Операция по замене тазобедренного сустава в кемеровской области

Возможно ли получить инвалидность при артрозе?

Постоянные боли, хруст и скрип при движениях – все это симптомы болезней коленного соединения. При неправильном или запоздалом лечении, разрушение хрящевой ткани и деформация сочленения сильно ограничивают подвижность коленей, развивается анкилоз. Пациенту предоставляется инвалидность при артрозе в том случае, если удается доказать снижение двигательной активности.

Частые обострения болезни, отсутствие правильной, своевременной терапии приводят к серьезным осложнениям. Это становится серьезной проблемой, причиной недееспособности больного.

Присуждение недееспособности зависит от стадии развития болезни, но все решается индивидуально. Медико-социальная экспертиза, рассматривающая вопрос о постановке недееспособности, разбирается в каждом конкретном случае. Ограниченность движения, боль выражается на всех стадиях болезни в разной степени.

При артрозе коленного сустава 2 степени нарушения в структуре и функциях сустава считаются незначительными для назначения инвалидности. Но при укорочении конечности больше, чем на 7 см, ограниченность движения становится более выраженной. Если после хирургической операции проблема остается нерешенной, предоставляется 3 или 2 группа недееспособности.

3 степень артроза с деформацией костных элементов может стать основанием для нетрудоспособности 2, а иногда и 1 группы. Невозможность обслуживать себя в быту, требующаяся помощь посторонних лиц при передвижении, необходимость использовать коляски, костыли – веские причины постановки 1 группы неработоспособности.

Что такое эндопротезирование, и в каких ситуациях оно необходимо? Это операция по замене искусственным импплантатом сустава, который был поражен артрозом. Заболевание называется коксартроз, а эндопротезирование показано на последнем этапе заболевания, когда коксартроз   уже запущен, и консервативные методы терапии не приносят положительных результатов.

В такой ситуации операция по замене тазобедренного сустава считается единственным правильным решением, так как только эндопротезирование может восстановить утраченную функцию сустава и вернуть пациента к полноценной жизни. Операция назначается, когда врач диагностирует у пациента абсолютное разрушение гиалинового хряща.

Лечение коксартроза в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Оно зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • стадии заболевания;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • состояние иммунитета пациента.

В целом, для лечения коксартроза тазобедренного сустава врач всегда назначает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и общее оздоровление организма. Чтобы лечить коксартроз используют и методы народной медицины.

Лечебные мероприятия заключаются и в консервативных, и в медикаментозных способах:

  1. Назначение миорелкасантов средств, которые снижают мышечное напряжение вокруг пораженной области. Препараты улучшают кровообращение в суставе и снимают боль.
  2. Назначение негормональных (нестероидных) противовоспалительных средств, которые снимают боли. Данную группу препаратов можно принимать на любой стадии коксартроза.
  3. Назначение препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань. К ним относится артепарон, глюкозамин и др. Эти лекарственные средства наиболее эффективны при коксартрозе.
  4. Аппаратное вытяжение. Используется для того, чтобы уменьшить нагрузки на поверхность сустава. Такое лечение является курсовым и возможно с помощью специального оборудования.
  5. Физиотерапия: фонофорез, электрофорез, лазерная терапия, криотерапия. Все эти процедуры направлены на снятие воспалений и улучшение кровообращения в пораженной области.
  6. Постизометрическая релаксация вытяжение мышц и связок возможно без применения вспомогательных механизмов. Пациент активно работает. Его задача – напрягать и расслаблять определенные группы мышц. В моменты расслабления врач выполняет растяжку.

Лечение коксартроза на начальных стадиях позволяет приостановить развитие заболевания. Если вовремя принять меры, пациент никогда не узнает, что собой представляет коксартроз 3 степени. На первых двух стадиях активно используются консервативные и медикаментозные методы лечения.

  1. Назначаются препараты, снимающие боль: нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики.
  2. Исключены значительные нагрузки на пострадавший сустав. Пациент переводится на щадящий режим. Ему назначают курс специальных упражнений.
  3. Рефлексотерапия, массаж.

Все эти методы стимулируют правильное кровообращение в суставе и тканях, расположенных рядом. Позволяют восстановить подвижность в сочленении, вплоть до полного выздоровления.

Операция по замене тазобедренного сустава: обо всем по порядку

Хирургическое вмешательство, в ходе которого врач удаляет изъеденный артритом участок бедренного сустава, заменяя его искусственным имплантатом, состоящим из пластиковых и металлических комплектующих, называют эндопротезированием. Операция дает продолжительный терапевтический эффект и показана, если консервативные методы лечения не облегчают состояние больного.

Первая операция по замене тазобедренного сустава была произведена в Германии хирургом Темистоклсом Глаком в 1891 году. В качестве искусственной бедренной головки использовалась слоновья кость, закрепленная при помощи цинковых винтов, гипса и клея.

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector