Замена сустава позвоночника – как передается, медикаменты, профилактика, у взрослых

Почему стоит проводить эндопротезирование позвоночника в Германии?

Эндопротезирование  позвоночника – это операция, которая заключается в удалении поврежденного межпозвоночного диска и замене его искусственным протезом. Такая манипуляция позволяет восстановить первоначальную, сниженную в результате различных патологий, подвижность позвонков.

Эндопротезирование позвоночника в Германии проводится с использованием инновационных разработок в области медицинских технологий и применением гипоаллергенных искусственных приспособлений.

Выбирая клинику для того, чтобы провести эндопротезирование позвонков, рассмотрите возможность лечения в Германии. Это страна с отлично развитой медициной, в том числе ортопедической хирургией. Специалисты Deutsche Medizinische Union помогут Вам с выбором клиники.

Обращаясь в DMU, Вы гарантированно получаете качественные медицинские услуги и поддержку во всех вопросах, связанных как с лечением, так и с пребыванием за границей. Оставляйте заявку на сайте с указанием Вашей проблемы, и наш медицинский координатор свяжется с Вами в ближайшее время.

Почему замена позвоночного диска предпочтительней спондилодеза?

Не нужно сразу паниковать и подпускать дурные мысли об инвалидности, если в раннюю фазу поднялась температура после вмешательства, вы ощущаете инородный предмет в прооперированной зоне, отечность и болевой синдром. Все эти ранние реакции не всегда трактуются как осложнения, а в большинстве своем являются естественным физиологическим ответом организма на операционную травму.

В стационаре, а после выписки, в реабилитационном центре, вам составят эффективную программу восстановления. Лечебные мероприятия помогут усилить питание, активизировать регенеративные и репаративные процессы в проблемной зоне, укрепить мышечный каркас спины, что постепенно приведет вас к заветному выздоровлению.

Теперь поговорим об официальном получении статуса нетрудоспособности. Только один лишь факт наличия металлоконструкции в позвоночнике не свидетельствует о том, что пациенту полагается инвалидность. Группу могут присвоить только при веских обстоятельствах, если возникли серьезные послеоперационные осложнения, ограничивающие работоспособность человека.

Если восстановление затягивается или развились последствия операции с металлоконструкцией, которые не разрешились в реабилитационном периоде, пациент направляется на МСЭ. Органами медико-социальной экспертизы на основании медицинской документации (УЗИ, РЭГ, МРТ и пр.) будет произведена оценка состояния здоровья человека и вынесено заключение в отношении необходимости присвоения инвалидности.

Лечащий врач в обязательном порядке должен направить человека на прохождение МСЭК, если имеются следующие проблемы:

  • частые и длительные физические и неврологические обострения, ограничивающие пациента в социальной, бытовой и профессиональной сферах жизни;
  • логическое завершение процесса восстановления сильно затягивается;
  • у больного развился цефалгический синдром;
  • появились критические двигательные расстройства (парез, паралич) и пр.

Стоит отметить, что на время реабилитации каждый пациент получает больничный лист временной нетрудоспособности сроком в среднем на 4 месяца, и только по истечении этого времени можно начинать заниматься вопросами оформления группы. О назначении пожизненной инвалидности (1 группа) речь идет лишь в том случае, если утраченные функции возобновить не представляется возможным, другими словами, медицина что-либо сделать уже бессильна.

Важно понимать, что позвоночная система подверглась внутреннему хирургическому вторжению, в анатомических структурах произошли глобальные изменения с целью коррекции искаженного и дестабилизированного сегмента. Прооперированному отделу необходимо время, чтобы окончательно восстановиться. Металлическая конструкция, вдобавок, должна хорошо прижиться, а пациенту нужно адаптироваться к ней.

Первое время после операции сидеть будет запрещено.

Но учтите, что благополучный исход возможен только в том случае, если послеоперационное восстановление будет проходить грамотно и очень качественно. Также примите к сведению, что в 80% осложнения являются прямым следствием недооценки пациентом роли реабилитации после подобных вмешательств, неадекватно организованной лечебно-восстановительной программы или, что еще хуже, – ее полного отсутствия.

Только правильное и безукоризненное соблюдение всех высокопрофессиональных врачебных рекомендаций позволит вам вернуться к полноценной жизни и избежать различного рода последствий: глубоких инфекций, смещений установленных конструкций, мышечной атрофии, дегенеративных поражений близлежащих сегментов, рецидива нестабильности, стеноза позвоночного канала, повреждения связочного аппарата и пр.

  1. Период восстановления, сроки соблюдения строгого постельного режима после операции зависят от площади фиксации: чем она обширнее, тем они дольше. Если применяются костные трансплантаты совместно с металлоконструкцией, позвоночник нуждается в наиболее долгой и максимальной иммобилизации, пока кости хорошо не срастутся.
  2. Активизацию больного начинают в самое ближайшее время. Когда именно (через сутки, 3-5 дней или позже) – вопрос решается исключительно в индивидуальном порядке.
  3. В целях поддержки и создания максимально благоприятных условий для заживления и сращения прооперированной части хребта используют специальные ортопедические корсеты.
  4. В течение всего реабилитационного цикла пациент обязательно выполняет лечебную гимнастику, назначенную врачом, строго под его наблюдением. Также проводятся сеансы физиотерапии и массаж конечностей.
  5. Для купирования болевого синдрома назначаются эффективные обезболивающие и противовоспалительные препараты с селективным механизмом действия.
  6. С целью профилактики инфицирования раны сразу после выполненной стабилизации прописывается интенсивный курс антибиотикотерапии.
  7. Чтобы противостоять развитию тромбов в венах нижних конечностей и тромбоэмболии легких, специалист рекомендует эффективное средство-антикоагулянт.
  8. Если в дооперационном периоде определялись грубые неврологические нарушения, к примеру, онемения и слабость конечностей или расстройство функций тазовых органов, в дополнение ко всему назначаются нейрометаболические препараты.
  9. В процессе восстановления четко придерживаются установленного лимита физических нагрузок и подъема тяжестей (не более 3 кг). Кроме того, крайне значимо не допускать принятия положения сидя, пока доктор не снимет с вас этот запрет.
  10. Запрещается производить резкие движения, делать наклоны, скручивания и интенсивные повороты туловища, прогибы в спине, нельзя допускать толчково-ударных нагрузок (прыжки, бег и т. п.) и махов конечностями.

Выписку из стационара обычно оформляют в интервале между 7 и 14 днем, после чего пациент обязан для дальнейшего получения адекватной медицинской помощи оформиться в специализированное отделение или центр реабилитации, где продолжить и пройти до конца полный курс восстановления.

При правильном подходе люди, прошедшие через коррекционно-стабилизирующее оперативное вмешательство, возвращаются к нормальной жизни ориентировочно спустя 3-4 месяца. Однако стоит учитывать, что у определенной группы тяжелых пациентов по причине индивидуальных особенностей организма, затрудняющих процессы нормального восстановления, реабилитационные сроки могут быть продлены до полугода, иногда до 12 и более месяцев.

Жизнь после операции на позвоночнике, связанной с имплантацией металлоконструкции, как многие характеризуют, – стала приобретать смысл, по сравнению с дооперационным состоянием. При идеально проведенной установке конструкции из металла и последовавшей после нее не менее безупречной во всех аспектах реабилитации болезненный синдром больше не беспокоит, диапазон движений заметно расширяется, да и становится возможным без труда и с удовольствием заниматься домашними делами, ходить на любимую работу и даже заниматься несложными видами спорта.

Процедуры в воде.

Помимо того, что пациенты должны держать себя в рамках некоторых пожизненных ограничений (следить за весом, не перегружать позвоночник, не носить тяжести), им предельно важно ежедневно, даже по окончании реабилитации, выполнять специальную зарядку. Лечебная гимнастика после выздоровления позволит держать мышцы в нормальном тонусе.

Ведь именно мышцы служат основной поддержкой, регулятором нагрузки и подвижности позвоночного столба, как и любой костно-суставной части опорно-двигательного аппарата. Слабость мышечной ткани обуславливает нарушение метаболизма и кровообращения и, как следствие, развитие и прогрессию дистрофических явлений в позвонках, хрящах, межпозвоночных суставах. Естественно, после пережитой операции никому не хочется столкнуться с повторением проблемы или внезапным появлением каскада новых трудностей.

Операционные швы примерно через 3 месяца после операции.

Разработкой ЛФК занимается сугубо специалист, которому известны все тонкости оперативного процесса, особенности и динамика функционального состояния пациента и прочие важные характеристики. Поэтому мы не вправе рекомендовать вам комплекс лечебной гимнастики, ни для какого из периодов. Универсальной гимнастики для всех не существует!

Со своей стороны мы можем только указать на важность лечебной физкультуры, как в раннем и позднем периодах, так и на отдаленных этапах. Помните, что она в отсроченный период является единственным и самым действенным средством противостояния развитию и прогрессированию заболеваний позвоночника. Регулярные занятия ЛФК – главный оберег, который обеспечит вам полноценную жизнь. Обратите внимание также на нижеизложенные моменты.

  • В первые сутки занятия реализуются в кровати, при этом начинают с самого простого – движений кистями, стопами, сгибания/разгибания коленей и локтевых суставов, дыхательной гимнастики и контролируемых сокращений/расслаблений отдельных групп мышц. Постепенно и очень аккуратно в дальнейшем спектр ЛФК расширяется.
  • Каждый элемент движений выполняется спокойно, медленно и плавно, при этом нельзя форсировать амплитуду и делать больше положенного количества раз рекомендованные вам упражнения.
  • Упражнения не должны провоцировать боль или вести к усилению того дискомфорта, что у вас еще сохраняется. Если такое произошло, немедленно прекратите делать упражнение, приносящее боль, и срочно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам еще рано выполнять подобную задачу. В любом случае ничего не делайте через боль и, тем более, не оставляйте этот факт без внимания!
  • Если в момент любой физической активности вы ощущаете сильную болезненность со стремительным нарастанием, резкую сильную боль или крепитацию (неестественные звуки, вроде хруста, щелчков и пр.) в месте, где стоит металлоконструкция, безотлагательно сообщите об этом доктору! Не исключено, что неблагополучный патогенез связан с поломкой или расшатыванием установленного имплантата.
  • Длительность пребывания в клинике: 2 дня после протезирования дисков шейного отдела и 10 дней поясничного отдела
  • Стационарная реабилитация: 14 дней после протезирования дисков шейного отдела и 21 день поясничного отдела
  • Самое раннее время отлета домой: 7 дней после протезирования дисков шейного отдела и 21 день поясничного отдела
  • Рекомендуемое время отлета домой: 14 дней после протезирования дисков шейного отдела и 21 день поясничного отдела
  • Принятие душа возможно: 7 дней после протезирования дисков шейного отдела и 10 дней поясничного отдела
  • Продолжительность нетрудотоспособности: 4 недели после обеих операций
  • Удаление швов: после протезирования дисков шейного отдела нет швов, 14 дней после протезирования дисков поясничного отдела
  • Езда за рулем автомобиля возможна: 7 дней после протезирования дисков шейного отдела и 28 дней поясничного отдела
  • Стоимость операции: 12.000 EUR независимо от отдела

Преимущества протезирования межпозвоночного диска по отношению к спондилодезу:

  • Сохранение мобильности позвоночника
  • Быстрое выздоровление и восстановление после операции
  • Долгосрочное улучшение биомеханики тела (гибкость и подвижность)
  • Возможность вернуться к профессиональной деятельности и занятиям спортом за короткое время
  • Отсутствие износа соседних сегментов позвоночника
  • Имплантация протеза диска M6 возобновляет естественную подвижность позвоночника человека
  • Сохранение мобильности позвоночника
  • Быстрое выздоровление и восстановление после операции
  • Долгосрочное улучшение биомеханики тела (гибкость и подвижность)
  • Возможность вернуться к профессиональной деятельности и занятиям спортом за короткое время
  • Отсутствие износа соседних сегментов позвоночника
  • Имплантация протеза диска M6 возобновляет естественную подвижность позвоночника человека

Пооказания для операции по замене межпозвоночного диска на искусственный

  • МРТ показывает дегенерацию межпозвоночного диска
  • Причина боли установлена нейрохирургом
  • Безуспешное консервативное лечение
  • Полное исключение других причин хронической боли
  • Хроническая боль на протяжении более шести месяцев
  • МРТ показывает дегенерацию межпозвоночного диска
  • Причина боли установлена нейрохирургом
  • Безуспешное консервативное лечение
  • Полное исключение других причин хронической боли
  • Хроническая боль на протяжении более шести месяцев

Показания к операции

Операция показана при следующих состояниях:

  • длительные боли в спине (синдром «low back pain»);
  • межпозвонковая грыжа (снижение высоты и изменение структуры позвонка, в результате чего произошло смещение позвонков с защемлением нерва);
  • стеноз корешковых отверстий позвоночника;
  • травмы;
  • объемные образования.
  • Тяжелая форма остеопороза
  • Разрушение тел позвонков
  • Остеоартрит фасеточных суставов
  • Опухоли позвоночника
  • Сегментарная нестабильность позвоночника
  • Инфекции и воспаления
  • Повреждения спинальных связок
  • Тяжелая форма спинального стеноза

Варианты устройства имплантатов

Замена межпозвоночного диска

Современные имплантаты физиологичны, легко приживаются и максимально воссоздают подвижность позвоночника, включая сжатие и растяжение. Они могут быть сделаны из пластика, титана или коллагена.

Имплантат включает в себя два подвижных шарнира. Наружные пластины копируют конфигурацию позвонков, к которым впоследствии будет прилегать искусственный элемент. Внутри имплантата размещается подвижное ядро, от которого зависит движение нового стыка во всех нужных направлениях. Элементы искусственного диска максимально точно воспроизводят конфигурацию и функциональность ядра и фиброзного кольца человеческого позвонка.

Чаще всего, диски заменяют протезами на шейном и поясничном отделах позвоночника, так как именно эти области больше всего подвержены нагрузкам и воздействию других неблагоприятных факторов. Имплантаты могут иметь различный вид и конфигурацию.

Другую группу имплантатов представляют собой неподвижные кейджи, заполненные костной тканью. Такое устройство соединяет соседние тела позвонков, обеспечивая их неподвижность, что устраняет нестабильность и другие патологические состояния.

Частичное эндопротезирование с заменой ядра диска – последнее достижение в области эндопротезирования позвоночника. Такая процедура позволяет сохранить полноценный диск при минимально-инвазивном вмешательстве в организм.

Если форма дегенерации межпозвоночного диска носит мягкий характер, немецкие специалисты заменяют только внутреннюю слизистую часть структуры. Гидрогель после операции протекает в межпозвоночный диск и восстанавливает его высоту.

Тренировка ослабленных в связи с проведением операции мышц

Эндопротезирование позвонков в Германии, в большинстве случаев, проводят малоинвазивным способом. Такое хирургическое вмешательство включает два этапа: ликвидацию поврежденного диска и имплантацию искусственного элемента.

Перед операцией немецкими специалистами проводится тщательная диагностика, которая и определяет ход вмешательства. Пациент проходит магнитно-резонансную томографию и УЗИ, сдает необходимые лабораторные анализы. Исходя из результатов обследования, врачи принимают решение о варианте операции и выбирают вид имплантата.

Эндопротезирование позвоночника проводится под общим наркозом и продолжается около двух часов. В процессе манипуляции хирург производит небольшой разрез и целиком убирает межпозвоночный диск, который необходимо заменить.

Если хирургическое вмешательство проводится в шейном отделе позвоночника, разрез делают слева на шее. В поясничном отделе доступ к позвоночному столбу открывают на животе, между пупком и бедренной костью. Это делает невозможным повреждение спинномозговых нервов.

На следующем этапе эндопротезирования в Германии устанавливается специальное устройство, удерживающее нужную высоту межпозвоночного отверстия, после чего разрастания костной ткани и мелкие грыжи удаляются хирургами. Затем воссоздается оптимальная высота межпозвоночного диска, после чего устройство убирают, а вместо него устанавливают имплантат.

Замена позвоночника в Германии проводится с помощью оптических приборов и под контролем рентгена.

После операции негативное влияние на искусственные протезы как поясничного, так и шейного отдела позвоночника оказывает неподвижность во время процесса заживления. Поэтому для восстановления мышц мы рекомендуем пациентам пройти специальную программу реабилитации.

В случае замены диска поясничного отдела позвоночника рекомендуется после операции трехнедельное пребывание в реабилитационной клинике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector