Замена локтевого сустава отзывы

Артропластика

На соединениях довольно часто проводятся подобные воздействия. Они представляют собой моделирование стыка до естественных форм. Если при этом больной будет соблюдать все требования врача восстановительной медицины, то вероятность положительного исхода составляет почти 100%.

Показаниями являются фиброзный и костный анкилоз. При этом отклонении сустав частично или полностью теряет подвижность из-за патологических изменений. Причинами разрушения зачастую становятся артриты, травмы, артрозы. При множественных раздроблениях элементов, входящих в соединение, реконструкция становится невозможной. В этом случае удаляются осколки, а недостающая часть выкладывается искусственными или собственными тканями больного.

Репозия

При переломах и вывихах, когда невозможно вправить или восстановить кость, проводится репозия. Операция являет собой внутреннее восстановление структуры сочленения. Для этого делается разрез по задней поверхности разгибательной части руки, обнажаются кости и их стыки. На обломке и на внутренней поверхности делают поперечные каналы.

Все компоненты собираются в исходное положение, вдоль накладывается спица, которая крепится винтами в проделанных каналах. В качестве крепления допускается использование и сухожильных волокон, которые берутся из боковых участков трицепса, проволока, и других материалов. Крепежи подбираются в зависимости от места перелома.

Эндопротезирование

Чаще всего применяются импланты от российской компании «Эндосервис». Производитель предлагает 4 размера и компоненты для левой и правой стороны. Соединение протеза имеет шарнирный тип и блокируется с помощью винтового фиксатора. Устанавливают имплант благодаря цементированию. Если у больного случился серьезный перелом, из-за которого требуется заменять не только состав, но и участки костей, «Эндосервис» производит индивидуальные импланты.

alt
Для установки могут использоваться отечественные и зарубежные искусственные сочленения.

Кроме этого, могут быть использованы протезы и от американской компании «Зиммер». Существуют 4 размера эндоимпланта, которые имеют разную длину ножек. Так же, как и у российского производителя, представлены конструкции для левого и правого локтевого сустава. Крепятся комплектующие бесцементным или цементным образом.

alt
Началом операции служит подача больному наркоза.

Перед оперативным вмешательством пациенту делают общий наркоз, введение которого происходит как внутривенно, так и через дыхательные пути. Затем приступают непосредственно к эндопротезированию локтевого сустава. Техника его проведения следующая:

  1. Больного укладывают животом вниз на операционном столе.
  2. Конечность с пораженным локтевым суставом отводят в сторону.
  3. Выше локтя перетягивают жгутом.
  4. На внешней поверхности локтя проводят небольшие надрезы.
  5. Нерв выводят и фиксируют при помощи специального держателя.
  6. Рассекают сухожилия.
  7. Проводят вскрытие суставной ткани плечевой кости.
  8. Делают остеотомию и удаляют, если требуется, обломки.
  9. Когда повреждена головка кости, ее устраняют.
  10. Вскрывают костные каналы.
  11. Примеряют протез и проверяют возможность движений.
  12. Крепят части конструкции, используя цементную или бесцементную фиксацию.
  13. Ушивают локтевой нерв в отдельном ложе, чтобы не допустить его травмирования имплантом.
  14. Зашивают рану и ставят дренаж.
  15. Фиксируют локтевой сустав с помощью повязки.

alt

Виды эндопротезов различны и применяются в зависимости от состояния сустава и окружающих тканей.

Основных видов эндопротеза всего два:

  • сочлененные;
  • несочлененные.

Помимо них можно также условно выделить частично сочлененные, но они применяются гораздо реже.

Сочлененные представляют собой уже готовое соединение, которое устанавливается вместо поврежденного сустава и полностью заменяет сочленение.

Несочлененные могут заменить собой только одну часть кости.

Тотальные эндопротезы необходимы для полной замены сочленения, включая не только сустав, но и кости или их части.

Частичные эндопротезы устанавливаются встык с имеющимися костными тканями и заменяют лишь часть сочленения.

Для правильного выбора протеза нужно следовать определенным правилам:

  1. Необходимо определить максимальную механическую нагрузку, которая будет оказываться на руку. Исходя из этого, стоит подобрать оптимальный протез, параметры которого отвечают заявленным требованиям.
  2. Эндопротез должен быть выполнен из биологически совместимых материалов.

При этом протезы, используемые в клиниках, могут быть двух видов:

  • металлические протезы с шарнирами;
  • бесшарнирные силиконовые протезы.

Тип и вид протеза подбираются для каждого пациента, исходя из состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Эта методика одна из самых сложных и в то же время эффективных. С ее помощью можно вернуть конечности былую подвижность. Суть ее заключается в замене поврежденного отдела скелета, не подлежащего восстановлению и лечению, на эндопротез, изготовленный из нейтральных материалов. Показаниями к проведению являются:

  • Артрозы и артриты;
  • Оскольчатые переломы;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Дистрофические и атрофические процессы;
  • Дисплазия;
  • Ложный сустав.

Протез вживляется через надрез на разгибательной стороне, фиксируется цементным или бесцементным способом и зашивается. Реабилитационный период составляет 2-3 месяца, но движения замещенной частью разрешаются уже через месяц после зашивания.

Боли, возникающие в первые несколько недель после операции – это нормально. Часто они носят жгущий характер. Устранить их можно с помощью охлаждающего компресса или кубиков льда. Если по истечению месяца после протезирования боли не утихают, то необходимо об этом рассказать врачу. Он назначит курс медикаментозных препаратов.

Протезирование назначается врачом после тщательного изучения и обследования пациента. Зачастую заболевания локтевого стыка развиваются медленно, поэтому медицинская помощь может ограничиться медикаментозными методами при своевременном обращении в клинику. Если же должное лечение отсутствовало, то этот участок может придти в состояние, когда спасти его сможет только оперативное вмешательство.

Показаниями к протезированию могут стать:

  • Артриты;
  • Остеоартрозы;
  • Переломы;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Дисплазия сустава;
  • Асептический некроз;
  • Ложный сустав.

Болезнь Бехтерева чаще всего поражает позвоночник, но и крупные сочленения, такие как коленный, локтевой, плечевой подвержены ей. Поражение ревматоидного характера, при котором возникают периодические боли и  ограничение подвижности. Заболевание имеет еще одно название, которое можно встретить в медицинских справочниках – анкилозирующий спондилоартрит.

Асептический некроз представляет собой процесс разрушения костных тканей без участия микроорганизмов, т.е. Без воспаления. Этот недуг может возникать по целому ряду причин, начиная от малоподвижного образа жизни и заканчивая влиянием вредных привычек. На начальных стадиях спасение может заключаться в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов. Но если болезнь обнаружена поздно, то эндопротезирование становится практически единственным способом спасти сочленение.

Нарушение целостности костей, которое именуется как «ложный сустав», также является показанием к проведению протезирования. Заболевание может возникнуть из-за некорректного лечения костных переломов, осложнений после перенесенных травм, нарушение кровообращения после переломов. Участок кости, на котором развивается данная патология, часто обрастает хрящевой тканью.

Дисплазия подразумевает собой врожденную патологию отделов скелета. Заключается заболевание в недоразвитии мышц, что приводит к нарушению движения по нормальной амплитуде.

Как подготовиться к хирургии?

Для начала проводится выбор типа импланта. Для этого пациента первоначально отправляют на сдачу анализов, которые покажут возможную аллергию на эндопротез. Далее больному потребуется пройти следующие обследования:

  • ангиографию;
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • электронейромиографию;
  • коагулограмму крови.

За несколько недель до оперативного вмешательства важно прекратить применение фармсредств, которые снижают свертываемость крови. Кроме этого, за 14 дней до операции больному потребуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и табакокурения. Важно не забыть оповестить лечащего доктора о наличии хронических заболеваний, если таковые имеются.

Транспозиция

Она проводится при туннельном синдроме. Заболевание развивается вследствие увеличенного давления на нерв, проходящий через локтевое сочленение. Зачастую оно возникает после ушибов и ощущается практически моментально: боль отдается в предплечье и кисть, появляется онемение на внутренней стороне конечности и на пальцах. Боль усиливается при сгибание локтя.

Диагностируется патология путем пальпации – специалист находит болевые точки и определяет локализацию повреждения. Для подтверждения может проводиться электромиография и электронейромиография, при которой исследуется скорость поступления нервных импульсов. При туннельном синдроме скорость передачи значительно снижена.

Лечение болезни разрешается осуществлять консервативно. Во многих случаях больному достаточно исключить движения, которые доставляют ему боль. Если это дается с трудом, то возможно наложение специальной шины. Если этот способ не помогает, то выполняется транспозиция.

Данная процедура подразумевает перемещение нерва на переднюю часть стыка. Это позволит избежать натяжения нерва и возникновению боли. Для выполнения производится надрез в области надмыщелка, нерв извлекается из суставного канала и прокладывается по передней стороне сочленения. Такие операции проводятся крайне редко и только в ситуациях, когда устранить недуг нетравматическими способами невозможно.

Техника проведения эндопротезирования локтевого сустава

Изготовление импланта происходит до начала хирургического вмешательства, поскольку размеры всегда индивидуальны и стандартный имеющийся искусственный сустав может не подойти.

Операция по замене сустава проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Пациент в момент проведения хирургического вмешательства лежит на животе, а рука с пораженным суставом отведена в сторону.

Между локтем и плечом необходимо наложить жгут для снижения возможности кровопотери.

Хирургический разрез осуществляется на задней поверхности сустава, происходят отделение нерва и его закрепление с помощью специального держателя, при этом сухожилия рассекаются.

Далее хирург находит локтевой отросток, проводит остеотомию и полное его удаление вместе с обломками. Затем раскрываются костные каналы с последующей примеркой шаблона протеза. В том случае, если все размеры совпадают, а возможности руки будут сохранены, устанавливаются части эндопротеза методом цементной или бесцементной фиксации.

После установки необходимо ушить локтевой нерв в отдельном ложе для предотвращения его повреждения конструкцией эндопротеза.

Далее рана зашивается и выводится дренажная трубка, которая удаляется через несколько дней.

После операции локоть фиксируется в разогнутом положении на пять дней с помощью мягкой повязки.

Любое хирургическое вмешательство подразумевает определенные риски и возможность возникновения осложнений.

Для избежания проблем перед операцией проводится полная диагностика и исключается вероятность нахождения в организме инфекции: очаги могут спровоцировать воспаление в тканях, которые подвергались хирургическому воздействию.

Попадание инфекции во время операции практически невозможно, поскольку вмешательство производится в специальном помещении и инструментами, которые прошли качественную стерилизацию.

В течение года после операции следует избегать любых хирургических вмешательств, включая удаление или пломбирование зубов. В экстренной ситуации следует сообщить специалисту о проведенной ранее операции по замене сустава.

Также после установки импланта возможны следующие осложнения:

  • остеолиз — разрушение костной ткани, прилегающей к новому суставу;
  • перелом эндопротеза — возможен как в связи с производственным браком, неправильным подбором формы и размера, превышением допустимой нагрузки, так и после истечения положенного срока эксплуатации (около 10-15 лет).

В случае выхода протеза из строя следует заменить имплант, поскольку данная конструкция не подлежит ремонту или иным корректировкам.

Диагностика и лечение

Существует два диагностических метода, которые применяются и для лечебных целей: пункция и артроскопия.

Артроскопия позволяет проводить исследование тканей, не прибегая к крупным разрезам. Для выполнения этой процедуры достаточно нескольких мелких, через которые в полость вводится артроскоп и инструменты. При таком проникновении специалист получает возможность не только изучить состояние костных и мышечных материалов пациента, но и удалить пораженные хрящевые структуры, воспаленные синовиальные, восстановить хрящи и т.д. Такие точечные воздействия позволяют сократить реабилитационный срок и снизить площадь повреждения покровных тканей.

Показания:

  • Поражения хряща;
  • Артрозы;
  • Присутствие инородных тел или обломков костей и хрящей;
  • Воспаления;
  • Разрывы связок;
  • Артриты;
  • Нестабильность сустава.

Пункция используется для забора биоматериала для его дальнейшего исследования. Данный вариант может быть пригоден и для введения лекарственных препаратов непосредственно  в место поражения. При этом в зависимости от цели процедуры подбираются и инструменты.  Если процесс выполняется с единственной целью – исследование, то шприц используется с толстой иглой.

Пункция проводится в следующих ситуациях:

  • Скопление жидкости для смазки в полости;
  • Скопление крови;
  • Артрозы;
  • Дегенеративные процессы;
  • Воспалительные заболевания.

Как проходит реабилитация?

Пройти эндопротезирование и курс реабилитации можно в любом из многочисленных заведений здравоохранения России и Европы. Но прежде чем выбрать, следует изучить все плюсы и минусы лечения в них.

Клиники России уже перешли на новый уровень медицины, приобрели новейшее оборудование и обучили персонал работе с ним. Но стоимость услуг в таких учреждениях достаточно высока. Есть ряд больниц, где можно сделать протезирование за невысокую плату, но, как правило, в них нет современного оснащения. Таким образом, перед тем, как выбрать лечение в России, нужно выбрать между высоким качеством обслуживания и приемлемой ценой.

В Европе дела обстоят несколько иначе: медицинские заведения оборудованы по последнему слову техники. Однако и цены здесь не уступают российским.

Клиники Чехии являются одним из самых оптимальных вариантов. Сравнительно невысокие цены и новое оборудование позволяет проводить самые сложные манипуляции.  К тому же здесь оборудованы реабилитационные центры, в которых пациенты после операций смогут пройти полноценный восстановительный курс и вернуться к себе на родину здоровым человеком.

Замена локтевого сустава отзывы

Автор материала — Погребной Станислав

alt
Первое восстановительное упражнение – сгибание пальцев оперированной руки.

В первую очередь пациенту потребуется выполнять упражнения, помогая себе здоровой рукой. Гимнастику, которая не предполагает движений в локтевом суставе, назначают спустя несколько дней после того, как было проведено протезирование. Больному нужно сгибать и разгибать пальцы верхней конечности, шевелить ими. Когда мягкую повязку снимают, прописывают легкие движения в самом суставе локтя, которые постепенно будут усложняться.

На начальном этапе упражнения выполняются при помощи реабилитолога, который внимательно следит за недопущением травмирования прооперированного сустава. Начальная гимнастика заключается в сгибании конечности под прямым углом и ее вращении. Спустя определенное время, прописывают разгибание руки на максимально возможный угол. По прошествии 3-х недель после проведения артропластики, подключают упражнения на специальном тренажере.

Кроме лечебной физической культуры, прописывают больным и массажные процедуры. В процессе задействуют плечо и предплечье. С помощью массажа удается улучшить кровообращение, вернуть мышцам былой тонус и эластичность. Важно, что сеансы массажных процедур должен проводить исключительно специалист, поскольку только опытный массажист знает, какие движения не навредят прооперированному локтевому суставу и принесут максимальную пользу.

Где сделать

Все эти процедуры и операции выполняются во многих медицинских центрах всего мира. Наибольшей популярностью пользуются клиники Европы. Израильские и немецкие больницы лидируют по числу пациентов, но имеют существенный недостаток – высокие цены.

Клиники Чехии не уступают по своему техническому оснащению Германии и Израилю. Врачи здесь имеют серьезный медицинский опыт борьбы даже с самыми сложными патологиями. При этом расценки в этой стране доступны практически каждому пациенту.

Статьи по теме

Больше статей

Кому противопоказано вмешательство?

alt
Такую операцию не делают людям с декомпенсированной формой диабета.
  • осложнения или обострение артрита ревматоидного типа;
  • заболевания инфекционного или воспалительного характера;
  • недостаточность легких и почек;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет декомпенсированного типа.

Существуют ли осложнения?

Невзирая на то, что замена локтевого сустава при помощи хирургического вмешательства проводится не одно десятилетие, от развития послеоперационных последствий не застрахован ни один пациент. Нередко происходит инфицирование. Возможно оно во время проведения эндопротезирования, однако вероятность этого довольно мала, поскольку имплант и инструменты тщательно дезинфицируют перед хирургическим вмешательством.

Не исключены и переломы импланта. Чаще всего случаются они из-за продолжительного срока носки протеза. Эндопротез не предназначен для ношения на протяжении всей жизни, поэтому он имеет так называемый срок годности. Обычно изнашивается имплант, и приходит в негодность спустя 20 лет после его установки.

Иногда сломаться он может и из-за производственного брака. Способствует поломке эндопротеза и повторное травмирование локтевого сустава или же чрезмерная нагрузка на пораженную верхнюю конечность. В таких ситуациях отремонтировать имплант невозможно, поэтому единственным выходом является ревизионное протезирование, которое представляет собой оперативное вмешательство по удалению пришедшего в негодность эндопротеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector