Эндопротезирование под молочную железу

Как подобрать протез

Пациентка при выборе съемного или контактного протеза может руководствоваться собственными предпочтениями, учитывая свой активный или же пассивный образ жизни. Тем, кто любит спорт, лучше отдать предпочтение облегченным накладкам с каркасом из хлопка и пенным или же волокнистым наполнителем. Они впитывают пот, нейтрализуют запах и минимизируют нагрузку на позвоночный столб.

Подобрать протез поможет доктор, специализирующийся на протезировании. Им учитываются такие факторы:

  • цветотип кожи;
  • вес;
  • форма и размер настоящей груди;
  • возраст женщины;
  • образ жизни;
  • тип ранее проведенного операционного вмешательства;
  • состояние шрамов;
  • послеоперационное лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=3LxDVtunNyM

Запрещено носить силиконовые протезы пациенткам, проходящим химиотерапию или лучевое облучение. В это время швы становятся чувствительными, усиливается потоотделение. Накладки из силикона не впитывают влагу, как тканевые модели.

Создавать имплант своими руками не нужно. Женщина сама может подобрать его в интернет-магазине если правильно определить свой размер. Для этого используют сантиметр, калькулятор и лист чистой бумаги. Измеряется выпуклая часть груди и объем под грудью. Высчитываем разницу этих двух показателей.

Размер

Разница в сантиметрах

АА

10–12

А

12–14

B

14–16

C

16–18

D

18–20

E

20–22

F

22–24

G

24–26

H

26–28

Овальная модель накладок подойдет девушкам с упругим бюстом, а женщинам с мягкой круглой грудью – конусообразные. В нижней части они расширены, а сверху – наполовину пусты. Выбирать протезы лучше в реальном магазине, где можно примерить и оценить качество, внешний вид и комфорт.

Показания и противопоказания к эндопротезированию молочных желез

Для пластической операции, помимо желания женщины, существуют определенные показания:

  • мелкие размеры груди с рождения – косметический дефект без функциональной недостаточности;
  • сниженный объем молочной железы после кормления ребенка грудью, «свисание» грудей;
  • деформация обеих или одной молочной железы вследствие хирургического лечения;
  • уменьшение размеров вследствие быстрого похудения – после строгой диеты либо в результате нарушения обмена веществ.

Противопоказания к эндопротезированию молочных желез:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы – дополнительное давление на грудные мышцы имплантатом не способствуют выздоровлению сердечной мышцы;
  • активные онкологические процессы любой локализации – дополнительная нагрузка на иммунную систему вследствие наличия инородного тела (имплантата);
  • заболевания соединительной ткани, которые проявляются повышенной пролиферацией клеток фиброцитов – склонностью к рубцеванию после малейшей травмы кожи.

Рождение детей или отсутствие беременностей не являются противопоказаниями для эндопротезирования молочных желез. Возрастные ограничения обозначены законодательством Российской Федерации. Несовершеннолетним без строгих медицинских показаний в проведении операции будет отказано.

Бюстгалтеры для протезов

Бюстгальтер под импланты называют ортопедическим. Изготавливают их из эластичных и мягких тканей. Такое нижнее белье приятно к телу, не сдавливает, не пережимает грудную клетку, не травмирует рубцы. Ортопедические бюстгальтеры отличаются тремя составляющими:

  • наличие удобных кармашков для протезов;
  • шлейки широкие и крепкие;
  • широкая центральная и бокавая части пояса.

У белья для грудных протезов глубокие чашечки и в 3–4 ряда застежка, но они не выглядят хуже обычного лифа. Импортные модели бывают однотонными, разноцветными, с кружевами и даже выпускаются комплекты с трусиками.

Ортопедические бюстгальтеры надевают поочередно со спортивным бельем (топы и майки). Они не имеют металлических косточек. Незакомплексованные женщины снимают такое белье во время сна. Так не образовываются отеки и улучшается кровообращение в зоне грудины.

Как проводится эндопротезирование молочных желез

Операция производится под общим обезболиванием. Исключения составляют случаи полной непереносимости средств для наркоза.

Форма и размеры имплантата, а также место эндопротезирования молочных желез подбираются исходя из следующих параметров:

  • рост женщины;
  • размеры молочных желез;
  • состояние кожных покровов грудной клетки;
  • выраженность подкожной жировой клетчатки.

После разреза кожи в подмышечной впадине, по складке под молочной железой или по краю околососкового поля хирург расширяет ткани, создавая карман для эндопротезирования молочной железы.

В зависимости от исходных данных, выбирается место локализации силиконовой прокладки. Возможно три варианта:

  1. Под (за) молочную железу – имплантат не оказывает влияния на подлежащие ткани грудной клетки, но возможно его смещение книзу и образование соединительнотканной капсулы, растяжение которой сопровождается болевыми ощущениями.
  2. Под (за) большую  грудную мышцу – имплантат для эндопротезирования молочных желез располагается в кармане между большой и малой грудными мышцами, не вызывает реакции соединительнотканных клеток.
  3. Под фасцией большой грудной мышцы – между мышечной тканью и молочной железой, от которой имплантат отгорожен широкой фасцией – листком соединительной ткани, схожим по плотности с пластиковым пакетом.

Каждый случай является уникальным, и операция проводится по индивидуальному плану. Длительность оперативного вмешательства составляет от 30 до 90 минут.

Отзывы

Купила контактные накладки, теперь с мужем ощущаю себя нормальной полноценной женщиной. Они мягкие, натуральной формы. Под одеждой смотрятся, как своя грудь.

Наталья

Заболела онкологией и лишилась правой груди. Через 3 года вновь вышла на работу. Встал вопрос о приобретении внешнего импланта. Обратилась в клинику, где мне помогли подобрать и протез, и лиф. Чувствую себя и психологически, и физически лучше.

Татьяна

Реабилитация после эндопротезирования молочных желез

Эндопротезирование под молочную железу

В первые дни после оперативного вмешательства женщины ощущают слабость, иногда головную боль, дискомфорт в области грудной клетки. Нити косметических швов удаляются на 4-5 день. При использовании рассасывающегося материала швы не удаляются.

После эндопротезирования молочных желез рекомендуется ношение компрессионного белья в течение одного месяца. Через одну неделю после операции пациентки могут приступать к выполнению профессиональных обязанностей, если они не связаны с тяжелым физическим трудом. Половая жизнь разрешается спустя две недели после оперативного вмешательства. Посещение бани или сауны – спустя два месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector