Эндопротезирование тазобедренного сустава во вредена

Больница имени Н.И. Семашко

Медучреждение относится к ведомству РЖД, укомплектована высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выполнять сложные операции малоинвазивными методами. В наличии широкий спектр эндопротезов тбс различных производителей и ценовых категорий. Расценки следующие (указан минимальный порог стоимости):

  • однополюсное протезирование тбс будет стоить 35 тыс. р;
  • отечественным эндопротезом – 62 тыс. р;
  • импортным – 117 000 р;
  • тотальное без учета цены протеза – 42 500 р;
  • импортным имплантом – 305 500 р;
  • российского производства – 155 400 р.

Городская клиническая больница № 67

Одно из крупнейших многопрофильных медицинских заведений. Оборудование − из последних мировых разработок, инструментарий и оснащение − от ведущих мировых производителей. Операция в травматологическом отделении № 26 обойдется примерно в 99 000 руб. без стоимости расходных материалов, койко-день на отделении – 2800 руб.

Врачи на постоянной основе повышают квалификацию, тесно сотрудничая с ведущими мировыми ортопедическими институтами. Для первичного приема необходимо иметь направление от врача из ЛПУ по прописке, полис, паспорт, выписку из карты. Иногороднему пациенту для лечения в рамках ОМС нужно написать заявление на имя главврача.

По праву считается одной из лучших клиник. Персонал составляют высококвалифицированные специалисты международного уровня. В их распоряжении весь арсенал современного лечебно-диагностического оборудования и эффективные методики последнего поколения.

Основным направлением отделения травматологии является эндопротезирование тбс при переломе проксимальной части бедра у пациентов старше 50 лет. Операцию можно сделать бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Для этого необходимо:

  • личное заявление пациента, выписка из протокола врачебной комиссии из местного ЛПУ;
  • выписка из карты с указанием диагноза, проведенными анализами и рекомендациями;
  • копии паспорта, полиса и СНИЛС.

Вышеуказанные документы предоставляются в приемную Департамента здравоохранения, где и выдается талон. Исходя из вышеописанного, можно составить представление о том, сколько стоит замена тазобедренного сустава в Москве. Стоимость зависит от статуса клиники и от производителя самого эндопротеза.

Например, на тазобедренный эндопротез Zimmer цена в Москве составляет от 150 000 рублей в зависимости от модели. Цена на имплантат отечественного производства в 2-3 раза ниже, но современные разработки уже не уступают зарубежным. На эндопротезирование тазобедренного сустава цена в Москве составляет в среднем от 40 000 тыс. рублей только за саму манипуляцию.

Как проводится замена сустава тазобедренного сустава?

Замена сустава тазобедренного сустава в ряде случаев, является единственным способом сохранить подвижность конечности и вернуть больного к полноценной жизни. Операции по замене сустава в большинстве случаев применяются лишь в случае, когда консервативные методы терапии не позволяют добиться значительного улучшения состояния больного.

Согласно статистике с каждым годом количество проведенных операции по замене тазобедренных суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) значительно увеличивается. Многие больные имеют возможность получить операцию по замене сустава по квоте, то есть бесплатно, в то время как остальным приходится оплачивать эту дорогостоящую процедуру, которая является единственным способом вернуться к полноценной жизни без болей.

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных в теле человека. На этот сустав приходится значительная нагрузка во время движения, поэтому, он имеет особую капсулу, укрепленную сильным связочным аппаратом. Помимо всего прочего, со всех сторон этого сустава располагается мышечная ткань, которая также служит прекрасной опорой для этого сочленения.

На фоне различных дегенеративно-дистрофических заболеваний, малоподвижного образа жизни, чрезмерных физических нагрузок, большого количества лишнего жира и других неблагоприятных явлений в структуре сустава, могут наблюдаться необратимые изменения, ведущие к его полному разрушению и дисфункции. Наиболее часто протезирование тазобедренного сустава требуется при следующих патологических состояниях:

  • ревматоидный артрит;
  • перелом шейки бедра;
  • деформирующий остеоартроза;
  • системная красная волчанка;
  • асептический некроз бедренной головки;
  • болезнь Бехтерева;
  • артрит;
  • посттравматические деформации бедренной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») и таза.

Помимо всего прочего, необходимость проведения операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) и замена (Замена (фильм, 1996) (англ) тазобедренного сустава может возникнуть после сложного перелома, ставшего причиной полного разрушения сочленения. Несмотря на то, что протезирование тазобедренного сочленения нередко является единственной возможностью восстановить подвижность ноги, далеко не всегда может проводиться подобное оперативное лечение.

  • хрупкость костей;
  • недоразвитость костей;
  • остеопороз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания в стадии декомпенсации;
  • гнойные очаги;
  • психические расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • прогрессирующий ревматоидный артрит;
  • инфекционное поражение.

Эндопротезирование тазобедренного сустава во вредена

Таким образом, перед тем как назначать оперативное лечение врачам очень важно всесторонне оценить состояние больного для определения степени целесообразности проведения эндопротезирования и вида возможной операции.

Существует 2 основных типа операций на тазобедренный сустав. В одних случаях проводятся полное протезирование, при котором заменяется и сама головка бедренной кости и вертлужная впадина. В случае (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве), если повреждена только головная бедренной кости, может проводиться гемиартропластика, то есть однополюсное замещение, при котором делается только имплантация головки бедра.

Квоты

Эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте в Москве доступно почти во всех государственных учреждениях и некоторых коммерческих. Квоты выдаются в соответствии с государственной программой поддержки населения при оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи. Для этого необходимо обратиться в больницу по месту прописки, получить пакет документов от врачебной комиссии и предоставить его в местный комитет по здравоохранению.

Там заявка будет рассмотрена, при вынесении положительного решения о направлении на лечение выдается талон, с которым пациент направляется в указанное учреждение для постановки на очередь. Время ожидания обычно от 3-х до 9-ти месяцев. По квотам дорогостоящие эндопротезы с парами трения керамика-керамика не устанавливаются.

Очередь и период ожидания в Москве

Для большинства пациентов бесплатная операция – это находка, ведь не у каждого человека, тем более в пожилом возрасте, есть возможность платить сотни тысяч за установку нового тазобедренного сустава. Однако нужно быть готовым к тому, что и 9 месяцев может быть не пределом ожидания очереди. Очередь для лиц по квоте – дело затяжное и «туманное» при таком-то большом количестве нуждающихся в бесплатной замене ТБС, и здесь все равны. Все же, попробуем сориентировать пациентов по срокам ожидания по конкретным медучреждениям Москвы, которые мы рассмотрели.

  • В ЦИТО им. Приорова, как показывает практика, в среднем до приглашения пациента на операцию по выданному талону уходит 8-10 месяцев, максимальное время – 1,5 года, минимальное (большая редкость) – 5-6 месяцев. 
  • В НМХЦ им. Пирогова преобладающему количеству пациентов госпитализацию назначают в период 3-6 месяцев после одобрения заявки на квотное лечение, самое много люди ждут очереди 1 год. 
  • Ждать операции в ГКБ им. Боткина в среднем приходится 5-8 мес., наибольший срок – 1,6 месяцев. 
  • В Клинике им. Сеченова минимум ожидания занимает 4-6 месяцев, чаще всего – около 9-12 мес., максимум – 1,5 лет. 
  • В КБ Российской Академии Наук, как правило, стандартно 8-10 месяцев продолжается очередь, очень редко дольше – 12-24 месяцев. 
  • В больнице им. Семашко ориентиром для очередников служит промежуток времени 3-12 месяцев. Пусть и немногим, но известие о дате операции, согласно отзывам, приходило уже действительно через 3-4 месяца.
  • Пациентам, ждущим ответа-приглашения от ГКБ №67, больше всего приходится волноваться и томиться от неопределенности. По факту, у них чаще сроки переваливают за 1 год, у многих и за 2 года.

ФГУ «Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» Клиника травматологии и ортопедии

Цена на установку тбс начинается от 54 000 рублей. Проводятся операции ежедневно в отделении травматологии и ортопедии № 1. У врачей отделения колоссальный опыт и высокая квалификация. В их распоряжении самые последние методики малоинвазивных вмешательств, широкие технические возможности, интеллектуальный инструментарий. Большой выбор имплантатов различных моделей и размеров позволяет выполнить установку максимально качественно.

Ключевым направлением деятельности является проведение высокотехнологичных операций по восстановлению опорно-двигательного аппарата с помощью малоинвазивных методов.

Самые крупные ортопедические центры Западной Европы, США и Израиля на постоянной основе проводят совместные семинары, конференции по обмену опытом и новейшими технологиями.

Заменить сустав на платной основе можно в любое время по предварительной записи. По квотам – в порядке очередности.

Центральная клиническая больница РАН

Эндопротезирование тазобедренного сустава во вредена

Операция по эндопротезированию ТБС стоит от 103 000 руб. Проводят кандидаты медицинских наук, профессора. Используется новейшее оборудование и инструментарий. Устанавливаются имплантаты как отечественного, так и зарубежного производства.

Широко применяемые в России для первичного и ревизионного операционного вмешательства эндопротезы «ЭСИ» были разработаны на базе травматологического отделения № 2. Проведено внедрение отечественных имплантатов МАТИ-МЕДТЕХ, произведенных с использованием нанотехнологий. Нитридная керамика – тоже изобретение этого учреждения.

Чтобы попасть на бесплатную консультацию, нужно получить направление  от врачебной комиссии районной поликлиники (для иногородних – направление из ЛПУ по месту жительства), а также иметь с собой копию полиса и паспорт. Платный прием осуществляется в порядке живой очереди при наличии паспорта.

Замена тазобедренного сустава производится с использованием высококачественных имплантатов российского и зарубежного производства. Специалистам кафедры ортопедии доступны новейшие разработки в сфере восстановления функций опорно-двигательного аппарата.

Однополюсное эндопротезирование тбс обойдется в 30 тыс. руб, тотальное – 55 тыс. руб. Цена не включает пребывание в стационаре, стоимость протеза и расходных материалов. С 2015 г. клиника оказывает высокотехнологичные медицинские услуги по квотам. Для получения консультации и помощи по сбору необходимых документов для открытия талона можно обратиться в отдел по ВМП больницы.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: фото эндопротеза, осложнения после операции

Цена операции по замене тазобедренного сустава имплантатом (эндопротезирование) складывается из стоимости эндопротеза и оказываемых медицинским персоналом услуг. На стоимость влияют расположение клиники, профессионализм хирургов-ортопедов, длительность реабилитации. Не всегда высокая цена хирургического вмешательства становится залогом отсутствия послеоперационных осложнений, продолжительной службы искусственного тазобедренного сустава.

Стоимость искусственного тазобедренного сустава обусловлена особенностями его конструкции, качеством использованных при изготовлении материалов. На цену влияет и репутация производителя. Известные бренды занимаются выпуском только ортопедических изделий, предназначенных для эндопротезирования, а также применяемых в процессе реабилитации.

  • металл-полиэтилен. Вариант экономный, но отмечается быстрое изнашивание металлической головки;
  • металл-металл. Эта ранее часто применяемая во время эндопротезирования недорогая пара трения становится менее востребованной из-за довольно высокого риска развития послеоперационных осложнений;
  • керамика-керамика. Один из самых дорогих вариантов протеза с минимальным трением и крайне низким риском послеоперационных осложнений;
  • керамика-полиэтилен. Стоимость имплантата относительно невысока, сочетается с низким трением, хорошей износоустойчивостью.
Производитель искусственных тазобедренных суставов Стоимость эндопротезов
Zimmer Цена однополюсного титанового протеза — от 75 тысяч рублей. Биполярный искусственный имплантат для тотального эндопротезирования стоит от 120 тысяч рублей. А пара трения керамика–керамика обойдется пациенту в 200 тысяч рублей
Johnson-Johnson Стоимость эндопротеза для тотальной замены тазобедренного сочленения — от 150 тысяч рублей и выше
Biomet Цена биполярного импланта — 140-150 тысяч рублей, а пара трения керамика-керамика стоит около 300 тысяч рублей
Stryker Стоимость эндопротезов международной корпорации Stryker лишь немного ниже продукции Johnson-Johnson (примерно на 10 %)
Производители из Тайваня и Китая Цена эндопротезов тайваньского и китайского производства в 1,5-2 раза ниже, чем у американских и европейских изделий

Показаниями к эндопротезированию становятся неэффективность консервативного лечения в течение нескольких месяцев, боли, не устраняемые медикаментозно, быстрое прогрессирование патологии, тяжелые деформации головки большеберцовой кости и (или) вертлужной впадины.

Замена тазобедренного сустава проводится в следующих случаях:

  • деформирующий остеоартроз 2-3 степени тяжести;
  • перелом головки бедренной кости с высоким риском ее разрушения из-за недостаточности кровоснабжения костных тканей;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • переломы верхних отделов бедренной кости у людей после 70 лет;
  • повреждения вертлужной впадины, при которых невозможно восстановление ее целостности;
  • остеомиелит проксимального (верхнего) отдела бедренной кости.

Эндопротезы тазобедренных суставов в московских медучреждениях устанавливают как отечественного, так и зарубежного производства с бесцементной, цементной и гибридной фиксацией. По квоте чаще имплантируют менее дорогие модели, однако все зависит от показаний. Все протезы, вне зависимости от страны-производителя и стоимости, выполнены из добротных высокотехнологичных материалов, которые при условии правильной подборки и установки отлично приживаются и исправно служат от 15 лет и более.

Эндопротезирование тазобедренного сустава во вредена

Керамические компоненты для всех брендов изготавливает один производитель Ceramtech.

В клиники Москвы поступают современные эндопротезы преимущественно таких марок:

  • «ЭСИ» (Россия);
  • «НЭВЗ-Керамикс» (Россия);
  • Zimmer (США);
  • Osteonics (Stryker, США);
  • Biomet (США);
  • DePuy (США-Швейцария);
  • Mathys (Швейцария);
  • Gruppo Bioimpianti (Италия).
Эндопротезирование тазобедренного сустава во вредена

Импланты: поверхностный, тотальный стандартный, с удлиненной ножкой, онкологический, онкологический многосоставной.

Оперативное вмешательство может быть произведено с установкой эндопротеза, выбранного лично пациентом. Безусловно, после согласования с врачом о целесообразности его применения в конкретном случае. Но есть одно важное но. На подобную привилегию можно рассчитывать исключительно при условии самостоятельной оплаты всей стоимости выбранного эндопротеза ТБС.

Эндопротезирование тазобедренного сустава во вредена

Автор материала — Погребной Станислав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector