Замена сустава при раке костей

Какие операции делают на коленном суставе

Коленный сустав является самым сложным и крупным в опорно-двигательном аппарате человека. Функциональная стабильность сустава обеспечивается костями (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), связками и хрящевыми структурами, которые его образуют.

Наиболее частой причиной повреждения коленного сустава является спортивная травма. Не всегда удается добиться хороших результатов после консервативного лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,), поэтому существует большой спектр оперативных методов лечения. Несколько реже встречаются травмы в результате аварий и падений.

Самая частая причина оперативных вмешательств на колене – травматическое повреждение. Разрыв менисков происходит обычно при непрямом механизме травмы. Намного чаще повреждается внутренний мениск. При разрыве мениска у пациента наблюдается боль, суставной отек, а также его блокада. Нижняя конечность находится в положении сгибания, а разгибание колена затруднено.

При прямом механизме травмы нередко возникает перелом надколенника. Клинически определяется боль, отек, кровоподтек в проекции надколенника. Пассивное и активное разгибание колена затруднено, а при пальпации можно определить диастаз между отломками. Диагноз подтверждается при помощи рентгенограммы в двух проекциях. Практически все пациенты с переломами надколенника должны быть прооперированы из-за тенденции к смещению таких повреждений.

Тяжелой травмой являются переломы мыщелков бедренной и большеберцовой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), которые участвуют в образовании колена. Часто такие повреждения относятся к внутрисуставным и требуют точной анатомической репозиции, чего нельзя добиться без оперативного вмешательства.

  • отек, кровоподтек в области колена, нижней трети бедра или верхней трети голени;
  • резкое ограничение движений в колене;
  • крепитация, патологическая подвижность при пальпации;
  • вальгусная или варусная деформация коленного сустава.

Еще одной причиной оперативного лечения могут быть воспалительные и инфекционные процессы в колене (Колено — часть воздуховода или трубы, в которой поток изменяет направление). Причины могут быть разные. Воспаление в суставе (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) может быть вызвано ревматоидным артритом, подагрой, системным аутоиммунным заболеванием, специфической и неспецифической инфекцией.

Важной ортопедической проблемой можно назвать деформирующий гонартроз. На ранних стадиях пациента беспокоят боли в колене, скованность в движениях. Со временем ситуация ухудшается, прогрессирует болевой синдром, появляется ограничение движений в суставе, деформация нижней конечности. Таким пациентам (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) показано эндопротезирование.

Виды операций

Существует множество различных операций, которые проводятся на колене:

  • пункция сустава;
  • шов и пластика связок;
  • артроскопия;
  • скелетное вытяжение;
  • открытая репозиция и остеосинтез;
  • резекция коленного сустава;
  • эндопротезирование;
  • удаление кисты;
  • артропластика;
  • операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) при гонартрозе.

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Реабилитация в домашних условиях
  • Реабилитация (Юридическая реабилитация Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация) в стационаре
  • Возможные осложнения
  • Прогноз

Операция – важный, но не единственный этап в борьбе с тяжелыми заболеваниями коленного сустава. Самая ответственная часть лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) начинается уже после того, как пациента выписали из клиники.

Восстановление после эндопротезирования включает несколько направлений, среди которых ведущую роль играют лечебная гимнастика, физиотерапевтическое лечение и медикаментозная терапия по требованию. Реабилитация начинается уже в стационаре сразу же после операции; при выписке врач дает пациенту подробный перечень упражнений и процедур, которые ему нужно выполнять.

Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально для каждого больного с учетом тяжести его заболевания, общей физической подготовленности, наличия сопутствующих патологий и других факторов. Всем этим занимается врач-реабилитолог или специалист по восстановительной медицине. При отсутствии этого специалиста в вашем лечебном учреждении вы можете также обращаться к травматологу и ортопеду.

Более чем в 90% случаев тщательное следование рекомендации лечащего врача позволяет хорошо восстановить функции коленного сустава и вернуть ему былую подвижность. Однако это возможно, лишь когда пациент (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), патологического состояния или иного) сам заинтересован в выздоровлении и добросовестно проходит реабилитацию, длительность которой составляет не менее 3–4 месяцев.

Принципиальных отличий между реабилитацией после эндопротезирования коленного сустава и после аналогичных операций на других суставах нет. Разница заключается лишь в специфике проводимого комплекса лечебных гимнастических упражнений.

Далее мы поговорим о двух основных способах реабилитации – в домашних условиях и в стационаре, а также узнаем, как восстановиться после эндопротезирования наиболее быстро.

Восстановиться после операции с наибольшим успехом можно и в домашних условиях. Данный вариант подходит всем пациентам, однако на практике его чаще выбирают лица в возрасте 20–50 лет. Также эффективная реабилитация дома возможна и у пожилых людей, если с ними занимаются их родственники или специально обученный инструктор.

В программу реабилитации после эндопротезирования коленного сустава, помимо упражнений, входят физиотерапевтические процедуры и массаж, которые можно делать в местной поликлинике или на дому, а также медикаментозная терапия, назначенная врачом стационара.

Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава по квоте

С 2015 года законодательства в области оказания медицинских услуг коснулись изменения, в результате которых была упразднена выдача денежных средств из бюджета на реабилитацию. По этой причине эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте стало менее доступным. Большинству граждан приходится приобретать протез за собственные средства. Прочие услуги, связанные с эндопротезированием, по-прежнему могут быть предоставлены бесплатно.

Суть предоставления квоты в материальной поддержке граждан, которые нуждаются в оказании высококвалифицированной и дорогостоящей медицинской помощи. Восстановление тазобедренного сустава относится именно к такой.

При получении квоты все этапы восстановления сустава оплачиваются из госбюджета. Лечение осуществляется полностью бесплатно для пациента.

После 2015 года получить квоту на полное эндопротезирование стало значительно труднее. Оформить ее смогут только граждане, которые имеют следующие диагнозы:

  • послеоперационный деформирующий артроз;
  • дисплазия суставов на фоне артроза.

Все иные случаи рассматриваются индивидуально. Как правило, в государственной клинике удастся получить бесплатно только услуги по протезированию. Сам протез придется покупать за свой счет.

Если вам требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, но средств на лечение нет, а в категорию льготников вы не попадаете, стоит все равно подать документы на получение квоты. Законодательство регулярно корректируется, поэтому вполне вероятно, что льгота все же будет предоставлена.

Чтобы получить квоту на эндопротезирование необходимо быть гражданином РФ и иметь полис ОМС. Кроме того, потребуется собрать пакет документов, подтверждающий необходимость предоставления господдержки.

На руках нужно иметь:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • полис ОМС;
  • заключение лечащего врача;
  • документы, демонстрирующие процесс течения заболевания.

Медицинские справки и выписки из истории болезни предоставляются тем учреждением, которое принимает решение о предоставлении господдержки. Обычно это поликлиника по месту постоянного проживания гражданина, где он проходит лечение.

В этом медучреждении создается специальная комиссия, которая при принятии решения учитывает следующие данные:

  • результаты диагностического обследования пациента;
  • медицинские заключения врачей-ортопедов;
  • историю заболевания;
  • результаты анализов, снимки рентгенографического исследования и т.д.

Принятое решение оформляется протоколом. Этот документ является основанием для получения квоты в департаменте здравоохранения.

Помимо протокола заседания комиссии с положительным решением, для обращения в департамент здравоохранения нужно подготовить следующие бумаги:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • страховой полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • документ об инвалидности, если есть;
  • заключение о необходимости хирургического вмешательства;
  • заявление на предоставление квоты;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • направление, выданное лечащим ортопедом.

Тотальное эндопротезирование при опухолях проксимального отдела бедренной кости

Все вышеперечисленные документы необходимо отвезти или отправить посредством заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении в департамент здравоохранения. Допускается передача документов через представителя, который действует по нотариальной доверенности.

Сотрудники департамента здравоохранения будут рассматривать заявление в течение 10 рабочих дней. В результате рассмотрения будет определена клиника, в которой заявителю окажут медпомощь, а также дата, в которую необходимо явиться по месту проведения эндопротезирования. Обычно ожидание госпитализации затягивается на срок до года.

Процесс может быть ускорен, если гражданин после согласования квоты сделает эндопротезирование тазобедренного сустава за свой счет. Впоследствии потребуется подать документы на получение компенсации из госбюджета. Для этого необходимо предоставить квитанции, чеки и другие бумаги, подтверждающие понесенные расходы.

Бисфосфонаты для лечения остеопороза: эффективные препараты?

Для начала нужно познакомиться с основными причинами заболевания остеопороза, его симптомами и способами лечения. Это патологические изменения костной ткани, приводящие к повышенной хрупкости скелета.

Страдают этим заболеванием чаще женщины в постменопаузальном периоде и мужчины в возрасте старше 70 лет. Основной причиной травматизации пожилых людей является именно остеопороз.

Лечение длительное, наиболее эффективными средствами считаются бисфосфонаты при остеопорозе, цена их достаточно высока, но сопоставима с эффектом.

Также патология может возникать не из-за возрастных и гормональных изменений, а вследствие длительного приема глюкокортикоидов или при наличии одного из системных заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • новообразования;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • патология щитовидной железы;
  • ревматоидные заболевания;
  • неспецифический язвенный колит.

Непосредственная причина развития повышенной хрупкости костей — нарушения равновесия между остеобластами и остеокластами.

  • остеобласты — молодые клетки костной ткани, участвующие в ее образовании;
  • остеокласты — клетки-разрушители, уничтожающие костную ткань.

При преобладании активности остеокластов костная ткань разрушается быстрее, чем образовывается — развивается остеопороз.

Симптомы болезни

Заболевание характерно тем, что никак себя не проявляет достаточно длительное время. Могут беспокоить неспецифические симптомы, которые человек обычно не связывает с заболеванием костей:

  • недомогание при изменении погодных условий;
  • ломота в костях;
  • повышенная усталость;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Болезнь можно заподозрить, когда болит спина и человека начинает беспокоить постоянный дискомфорт в шейном и грудном отделах позвоночника, пояснице, конечностях. И самым явным признаком остеопороза являются частые переломы — при таких условиях, где здоровый человек бы не травмировался.

Диагностируется остеопороз при помощи специфического метода — денситометрия. Этот метод позволяет оценить плотность массы костей и степень их минерализации — то, что нарушено при остеопорозе.

Важность всесторонней диагностики

Стоимость лечения в Израиле опухолей костей полностью оправдана высоким процентом успеха, современным оснащением клиник, работой лучших онкологов. Клиника НьюМед предлагает своим клиентам расширенную программу диагностики и лечения рака костей и мягких тканей в Израиле в лучших клиниках.

Процедура Цена, дол. США *
1. Лабораторные исследования образцов крови на онко-маркеры, гормоны, электролиты и другие показатели 765
2. Биопсия тканей больного органа, включая последующую иммуногистохимию 1 190
3. Позитронно-эмисионная томография всех органов ПЭТ КТ 1 150
4. Радиоизотопный анализ скелета и отдельных костей 890
5. Магнитно-резонансная томография больного органа 1 940

* — цены варьируются в течение года в соответствие с директивами Министерства здравоохранения Израиля и в зависимости от ряда факторов

Прием и консультация у специалистов клиники:

  • у онколога: 600$
  • у онколога-ортопеда: 500$

Программа диагностики занимает до 5 рабочих дней и проводится в диагностических отделениях клиники «Ассута» в Тель-Авиве.

ВНИМАНИЕ! Если у вас есть необходимость сделать срочную биопсию, мы можем вам помочь! В течение 1 суток специалисты клиники сделают биопсию с последующей расшифровкой результатов. В стоимость входит госпитализация в отделение ортопедии больницы «Ассута».

  • Стоимость срочной биопсии: 9750$
  • Стоимость срочной иммуногистохимии и гиспатологии: 2295$

Стоимость лечения рака в Израиле зависит от стадии заболевания, наличия метастазов.

В программу базового обследования на начальном этапе лечения входит химиотерапия, радиотерапия и операбельное лечение. Обычно речь идет о комплексном, поэтапном лечении. В зависимости от локализации опухоли, ее типа и состояния пациента, лечащим врачом может быть назначена другая программа.

Стоимость операции по удалению опухоли рассчитывается индивидуально, но, как правило, начинается с 30 000$.

Химиотерапия

Базовая программа предусматривает 6-8 курсов химиотерапии. Стоимость 1 курса химиотерапии зависит от размеров и типа опухоли, а также места ее расположения. Состав препаратов и дозировки рассчитываются индивидуально.

Радиотерапия

Может применяется одновременно с химиотерапией или после нее. Количество процедур зависит и стоимость зависит от размеров опухоли, стадии заболевания, результатов химиотерапии.

Центр «NewMed» оказывает все виды помощи своим клиентам и предлагает оптимальную стоимость лечения рака мягких тканей в Израиле в лучших клиниках.

При любых жалобах на костно-суставный аппарат необходимо проведение тщательного обследования, чтобы исключить возможность злокачественных новообразований и диагностировать заболевание на ранних стадиях.

В первую очередь для формирования тактики лечения рака кости в Израиле выполняется рентгенологическое обследование. Полученные на снимке данные уточняются при помощи дополнительных исследований: магнитно-резонансной и компьютерной томографии. В обязательном порядке проводится ангиография и остеосцинтиграфия. Для определения типа опухоли, ее локализации и стадии развития изучается гистология новообразования путем взятия биопсии тканей.

В зависимости от поставленного диагноза и распространения опухоли подбирается наиболее эффективная программа лечения, которая разрабатывается хирургом-ортопедом, клиническим онкологом, радиологом, нейрохирургом, специалистом по торакальным операциям. При необходимости проведения радикальной ортопедической онкологии в Израиле к лечению и последующей реабилитации привлекаются опытные психотерапевты.

Химиотерапия. В зависимости от ДНК-мутации клеток опухоли и для остановки роста новообразования проводится курсовая химиотерапия современными противоопухолевыми препаратами, подбираемыми индивидуально для каждого пациента.

Оперативное вмешательство. В пределах здоровой ткани проводится резекции патологии кости. При наличии метастаз также удаляется и небольшая часть неповрежденной кости. Для сохранения функциональности конечности вместо удаленного сегмента устанавливается внутренний протез или металлический имплантат. При запущенной стадии рака кости необходима ампутация с последующим протезированием.

Нехирургические методы лечения. В качестве локализованного воздействия на опухоль в Центре «НьюМед» используется радиочастотная абляция (РЧА), процедура криоабляции и вертебропластика, позволяющие разрушить злокачественные ткани, уменьшить болевой синдром и восстановить подвижность конечности.

Облучение. Лучевая терапия может использоваться самостоятельно и заменить на начальной стадии рака кости хирургическое вмешательство, а так же быть завершающим этапом оперативного лечения. При помощи радиотерапии уничтожаются опухолевые клетки, предотвращается риск развития рецидивов и дальнейшего метастазирования костной ткани.

Благодаря точной диагностике и использованию современных методов лечения, основанных на передовых разработках израильской медицины, в большинстве случаев врачам Центра «Ньюмед» удается избежать операции по ампутированию и увеличить продолжительность жизни больных с тяжелой степенью рака кости.

Причины онкопатологий костей

Опухоль возникает в результате модификации клеток ДНК, что ведет к генной патологии и неконтролируемому росту костной ткани. Точная этиология развития рака кости в настоящее время не изучена. Среди факторов, способствующих появлению онкозаболевания – воздействие радиоактивного стронция, бериллия, прием иммунодепрессантов, а также наследственная отягощенность. Иногда злокачественный процесс активизируется вследствие травмы кости (перелома).

В период усиленного роста скелетной системы первичный рак проявляется в форме саркомы с патологией бедренной, берцовой, плечевой трубчатой кости. При наличии у пациента любого онкодиагноза метастатические поражения костной системы обнаруживаются в 90-95% случаев.

Основные проявления рака кости

Лечение рака кости в Израиле существенно затрудняется ввиду позднего обращения больного за врачебной помощью. Это объясняется почти бессимптомным проявлением заболевания на ранних стадиях и медленным ростом опухоли.

Первые признаки возникают уже в процессе метастазирования и выражаются в постепенно усиливающихся ноющих болях, часто принимаемых пациентом за неврологию или артрит, ограниченности движений в пораженной области кости, легким травмированием, сопровождающимся переломами. Среди общих симптомов: сонливость, постоянная жажда, снижение физической активности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector