Саранск замена суставов – Все про суставы

Артроскопия коленного сустава – что это за операция?

Операция на мениске представляет собой сложную хирургическую процедуру, необходимую при тяжелых повреждениях и нарушениях в функционировании пораженного участка. Еще совсем недавно пациенты крайне настороженно относились к подобным вмешательствам, однако современная медицина предлагает вполне безопасные и эффективные методики.

В последние несколько десятилетий значительно возросло количество заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности коленного сустава. Колено имеет некоторые анатомо-структурные особенности строения, расположено поверхностно, плохо защищено мышечным каркасом, что делает данное сочленение уязвимым к внешним негативным воздействиям и развитию патологии различного характера (ревматологического, травматологического и дегенеративного характера).

До недавних пор единственным методом, который позволял диагностировать заболевания коленного сустава, была рентгенография. Но, к сожалению, данная методика не позволяет визуализировать патологические изменения, которые поражают связки, мениск, капсулу сустава, внутрисуставные хрящи.

Для того чтобы увидеть описанные структуры, необходимо как-то заглянуть внутрь сустава. Именно это и позволяет сделать артроскопия коленного сустава.

Артроскопия – это миниинвазивная хирургическая манипуляция, которая позволяет провести точную диагностику заболеваний коленного сустава, осмотреть в режиме реального времени внутрисуставные структуры, при необходимости провести биопсию суставной капсулы, а также провести целый ряд лечебных хирургических манипуляций в полости колена.

Артроскопия коленного сустава осуществляется путем введения в суставную полость через микроразрез кожи в области колена артроскопа (это специальная разновидность эндоскопов). Артроскопические манипуляции на коленном суставе могут применяться, как для диагностики суставных заболеваний, так и для лечения большого количества ортопедических заболеваний колена, например, резекция мениска, ликвидация суставной мыши, восстановление целостности внутрисуставных связок, удаление поврежденных участков хряща, артроскопическая санация коленного сустава и пр.

Артроскопия коленного сустава имеет массу преимуществ перед рутинной открытой артротомией (обширный разрез кожи и вскрытие полости сустава). Необходимо отметить, что сегодня артроскопия практически полностью вытеснила из практики открытую операцию, которая сегодня выполняется только в единичных и тяжелых случаях, например, злокачественные опухоли.

Основные преимущества артроскопии:

  1. Малоинвазивная процедура, которая характеризируется минимальной травматичностью. Нет необходимости в широком разрезе и вскрытии полости сустава, также не страдают околосуставные ткани. Разрез, через который вводят артроскоп, имеет величину до 5 мм и не требует даже наложения швов – часто он заживает самостоятельно.
  2. Риск послеоперационных осложнений сведен к минимуму (кровотечение, инфицирование полости сустава, рубцовая контрактура сустава).
  3. Отличный косметологический результат. После операции остается маленький след сбоку от надколенника вместо большого шрама протяжностью 15-20 см, что и подтверждают положительные отзывы пациентов.
  4. Значительное сокращение времени госпитализации – 1-2 дня вместо 7-10 при открытой артротомии.
  5. Быстрое восстановление и сокращение сроков нетрудоспособности пациента после артроскопии.
  6. Нет необходимости в длительной иммобилизации при помощи гипсовой повязки, как после артротомии.
  7. Отличная диагностическая способность артроскопии – позволяет практически со 100% точностью установить точный диагноз, при необходимости выполняют биопсию, что позволяет подтвердить тяжелые в диагностическом плане ревматологические заболевания.
  8. Необходимость в приеме различных анальгетиков, в том числе и наркотических, значительно ниже.
  9. Артроскопия может выполняться под местной анестезией, общий наркоз делать не обязательно.
  10. Цена артроскопической манипуляции ниже, хоть и незначительно, нежели открытой артротомии, особенно, если учесть отсутствие необходимости в применении большого количества медикаментов и сокращение пребывания в стационаре.

Но необходимо учесть и то, что в большинстве случаев эффективность артроскопии зависит не только от используемого оборудования, а также от мастерства и практики специалиста, который проводит операцию.

Показания

Все показания для артроскопии коленного сустава можно разделить на две группы – диагностика и лечение суставной патологии.

К артроскопии прибегают в следующих ситуациях:

  • диагностика суставной патологии колена – травматической, дегенеративно-дистрофической, воспалительной, аутоиммунной, ревматологической;
  • необходимость проведения биопсии суставной капсулы;
  • травматические повреждения менисков колена;
  • травмы внутрисуставных связок, особенно передней и задней крестообразных;
  • артроскопическая санация колена – ликвидация гноя, крови, серозного выпота из суставной полости и введение антисептиков и антибиотиков с целью устранить воспаление;
  • диагностика и лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава;
  • лечение привычного вывиха надколенника;
  • ликвидация из полости сустава свободных тел, например, осколков кости при переломах, остеофитов, сгустков крови, которые могут вызывать острую блокаду коленного сустава;
  • удаление поврежденных участков гиалинового хряща;
  • диагностика и лечение внутрисуставных переломов костей;
  • восстановление функции сустава при ревматоидном артрите;
  • диагностика опухолей коленного сустава.

Несмотря на минимальную травматичность для организма, артроскопическая операция на коленном суставе требует подготовки, так как относится к оперативным вмешательствам, пусть и малым.

Накануне операции пациент сдает все необходимые анализы, проходит консультации узких специалистов и некоторые обследования. Все это происходит, как правило, в амбулаторных условиях. Иногда, по желанию пациента, его могут госпитализировать в стационар за 1-2 дня до операции для проведения предоперационной диагностики.

Подготовка к артроскопии обязательно включает:

  • анализы крови и мочи, коагулограмма (изучение свертываемости крови);
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • электрокардиография;
  • консультация терапевта;
  • консультация анестезиолога;
  • весь комплекс диагностических обследований, который касается основной патологии.

Этапы проведения

Как правило, длительность артроскопии не превышает 1 часа, но все зависит от цели проведения процедуры. Все хирургические манипуляции осуществляются в специальной стерильной операционной, которая оборудована всей необходимой техникой, в том числе и медицинскими мониторами для вывода изображения. Для начала на бедро накладывают жгут, чтобы ограничить приток крови к суставу.

Потом приступают к анестезии, виды которой бывают различными. Той или иной вид анестезии подбирается строго индивидуально и зависит от цели артроскопии, продолжительности операции, пожеланий пациента и предпочтений хирурга.

Затем артроскопист выполняет антисептическую обработку операционного поля и выполняет три маленьких разреза (3-5 мм) в проекции колена, через которые и вводят в полость сустава артроскопические инструменты – камера с источником света, трубка для заполнения сустава специальной жидкостью, что позволяет увеличить и расправить суставную полость и основной рабочий инструмент.

После завершения всех необходимых манипуляций в полости сустава, жидкость откачивается обратно, инструменты извлекаются, в суставную полость вводят антисептики и антибиотики для профилактики инфицирования, на область разрезов накладывают стерильные повязки без наложения швов. В конце операции на коленный сустав накладывают давящую повязку.

Реабилитация

Реабилитация после артроскопии начинается сразу после окончания операции. С первых секунд на колено накладывают давящую повязку для профилактики кровоизлияния в полость сустава (гемартроза) и отека, ноге создают возвышенное положение, местно прикладывают холод с той же целью.

Сроки пребывания в стационаре составляют 1-2 дня, при необходимости в данный период времени назначаются обезболивающие препараты.

С первого же дня пациенту рекомендуют физические упражнения, которые проходят под контролем физиотерапевта. С 3 дня позволено вставать, а с 7 необходимо полностью нагружать колено.

Делая выводы, можно отметить, что артроскопия – это современный, малотравматичный и эффективный способ диагностики и лечения патологии колена, который не требует длительной реабилитации.

Замена коленного сустава (эндопротезирование)

Еще несколько десятилетий назад замена коленного сустава осуществлялась в исключительных случаях, и потому была чем-то необычным, даже выдающимся. В настоящее время это обычная, даже обыденная операция, регулярно проводимая в отечественных и в зарубежных клиниках. Ее эффективность составляет 95%. Это довольно высокий показатель в хирургии, который достигается благодаря передовым технологиям с использованием протезов, изготовленных из качественно новых материалов.

По сути своей операция с заменой коленного сустава является плановой. Это значит, что проводится она не срочно, а в заранее запланированное время, после необходимой предоперационной подготовки, и ее осуществление напрямую не связано со спасением жизни пациента. И, как и для всякой плановой операции, для замены коленного сустава существуют определенные показания.

К показаниям относят необратимые структурные изменения коленного сустава, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и стойкими двигательными нарушениями, вплоть до полной невозможности передвигаться. Чаще всего причиной подобных неприятностей является артроз коленного сустава или гонартроз – состояние, характеризующееся дистрофией, истончением суставного хряща и деструкцией подлежащей костной ткани. Гонартроз развивается вследствие таких факторов и патологических состояний как:

  • Преклонный возраст
  • Избыточный вес
  • Остеопороз (недостаток кальция)
  • Коллагенозы – ревматизм, системная красная волчанка
  • Сахарный диабет
  • Псориаз.

Кроме того, к замене коленного сустава прибегают после некоторых внутрисуставных травм колена, а также при некоторых специфических состояниях, таких как болезнь Бехтерева, асептический некроз коленного сустава вследствие нарушения местного кровообращения. Но даже при всех вышеперечисленных состояниях на операцию идут лишь тогда, когда все консервативные мероприятия (лекарства, массаж, физпроцедуры) оказались неэффективными. И еще одно условие, без которого не проводится ни одно оперативное вмешательство – это согласие самого пациента.

Но есть состояния, при которых замена сустава не проводится, даже несмотря на настойчивые просьбы пациента и его родственников. К противопоказаниям к данной операции относятся:

  • Тяжелые декомпенсированные расстройства дыхания и кровообращения
  • Параличи нижних конечностей
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей
  • Инфекционные поражения коленного сустава
  • Хронические инфекционные очаги другой локализации (кариозные зубы, ангины, гаймориты)
  • Некоторые виды нарушения свертывания крови
  • Тяжелое ожирение
  • Злокачественные новообразования любо локализации
  • Психические расстройства.

Проводится для того чтобы выявить имеющиеся противопоказания, оценить общее состояние пациента, а также свести к минимуму последствия операционной травмы. В предоперационной подготовке помимо оперирующего врача принимают участие терапевт и анестезиолог. Ведь оперативное вмешательство по замене сустава осуществляется под наркозом, когда пациент спит, или под эпидуральной или спинномозговой анестезией. В двух последних случаях местный анестетик вводится пациенту под твердую или под паутинную оболочку спинного мозга.

Подготовка перед операцией включает в себя все необходимые исследования – начиная с общеклинических и биохимических анализов, и заканчивая инструментальными исследованиями, куда входят рентген, УЗИ, ЭКГ. Терапевт интерпретирует полученные данные, и может назначать средства, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной систем.

Еще один обязательный этап – магнитно-резонансная томография оперируемого сустава. Дело в том, что в настоящее время при операциях по замене коленного сустава активно применяются компьютерные технологи. Эти технологии позволяют изготовить протез, по форме и размерам максимально точно подходящий для данного пациента.

Операция

В некоторых источниках эту операцию ошибочно называют трансплантацией коленного сустава. Но ведь в данном случае меняется не полностью весь сустав, а лишь некоторые его элементы, суставные поверхности. Напомним, что коленный сустав образован бедренной и большой берцовой костями, а также надколенником.

Операция осуществляется артротомическим доступом – на передней поверхности коленного сустава делают разрез, через который обнажают внутрисуставные структуры, стараясь не повредить связочный аппарат. С помощью специального микрохирургического инструментария, под контролем компьютера плавно снимают на нужную глубину костно-хрящевую ткань с надколенника, бедренной и большеберцовой кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector