Замена коленного сустава, цена операции и реабилитации

Замена коленного сустава: показания

Поскольку от операции зависит не только возможность полноценно жить, но и здоровье организма в целом, при определенных показателях проведение эндопротезирования невозможно. Какие противопоказания при замене коленного сустава? Это:

  • онкозаболевания 3-4 стадии;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • психосоматические расстройства;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • тромбоз или паралич нижних конечностей.

Операция по замене тазобедренного сустава

Есть достаточно много заболеваний, связанных с лечением тазобедренного сустава (например, артроз). Столкнувшись с такими болезнями и не вылечившись, пациент вынужден решиться на замену тазобедренного сустава. После принятия такого решения возникает вопрос: сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава?

Стоимость эндопротезирования напрямую зависит от сложности ситуации, квалификации специалиста, ведущего вашу историю. Подсчитать, сколько стоит весь процесс, в состоянии только менеджер клиники. К расходам на саму операцию добавится стоимость стационарного наблюдения, а оно зависит от того, насколько успешно прошла процедура, и не возникло ли осложнений.

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Замена коленного сустава, цена операции и реабилитации

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

Далее начинается самое сложное – ожидание очереди на замену, которая зависит от наличия свободных протезов, уровня клиники, обращения платежеспособных пациентов и многих других факторов. Ожидание может занять от полугода и более.

В частных клиниках по квоте немного снижают стоимость самого вмешательства, примерно до 100 тысяч, но все дополнительные услуги оплачиваются из кошелька пациента. Кстати, при квотном лечении рассчитывать на индивидуальный протез не стоит — будет установлен тот, который имеется в больнице на момент проведения эндопротезирования.

Есть еще один недостаток лечения по квоте. За бюджетного вновь поступившего вряд ли возьмется профессионал высокого уровня. Скорее всего, его доверят молодому ортопеду, чтобы опыта набирался. Это не означает, что будет плохое отношение или мало старания. Просто при отсутствии навыков и точности движений скрупулезные действия выполнять сложнее.

Имплантация – довольно сложная манипуляция; согласно МКБ10, по ней полагается больничный лист с указанием сроков нетрудоспособности. Максимальный период, на который рассчитан больничный – 10 месяцев. Дальше собирается комиссия, по выводам которой либо назначается инвалидность, либо человека выписывают.

  • исключить вредные привычки: алкоголь, сигареты, кофе, пищу с канцерогенами;
  • ежедневно выполнять комплекс ЛФК, постепенно увеличивая нагрузки для разработки подвижности конечности;
  • регулярно являться на осмотр к лечащему ортопеду для исключения возможных осложнений;
  • избегать перегрева и переохлаждения ноги.

При грамотном соблюдении рекомендаций восстановительный период занимает до 8 месяцев, через полгода после операции делается контрольный осмотр и обследование, по результатам которого выносится решение – готовы вы к самостоятельной жизни или нужно продолжить интенсивно восстанавливаться.

рентген сустава

Эндопротезирование коленного сустава проводится в случаях полного или частичного разрушения его элементов по причине болезни или травмы. Поврежденные участки костей удаляются, а на их место ставятся искусственно созданные сочленения из металлических сплавов, полимеров или керамики. Конструкции называются эндопротезами, или имплантатами.

Стимулировать активный образ жизни

Новая технология протезирования подразумевает замену только части коленного сустава, когда он еще поврежден не полностью. Обычно это приводит к полной замене сустава и снижению двигательной активности пациента. Однако, прогрессивная технология позволит человеку вести активный образ жизни.

Искусственная часть сустава, которую используют при протезировании, изготовлена из современных высокопрочных материалов, которые имеют длительный срок службы. Протезом можно пользоваться годами, после чего его легко заменить на новый. В Нижнем Тагиле провели целый мастер-класс по использованию нового протеза.

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).
Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

Хирургическое лечение заболеваний коленного сустава

Коленный сустав больше других подвергается травмированию. Серьезные последствия с разрывами связок, повреждением мениска и суставных костных поверхностей невозможно вылечить консервативными способами. Решающее значение имеет вовремя проведенная операция на коленном суставе.

Показания к оперативному лечению зависят от конкретной патологии. Есть заболевания, при которых допустима и дает хороший результат консервативная терапия в сочетании с физиопроцедурами (артрозоартриты, растяжение связок). Но также имеются патологические изменения в колене, при которых следует применять хирургическое лечение как можно раньше, поскольку опоздание вызывает сложности в ходе операции, утяжеляет восстановительный период.

Временное противопоказание к любому виду оперативного вмешательства:

  • наличие острой респираторной инфекции, недолеченного гриппа, герпеса;
  • для женщин — период менструации, сроки за три дня до нее и после.

Перед оперативным вмешательством все пациенты обязательно проходят общее обследование, в которое входят:

  • анализ крови и мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • проверка на ВИЧ, RW, вирусные гепатиты;
  • сахар и билирубин;
  • ЭКГ и консультация терапевта пациентам после 50-летнего возраста.

Замена коленного сустава, цена операции и реабилитации

За неделю до плановой операции необходимо прекратить прием алкоголя. Накануне можно неплотно поужинать. В день операции утром есть нельзя.

Артроскопия постепенно становится доступным методом для любых травматологических отделений. Операция щадит мягкие ткани, относится к малотравматичным вмешательствам. Преимущества артроскопии:

  • одновременно является способом диагностики, помогает визуально увидеть и оценить степень повреждения;
  • исключается большой разрез, это позволяет до минимума снизить отек тканей и риск инфицирования;
  • оперирующим хирургам не нужно заботиться о фиксации и неподвижности ноги;
  • реабилитация начинается рано, сокращаются сроки нетрудоспособности человека;
  • срок пребывания на больничной койке снижается, что способствует увеличению ее оборота и большему количеству прооперированных пациентов.

Операция проводится под спинномозговой анестезией. Над суставом делается два прокола или маленьких разреза:

  • в первый вводят артроскоп,
  • через второй — различные инструменты для манипуляций.

С помощью физраствора «надувают» суставную сумку. Это необходимо для тщательного осмотра и доступа во все участки полости. На всю процедуру уходит час времени.

Показания для пациентов с остеоартрозом:

  • при второй степени артроза значительное улучшение движений и исчезновение болей гарантировано на срок до трех лет;
  • при третьей степени хрящевая ткань практически полностью разрушена, самостоятельно суставные поверхности не восстановятся, боли становятся постоянными, возникают в покое и ночью, обезболивающие средства и процедуры не дают желаемого эффекта.

Целью вмешательства при повреждении мениска являются:

  • ликвидация разрывов и раздавливания ткани;
  • соединение отрыва частей от тела.

В зависимости от возраста пациента и характера повреждения коленного сустава хирургическое лечение предполагает разные объемы вмешательства.

Особенности

Протез изготовили из специального сплава. Изделие состоит из трех элементов. Он предназначен для людей, у которых наблюдается артроз и частичное разрушение коленного сустава. При установке протеза сохраняется биомеханика сустава, продолжают нормально функционировать связки.

Срок службы протеза пока точно не установлен, но составляет никак не меньше 10 лет. Операция по установке элемента в колено малоинвазивна, и это еще одно преимущество новой разработки. Возможно, в ближайшие годы такие операции станут применять чаще.

Когда-то все делают первый шаг

Эндопротезированием занимаются ортопеды во всем мире, и успешность операций зависит не от страны, а от отношения медперсонала к пациентам. Где лучше сделать операцию, зависит от ваших предпочтений. Клиники Израиля предоставляют лучший сервис, вплоть до покупки билета в один конец для проведения вмешательства. Минус: отсутствие полноценной реабилитации.

В Германии и США установлено современное оборудование, на профильные клиники работают целые научно-исследовательские институты. Факт: лечение здесь комфортное, результативное, но зато цена явно завышена — как минимум, на треть. За бренд, наверное.

Южная Корея предлагает оптимальный баланс по цене-качеству. Корейцы гарантируют 100% эффективность эндопротезирования, в том числе щадящей замены связки коленного сустава. Операционные здесь полностью компьютеризированы, что снижает риск «человеческого фактора». Более того, в сложных процедурах ассистируют роботы.

Пластику ПКС, тотальное и частичное эндопротезирование проводят в Чехии. Плюсы для жителей СНГ: отсутствие языкового барьера, европейское качество по цене ниже, чем в медучреждениях Европы, реабилитация в стационаре не 3-4 дня, а 10-14.

Страна Стоимость (в рублях) Время ожидания (дней)
США 2738000-3481000 20-27
Израиль 1449000-2000000 До 14
Германия 1102000-2000000 12-15
Южная Корея 790000-1450000 14-16
Чешская республика 700000-850000 10-14
Россия 600000-1000000 В зависимости от выбора клиники и специалиста

– Предложили освоить новое хирургическое направление. Естественно, согласился, – поделился мнением Александр Каряев. – Столь сложные операции востребованы на востоке Оренбуржья, надо спасать людей, поэтому выбор был предопределен.

Качественную подготовку прошел на базе Оренбургской городской клинической больницы № 4, ассистировал при нескольких операциях, а затем и самостоятельно выполнил операцию по замене тазобедренного сустава.

– В горбольнице № 2 работаю уже два с половиной года, после окончания интернатуры, – отметил Марат Нурумов. – Стажировку также проходил в Оренбурге в течение двух недель. Прошел курс обучения, а затем ассистировал на операциях известным хирургам, травматологам-ортопедам.

послеоперационный период внушает оптимизм. Пациент оказался человеком волевым и большим оптимистом, что только облегчило нам ход операции и послеоперационное лечение; сейчас занимаемся активизацией больного.

– Думается, что первый опыт – это и первый шаг к реализации идеи по постановке подобных операций на поток, – добавил Александр Каряев. – Конечно, для этого еще потребуется определенное время и совершенствование методики.

Пообщавшись с докторами, мы прошли в палату к пациенту.

– Благодарен медикам за помощь и успешно проведенную операцию! – этими словами встретил нас человек, который, по сути, вошел в историю хирургии Орска.

– Возился на собственном приусадебном участке, присел на невысокий стульчик. Видимо, поставил его неровно, тот слегка наклонился, и я упал на землю, – рассказал Владимир Шопперт. – Услышал негромкий щелчок в тазобедренном суставе, а потом ощутил боль, минут 5 не мог самостоятельно подняться, ползал по земле, затем добрел до дома.

Владимир Шопперт – пенсионер, коренной орчанин, по профессии химик, большой любитель фотографии и садоводства.

– Я раньше-то никогда в больницах не лежал, а теперь это отделение, все медики для меня стали родными, буду часто заходить в гости. У меня, как говорят, рука легкая; уверен, что орские хирурги спасут еще много горожан, попавших в беду, подобную моей, — сказал пациент.

Как отметил главный врач, со временем медики горбольницы № 2 планируют не только производить хирургические вмешательства по замене тазобедренных суставов, но и делать сложные операции на позвоночнике и коленных суставах.

К слову сказать, все столь сложные операции для пациентов – бесплатные. Приобретение дорогостоящих импортных протезов возьмет на себя областной Фонд обязательного медицинского страхования.

Замена коленного сустава: отзывы

«Была сделана операция, но прошло уже полгода, а болезненный синдром и полная подвижность не восстановились. Врачи – мошенники, по такой цене могли бы и предоставить гарантии!»

Эффективность вмешательства во многом зависит от усилий и терпения пациента. Если после операции мучит боль, трудно ходить, зачем оставлять «реальные» злые отзывы пациентов? Если услуги врача вас не устраивают, смело меняйте клинику и доктора — законом это не запрещено.

Прежде чем пугаться и настраиваться на худшее, посетите сайты, где советы дают профессионалы. В конце концов, посмотрите статистику. Ежегодно коленный сустав меняют более 100 тысяч жителей планеты, недовольными остаются меньше 100 из них. Показатель, не правда ли?

Важна подготовка

– Без должной подготовки проведение подобной операции было невозможно, – отметил главный врач горбольницы № 2 Андрей Реймер. – Министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова, сама хирург, поставила перед нашим медицинским коллективом задачу: в кратчайшие сроки начать проведение операций по замене тазобедренных суставов.

С этой целью было приобретено соответствующее оборудование, а трое хирургов прошли учебу в 4-й городской клинической больнице Оренбурга под руководством главного внештатного специалиста травматолога-ортопеда министерства здравоохранения Оренбургской области, главного врача Оренбургской городской клинической больницы № 4 Дмитрия Пупынина.

Все мы стремились приблизить проведение первой операции. Не скрываю, немного волновались, потому что первый шаг – это и огромная ответственность. Могу сказать, что операция прошла успешно благодаря четким действиям наших врачей травматологов-ортопедов Александра Каряева и Марата Нурумова, а также поддержке Дмитрия Пупынина, оренбургских коллег, — отметил Реймер.

Андрей Иванович рассказал, что госпитализация была экстренной: при падении со стула мужчина сломал шейку бедра. Ему предстояло не один месяц прожить прикованным к постели после установки гипса, а в дальнейшем все равно бы потребовалось хирургическое вмешательство, в противном случае ему грозил лежачий образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector