Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава в Москве, цена вопроса

Виды операций

В зависимости от характера повреждения коленного сочленения хирургическое лечение предполагает разные способы и объемы вмешательства.

  1. Хирургия мягких тканей (киста Беккера).
  2. Хирургия околосуставных элементов (мениск, связки). Это очень обширная группа операций, включающая удаление, восстановление, протезирование мениска и пластику связок.
  3. Хирургия костной ткани (репозиция отломков). Проводится для сопоставления отломков при внутрисуставных переломах с помощью остеосинтеза, представляющего собой соединение осколков крепежными средствами: скобами, спицами, шурупами.
  4. Резекция. Предполагает полное удаление сочленения при обширной гнойной инфекции или переломах с раздроблением, когда нет возможности провести репозицию отломков.
  5. Артропластика коленного сустава. Этот вид хирургического вмешательства затрагивает гиалиновый хрящ, покрывающий образующие сустав головки костей. Артропластика обеспечивает восстановление хряща коленного сустава с помощью искусственных материалов. На пораженные участки наносятся специальные пасты и смеси, плотность и характеристики которых аналогичны гиалиновым хрящам.
  6. Замена коленного сустава. Во время этой операции все сочленение или его части заменяются эндопротезом. Для изготовления протезов используют различные материалы, размер подбирается индивидуально. Эндопротезирование с успехом решает вопрос, как восстановить утраченные функции колена.

Эластичный бандаж. Это эластичная повязка без дополнительных поддерживающих элементов и ребер жесткости. Она обеспечивает слабую или среднюю степень фиксации и выполняет защитные и профилактические функции. Эластичный бандаж используют при занятиях спортом, хронических воспалительных и дегенеративных заболеваниях сустава.

Эластичный бандаж

Разновидности эластичных бандажей

Усиленный бандаж. У него уже есть ребра жесткости, увеличивающие фиксацию. Некоторые модели для усиленной фиксации оснащены ремешками и плотными вставками. Они частично ограничивают движения в колене и позволяют стабилизировать переразгибание коленного сустава. Усиленный бандаж используют для фиксирования сустава во время реабилитационного периода, при растяжении связок, повреждениях мениска.

Усиленный бандаж

Более жесткий вариант фиксации колена

Туторы и ортезы. Тутор на коленный сустав имеет литую конструкцию, обеспечивает самую жесткую фиксацию и по свойствам соответствует гипсовой повязке. Ортез состоит из множества деталей, представляет собой сложную конструкцию с жестким каркасом и мягкими фрагментами. За счет шарниров, креплений, пластмассовых и металлических элементов обеспечивается твердая фиксация.

Одной из современных разновидностью ортеза служит брейс на коленный сустав, который не только фиксирует сочленение, но и оказывает корригирующее и разгружающее воздействие. Брейс представляет собой разъемный корсет, который изготавливается из вспененной резины (неопрена), усиливается шарнирами и ребрами жесткости из пластика, карбона и сплавов. Конструкция имеет 3-и степени жесткости и позволяет задавать с помощью регулировок доступный диапазон движений.

Тутор на коленный сустав

Туторы и брейсы для фиксации

Показания для использования фиксирующих повязок:

  1. Дегенеративо-деструктивные заболевания. Использование эластичных бандажей при артрозах за счет их компрессионного действия, обеспечивающего легкий массаж и улучшающего кровообращение, позволяет снизить отечность и болевой синдром.
  2. Реабилитационный период. Двигательная активность сочленения после травм или операций всегда ограничивается. Туторы и ортезы служат прекрасной альтернативой гипсу, избавляют от тяжелого веса и неудобств, а при необходимости позволяют использовать мази или гель. Также фиксаторы незаменимы при растяжении связок, поскольку берут на себя их стабилизирующие функции.
  3. Профилактическая фиксация сустава. Фиксаторы используются при высоких нагрузках для увеличения стабильности сочленения и защиты от возможных травм спортсменами и при тяжелой физической работе.

Для удержания медикаментозных средств или слабой фиксации сочленения накладывается марлевая черепашья повязка на коленный сустав. При ее наложении движения в суставе возможны, но производятся с усилием. Наиболее часто ее используют при оказании первой помощи после различных травмах колена.

Сходящаяся черепашья повязка

Вариант наложения сходящейся повязки

Расходящаяся черепашья повязка

Другой способ наложения

Инъекции гиалуроновой кислоты

Во многих источниках препараты гиалуроновой кислоты называют протезами синовиальной жидкости. Эти лекарства восстанавливают вязкость, эластичность, упругость и нормальный состав природной смазки суставов. Таким образом они нормализуют метаболизм, улучшают трофику суставных хрящей и защищают структуры сустава от механических воздействий. Все это помогает замедлить развитие артроза и существенно оттянуть операцию.

Препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения:

  • Синсвиск;
  • Остинил;
  • Ферматрон;
  • Виско Плюс;
  • Гиастат;
  • Адант;
  • Гиалган Фидия;
  • Суплазин.

Научно доказано, что гиалуроновая кислота считается наиболее действенным средством в борьбе с дегенеративно-деструктивными заболеваниями суставов. Еще эффективней является ее одновременное применение с хондропротекторами. Тем не менее, клинических исследований на фокусных группах больных не проводилось.

Осложнения после операций на КС

Несмотря на отработанность операций по эндопротезированию, существует определенный риск развития осложнений. Если вмешательство сделано правильно, опытным специалистом, опасность последствий минимальна. И все-таки в ряде случаев встречается тромбоз сосудов, особенно, у пожилых больных, при нарушениях кровообращения и при длительном постельном режиме.

Прочие возможные осложнения:

  • Инфицирование раны, в том числе гнойное поражение (встречается очень редко) – в тяжелом случае потребует проведения повторной операции и даже удаления протеза;
  • Повреждение связок, надколенника – иногда приводит к необходимости оперативного сшивания связок и удаления надколенника;
  • Поражение сосудов, нервных волокон (особенно часто наблюдается при ожирении) – может вызвать атрофию мышц, онемение, слабость в ногах, нарушение трофики тканей;
  • Появление избыточных рубцов – удалять их придется при помощи операции.

Для предотвращения осложнений важно строго соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации и проводить операцию только в проверенных клиниках.

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском осложнений, среди которых могут присутствовать следующие:

  • инфекции;
  • гемартроз;
  • растяжение связок;
  • нарушение иннервации;
  • тромбоз вен нижних конечностей и нарушение кровообращения;
  • смещение протеза;
  • аллергические реакции на материалы при артропластике сустава.
Возможные осложнения

Зачем назначают медикаментозное лечения

Для предотвращения осложнений после операции назначается комплексное медикаментозное лечение. Для фиксации сустава используется гипс, отрез или эластичный бандаж.

Понятие и способы лечения последствий

Замена коленного сустава

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить.

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Прежде чем говорить о препаратах, помогающих притормозить развитие остеоартроза, следует упомянуть нестероидные противовоспалительные средства (многие люди используют Диклофенак, Вольтарен, Найз, Доларен гель и многие другие лекарства на основе НПВС для борьбы с заболеваниями опорно-двигательной системы).

Развитие инфекционных или неинфекционных осложнений

Появление хромоты, сильных болей, гиперемии и других признаков воспаления в раннем послеоперационном периоде указывает на инфекционные осложнения. Отметим, что парапротезная инфекция чаще всего развивается в первый год после хирургического вмешательства. Она очень опасна и требует немедленного лечения.

Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава в Москве, цена вопроса

В более поздние сроки развивается асептическое расшатывание компонентов эндопротеза. Патология вызывает нестабильность сустава, что нередко ведет к хромоте и трудностям при ходьбе. Осложнение возникает как минимум через 5-10 лет после операции. Причина — системный остеопороз или остеолиз.

Развитие инфекционных или неинфекционных осложнений

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава в Москве, цена вопроса

Если Вам провели операцию, прошло достаточно времени, но нога не может повторить амплитуду движения здоровой конечности, то это результат отсутствия реабилитации.

Способы оперативного вмешательства

Операции на колене проводятся двумя способами: открытым и артрорскопическим. Артроскопия колена служит отличной альтернативой полостной хирургии. Она проводится с помощью специального прибора – артроскопа, является щадящей, редко приводит к осложнениям и требует короткого периода реабилитации.

При артроскопии используется эпидуральная анестезия. Это малоинвазивный (минимально травмирующий ткани организма) метод хирургического вмешательства, при котором делается три маленьких надреза, через которые в полость сустава вводятся эндоскоп с камерой и инструменты.

Виды операций

Отличия между открытой и закрытой операциями

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector