Замена тазобедренного сустава в мечникова

Операция эндопротезирования

Для вынесения вердикта нужна замена сустава или нет хирургу-ортопеду необходимо осуществить следующие шаги:

  • осмотр пациента;
  • изучение рентгенологических снимков в нескольких проекциях;
  • в особо сложных случаях провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

В большинстве случаев желание провести установку имплантата вместо повреждённого сустава исходит от самого больного, поскольку традиционные обезболивающие средства и методы лечения не приносят должного результата, а болевой синдром сохраняется и мешает нормально жить и продуктивно работать.

При таком замещении тазобедренного сустава выполняется замена всех повреждённых или больных костных элементов на искусственные. В таком случае опорная нагрузка передаётся с костной ткани бедра на клиновидную ножку имплантата и через его головку на вертлужный элемент (колпачок), который монтируется в область повреждённой вертлужной впадины. В зависимости от метода фиксации имплантата в кости протезирование делится на цементное и бесцементное.

При проведении цементной фиксации медицинский цемент заполняет пустоту между ножкой протеза и поверхностью костной ткани. После затвердевания образуется монолитная структура высокой прочности. Такой вид операции показан, как правило, пожилым пациентам для того, чтобы этого протеза им хватило до конца жизни, так как его снятие и замена представляют большую трудность и возможные осложнения.

При осуществлении бесцементной фиксации протез внедряется в костную ткань и за счёт шероховатой поверхности на ножке происходит постепенное врастание в него костного массива. Какой протез необходим для пациента может определить только врач на основании проведения всестороннего медицинского обследования.

Замена тазобедренного сустава в мечникова

Как правило, применяется при переломах шейки бедра у пациентов пожилого возраста для восстановления двигательной функции. Особенностью операции является то, что заменяется только головка бедра, а вертлужная впадина остаётся без протезирования искусственным имплантатом.

Городская больница №1 была создана в далёком 1868 году и за прошедшие полтора столетия превратилась в современный многопрофильный медицинский центр. Название своё получила в честь легендарного русского хирурга Н.И. Пирогова, осуществлявшего свою деятельность в период первой осады Севастополя турецкими войсками.

Для успешного проведения эндопротезирования это медицинское учреждение оснащено следующими видами современного оборудования:

  • современными аппаратами, осуществляющими подачу наркоза;
  • станциями мониторинга;
  • дыхательными приборами для анестезиологической деятельности;
  • кабинетами рентгенологии и компьютерной томографии;

Также в больнице имеется банк различных видов протезов как отечественного производства, так и зарубежного. Операции по замене суставов здесь проводят хирурги, обладающие современными знаниями и умениями, имеющие за плечами большой опыт работ в области эндопротезирования.

В больнице выполняется весь комплекс медицинских процедур и мероприятий, направленных на безукоризненное проведение имплантирования искусственных суставов и скорейшее выздоровление пациентов.

Весь операционный процесс, связанный с заменого сустава, пациент проводит на боку. Он закрепляется специальными упорами на столе до неподвижного состояния. Далее, операция протекает с соблюдением следующих этапов:

  • проводится анестезия;
  • осуществляется разрез кожных покровов и мышечной ткани в районе тазобедренного сустава;
  • удаляются костные элементы повреждённого либо разрушенного сустава и хрящ;
  • проводится фиксация пробного протеза для выяснения возможных проблем с двигательной функцией сустава;
  • выполняется установка основного эндопротеза и проверяется его работоспособность;
  • производится зашивание операционного разреза;
  • в тело пациента вводятся антибиотики для того, чтобы в ране не происходило развитие инфекционных процессов.

Протяжённость операции по времени занимает от одного часа до трёх.

В случае решения о необходимости проведения эндопротезирования будет назначена дата планируемой операции. В плане предоперационного обследования всем пациентам назначаются электрокардиография, лабораторное обследование (анализы крови и мочи). Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то будет необходима консультация терапевта.

Необходимо до операции провести у стоматолога лечение зубов, пораженных кариесом, для снижения риска гнойных осложнений. Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме 450 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Курение является фактором риска развития послеоперационных легочных осложнений. К тому же угарный газ, содержащийся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, что уменьшает кислородтранспортную функцию крови и может способствовать развитию кислородного голодания во время операции или в раннем послеоперационном периоде.

Поэтому рекомендуется отказаться от курения за 6-8 недель до планируемой операции. Именно за это время происходит регенерация мерцательного эпителия, покрывающего бронхи, что снижает вероятность легочных осложнений. При приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов по возможности следует прекратить их использование за сутки до операции, так как на фоне приема этих лекарственных препаратов может увеличиваться операционная кровопотеря.

Содержание


Названия

 Название: Первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.


Первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава
Первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Описание

 Тотальный протез тазобедренного сустава. Оперативное вмешательство, при котором производится замена двух суставных поверхностей, образующих тазобедренный сустав (головка бедра и вертлужная впадина). Общие показания к протезированию — переломы вертлужной впадины со смещением, переломы головы и шеи бедренной кости с недостаточным кровоснабжением суставных поверхностей, патологические переломы, тяжелый остеоартрит бедра, артрит, некротические изменения в суставные поверхности. В зависимости от возраста и двигательной активности пациента возможна фиксация стента цементом и цементом.


Дополнительные факты

 Хирургические показания включают: переломы шейки бедра, переломы головки бедренной кости со сниженным кровообращением, переломы вертлужной впадины со смещением, при которых нормальная анатомическая форма не может быть восстановлена, некроз головки бедренной кости, перенесенный артрит, остеоартрит бедра , деструктивные процессы и патологические переломы в проксимальных сегментах бедренной кости Операция не проводится при наличии в организме локальных очагов инфекции (гнойничковые высыпания, кариозные зубы ). Не рекомендуется выполнять совместную замену у молодых пациентов в тех случаях, когда возможно консервативное лечение.

После тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

 В послеоперационном периоде щадящая иммобилизация происходит с пластиковой или гипсовой шиной. Дренажи удаляются через 1–2 дня после операции, швы через 12–14 дней. Назначьте ранние движения в суставе. Через несколько дней после процедуры было разрешено ходить на костылях. Полная поддержка приемлема примерно через 2 месяца. Продолжительность реабилитации варьируется от 2 до 6 месяцев.


Первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава
Первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Классификация

 Существуют следующие варианты тотальной эндопротезирования тазобедренного сустава:
• Неэндовенозная фиксация эндопротеза (прижаты вертлужная впадина и бедренная кость, растут кости в металле протеза).
• Фиксация цемента стента (вертлужная впадина и бедренная кость зацементированы, допускается ранняя нагрузка на конечность).
• Нецементированная фиксация вертлужной впадины в сочетании с цементацией бедра.
Молодые пациенты и люди среднего возраста подвергаются операции нецементированной фиксации. Комбинация методов (цементирование бедренной кости без цементирования полости) показана для пожилых и активных пациентов. Пациенты старческого возраста, малоподвижные пациенты с сопутствующими заболеваниями и перегруженным анамнезом выполняют цементную фиксацию эндопротеза.

Описание

Тотальный протез тазобедренного сустава. Оперативное вмешательство, при котором производится замена двух суставных поверхностей, образующих тазобедренный сустав (головка бедра и вертлужная впадина). Общие показания к протезированию — переломы вертлужной впадины со смещением, переломы головы и шеи бедренной кости с недостаточным кровоснабжением суставных поверхностей, патологические переломы, тяжелый остеоартрит бедра, артрит, некротические изменения в суставные поверхности. В зависимости от возраста и двигательной активности пациента возможна фиксация стента цементом и цементом.

Процедуры, которые необходимо пройти перед операцией

Перед проведением операции требуется выполнить следующие шаги:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование сахара в крови;
  • коагулограмма – определяется время, за которое происходит свёртывание крови;
  • определение группы крови и резуса;
  • исследования на заболевания, связанные с гепатитом и ВИЧ,
  • проведение электрокардиограммы.

Лечащий врач утверждает список необходимых обследований пациента и дополнительно может запросить помощь невролога и кардиолога, а также проведение эхо-кардиографического исследования.

Вечером, накануне операции, больной осматривается доктором, проводящим анестезию для выяснения её типа и характера применения. Как правило, осуществляется проводниковый вид анестезии, при котором бедренные части теряют свою двигательную функциональность и перестают передавать болевые ощущения. В зависимости от сложности операции может применяться общий наркоз. Далее, пациент делает очистительную клизму и принимает успокоительные средства.

Дополнительные факты

Замена тазобедренного сустава в мечникова

Хирургические показания включают: переломы шейки бедра, переломы головки бедренной кости со сниженным кровообращением, переломы вертлужной впадины со смещением, при которых нормальная анатомическая форма не может быть восстановлена, некроз головки бедренной кости, перенесенный артрит, остеоартрит бедра , деструктивные процессы и патологические переломы в проксимальных сегментах бедренной кости Операция не проводится при наличии в организме локальных очагов инфекции (гнойничковые высыпания, кариозные зубы ). Не рекомендуется выполнять совместную замену у молодых пациентов в тех случаях, когда возможно консервативное лечение.

 В послеоперационном периоде щадящая иммобилизация происходит с пластиковой или гипсовой шиной. Дренажи удаляются через 1–2 дня после операции, швы через 12–14 дней. Назначьте ранние движения в суставе. Через несколько дней после процедуры было разрешено ходить на костылях. Полная поддержка приемлема примерно через 2 месяца. Продолжительность реабилитации варьируется от 2 до 6 месяцев.

Классификация

Существуют следующие варианты тотальной эндопротезирования тазобедренного сустава: • Неэндовенозная фиксация эндопротеза (прижаты вертлужная впадина и бедренная кость, растут кости в металле протеза). • Фиксация цемента стента (вертлужная впадина и бедренная кость зацементированы, допускается ранняя нагрузка на конечность).

• Нецементированная фиксация вертлужной впадины в сочетании с цементацией бедра. Молодые пациенты и люди среднего возраста подвергаются операции нецементированной фиксации. Комбинация методов (цементирование бедренной кости без цементирования полости) показана для пожилых и активных пациентов. Пациенты старческого возраста, малоподвижные пациенты с сопутствующими заболеваниями и перегруженным анамнезом выполняют цементную фиксацию эндопротеза.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация после проведённой операции проходит следующим образом:

  • в течение первых суток осуществляется рентгенографический контроль искусственного сустава;
  • бедро изолируется от любых физических нагрузок;
  • в организм пациента регулярно вводятся антибиотики и обезболивающие средства;
  • спустя несколько дней, пациент начинает осуществлять небольшие физические нагрузки под присмотром лечащего врача.

Для людей, желающих осуществить эндопротезирование с использованием малоинвазивных технологий необходимо воспользоваться услугами компании «Artusmed». Она предоставит не только высококачественное проведение операций, осуществляемых специалистами европейского класса, но уникальное реабилитационное лечение в условиях санаторно-курортного комплекса.

Замена тазобедренного сустава в мечникова

Автор материала — Погребной Станислав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector