Замена тазобедренного сустава за рубежом

Цель эндопротезирования

  • ликвидация боли;
  • восстановление мобильности и полноты движений;
  • возможность занятий спортом для молодых пациентов.

Основные методики эндопротезирования тазобедренных суставов в Германии:

  • замена части поврежденного тазобедренного сустава — частичное эндопротезирование, которое подходит для молодых пациентов;
  • полная замена тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование, выполняемое в Германии с помощью различных методик.

Целю эндопротезирования является полное восстановление утраченной подвижности в суставе. Эндопротезами называют современные искусственные суставы, которые позволяют пациентам вновь обрести радость движения, избавиться от боли и былых страданий. На смену тяжелым хирургическим операциям, сегодня пришли современные, роботизированные операции по частичной замене изношенных суставных поверхностей.

Такие операции выполняются с минимальным вмешательством, а реабилитация занимает очень короткое время. Когда необходима полная замена сустава (тотальное эндопротезирование), то на помощь хирургам-ортопедам приходит новейшая навигационная техника, позволяющая установить эндопротез с филигранной точностью, что возвращает конечности максимальную подвижность.

Главный тренд в эндопротезировании.

  • Дегенеративные изменения в суставах связанные с возрастом, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями;
  • Артрит, артроз, асептический некроз головки бедренной кости;
  • Частичный износ суставных поверхностей при несоразмерных нагрузках (профессиональный спорт);
  • Травмы связанные с значительным повреждением суставов;
  • Избыточная нагрузка на суставы и преждевременный износ суставных поверхностей при ожирении.

Главная, отличительная деталь современных эндопротезов — это увеличенный срок службы. Еще не так давно приходилось выполнять повторные операции по эндопротезированию, что было связано с ограничением срока службы применявшихся ранее эндопротезов. Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet», и эндопротезы других фирм имеют большой запас прочности, превосходящий возможности современного человека.

Долгий срок службы эндопротеза связан с комбинацией биосовместимых материалов. Многие технологии применяемые в космосе «стоят на вооружении» у производителей искусственных суставов. Кроме того, максимально точная установка эндопротеза с помощью компьютерного моделирования и навигационной техники — это надежная гарантия 100% правильной работы сустава.

Замена тазобедренного сустава за рубежом

Например, при эндопротезировании тазобедренных суставов в Германии, выполняется тщательная оценка больного и здорового суставов, это необходимо для придания исключительного баланса в работе нового сустава. Затем выполняется компьютерное моделирование, а сама операции проводится с помощью точнейшей навигации.

Мультипланарная визуализация и видео системы интегрированные в операционные, помогают докторам делать свою работу с еще большей точностью. Такие технологии направлены только на один результат — это максимальная точность и прочность установки эндопротеза, что гарантирует долгую и полноценную работу нового искусственного сустава.

Пациенты с частичным повреждением суставных поверхностей также испытывают боль и ограничение движений в суставе. Консервативное лечение часто приносит только временный эффект, между тем увеличивается нагрузка на здоровый сустав, что может вызвать его преждевременный износ. Но что делать, если большая часть сустава сохранена, а консервативное лечение не помогает?

В таких случаях используется частичное эндопротезирование, или замену изношенных суставных поверхностей, на специальные искусственные поверхности, которые не уступают по своим характеристикам естественному суставу. Операция выполняется с использованием робота, путем минимального вмешательства — основным фактором быстрого восстановления.

С помощью частичного эндопротезирования пациент вновь обретает радость полноты движений без боли. Частичное эндопротезирование является хорошей альтернативой полной замены суставов в тех случаях, когда операция показана. При значительном разрушении сустава, к сожалению нет альтернативы тотальному эндопротезированию.

Запросите бесплатную консультацию нашего специалиста, узнайте какой способ эндопротезировния подходит в вашем случае. Мы подробно расскажем вам о стоимости эндопротезирования в лучших российских больницах и клиниках за рубежом. Вы можете направить нам снимки суставов и подробно описать собственную проблему. Мы в свою очередь, предоставим вам наиболее полную информацию связанную с современными возможностями эндопротезирования в разных странах.

  • Тазобедренные суставы — в Германии возможна замена двух суставов за одну операцию;
  • Коленные суставы — часто выполняются частичное эндопротезирование;
  • Плечевые суставы — при замене плечевого сустава используется компьютерная навигация, эндопротезы повышенной прочности и высокая биосовместимость.

Кроме вышеперечисленных операций, за рубежом выполняется эндопротезирование локтевых, лучезапястных, голеностопных суставов, эндопротезирование суставов пальцев рук. Современный выбор эндопротезов позволяет докторам подобрать индивидуальное решение в каждом случае и ваш случай не является исключением.

В случае значительных изменений в суставе, альтернативы операции по эндопротезированию к сожалению нет. Однако, на определенных стадиях артроза можно отложить операцию по эндопротезированию и воспользоваться инновационными методами лечения суставов, которые применяются за рубежом:

  • Инъекция аутологичных стволовых клеток, обогащенных золотом;
  • Миниинвазивная операция по восстановлению поверхности хряща коленного сустава;
  • Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты длительного действия;
  • Артроскопические минимальные вмешательства по пластике суставных поверхностей и связочного аппарата.

Данная процедура уже применяется на протяжении многих лет и совершенно безопасна. Она позволяет надежно купировать болевой синдром, вернуть пациенту свободу движений и значительно повысить качество жизни. Современная медицина располагает несколькими методами проведения такой замены — она может быть полной и частичной.

Полная замена

При полной замене фрагмент кости бедра, включая головку, удаляется — вместо нее устанавливается искусственный протез, состоящий из ножки, которая устанавливается в оставшейся части бедренной кости и головки. Эта конструкция представляет собой только одну часть искусственного сустава. Оставшаяся часть, представляющая собой полимерную чашку, устанавливается в вертлужной впадине тазовой кости.

Современные техники замены тазобедренных суставов берут свое начало с 1960-х годов — именно в этот период в Великобритании хирург Д.Чанли впервые заменил больной сустав на искусственный. С тех пор его трехсоставная конструкция эндопротеза (металлическая ножка, головка и чашка) стала широко использоваться в эндопротезировании.

Обычно ножка протеза фиксируется в костной ткани при помощи акрилового цемента. У молодых пациентов может применяться метод запрессовывания, без цементирования. В этом случае поверхность протеза со временем срастается с костными тканями, для чего она имеет специальную микроструктуру. На данный момент применяется несколько моделей эндопротезов, различающихся по материалам, которые в них используются. Это могут быть металлические сплавы на основе титана, полимеры (полиэтилен, тефлон), керамика. Самых распространенных комбинаций несколько.

  • Металлическая головка и пластиковая чашка — наиболее распространенная конструкция.
  • Керамическая головка и пластиковая либо керамическая чашка.
  • Металлическая головка и металлическая чашка — конструкция, которая наиболее часто применяется при лечении молодых пациентов, ведущих активный образ жизни.

У каждого метода установки искусственных компонентов и у каждой модели эндопротеза есть свои плюсы и минусы. Установка протеза с цементированием полимерными материалами, по статистике, позволяет суставу служить несколько дольше, чем в случае с бесцементным протезированием. Кроме того, такие операции обходятся дешевле, так как не требуют специальной обработки поверхности металлической ножки бедренной части протеза.

Полиэтиленовые части могут со временем истираться, что привело к изобретению керамических головок. Металлические части, контактируя друг с другом, могут иногда вызывать воспалительный процесс. Поэтому подбору модели протеза и вида его установки предшествует тщательная подготовка и диагностика, что позволяет обеспечить наиболее эффективный результат лечения, предотвратить дислокацию сустава и другие осложнения.

Сама операция может проводиться с использованием нескольких видов доступа — переднего, заднего, передне-заднего, бокового. Задний доступ используется чаще всего. При такой технике протезирования разрез проводится на задней поверхности бедра, что позволяет сохранить интактными важные мышцы, участвующие в движениях сустава.

Одно из последних слов в мировой ортопедии — малоинвазивная установка эндопротеза. Она отличается тем, что не требует создания большого разреза. Доступ к нужным структурам сустава осуществляется через два небольших разреза, а за корректностью имплантации врач следит, используя эндоскоп и интраоперационную компьютерную томографию.

Такие операции сложнее и затратнее по времени, но позволяют минимизировать кровопотерю, снизить постоперационный болевой синдром и сократить сроки реабилитации пациента. Часто малоинвазивная установка эндопротеза проводится с использованием робот-ассистированных систем — в таких случаях врач находится не за операционным столом, а дистанционно управляет оперирующим модулем робота-хирурга.

Частичная замена

Замена тазобедренного сустава за рубежом

При частичной замене удаляется только головка бедренной кости, поверхность вертлужной впадины остается нетронутой. Соответственно, кандидатами на такую операцию являются пациенты, у которых дегенеративный процесс затронул в основном головку бедренной кости, а состояние поверхности вертлужной впадины удовлетворительное.

Аналогично полной замене, этот вид эндопротезирования может проводится по цементной и бесцементной схеме, с использованием конвенционального открытого или малоинвазивного доступа. Эндоскопические методы частичной замены сустава отличаются целым рядом преимуществ. Они позволяют сохранить большее количество костных тканей, сохранить интактными больше мышц и сократить сроки восстановления пациента.

По завершении эндопротезирования пациент проходит реабилитационную программу, направленную на полное восстановление подвижности в суставе. Для этого используются различные упражнения, физиотерапия и специальное медицинское оборудование. В первые дни после вмешательства назначаются щадящие упражнения ЛФК, затем они все более и более усложняются, пока пациент не приобретет правильный стереотип ходьбы, отработает технику передвижения по лестничным пролетам и т.д.

Современные эндопротезы

Частичная замена

Ведущие клиники за рубежом

Примечательно, что стоимость замены тазобедренного сустава в Израиле значительно ниже, чем в западно-европейских или канадских ортопедических центрах. Как правило, здесь возможно сэкономить не меньше 35-45% средств. Благодаря этому факту, в страну ежегодно прибывает на лечение множество пациентов из самых разных государств по обе стороны Атлантики.

Все они получают высококвалифицированную медицинскую помощь и возвращаются на родину, полностью довольные результатами лечения. Обеспечение иностранных граждан недорогими, эффективными и соответствующими требованиям сегодняшнего дня видами лечения — основная задача как государственного, так и частного сектора израильского здравоохранения.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Ортопедия.

  • ускоренное время восстановления, поскольку ключевые мышцы не повреждаются во время операции;
  • меньше ограничений во время восстановления;
  • уменьшение рубцов, поскольку метод позволяет выполнить эндопротезирование через небольшой разрез;
  • большая стабильность эндопротеза, которая обеспечивается меньшей травматизацией связок и мышц во время операции.

Двустороннее эндопротезирование тазобедренного сустава включает в себя замену двух тазобедренных суставов, одновременно, или в поэтапном процессе. Замена двух тазобедренных суставов дает хорошие результаты для пациентов с двухсторонним коксартрозом, когда оба тазобедренных сустава значительно разрушены.

  • от 15 000 евро — операцию выполняет профессор;
  • от 10 000 — 12 000 евро — операцию выполняет заведующий отделением или опытный врач отделения.

Стоимость операции в частных клиниках «Ортопарк Кельн» или «Клиника ортопедии и спортивной медицины в Бонне» — 19 000 евро. В клиниках действует специально разработанная программа быстрой реабилитации.

Цена за сутки реабилитации (после операции по эндопротезированию) в Германии — от 250 евро, включает 5-7 часов ежедневных процедур.

Частичная замена тазобедренного сустава

У физически активных пациентов, особенно у мужчин в возрасте до 60-и лет, в Германии часто выполняется частичное эндопротезирование тазобедренных суставов по методу Макмина. Цель такой операции — это сохранение мобильности пациента на прежнем уровне, даже через 20 лет после замены сустава. Метод Макминна позволяет сохранить большую часть костной ткани, путем замены разрушенной поверхности головки бедренной кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector