Замена суставов при артрите

Когда требуется хирургическое вмешательство?

Далеко не каждый артрит поддается консервативному лечению. Есть ситуации, при которых может потребоваться более радикальное и активное вмешательство, особенно при позднем обращении пациента к врачу с запущенной формой артрита. Для тяжело протекающих запущенных случаев остеоартрита, если консервативные методы лечения перестают обеспечивать облегчение боли, страдает подвижность сустава и существенно снижается качество жизни, современная хирургия является зачастую одним из самых подходящих вариантов лечения.

Артроскопическая хирургия при артрите — это использование очень маленьких разрезов для введения в полость сустава камеры и манипуляторов, а затем «соскабливание» разрушенных тканей или очистка полости сустава с целью облегчения состояния и уменьшения боли. Но сейчас операция при артрите не рекомендуется.

Научные исследования показали, что группы пациентов, получившие только диагностическую артроскопию, также отмечали временное улучшение. Однако есть некоторые пациенты, для которых такое вмешательство может быть полезно. Это группа больных, у кого есть определенные формы повреждения хряща, связанные с остеоартритом.

Поскольку препараты помогают только уменьшить скорость распространения и развития артрита, они являются не очень действенным способом лечения. Тем более уже во время разрушения самого сустава. Тогда операция становится действительно необходимой процедурой для улучшения состояния больного.

Однако, хотя она может быть проведена, как в случаях полной запущенности протекания заболевания или иных сложных ситуациях, так и почти в самом начале, если брать во внимание не самые сложные операции, не стоит сразу отчаиваться и надеяться лишь на хирургическое лечение. Более верным поступком будет проконсультироваться у специалиста, с полным обследованием состояния и формы болезни, после чего можно будет назначить верное лечение.

Важно помнить одно: операцию необходимо проводить только в случае ее максимальной эффективности, где играют роль, как определение времени для ее успешного проведения, так и выбор метода, где врач-ревматолог и хирург должны быть уверены в своем выборе.

При лечении артрита существует ряд различных хирургических операций. Каждая из которых применима в том или ином случае, в зависимости от возрастной группы больного, его общего самочувствия, локализации поражения и запущенности болезни. Вот ряд распространенных операций.

Синовэктомия

Хирургическая процедура, чаще проводимая на колене или пальцах, на ранних стадиях артрита. В ее процессе с больного сустава удаляется воспалённая часть синовиальной оболочки. Такой вид операции не излечивает от артрита, однако значительно снижает болевые ощущения у человека и не дает дальше разрушаться и деформироваться месту поражения.

О методе артроскопии коленного сустава {amp}gt;{amp}gt;

Артропластика

Метод заключается в обработке сустава, пораженного ярким случаем артрита. В этом случае отшлифовывается все лишние наросты у костей и обычно выполняется при поражении колена.

Также существует заместительная артропластика или замена сустава, что намного серьезнее. Врачи удаляют некоторые части больного сустава и заменяют их имплантами, выполненными из специального металлического сплава или пластмассы. Она чаще всего проводится на бедренном или коленном суставе, однако может быть проведена не только с ними.

Резекция

Применяется при оперировании суставов ног, для уменьшения боли, при ходьбе. Для этого удаляется часть пораженной кости в локализации болезни.

О хондропластике коленного сустава {amp}gt;{amp}gt;

Артродез

Более простым языком – это сращивание суставов. К такому методу прибегают для увеличения выдерживаемой нагрузки и снижения боли. Проводится такая операция на позвоночнике, стопах или запястьях, в редких случаях невозможности проведения замены всего сустава. Врачи снимают небольшой слой ткани кости в пораженном месте, после чего концы сустава соединяются вместе.

О хирургии артрита

Довольно часто многим пациентам, имеющим этот недуг приходится прибегать именно к хирургическому вмешательству в процесс протекания болезни, и как показывает статистика, пациенты в наши годы, прошедшие через операцию, имеют намного лучшее самочувствие, чем такие же пациенты в середине прошлого века.

Послеоперационное состояние больного зависит от запущенности прооперированного случая и общего состояния человека, но в любом варианте, поправка пациента после проведения процедуры занимает определенное время.

За больным, как до операции, так и после, требуется пристальное внимание медицинского персонала.

Также необходимо поддерживать процесс восстановления прописанными медицинскими препаратами и различными назначенными процедурами.

В большинстве случаев хирургический метод осуществляется успешно и гарантирует полное выздоровление пациента.

Лечение артрита хирургическим способом, несмотря ни на что, можно назвать самым эффективным и дающим гарантию на поправку больного. Но для успешного проведения операции, первым делом необходимо задать специалисту вопрос, нет ли иного варианта лечения и будет ли это верным шагом к выздоровлению.

Медицина сделала большой шаг вперед в области прогнозирования и лечения артрита, и в наше время не стоит сильно переживать из-за операции на суставе, так как это, возможно, единственный и лучший путь к выздоровлению.

Воздействие на кости, образующие сустав

Для отдельной группы пациентов с остеоартритом коленного состава может быть рекомендовано хирургическое лечение — остеотомия (дословно — рассечение кости). Суть методики в том, что хирург во время операции отсекает часть кости, чтобы уменьшить давление на поврежденный хрящ. Отсеченную часть кости перемещают в другую часть сустава для перераспределения веса и уменьшения истирания и повреждения хряща.

Замена коленного сустава при артрозе 3 стадии

В некоторых случаях, если повреждения сустава выраженные, а нагрузка на него ложится очень большая, может быть показана замена сустава или эндопротезирование. Сегодня замена сустава протезом является частым хирургическим вариантом для пациентов с очень запущенными поражениями сустава, когда изменения серьезные и необратимые.

Эндопротез, применяемый при замене сустава, обычно изготовлен из хрома, титана или кобальта и покрыт высококачественным медицинским пластиком, чтобы создать плавное движение суставных поверхностей. Импланты могут служить до 30 лет, хотя средний срок службы изделия составляет около 15 лет.

Здравствуйте! Эндопротезирование – практически единственный метод, который помогает полностью избавиться от артроза коленного сустава. Нужно понимать, что с течением времени, даже при использовании ЛФК, физиотерапии и лекарств суставной хрящ рано или поздно разрушится, и тогда без операции будет уже не обойтись.

Однако также с возрастом у человека появляются различные сопутствующие заболевания, которые могут стать противопоказаниями для эндопротезирования:

  • тяжелая гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма;
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей, которая служит одним из самых частых причин отказа в операции;
  • значительный остеопороз;
  • ожирение (вес более 120 кг) и другие.

При артрозе 3-ей степени уже рекомендуется хирургическое лечение, потому что перспективы улучшения от применения нехирургических методов на такой стадии болезни минимальны. Поэтому стоит вовремя сделать операцию, пока организм еще способен хорошо ее перенести и полностью восстановиться.

Если отказаться от операции, в дальнейшем могут возникнуть такие проблемы:

  • формирование противопоказаний к эндопротезированию, о чем сказано выше;
  • выраженная деформация конечностей;
  • постоянная боль в коленях;
  • значительные трудности при передвижении и, следовательно, при самообслуживании; человек с тяжелым гонартрозом не может, например, сходить в магазин или подняться по лестнице до квартиры;
  • отсутствие квоты на бесплатную замену сустава;
  • более высокий риск осложнений во время самой операции и после нее, нестабильность протеза.

Эндопротезирование или замена сустава

Существует два типа эндопротезов, которые применяют врачи: цементированный и нецементированный. Цементированный эндопротез врач при операции фиксирует прямо к кости. Это, как правило, оптимальный выбор для пожилых пациентов с более слабыми костями. Костный цемент держит имплант на месте, несмотря на слабость костей, возникающую с возрастом.

Нецементированные импланты, которые рассчитаны на естественный рост кости, прикрепленный к протезу, часто используются для более молодых пациентов. Эти импланты легче заменить, чем цементированные, но восстановление занимает больше времени, поскольку оно зависит от роста костей. Другие риски замены сустава включают инфекцию и тромбозы. Сегодня врачи могут ставить импланты с использованием небольших разрезов, что сокращает время восстановления.

Реабилитация после протезирования

Любой врач предупреждает пациентов о том, что восстановление после эндопротезирования является сложным процессом, и рекомендации специалиста по реабилитации нельзя недооценивать или игнорировать. Сразу после операции и в течение многих дней после нее пациенты могут испытывать достаточно сильную боль, вызванную главным образом повреждениями мышц, которые были пережаты и повреждены во время операции. Пациентам часто дают обезболивающие препараты, пока они находятся в больнице.

Реабилитация начинается на следующий день после операции и продолжается пациентом дома, либо в реабилитационном учреждении под наблюдением физиотерапевта. Реабилитация фокусируется на восстановлении силы и гибкости, расширения диапазона движений в суставе. Успех процедуры во многом зависит от активности самого пациента в процессе реабилитации, который требует времени, усилий и мотивации.

Наиболее тяжело проходит реабилитация у пожилых пациентов, имеющих лишний вес и проблемы с соматическим здоровьем. В молодом возрасте пациенты гораздо быстрее возвращаются к обычной жизни и почти полностью восстанавливают трудоспособность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector