Оренбург замена тазобедренного сустава – Лечение Суставов

Эндопротезирование тазобедренного сустава: фото эндопротеза, осложнения после операции

Эндопротезирование – это хирургическое вмешательство, при котором удаляются элементы сустава или весь сустав, разрушенный патологической болезнью, и вместо них вживляются имплантаты. Зачастую это единственный способ восстановить функциональность сустава при серьезных травмах.

В большинстве случаев эндопротез тазобедренного сустава приходится устанавливать пациентам пожилого возраста, у которых диагностировано дистрофично-дегенеративное изменение шейки, головки или вертлужной впадины бедра и их последующее разрушение. Лечить болезнь в этом случае сложно, так как ткани восстанавливаются очень медленно или не восстанавливаются вообще.

С другой стороны, возраст заболеваний опорно-двигательного аппарата стремительно молодеет. Молодой организм лучше переносит операцию, намного реже отмечаются побочные явления и случаи отторжения протеза, процесс восстановления проходит значительно быстрее.

История болезни пациента. В анамнезе всегда указываются такие данные как возраст и пол пациента, его общее состояние, клиническая картина и динамика основного заболевания, наличие и особенности сопровождающих его болезней, этапы проведенного лечения, методы лечения и его результаты.

Рентгеновские снимки поврежденного сустава, чтобы оценить реальное состояние шейки, головки кости, суставного ложа на данный момент.

Функциональные возможности сустава. По этому параметру устанавливают, действительно не обойтись без эндопротезирования тазобедренного сустава, и если так, то есть ли необходимость в частичной замене костей таза – шейки или вертлужной впадины.

Интенсивность болей. Иногда именно сильный болевой синдром является показанием для эндопротезирования тазобедренного сустава, так как пациент не может принять ни одной позы без мучительных ощущений, хотя обширных разрушений шейки или головки кости при этом может и не наблюдаться.

Все эти показатели и данные врач должен сопоставить и оценить. Нередко проявляющиеся симптомы болезни не соответствуют тому, что показывают анализы и рентгеновские снимки. Потому важно учитывать каждый нюанс перед тем как принять окончательное решение.

Показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются такие диагнозы:

  • Остеоартроз тазобедренного сустава 3-ей или 4-ой степени согласно рентгеновским снимкам с обширными разрастаниями в области шейки или краев вертлужной впадины;
  • Асептический некроз головки тазобедренного сустава или шейки кости бедра при наличии сильной деформации данного участка сустава;
  • Асептический некроз мыщелков кости бедра, сопровождающийся деформацией конечности;
  • Интенсивные боли и резкое снижение функциональности конечности на этом фоне, при этом болевой синдром не поддается консервативному лечению;
  • Разрушения шейки, головки и суставного ложа как следствие ревматоидных заболеваний4
  • Протрузия дна вертлужной впадины при выраженной суставной деформации;
  • Контрактура мышц;
  • Анкилоз костей – шейки, головки и других участков тазобедренного сустава;
  • Фиброзный анкилоз;
  • Обширное разрушение сустава, при котором нормальное функционирование невозможно;
  • Изменение длины конечности из-за повреждений сустава.

Таким образом, вживление протеза является при многочисленных заболеваниях в тяжелой форме единственной возможностью устранить боли и вернуть пациенту способность передвигаться, работать, вести полноценную жизнь.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным и никакие методы не могут облегчить состояние больного, помочь может действительно только эндопротезирование. Но любое хирургическое вмешательство всегда имеет свои противопоказания. И операция по замене тазобедренного сустава – не исключение.

Если, несмотря на очевидные противопоказания, операция была проведена, у пациентов возникают осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Все возможные осложнения после операции можно просчитать заранее, если реально оценивать состояние больного. В большинстве случаев их можно предотвратить, приняв определенные меры. Но есть такие факторы, при которых операция будет не просто неэффективной, а нести прямую угрозу жизни пациента. К ним относятся:

  1. Любые хронические заболевания. В первую очередь возникают осложнения с использованием анестезии, остальные возможные побочные явления просчитать и предотвратить будет затруднительно.
  2. Расстройства психики. В этом случае врач не может установить контакт с больным и разъяснить ему суть операции, необходимость и риски. После проведения операции пациент не в состоянии выполнять медицинские назначения и предписания, так же как и адекватно себя вести в период реабилитации.
  3. Очаги острой инфекции в организме. При этом неважно, где именно очаг локализуется – в околосуставных участках или на удалении от тазобедренного сустава.
  4. Обширные поражения мягких тканей или сильные травмы, по причине которых пациент после операции не сможет придерживаться необходимого режима.

Различия заключаются главным образом в использовании разных протезов для той или иной суставной части. Кроме того, у каждого имплантата есть свой срок службы. Если срок службы истек, требуется реэндопротезирование тазобедренного сустава – то есть, операция по замене износившегося протеза на новый.

Способов проведения операции существует очень много. Все они делятся на четыре большие группы:

  1. Частичное эндопротезирование. Выполняется удаление шейки и головки бедренной кости, фрагмента суставного ложа. Протезами заменяется не весь сустав, а лишь его элементы. Суставное ложе выполняется из металла или керамики. Фиксируется протез с помощью специального клея на основе хирургического цемента или штифтов. Головка прикрепляется к кости бедра титановым штифтом (см. фото). Реабилитационный период после такого вмешательства будет длительным, но прогнозы обычно хорошие и подвижность сустава в большинстве случаев удается полностью восстановить.
  2. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Проводится в том случае, если суставные кости и хрящи разрушены настолько, что восстановить их каким-то другим способом не представляется возможным. При этом заменяются абсолютно все элементы сустава. Еще одно показание к тотальному эндопротезированию – избыточный вес пациента. Частичные протезы могут не выдержать веса лишних килограммов и не справиться с нагрузкой. Если сустав очень сильно деформировался, может быть тоже принято решение в пользу полного протезирования.
  3. Протезирование суставных поверхностей. Иногда, чтобы избавить пациента от болей и вернуть ему способность двигаться, достаточно провести операцию по замене тех участков суставных поверхностей, которые подверглись сильным деформациям и разрушению. Такое вмешательство относится к легкой коррекции и возможно только в том случае, если повреждены действительно только поверхности суставного ложа и головки кости бедра. Разрушающиеся поверхности стабилизируются при помощи пластин из специальных материалов, хирургическое воздействие при этом минимальное, потому и реабилитационный период обычно протекает быстрее и безболезненнее, чем при частичном эндопротезировании.
  4. Ревизионное протезирование тазобедренного сустава. Этот вид операции необходим, когда срок службы вживленного имплантата подошел к концу, или же он износился по другим причинам. Если человек попал в аварию или упал, и протез при этом сломался, в обязательном порядке требуется провести реэндопротезирование, даже если срок службы протеза еще не истек. Зачастую операция этого вида оказывается сложнее, чем первичное протезирование, и требует от хирурга большого мастерства, внимательности и ловкости.

По своему строению и конструкции принципиального различия между используемыми для эндопротезирования имплантатами нет. Все они представляют собой достаточно точную анатомическую имитацию бедренной кости, вертлужной впадины и хрящевых соединений между ними. Всего разработано около 200 различных вариантов протезов для разных случаев.

По способу фиксации выделяют такие виды протезов:

  • Фиксация посредством специально костного цемента;
  • Фиксация бесцементным способом. Есть два варианта такого способа крепления: в первом случае используются штифты. Во втором случае поверхность искусственного сустава покрывается специальным пористым составом. В его ячейки прорастает естественная костная ткань и таким образом со временем кость и протез образуют единое целое. На фото показана такая конструкция;
  • Фиксация комбинированная. В этом случае протез, имитирующий вертлужную впадину, крепится с помощью цементного состава, а протез головки бедренной кости – бесцементным способом, посредством штифта или пористого вещества.

Очень важно правильно подобрать не только конфигурацию и размер протеза, но и материал, из которого он будет выполнене – протез должен быть легким и в то же время износостойким и способным выдержать нагрузку, которая будет на него ложиться. Используются металлические спалвы, титан, керамика, пластмасса.

Каждый пациент имеет свои особенности строения тазобедренного сустава, потому подчас подобрать протез не так и легко. Но сделать это нужно со всей тщательностью: правильно подобранный и установленный имплантат позволяет в несколько раз сократить вероятность возникновения осложнений.

Как проводится операция по эндопротезированию тазобедренного сустава

Как и любая операция, протезирование состоит из нескольких этапов. Большое значение имеет подготовка к операции. В чем она заключается?

  1. Подготовка начинается с того, что пациент помещается в условия стационара и проходит полное обследование, включая рентгенографию и полный спектр исследований мочи и крови.
  2. Если выявляются какие-либо заболевания, назначается курс лечения, который устранит очаг инфекции. Пока это не будет сделано, операцию проводить ни в коем случае не станут.
  3. Обязательной является санация ротовой полости. Должны быть пролечены все кариозные зубы, если есть стоматит или другие грибковые инфекции, их тоже необходимо вылечить.
  4. Иногда, если избыточный вес пациента экстремальный, врачи рекомендуют сбросить несколько килограммов. Это делается для того, чтобы продлить срок службы протеза, который будет установлен. Иначе он может не выдержать массы тела и сломаться.
  5. Подготовка костылей и других ортопедических приспособлений, которые могут понадобиться после операции – завершающий этап подготовки.

Важна подготовка

– Без должной подготовки проведение подобной операции было невозможно, – отметил главный врач горбольницы № 2 Андрей Реймер. – Министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова, сама хирург, поставила перед нашим медицинским коллективом задачу: в кратчайшие сроки начать проведение операций по замене тазобедренных суставов.

С этой целью было приобретено соответствующее оборудование, а трое хирургов прошли учебу в 4-й городской клинической больнице Оренбурга под руководством главного внештатного специалиста травматолога-ортопеда министерства здравоохранения Оренбургской области, главного врача Оренбургской городской клинической больницы № 4 Дмитрия Пупынина.

— Надо отдать должное в реализации проекта и руководству министерства здравоохранения области, и губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, который держал ситуацию под личным контролем, и администрации Орска во главе с Андреем Одинцовым. Все мы стремились приблизить проведение первой операции. Не скрываю, немного волновались, потому что первый шаг – это и огромная ответственность.

Андрей Иванович рассказал, что госпитализация была экстренной: при падении со стула мужчина сломал шейку бедра. Ему предстояло не один месяц прожить прикованным к постели после установки гипса, а в дальнейшем все равно бы потребовалось хирургическое вмешательство, в противном случае ему грозил лежачий образ жизни.

– Вчера мужчине была проведена операция, а сегодня его уже выписали из реанимационного отделения, – прокомментировал ситуацию главный врач. – Он чувствует себя хорошо. Шутит и готов даже на костылях сделать свои первые шаги. Оптимист по натуре, что тут скажешь!

Когда-то все делают первый шаг

Александр Каряев и Марат Нурумов – молодые специалисты, которые безупречно провели сложную операцию.

– Предложили освоить новое хирургическое направление. Естественно, согласился, – поделился мнением Александр Каряев. – Столь сложные операции востребованы на востоке Оренбуржья, надо спасать людей, поэтому выбор был предопределен. Качественную подготовку прошел на базе Оренбургской городской клинической больницы № 4, ассистировал при нескольких операциях, а затем и самостоятельно выполнил операцию по замене тазобедренного сустава.

– В горбольнице № 2 работаю уже два с половиной года, после окончания интернатуры, – отметил Марат Нурумов. – Стажировку также проходил в Оренбурге в течение двух недель. Прошел курс обучения, а затем ассистировал на операциях известным хирургам, травматологам-ортопедам. Многое почерпнул для себя. Наш пациент поступил экстренно, мы в течение 48 часов сумели сделать анализы и подготовить все необходимое оборудование для проведения операции.

– Думается, что первый опыт – это и первый шаг к реализации идеи по постановке подобных операций на поток, – добавил Александр Каряев. – Конечно, для этого еще потребуется определенное время и совершенствование методики.

Пообщавшись с докторами, мы прошли в палату к пациенту.

– Благодарен медикам за помощь и успешно проведенную операцию! – этими словами встретил нас человек, который, по сути, вошел в историю хирургии Орска.

– Возился на собственном приусадебном участке, присел на невысокий стульчик. Видимо, поставил его неровно, тот слегка наклонился, и я упал на землю, – рассказал Владимир Шопперт. – Услышал негромкий щелчок в тазобедренном суставе, а потом ощутил боль, минут 5 не мог самостоятельно подняться, ползал по земле, затем добрел до дома.

Наверное, в горячке. Больше того – самостоятельно сходил в больницу. Живу я недалеко, на улице Суворова. Мне сделали рентген, а потом предложили операцию. Все прошло быстро. Во время операции, после обезболивающих уколов, находился в сознании, даже разговаривал с хирургами, которые очень четко работали. Никакой боли не ощущал. Хотелось им просто помочь. Сейчас жду супругу, которая принесет мне специальные чулки, и уже готов ходить на костылях!

Владимир Шопперт – пенсионер, коренной орчанин, по профессии химик, большой любитель фотографии и садоводства.

– Я раньше-то никогда в больницах не лежал, а теперь это отделение, все медики для меня стали родными, буду часто заходить в гости. У меня, как говорят, рука легкая; уверен, что орские хирурги спасут еще много горожан, попавших в беду, подобную моей, — сказал пациент.

Как отметил главный врач, со временем медики горбольницы № 2 планируют не только производить хирургические вмешательства по замене тазобедренных суставов, но и делать сложные операции на позвоночнике и коленных суставах.

К слову сказать, все столь сложные операции для пациентов – бесплатные. Приобретение дорогостоящих импортных протезов возьмет на себя областной Фонд обязательного медицинского страхования.

Константин Мусафиров, «Орская газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector