Замена тазобедренного сустава в ниито

Реабилитация после замены тазобедренного сустава: упражнения и гимнастика

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

Замена тазобедренного сустава в ниито

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Реабилитация начинается сразу после замены тазобедренного сустава. Несмотря на остаточные болезненные ощущения, пациенту рекомендуется вставать с постели через 2 дня после операции и передвигаться по палате. Нагрузки, контролируемые врачом-реабилитологом, повышаются ежедневно. Только так возможно вернуться к активному образу жизни уже через несколько месяцев.

После замены тазобедренного сустава (ТБС) искусственным протезом пациент около 3 недель проводит в больничном учреждении. В этот период его состояние контролируется врачами-реабилитологами, хирургом, проводившим операцию, младшим медицинским персоналом. Восстановление происходит за счет приема препаратов, проведения физиотерапевтических и массажных процедур, ежедневных занятий лечебной физкультурой.

После истечения 21 дня встает вопрос о месте проведения дальнейшей реабилитации. Пациент может разрабатывать прооперированный ТБС в домашних условиях или профильном лечебно-реабилитационном центре. Даже при тщательном соблюдении врачебных рекомендаций грамотное и быстрое восстановление дома мало возможно.

В реабилитационных центрах, оснащенных самым современным оборудованием, разработка сустава займет значительно меньше времени. Этому способствует постоянный контроль состояния ТБС, дозирование физических нагрузок, своевременное внесение коррективов в схемы реабилитации. Восстановление в профильных лечебно-реабилитационных центрах пройдет без послеоперационных осложнений.

Основные цели реабилитации — устранение болей и воспаления, восстановление работы мышц и связочно-сухожильного аппарата ТБС, обеспечение полного взаимодействия эндопротеза с тазовой и бедренной костями, профилактика послеоперационных осложнений. Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушениями целостности кожи, подлежащих мягких тканей.

  • антибиотики из группы цефалоспоринов, макролидов, полусинтетических пенициллинов;
  • антикоагулянты для исключения венозного тромбообразования;
  • нестероидные противовоспалительные средства от болей и воспаления;
  • средства для улучшения работы печени и органов мочевыделения;
  • хондропротекторы, сбалансированные комплексы микроэлементов и витаминов для ускоренной регенерации мягких, хрящевых, костных тканей.

После установки искусственного тазобедренного сустава в течение 3 недель пациент находится в хирургическом стационаре. Затем реабилитация может проходить в течение месяца в специализированных центрах или в домашних условиях. Для полного восстановления ТБС требуется от 3 до 4 месяцев. На продолжительность реабилитации влияет возраст, вес пациента, тяжесть течения патологии, физическая подготовка.

Для каждого периода реабилитации характерны свои методы повышения функциональной активности ТБС. На начальных этапах особое внимание уделяется медикаментозному устранению болей и воспаления, профилактике инфицирования тканей, предупреждению послеоперационных осложнений. Затем восстановление происходит преимущественно за счет лечебной физкультуры и гимнастики.

Период реабилитации Продолжительность постоперационного этапа Характер регенерации структур ТБС Характер двигательной активности
Ранний С 1 по 14 день включительно После купирования воспалительного процесса начинается заживление кожи и мягких тканей Ранний щадящий, затем — облегченно-тонизирующий
Поздний С 2 недель до 3-4 месяцев После кратковременной костной резорбции запускаются процессы обновления костных структур и их адаптации к новым условиям Первичный и поздний восстановительный, на завершающем этапе — адаптационный

Возможно ли получить инвалидность при артрозе?

Постоянные боли, хруст и скрип при движениях – все это симптомы болезней коленного соединения. При неправильном или запоздалом лечении, разрушение хрящевой ткани и деформация сочленения сильно ограничивают подвижность коленей, развивается анкилоз. Пациенту предоставляется инвалидность при артрозе в том случае, если удается доказать снижение двигательной активности.

Медицинский центр «Медикал Он Груп»

Частые обострения болезни, отсутствие правильной, своевременной терапии приводят к серьезным осложнениям. Это становится серьезной проблемой, причиной недееспособности больного.

Присуждение недееспособности зависит от стадии развития болезни, но все решается индивидуально. Медико-социальная экспертиза, рассматривающая вопрос о постановке недееспособности, разбирается в каждом конкретном случае. Ограниченность движения, боль выражается на всех стадиях болезни в разной степени.

При артрозе коленного сустава 2 степени нарушения в структуре и функциях сустава считаются незначительными для назначения инвалидности. Но при укорочении конечности больше, чем на 7 см, ограниченность движения становится более выраженной. Если после хирургической операции проблема остается нерешенной, предоставляется 3 или 2 группа недееспособности.

3 степень артроза с деформацией костных элементов может стать основанием для нетрудоспособности 2, а иногда и 1 группы. Невозможность обслуживать себя в быту, требующаяся помощь посторонних лиц при передвижении, необходимость использовать коляски, костыли – веские причины постановки 1 группы неработоспособности.

Замена коленного сустава (эндопротезирование)

Еще несколько десятилетий назад замена коленного сустава осуществлялась в исключительных случаях, и потому была чем-то необычным, даже выдающимся. В настоящее время это обычная, даже обыденная операция, регулярно проводимая в отечественных и в зарубежных клиниках. Ее эффективность составляет 95%. Это довольно высокий показатель в хирургии, который достигается благодаря передовым технологиям с использованием протезов, изготовленных из качественно новых материалов.

По сути своей операция с заменой коленного сустава является плановой. Это значит, что проводится она не срочно, а в заранее запланированное время, после необходимой предоперационной подготовки, и ее осуществление напрямую не связано со спасением жизни пациента. И, как и для всякой плановой операции, для замены коленного сустава существуют определенные показания.

К показаниям относят необратимые структурные изменения коленного сустава, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и стойкими двигательными нарушениями, вплоть до полной невозможности передвигаться. Чаще всего причиной подобных неприятностей является артроз коленного сустава или гонартроз – состояние, характеризующееся дистрофией, истончением суставного хряща и деструкцией подлежащей костной ткани. Гонартроз развивается вследствие таких факторов и патологических состояний как:

  • Преклонный возраст
  • Избыточный вес
  • Остеопороз (недостаток кальция)
  • Коллагенозы – ревматизм, системная красная волчанка
  • Сахарный диабет
  • Псориаз.

Кроме того, к замене коленного сустава прибегают после некоторых внутрисуставных травм колена, а также при некоторых специфических состояниях, таких как болезнь Бехтерева, асептический некроз коленного сустава вследствие нарушения местного кровообращения. Но даже при всех вышеперечисленных состояниях на операцию идут лишь тогда, когда все консервативные мероприятия (лекарства, массаж, физпроцедуры) оказались неэффективными. И еще одно условие, без которого не проводится ни одно оперативное вмешательство – это согласие самого пациента.

Но есть состояния, при которых замена сустава не проводится, даже несмотря на настойчивые просьбы пациента и его родственников. К противопоказаниям к данной операции относятся:

  • Тяжелые декомпенсированные расстройства дыхания и кровообращения
  • Параличи нижних конечностей
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей
  • Инфекционные поражения коленного сустава
  • Хронические инфекционные очаги другой локализации (кариозные зубы, ангины, гаймориты)
  • Некоторые виды нарушения свертывания крови
  • Тяжелое ожирение
  • Злокачественные новообразования любо локализации
  • Психические расстройства.

Проводится для того чтобы выявить имеющиеся противопоказания, оценить общее состояние пациента, а также свести к минимуму последствия операционной травмы. В предоперационной подготовке помимо оперирующего врача принимают участие терапевт и анестезиолог. Ведь оперативное вмешательство по замене сустава осуществляется под наркозом, когда пациент спит, или под эпидуральной или спинномозговой анестезией. В двух последних случаях местный анестетик вводится пациенту под твердую или под паутинную оболочку спинного мозга.

Подготовка перед операцией включает в себя все необходимые исследования – начиная с общеклинических и биохимических анализов, и заканчивая инструментальными исследованиями, куда входят рентген, УЗИ, ЭКГ. Терапевт интерпретирует полученные данные, и может назначать средства, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной систем.

Еще один обязательный этап – магнитно-резонансная томография оперируемого сустава. Дело в том, что в настоящее время при операциях по замене коленного сустава активно применяются компьютерные технологи. Эти технологии позволяют изготовить протез, по форме и размерам максимально точно подходящий для данного пациента.

Операция

В некоторых источниках эту операцию ошибочно называют трансплантацией коленного сустава. Но ведь в данном случае меняется не полностью весь сустав, а лишь некоторые его элементы, суставные поверхности. Напомним, что коленный сустав образован бедренной и большой берцовой костями, а также надколенником.

Операция осуществляется артротомическим доступом – на передней поверхности коленного сустава делают разрез, через который обнажают внутрисуставные структуры, стараясь не повредить связочный аппарат. С помощью специального микрохирургического инструментария, под контролем компьютера плавно снимают на нужную глубину костно-хрящевую ткань с надколенника, бедренной и большеберцовой кости.

Сами протезы изготовлены из сплава металлов – титана, никеля, молибдена, стали. Для облегчения трения они снабжены полимерным (полиэтиленовым) покрытием. Существует несколько модификаций коленных протезов. Среди них – скользящие, шарнирные, ротационнные, «женские». Да и само протезирование может быть тотальным, когда проводится замена всех поверхностей, и неполным, когда протезируется какой-либо один элемент (бедренный, большеберцовый) коленного сустава.

Сами коленные протезы не только функциональны, но и долговечны. Более 95% из них нормально работают в течение 10 лет и более. Описаны случаи, когда коленные протезы, имплантированные еще в 70-х г., и по качеству значительно уступающие современным аналогам, успешно выполняли свою функцию более 40 лет.

Реабилитация

Реабилитация после коленного протезирования начинается сразу же по приезде пациента в палату из операционной. На первых порах она представляет собой медикаментозную поддержку с использованием препаратов различных групп. В основном это обезболивающие лекарства, антибиотики, сердечные и общеукрепляющие средства, а также лекарства, разжижающие кровь, препятствующие ее свертыванию.

Обязательным элементом реабилитации является лечебная физкультура (ЛФК). Без физических упражнений быстро наступает атрофия мышц и тугоподвижность нового сустава. В результате все усилия врачей теряют смысл. ЛФК начинается с первого дня после операции, буквально по выходу из наркоза, и осуществляется в течение нескольких последующих месяцев, до года.

Вначале осуществляются простые нагрузки – сгибание-разгибание. Но уже на второй-третий день пациент может передвигаться самостоятельно с помощью костылей или специальных ходунков. Продолжительность и тип физических нагрузок обязательно согласуются со специалистом ЛФК. При оптимальных нагрузках укрепляются мышцы бедра и голени, угол сгибания в колене становится не ниже 1100.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector