Замена тазобедренного сустава при артрозе

Основные виды эндопротезирования

В зависимости от стадии заболевания, степени разрушения сустава, возраста и общего состояния здоровья пациента прибегают к операциям разной сложности:

  • артроскопия;
  • остеотомия;
  • артродез;
  • артропластика, эндопротезирование сустава.

При артроскопии вмешательство осуществляется через небольшой разрез, вместо хирургических применяются артроскопические инструменты небольшого диаметра со световодом и оптическим прицелом. Артроскопия показана при дегенеративных изменениях хрящевой ткани. К операции не прибегают, если таз имеет аномальное строение, коксартроз тазобедренного сустава переходит в анкилоз (суставная щель полностью закрывается), при ожирении 3–4 степени из-за сложности артроскопического доступа. Кроме того, действуют стандартные противопоказания к оперативному вмешательству.

Операция может проводиться под общей или местной анестезией. Предварительно нога растягивается для облегчения доступа.

  1. Делается колотый разрез достаточного размера.
  2. В полость сустава вводят артроскоп с видеокамерой и осуществляют ее ревизию.
  3. После ревизии приступают к операции, с помощью шейвера с подходящими насадками иссекают спайки, удаляют поврежденные участки хряща, свободные внутрисуставные тела (суставные мыши).
  4. Осуществляют санацию полости, накладывают швы и асептическую повязку.

Восстановительный период после таких операций непродолжительный, уже на следующий день пациент может ходить, но в первые дни необходимо пользоваться костылями. В первые сутки к суставу прикладывают лед, через 5–7 дней снимают швы, в этот период назначают НПВС, по показаниям антибиотики. Повязки меняют ежедневно.

Быстрее всего пациент восстанавливается после операции артроскопического дебридмента, которая сводится к удалению суставных мышей. Это осколки хряща, обломки остеофитов и другие тела, которые перемещаются в полости сустава. Они раздражают синовиальную оболочку, а попадая в суставную щель, вызывают резкую боль и обездвиживание сустава. Дебридмент значительно снижает интенсивность болевого синдрома, увеличивает подвижность сустава, но эффект сохраняется 1–2 года.

Более болезненная, сложная и дорогостоящая артроскопическая операция – хондропластика, удаление и замена участков хряща. Грубо говоря, это починка суставного хряща с помощью разнообразных «заплаток». К этой операции, как и к дебридменту, обычно прибегают при 2 степени коксартроза, когда хрящ разрушен, но не полностью.

  • абразивная – обработка поврежденных участков стимулирует регенерацию хряща;
  • мозаичная – пересадка фрагментов хряща, полученных с других участков тела пациента;
  • введение в поврежденные зоны стволовых клеток;
  • установка коллагеновых мембран, которые удерживают нужные хрящу вещества и стимулируют его самовосстановление;
  • замена поврежденных участков искусственными имплантатами или донорскими трансплантатами.

При незначительном повреждении хряща прибегают к лазерной шлифовке поверхностей, удаляют шероховатости хряща и остеофиты. Лазерная хондропластика борется с последствиями, но не устраняет причин и не восстанавливает структуру хряща.

Остеотомия

Довольно часто применяемая при коксартрозе операция – межвертельная остеотомия проксимального отдела бедренной кости. Она способствует:

  • улучшению кровоснабжения сустава. Удаляются те фрагменты бедренной кости, которые в случае деформации пережимают близлежащие кровеносные сосуды;
  • более глубокому вхождению головки бедра в вертлужную впадину;
  • более выгодному, физиологичному сочленению костей, равномерному распределению нагрузки на суставной хрящ.

Суть операции в том, что подлежащий коррекции участок кости рассекается на несколько фрагментов, а потом они совмещаются под другим углом. Может изыматься или вставляться костный клин. Затем фрагменты фиксируются винтами, пластинами, стержнями. На ранней стадии, до появления выраженных рентгенологических признаков коксартроза, эта операция наиболее эффективна, восстанавливает опорную и двигательную функцию ноги.

После двусторонней остеотомии постельный режим необходимо соблюдать до 2 месяцев, после односторонней ходить на костылях можно начинать раньше. Сразу после операции назначаются НПВС до исчезновения болевого синдрома, длительный курс хондропротекторов и препаратов для улучшения микроциркуляции. Необходимо расслабление околосуставных мышц, для этих целей выполняют активно-пассивные упражнения и проходят курс электрофизиотерапии.

Артродез, в отличие от остеотомии и эндопротезирования, которые направлены на сохранение подвижности конечности в суставе, относится к запирающим операциям. Он возвращает ноге опорную функцию, с которой та при коксартрозе не справляется. Но двигательная функция сустава утрачивается полностью. Артродез – это формирование искусственного анкилоза, то есть обездвиживание сустава, его фиксация в статичном, физиологически выгодном положении.

Последовательность действий при операции:

  • рассекаются мягкие ткани, вскрывается суставная капсула;
  • удаляются остатки хряща, деформированные фрагменты костей и другие пораженные ткани;
  • здоровые участки сопоставляются в таком положении, чтоб нога могла выполнять опорную функцию;
  • между суставными поверхностями помещается костный имплантат для улучшения сращивания костей, дополнительно они фиксируются металлическими стержнями;
  • накладываются швы и гипсовая повязка на торс и обе ноги, на здоровой она доходит до колена, прооперированная гипсуется полностью.

Реабилитация после артродеза сложная, продолжительная, приходится лежать до полугода. Гипс не снимают минимум 3–4 месяца, пока не образуется прочная костная мозоль. После рентгена повторно накладывают гипсовую повязку, но здоровую ногу уже не затрагивают. Начиная с 4–6 месяца пациент может ходить в ортопедическом аппарате, выполнять изометрические упражнения, напрягая и расслабляя мышцы.

Из-за сложности восстановительного периода и высокого риска осложнений артродез не назначают пациентам старше 60 лет. Для молодых пациентов, ведущих активный образ жизни, эту операцию рассматривают в качестве альтернативы эндопротезированию. Срок службы эндопротеза ограничен, а после артродеза повторная операция не требуется.

Выбор вида протезирования зависит от объема разрушений сустава. Сегодня проводится два вида операций:

  1. Однополюсная, когда в суставе заменяют только головку бедренной кости.
  2. Двухполюсная, при которой замене подлежат, и головка бедренной кости, и вертлюжная впадина.

Тактика и стратегия оперативного вмешательства разрабатываются хирургом с учетом общего состояния пациента, установленной степени разрушений, клинических показаний.

Что такое коксартроз тазобедренного сустава

Вся группа артрозов – это заболевания, характеризующиеся дегеративно-деформационными изменениями в тканях. Коксартроз среди них выделяется частотой диагностирования, особенно у женщин, а поражение тазобедренного участка происходит чаще остальных ввиду повышенной нагрузки даже у человека, не причастного к большому спорту. Скорость прогрессировали коксартроза медленная, поэтому на ранней стадии прогнозы врачей положительные. Механизм развития болезни следующий:

  1. Суставная жидкость сгущается, повышается ее вязкость. Хрящевая поверхность сохнет, на ней образуются трещины.
  2. Трение суставных хрящей приводит к их истончению, начинаются патологические процессы в тканях.
  3. Запускается процесс деформации костей, нарушается подвижность тазобедренной зоны. Страдает локальный обмен веществ, атрофируются мышцы пораженной ноги.

Главным признаком дистрофических изменений является боль: которая может локализоваться в паховой области, тазобедренной зоне и даже области колена. При этом характер боли зависит от стадии заболевания – на начальном этапе она появляется, только когда пациент дает себе физическую нагрузку. Позже боль становится постоянной, мучает даже в состоянии покоя, область болевых ощущений расширяется. Артроз тазобедренных суставов преимущественно характеризуется следующими симптомами:

  • скованность движений;
  • нарушения походки (до хромоты);
  • уменьшение амплитуды движения в тазобедренной области;
  • укорочение конечности с пораженным суставом.

Современная медицина подразделяет все остеоартрозы на 2 категории: первичный характеризуется отсутствием явных причин к появлению болезни, исключая факторы риска и некоторых врожденных моментов. Так косвенной предпосылкой могут стать нарушение обменных процессов или слабость хрящевой ткани, но преимущественно первичный коксартроз развивается на фоне:

  • длительных нагрузок на сустав;
  • патологий позвоночника;
  • проблем с кровообращением и гормональным фоном;
  • преклонного возраста;
  • сидячей работы.

Вторичный коксартроз – болезнь, которая поддерживается еще целым «букетом» заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, хрящевой и костной тканью, либо возникает как посттравматическое осложнение. Одностороннее поражение тазобедренной зоны возникает преимущественно на фоне остеохондроза, а двустороннее – заболеваний коленного сустава. Основные причины заболевания:

  • асептический некроз, поражающий головку бедренной кости;
  • дисплазия;
  • болезнь Пертеса;
  • врожденный вывих бедра;
  • воспалительный процесс (зачастую осложненный инфекцией) в тазобедренной области.

Официальная медицина сообщает, что деформирующий артроз тазобедренного сустава имеет 3 стадии развития, для которых единственным общим симптомом остается боль, постепенно набирающая интенсивность. Остальные признаки меняются по мере прогрессирования коксартроза, поэтому по ним легко определить, насколько запущено заболевание. Классификация простая:

  1. 1-ая степень – сужение суставной щели, головка и шейка кости бедра в нормальном состоянии, но есть разрастания у вертлужной впадины.
  2. 2-ая степень – рентген покажет неравномерное значительное сужение щели, есть деформация головки бедра, которая смещена вверх и увеличена. Костные разрастания на обоих краях вертлужной впадины.
  3. 3-я степень – характеризуется значительным сужением щели и расширением головки бедра. Из симптомов этой стадии особо выделяются постоянные боли, атрофирование мышц (из-за нарушенного кровообращения сустава), укорочение конечности.

Как вылечить коксартроз тазобедренного сустава без операции

Если дистрофическому артрозу поспособствовали врожденные патологии соединительной или хрящевой ткани, либо позвоночника, лечение будет направлено только на предотвращение обострения и снятие основных симптомов. В остальных случаях врач воздействует на причину возникновения заболевания, для чего пациенту назначают:

  • медикаментозную терапию (местно, инъекционно, перорально);
  • физиопроцедуры на больной сустав;
  • лечебную физкультуру (сохраняет подвижность тазобедренной зоны);
  • массаж;
  • диету.

Все таблетки и лекарства местного назначения (мази, уколы) выписываются больному согласно причине возникновения коксартроза и стадии его развития. Снять боль помогают НПВС, но они не будут лечить – только купировать симптомы. Для улучшения кровоснабжения сустава и устранения спазма применяются миорелаксанты и сосудорасширяющие средства, для восстановления хряща – хондропротекторы. Эффективными препаратами при коксартрозе считаются:

  • Индометацин – исключительно при возникновении обострения коксартроза тазобедренной области, чтобы снять воспаление и боль.
  • Сульфат хондроитина – безопасен, разрешен при беременности, защищает от дальнейшего разрушения хрящей.

Когда коксартроз переходит в острую форму, пациента нужно не только лечить, но и облегчить его самочувствие, сняв приступ боли в суставе. С этой целью врачи делают инъекцию новокаина, а следом – глюкокортикоидный препарат, который обладает сильным противовоспалительным свойством. Блокада может действовать несколько недель, но средство для инъекции подбирается исключительно врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=yiS8Kub0T40

Лечение коксартроза в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Оно зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • стадии заболевания;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • состояние иммунитета пациента.

В целом, для лечения коксартроза тазобедренного сустава врач всегда назначает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и общее оздоровление организма. Чтобы лечить коксартроз используют и методы народной медицины.

Лечебные мероприятия заключаются и в консервативных, и в медикаментозных способах:

  1. Назначение миорелкасантов средств, которые снижают мышечное напряжение вокруг пораженной области. Препараты улучшают кровообращение в суставе и снимают боль.
  2. Назначение негормональных (нестероидных) противовоспалительных средств, которые снимают боли. Данную группу препаратов можно принимать на любой стадии коксартроза.
  3. Назначение препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань. К ним относится артепарон, глюкозамин и др. Эти лекарственные средства наиболее эффективны при коксартрозе.
  4. Аппаратное вытяжение. Используется для того, чтобы уменьшить нагрузки на поверхность сустава. Такое лечение является курсовым и возможно с помощью специального оборудования.
  5. Физиотерапия: фонофорез, электрофорез, лазерная терапия, криотерапия. Все эти процедуры направлены на снятие воспалений и улучшение кровообращения в пораженной области.
  6. Постизометрическая релаксация вытяжение мышц и связок возможно без применения вспомогательных механизмов. Пациент активно работает. Его задача – напрягать и расслаблять определенные группы мышц. В моменты расслабления врач выполняет растяжку.

Лечение 1-й и 2-й стадии коксартроза

Лечение коксартроза на начальных стадиях позволяет приостановить развитие заболевания. Если вовремя принять меры, пациент никогда не узнает, что собой представляет коксартроз 3 степени. На первых двух стадиях активно используются консервативные и медикаментозные методы лечения.

  1. Назначаются препараты, снимающие боль: нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики.
  2. Исключены значительные нагрузки на пострадавший сустав. Пациент переводится на щадящий режим. Ему назначают курс специальных упражнений.
  3. Рефлексотерапия, массаж.

Все эти методы стимулируют правильное кровообращение в суставе и тканях, расположенных рядом. Позволяют восстановить подвижность в сочленении, вплоть до полного выздоровления.

На этой стадии возможно применение консервативного лечения (снижение нагрузок, инъекции препаратов, улучшающих кровообращение). Но такая терапия будет паллиативной, то есть она устранит симптомы, но не причину коксартроза.

Реализация индивидуального подхода – главного принципа современной медицины

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения. Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы. Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена. При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Замена тазобедренного сустава при артрозе

Автор материала — Погребной Станислав

Статистика и возможные осложнения

Замена тазобедренного сустава

В 95% случаев, исход операции положителен. Через неделю конечность перестает отекать, а, спустя еще одну —  проходит болевой синдром. После 1-2 месяцев, пациенты уже полноценно ведут привычный образ жизни.

Самые распространенные осложнения после процедуры вживления имплантата – инфекционно-воспалительные процессы, тромбоэмболия, кровотечения. При появлении соответствующих симптомов, таких как покраснение кожи, сильный отек, лихорадка необходимо немедленно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector