реабилитация после замены коленного сустава может проходить, как в стенах лечебного учреждения, так и на дому.

Возможные осложнения

В 70-80% случаев реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава проходит гладко и без каких-либо осложнений. В этом отношении многое зависит от качества проведенной операции эндопротезирования. Недостаточная квалификация хирурга, трудности индивидуальной анатомии коленного сустава, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний – это и многое другое может привести к развитию таких осложнений, как:

  • воспалительный процесс в прилежащих к коленному суставу костях;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбозы и эмболии;
  • повреждения сосудисто-нервных пучков.

Все эти осложнения развиваются менее чем у 1% пациентов и в первую неделю после операции.

Непосредственно во время реабилитации могут возникнуть осложнения, связанные с побочными эффектами обезболивающих препаратов. Именно по этой причине их следует принимать короткими курсами продолжительностью не более одной недели, ни в коем случае не каждый день, с перерывом между курсами хотя бы в 2–3 дня и обязательно под врачебным наблюдением.

Если же во время выполнения упражнений вы почувствовали сильную боль в колене и заметили, что оно потеряло свою работоспособность, то нужно как можно быстрее обратиться к вашему лечащему врачу (ревматологу, артрологу). Это следует сделать и в том случае, если вы случайно ударились прооперированным коленным суставом.

Боль в колене не всегда стоит считать осложнением, но о ней нужно сообщать врачу. Реальными проблемами со здоровьем может обернуться проведение МРТ, посещение бани и увлечение активными видами спорта (то есть не стоит пинать мяч на футбольной тренировке или заниматься баскетболом) после эндопротезирования коленного сустава. Поэтому данные действия после замены коленного сустава находятся под запретом длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector