Эндопротезирование тазобедренного сустава – АСТРО

Консультация.

Во время консультации врач определить показания и противопоказания к эндопротезированию сустава, проведет необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава, сделать необходимые измерения. Вас обязательно предупредят о возможных рисках и осложнениях операции.

К осложнениям операции можно отнести следующие:

  • инфекция в области операции;
  • тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом)

«Мне не больно ходить!»

– Несколько лет назад при ходьбе появились серьезные боли в области таза.

Обследование показало: необходимо оперативное лечение.

В середине сентября этого года пошел на прием к заведующему Центром ортопедии и травматологии Антону Овчаренко. После осмотра Антон Васильевич рекомендовал провести срочную операцию по замене тазобедренного сустава. Его поддержал и московский профессор Эдуард Солод, который приехал передавать свой опыт травматологам БСМП.

Мои впечатления: в Центре по-настоящему европейский уровень: прекрасное оборудование и высокое качество обслуживания, хорошие условия, персонал относится с вниманием и участием. Пациенты со всей области, причем, очень разные – как по профессии, так и общественному статусу.

Кстати, подобные операции стоят недёшево – от 115 тысяч рублей. Однако, благодаря поддержке регионального правительства жители Калуги и области имеют возможность сделать их за счет бюджетных средств.

Теперь, когда я слышу, что кто-то стремится сделать подобные операции в Москве, а то и вовсе за границей, хочется сказать: зачем куда-то ехать? Здесь, у нас в Калуге, появились высококлассные специалисты, которые проведут эндопротезирование не хуже, чем в Германии.

Эндопротезирование тазобедренного сустава - АСТРО

Хочу искренне поблагодарить весь медицинский персонал Центра травматологии и ортопедии за профессионализм и доброе отношение к пациентам. Мне, действительно, теперь не больно ходить! Поверьте, это так здорово!

Сергей Зеленов, директор городской общеобразовательной средней школы № 5, депутат Городской Думы Калуги.

Операция.

До операции пациент проходит полное клиническое обследование (сдача анализов, консультации специалистов, осмотр анестезиолога).

В стандартных случаях имплантация искусственного сустава длиться 1,5-2 часа. Во время операции проводятся мероприятия по профилактике инфекционных осложнений, при необходимости восполнение кровопотери, дренирование раны с целью профилактики скопления крови.

После операции. В послеоперационном периоде продолжается введение антибиотиков, обезболивающих средств, симптоматическое лечение. Между ногами укладывается валик, удерживающий оперированную конечность в правильном положении.

Не откладывай визит к врачу

Прокомментировать письмо я попросил заведующего Центром травматологии и ортопедии Антона Овчаренко.

– Сергею Вадимовичу проведено эндопротезирование тазобедренного сустава. Если коротко, поврежденный сустава заменили на искусственный имплант. Их изготавливают из специального металла и керамики. Гарантированный срок службы 25-30 лет.

Ограничение, как и для здорового сустава, одно – избегать травм.

На сегодняшний день эндопротезирование – эффективный, часто единственный способ восстановления утраченной функции конечности. На данный момент мы проводим два вида эндопротезирования – тазобедренного и коленного суставов. Уже сделаны сотни подобных операций. Мы все чаще видим пациентов, которые год-полтора назад заменили сустав на одной ноге, а теперь пришли оперировать другую ногу.

Операция идет всего час-полтора, в особо сложных случаях – до двух часов. Пациент находится в сознании под спинальной анестезией (она наименее травматична для организма). Через сутки после хирургического вмешательства, если процесс протекает без осложнений, больной встает и начинает аккуратно ходить с частичной опорой на костыли, а на пятый день выписывается домой.

Стоит отметить, что сегодня уровень оборудования и квалификации персонала позволяют проводить на базе Центра большинство травматологических и ортопедических операций. В особых случаях на помощь приезжают профессора ЦИТО им. Н.Н. Приорова, с которым у нас заключен долгосрочный договор о сотрудничестве.

Центральный институт травматологии и ортопедии курирует нашу работу – консультирует калужан и ведет активное обучение врачей. Только за последние два с половиной месяца с участием московских профессоров Эдуарда Солода и Анатолия Лазарева прошли мастер-класс и конференция по травматологии. Кроме того, Эдуард Иванович целый месяц оперировал с калужской бригадой, обучая ее всем тонкостям эндопротезирования. А с середины ноября профессор Солод будет ежемесячно консультировать жителей региона.

Когда движение — боль

– Показаниями к эндопротезированию являются неправильно сросшиеся переломы и артроз 3-4 степени, которые приводят к укорочению конечностей и появлению сильных болей, – продолжает заведующий центром. – Артроз – бич XXI века. Первые признаки заболевания могут проявится уже после 30 лет. На начальных стадиях, когда болит лишь иногда, пациенту назначают консервативное лечение и дают рекомендации по образу жизни.

Раз в год желательно проходить специальный курс терапии в условиях стационара. Важно, как можно раньше обратиться к врачу. О проблемах с тазобедренным суставом могут говорить боли при движении в паху, пояснице и боковой области бедра, которые резко усиливаются при наклонах и длительной ходьбе. Например, когда человек из-за боли не может завязать шнурки на обуви. В запущенных случаях изменяется длина конечностей, меняется походка.

Эндопротезирование тазобедренного сустава - АСТРО

Усиливающаяся при ходьбе и незначительных движениях боль в коленях, отек мягких тканей и заметная внешне деформация сустава – признак артроза коленных суставов. Самый простой способ обследования – сделать рентгеновский снимок больного сустава и прийти к травматологу. На его основе доктор даст рекомендации – как дальше обследоваться, лечиться и в каком режиме жить.

В завершение разговора Антон Овчаренко рассказал еще об одном заболевании, с которым все чаще обращаются в Центр травматологии и ортопедии. В результате деформации у большого пальца стопы выпирает косточка, которая со временем начинает постоянно сильно болеть. Главные причины – неудобная обувь, стоячая работа и высокие каблуки. Забыть об этой проблеме помогает небольшая операция, которая успешно делается в Центре.

Антон Васильевич, подчеркнул, что Центр травматологии и ортопедии – учреждение полного цикла, где помимо оказания экстренной помощи, проводится диагностика и консультирование пациентов, лечение широкого спектра травматологических заболеваний и реабилитация больных.

Записаться на консультацию можно обратившись в регистратуру Центра травматологии и ортопедии или по тел.: (4842) 74-40-87. Телефон платного отделения: (4842) 74-07-63.

Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи: г. Калуга, ул. Октябрьская, 3.

Реабилитация в стационаре.

Активизация разрешается уже на 1е сутки после операции. Ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную конечность и дополнительной опорой ( костыли, рамка), выполняются статические упражнения для мышц конечности, дыхательная гимнастика. Швы снимают на 10- 12 сутки.

Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность следует соблюдать в течении 6-8 недель от операции, в течении этого времени рекомендуется использование дополнительной опоры. Спустя этот срок, начинается дозированный переход на свободную ходьбу, без вспомогательных средств. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector