Замена тазобедренного сустава казань

Деформирующий артроз, его симптомы и лечение суставов.

Деформирующий артроз это синоним, другое название остеоартроза. Его обычно используют для обозначения тех стадий болезни, для которых типично наличие характерных искривлений, костно-хрящевых разрастаний и патологических установок  суставов. То есть, когда из всего многообразия клинических проявлений на первый план выходят деформации.

Это широко распространенное хроническое заболевание, от которого не застраховано ни одно наше суставное сочленение. Главными мишенями являются наиболее нагруженные суставы нижних конечностей. В зависимости от этиологической причины может наблюдаться и в молодости и в позднем периоде жизни.

Остеоартроз тазобедренного сустава очень коварный недуг, он является одной из существующих разновидностей артрита. Появляется он преимущественно у пожилых людей, однако может поражать и кости молодого поколения. Начинается заболевание с нарушения целостности хряща.

Тазобедренный сустав по праву можно назвать одним из самых больших, имеющихся у человека. Именно он и соединяет кости таза с соседними костями. На их стыке есть образование, которое и является хрящом. Он покрывает костную ткань, тем самым защищая ее от нежелательного трения с другими костями, и является так называемым амортизатором. Когда целостность хряща нарушается вследствие различных воздействий или влияний, больному ставят данный диагноз остеоартроз.

Типы недуга

Остеоартроз тазобедренного сустава делится на два подвида:

  • остеоартроз первичный, изменяющий нормальное состояние хрящей, костей таза;
  • остеоартроз вторичный, возникающий в результате полученной травмы или перенесенного воспалительного заболевания тазобедренного сустава.

Остеоартроз тазобедренного сустава до сих пор досконально не изучен. Причинами его появления могут являться следующие факторы:

  • различные приобретенные травмы сустава;
  • возраст человека после 40 лет;
  • врожденные или приобретенные дефекты тазобедренного сустава;
  • большой вес тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • больше физические нагрузки или профессиональный спорт.

Симптомы

Медицине известно несколько признаков, при наличии которых можно заподозрить остеоартроз тазобедренных суставов:

  • малоподвижность тазобедренного сустава после длительного нахождения в состоянии покоя, например, после ночного сна;
  • после длительного сидения таз как будто «заклинивает»;
  • боль в коленях, ягодицах, крестце или бедрах при ходьбе;
  • характерный звук щелчка тазобедренного сустава;
  • отек тазобедренного сустава, дискомфорт или боль при наклонах или физических нагрузках.

Диагностика

Существует несколько методов, которые врачи используют для диагностики остеоартроза тазобедренных суставов. Все они должны подбираться индивидуально для каждого больного.

Теория и практика

Татьяна Сидорова, АиФ-Казань: В клинике Иннополиса медики гордятся тем, что всё оснащение и технологии с методиками – импортные. Для сложных операций люди, не доверяя квалификации наших врачей, едут за рубеж, собрав с мира по нитке. А самим слабо помочь соотечественникам, Хайдар Зайнуллович? Где творческая медицинская мысль?

Хайдар Гафаров: Советская система здравоохранения, как и система образования, была одной из лучших в мире. Сейчас и та и другая – в ситуации зависимости. В частности, в медицине всё якобы лучшее нынче – из-за рубежа. Оснащение, лекарства и так далее. Пациентам даже подчёркивают это обстоятельство. Мы, мол, не своим, а импортным лечить вас будем, это гарантия полного излечения, впереди – прекрасная жизнь!

Далеко не всегда надежды оправдываются. Травматологией и ортопедией я занимаюсь всю жизнь, а эндопротезированием – с 90-х годов. За последние 20 лет в РТ прооперировано более 30 тысяч больных только по поводу артрозов и повреждений тазобедренного и коленного суставов. Лист ожидания примерно такой же.

Население стареет, здоровье молодых оставляет желать лучшего, растёт травматизм. Ну а остеопороз, вызывающий хрупкость костей, угрожает в зрелом возрасте всем. Когда-то в РТ планировали наладить производство искусственных суставов (тазобедренных) для всей страны. Хотели создать совместное преприятие на базе КМПО с Германией. Изучили потребности регионов, в Москве идею поддержали. Но западные партнёры, просчитав затраты, отказались от сотрудничества.

– На российских двигателях США летают в космос. А искусственные суставы до сей поры иностранного производства?

Замена тазобедренного сустава казань

– Из Швейцарии, Франции, США, Германии. В среднем импортный, не самый дорогой тазобедренный сустав стоит примерно две тысячи долларов. Учитывая потребность населения в протезировании, непосильная нагрузка на бюджет здравоохранения. Но главное – человеческие трагедии. Срок службы протезов ограничен, их с течением времени надо менять.

Замена тазобедренного сустава казань
Идеи – под сукно. Прорывные технологии казанских учёных не востребованы

– Исходя из своей многолетней практики я разработал теорию, касающуюся опорно-двигательного аппарата. Здоровая кость, говоря популярно, амортизирует любые нагрузки. Но если её физиология нарушается, то при эндопротезировании ножка эндопротеза внутри кости играет роль шины, что негативно влияет на кровообращение и упругую деформацию костной ткани.

Я изобрёл конструкцию эндопротеза, которая позволяет избежать контакта живого с чуждой организму субстанцией и сохранить нормальную функ­цию кости. Её физиология не нарушится, она воспримет искусственный сустав как родной и служить будет в 2-3 раза дольше. Получил патент на изобретение. Но до сих пор не могу воплотить свою конструкцию в металле.

Собака на сене

– В фильме «Гений» выдающийся изобретатель оклеил стены в туалете никому не нужными патентами и авторскими свидетельствами. А у вас их сколько? 

– 211. Вот (показывает две толстенных папки). На оклейку стен хватит. Первое изобретение сделал ещё студентом мед­института на практике, когда увидел, как детям после переломов накладывают гипс. Раствор течёт, дети плачут, процедурная в грязи. Врач сказал: не нравится? Придумай! И я придумал, чтоб было по-другому.

Так моё увлечение изобретательством и началось. Профессор Я. Богданович, покойный директор казанского Института травматологии и ортопедии, как-то пошутил насчёт моих 
изысканий, сказав: «Наш молодой ординатор Гафаров опять что-то изобрёл и получил, наверное, вознаграждение. На машину ему, конечно, не хватит, но колесо от машины сможет купить» (смеётся).

– Бюджет здравоохранения на будущий год урезали на 30%. Выгоднее купить недолговечные протезы за бешеные деньги, чем наладить собственное производство? Но ведь есть международный рынок патентов.

– Гуманизм – не рыночное понятие! Патентодержатель, т. е. учреждение, где я как автор изобретения работаю, должен платить пошлину Федеральному институту патентной собственности. На что эта пошлина идёт, мне неизвестно. Но у патентодержателя, допустим, нет средств платить, а действие патентов прекращается, и кто угодно может использовать твою идею из любой страны.

Замена тазобедренного сустава казань
Народный доктор. Удивительная судьба хирурга Домрачева

К тому же в России, чтобы получить патент, надо пройти круги бюрократического ада. Да и квалифицированных патентоведов в Казани всё меньше становится. Это вам не США, где за новыми технологиями просто гоняются, поскольку они самый дорогой товар.  

– Для получения международного патента надо ждать пять лет плюс весомая пошлина. Ваши идеи из научных журналов воруют, а вы спокойны?

– Когда Александр Вишневский изобрёл свою чудодейственную мазь, которой спасали тысячи людей во время Великой Отечественной войны и после, он не думал об авторском праве. Ну а сейчас, если такие законы в стране, что «сам не ам и другим не дам», пусть мои идеи используют. Лишь бы была польза. У меня ещё много задумок. И в первую очередь – для страны и людей. Они должны жить долго и счастливо. А счастье – это прежде всего здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector