Замена тазобедреного сустава видео

Операция по замене коленного сустава: описание процесса

Все виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют квалифицированные хирурги на базе специализированных центров, оснащенных нужным оборудованием. Восстановительный период также желательно проводить в специальном реабилитационном центре.

Тотальное (полное) эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее радикальным методом. Объем вмешательства максимальный, что несет определенные риски. В то же время, данная методика позволяет достичь самых больших результатов.

Этапы тотального (полного) эндопротезирования тазобедренного сустава.

  1. Подготовка к операции. В поликлинических условиях проводится обследование пациента. Выявляются показания и противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава, определяется объем вмешательства. Далее больной поступает в специализированный стационар. Накануне операции анестезиолог принимает решение о виде обезболивания и проводит предоперационную подготовку (транквилизаторы). Больному выполняется очистительная клизма.
  2. Обезболивание. В день вмешательства пациент поступает в операционный блок натощак. Анестезиолог выполняет обезболивание. Чаще всего используется проводниковая анестезия (эпидуральная, спинно-мозговая). В ряде случаев предпочтение отдается эндотрахеальному наркозу.
  3. Фиксация пациента на операционном столе при помощи специальных упоров. Используется поза на боку.
  4. Обработка операционного поля.
  5. Хирургический разрез кожи и нижележащих тканей над тазобедренным суставом параллельно оси конечности. Врач последовательно разрезает слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышечной ткани.
  6. Ротация бедра. С помощью упоров конечность фиксируют в согнутом положении после наружной ротации.
  7. Дислокация головки бедренной кости. Головку бедренной кости выводят из сустава в операционный разрез.
  8. Удаление головки бедренной кости. На уровне шейки бедра проводят распил плоской хирургической пилой.
  9. Обработка вертлужной впадины. Вертлужная впадина последовательно рассверливается до большего диаметра.
  10. Установка бедренной части эндопротеза. На бедренную кость устанавливают имплантат (металлический или керамический), фиксируют его длинным штифтом по оси кости.
  11. Установка тазовой части импланта на место вертлужной впадины. С помощью костного цемента или шурупов устанавливаютсоответствующую по форме протезу бедренной кости титановую чашку.
  12. Сопоставление частей импланта. Бедро ротируют внутрь. Бедренную часть импланта вводят в имплант вертлужной впадины.
  13. Установка дренажных трубок вокруг сустава.
  14. Последовательное восстановление мышечного слоя, подлежащих тканей и кожи.

Процедура эндопротезирования коленного сустава является суровой реальностью для многих людей старше 50. Именно в этом возрасте многие отмечают ощущение болезненности, «тугости» коленей, заставляющие испытывать сильнейшие болевые ощущения. Выполнение привычных действий в быту становится проблемой.

Этапы эндопротезирования тазобедренного сустава

Если методы традиционной терапии (массажи, физиопроцедуры, инъекции кортикостероидов, обезболивающие препараты и т. п.) не помогают, замена коленного сустава даст реальный шанс возврата большей части диапазона движений, уберет боль, позволит вернуться к выполнению повседневных дел.

В ходе описываемой процедуры хирург удаляет поврежденный хрящ и участок кости, заменяя их на искусственный биосовместимый имплантат.

  • Эндопротезирование – крайняя мера при лечении поврежденного или травмированного колена;
  • продолжительность процедуры – до 4-х часов, а реабилитация длится месяцами, требует постоянных физических нагрузок, контроля собственного состояния в течение всей оставшейся жизни;
  • присутствует ряд рисков: инфицирование, повреждение нервов, тромбоз, «жесткость» колена.

Протез — это комбинация металлических и пластиковых элементов. Его форма соответствует человеческому колену, что позволяет эффективно имитировать функции естественного суставного соединения.

Выбор подходящей модели имплантата осуществляется хирургом совместно с пациентом. При этом учитываются:

  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • стиль жизни;
  • уровень активности;
  • степень повреждений;
  • отягощающие анамнез факторы;
  • финансовые возможности больного.
  • Альтернативные способы устранения боли перестают действовать. Например, инъекций кортизона, которые вы раньше делали каждые три месяца, не хватает и на пару недель;
  • снижается эффективность болеутоляющих;
  • колено «запирает», внезапно возникает непереносимый болевой синдром, который проходит спустя непродолжительное время;
  • передвижение без трости становится сложным;
  • повседневные движения доставляют боль;
  • ежедневные действия, включая ходьбу, стояние, процесс усаживания на стул доставляют боль;
  • скрещение ног становится невозможным действием;
  • присесть на кресло или встать с него вы можете лишь с посторонней помощью;
  • подъем по лестнице сравним с пыткой.

У процедуры есть ряд противопоказаний. К ним относятся активные воспалительные процессы, сердечные заболевания, некоторые отягощающие анамнез диагнозы. Только квалифицированный хирург-ортопед после проведения тщательного обследования способен дать однозначный ответ, подходит ли вам процедура эндопротезирования.

В течение последних лет каждый желающий, проходящий по медицинским показателям, мог поучаствовать в программе бюджетного квотирования. В ее рамках государство принимает на себя все расходы на выполнение высокотехнологичных операций. К их числу относится эндопротезирование. Выполнялась замена в Москве и в клиниках по месту жительства.

С 2014 года рамки подобной программы ужесточаются, получить квоту обычным гражданам с низким или средним финансовым достатком все сложнее. Квота 2017 г. также претерпела ряд изменений: из нее исключены многие диагнозы и виды операций, а выполнение процедуры теперь возможно исключительно по месту жительства. Однако пока шанс бесплатной операции минимален, желающим ее сделать предстоит пройти следующие этапы:

  • до получения квоты вам нужно пройти ряд диагностических обследований, предоставить снимки рентгена деформированных суставов, все необходимые выписки;
  • после подтверждения диагноза, если у выбранного медучреждения есть свободные квоты, пациенту выдается «Протокол квотного решения»;
  • вместе с упомянутым в предыдущем пункте протоколом, полисом ОМС и паспортом вы идете в городской Минздрав и получаете талон с указанным сроком проведения операции. Все ваши данные вносятся в операционный план;
  • после этого предстоят длительные месяцы ожиданий. Узнать, сколько ждать процедуры в том или ином учреждении, можно, пообщавшись с медперсоналом или реальными пациентами, но в среднем данный период растягивается на 1-1,5 года.

Сложность получения и длительный период ожидания, в течение которого состояние больного только ухудшается – главные недостатки данной программы. Перед тем как на нее согласиться, рекомендуем задаться парой вопросов:

  1. Какого качества протез вам установят? Маловероятно, что он будет выбран с учетом ваших анатомических потребностей — скорее всего, имплантируют то, что будет в наличии.
  2. Можно ли рассчитывать на опытного хирурга? Большую роль в результативности операции играет практический опыт врача. Вчерашний студент при всей своей талантливости не проведет эндопротезирование так же успешно, как и ортопед с внушительным послужным списком.

Сделать операцию можно, как у себя на родине, так и за границей. Мнение о том, что у нас не найти толкового врача, не совсем верно. Есть и специалисты, и больницы, где делают эндопротезирование «по высшему разряду». Причем именно благодаря бюджетным программам квотирования отечественные хирурги получили возможность приобретения колоссального практического опыта, которому могут позавидовать и зарубежные специалисты.

a_1967_334

Однако такая идеалистическая картина наблюдается далеко не во всех учреждениях. В случае полной оплаты процедуры из собственного кармана заплатить за операцию придется практически такую же сумму, как и в заграничной клинике.

Среди иностранных учреждений особо выделяют ортопедические центры Германии, Швеции, Австрии, США. Они доступны по цене. Качественной также считается чешская медицина.

До того как уложить пациента на операционный стол, хирург обязан оценить его общее состояние здоровья и возможные риски анестезии. Такая оценка будет включать:

  • сбор полного анамнеза (устный опрос, занесение в медкарту информации о группе крови, перенесенных ранее оперативных вмешательствах, хронических и наследственных заболеваниях);
  • всесторонний медицинский осмотр;
  • лабораторно-диагностические анализы;
  • рентген, КТ и другие визуальные тесты.

Врач обязательно уточнит, какие именно лекарственные препараты вы принимаете на текущий момент, включая те, что продаются без рецепта, и биологически активные добавки. Возможно, предстоит прервать прием некоторых из них за пару недель до операции.

Обязательно сообщите о наличии аллергических реакций и о том, делали ли вам когда-либо анестезию. На основании полученных данных врач предложит несколько вариантов наркоза: общий, спинальный или эпидуральный, то есть во время процедуры вы будете спать все время или пребывать в сознании, не ощущая боли ниже талии.

Какое-то время после операции вам предстоит передвигаться при помощи ходунков или костылей, поэтому заранее примите соответствующие меры, подготовьте дом:

  • установите ручку-держак в туалете и душе;
  • купите специальный табурет или стул, на который можно опереть больную ногу;
  • если в доме несколько этажей, по возможности оборудуйте свое жилое пространство на первом, чтобы избавить себя от необходимости хождения по лестницам.

Сколько длится операция, как к ней лучше подготовиться, можно уточнить у оперирующего хирурга. В среднем процедура тотального эндопротезирования на одной ноге длится около 3 часов, замена коленных суставов на двух конечностях — 4-7 часов.

Операция пошагово

  • Для получения доступа к суставу хирургом выполняется разрез на передней части колена. Из нескольких способов выполнения данного надреза врачом обычно используется наиболее знакомый и удобный для него;
  • после открытия сустава специальные позиционирующие приспособления поддерживают его в необходимом состоянии. На конце бедренной кости делаются соответствующие отметки, чтобы хирург мог выровнять ногу, даже если артрит ее искривил и деформировал. Изношенные участки удаляются для замены на металлический бедренный компонент имплантата;
  • аналогично подготавливается поверхность большеберцовой кости;
  • удаляется суставная поверхность коленной чашечки;
  • на бедренную кость помещается металлический компонент имплантата. При бесцементном способе фиксации он буквально вдавливается, удерживается на месте за счет силы трения. При цементном фиксировании прикрепление металлического элемента протеза происходит благодаря специальному гипоаллергенному эпоксидному цементу;
  • специальный металлический лоток, который в дальнейшем будет удерживать пластиковую скользящую прокладку, крепится к концу большеберцовой кости. Он цементируется или закрепляется винтами (бесцементная фиксация). Винты необходимы для удержания этого компонента на месте, пока костная ткань не прорастет внутрь него (впоследствии они не удаляются, остаются на месте);
  • пластиковая прокладка, препятствующая трению металлических элементов, прикрепляется к лотку на конце большеберцовой кости. Если в процессе эксплуатации этот элемент изнашивается, он может быть заменен без смены металлических компонентов сустава;
  • устанавливается элемент надколенника подходящего размера позади коленной чашечки. Закрепление происходит костным цементом;
  • сшиваются мягкие ткани, разрез закрывается и закрепляется скобами.

Возможные осложнения

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава выполняется уже более 30 лет. Ежегодно сотни тысяч пациентов проходят через это вмешательство. Серьезные осложнения операции фиксируются менее чем у 2% больных.

Предоперационное обследование и подготовка к операции позволяют уменьшить риск для здоровья пациента.

reab2

К наиболее тяжелым осложнениям эндопротезирования тазобедренного сустава относят:

  1. Инфекционные осложнения в области операции (0,5-2%);
  2. Тромбоэмболия легочной артерии (0,05%);
  3. Массивная кровопотеря;
  4. Послеоперационная пневмония.

Инфекционные процессы в области эндопротеза являются следствием снижения иммунитета и нарушения техники операции. Собственные защитные силы организма бывают ослаблены у больных, получающих лечение глюкокортикостероидами (ревматоидный артрит, псориаз и т.д.).

Эндопротезирование тазобедренного сустава сопровождается массивной антибиоткиотерапией для предотвращения инфекционных осложнений. Препараты начинают использовать за несколько дней до операции и продолжают весь ранний послеоперационный период.

Тромбоэмболия легочной артерии может приводить к смерти пациента. В настоящее время данное осложнение встречается крайне редко, так как имеются высокоэффективные профилактические средства — антикоагулянты. Препараты назначают в течениенескольких недель после операции.

Достаточно редкими осложнениями эндопротезирования тазобедренного сустава можно считать:

  1. Перелом импланта;
  2. Остеолиз;
  3. Смещение импланта;
  4. Аллергические реакции на материалы импланта;
  5. Сердечно-сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и инсульты).

Редкие осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава связаны, как с индивидуальной реакцией организма на вмешательство, так и с нарушениями в технике операции и послеоперационного режима.

Особенности реабилитации, восстановления

Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет больным полностью вернуть функциональные возможности нижней конечности в 95% случаев.Правильно составленная программа реабилитации дает возможность вернутся к привычному образу жизни за полгода.

  1. В раннем послеоперационном периоде в стационаре пациент получает инфузионную и антикоагулянтную терапию, системную антибиотикотерапию, иммунотеранию, физиотерапевтическое лечение, массаж.
  2. Со 2-3 дня после операции пациент выполняет лечебную физкультуру под руководством инструктора, обучается ходить при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу.Современный подход к послеоперационному периоду включает раннюю активизацию больных. Достаточно большая нагрузка на прооперированную ногу возможна только через два месяца после операции.
  3. Послеоперационные швы удаляют на 10-14 день после операции. Рентгенография тазобедренного сустава проводится многократно (раз в три месяца в первый год после операции и далее ежегодно).
  4. Эндопротез тазобедренного сустава подвержен изнашиванию. Интенсивные физические нагрузки и лишний вес значительно снижают срок службы протеза. При соблюдении режима искусственный сустав может прослужить достаточно долго (15-20 лет).

Признаки изношенности сустава определяются клинически и при контрольной рентгенографии. При необходимости больному выполняют повторную операцию эндопротезирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector