Замена двух тазобедренных суставов — Все про суставы

Как восстановиться после замены тазобедренного сустава

​Следуя советам врачей, пациент сможет ускорить свое восстановление и в скором времени насладиться полноценной жизнью, полной движения и свободной от боли.​​пополнить рацион железо-содержащими продуктами​​возможность садиться и вставать (под наблюдением медперсонала);​

​Возвращение к привычной жизни: как и что нужно делать правильно​

​Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.​

​Методика хождения определяется направлением движения – вверх или вниз:​

Сравнительно недавно многие пациенты, страдающие артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом), или получившие перелом шейки бедра, были обречены на полную инвалидность из-за утраты способности к самостоятельному передвижению. К счастью, внедрение новейших технологий в медицине позволило пациентам избежать этой участи, и зажить прежней полноценной жизнью.

Одной из таких технологий является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), когда производят замену всего тазобедренного сустава (головку, шейку бедра, хрящевую поверхность вертлужной впадины) на синтетический протез. Но для того чтобы синтетический сустав так же хорошо работал, как и «родной», важно не только осуществить операцию на классном уровне. Нужно грамотное послеоперационное восстановление или реабилитация после эндопротезирования. А это зависит не только от врача, но и от пациента.

Проблемы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Сама по себе ТЭТС – довольно сложная в техническом плане и травматичная операция. Рассекается кожа и мышцы, удаляются костно-хрящевые ткани изношенного сустава. Затем ножка протеза фиксируется в канале бедренной кости. Тяжелая операционная травма сопровождается болью, выбросом биологически активных веществ из тканей в кровь.

Само собой разумеется, что люди идут на эндопротезирование, мягко говоря, не от хорошей жизни. Для такой операции нужны строгие показания. К таким показаниям относится разрушение суставных структур вследствие коксартроза или перелома шейки бедра. При коксартрозе вследствие длительно протекающих двигательных нарушений развиваются атрофические изменения мышц нижней конечности, спины, нарушается работа тазовых органов. Возрастает нагрузка на позвоночник, что ведет к развитию пояснично-крестцового остеохондроза и радикулита.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! …

Не стоит забывать, что подавляющее число пациентов, оперированных по поводу ТЭТС, — люди пожилого и старческого возраста. Это значит, что у них в разной степени нарушены функции сердца, дыхания, эндокринной системы. У некоторых пациентов нарушения носят декомпенсированный характер, и после операции усугубляются.

К тому же сама операция и послеоперационный постельный режим ведут к нарушению перистальтики (сокращений) кишечника вплоть до развития атонической кишечной непроходимости. Не следует забывать, что в пожилом возрасте способность к регенерации, заживлению поврежденных во время операции тканей, существенно снижена. Иммунитет ослаблен, в результате чего создаются благоприятные условия для внедрения инфекции.

Нормализовать собственную жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава, задача которая потребует от пациента полной концентрации воли и терпения. Восстановление функциональных и социальных возможностей человека, после данной операции, потребует большого количества времени и усилий.

  • Первые дни после операции
  • Налаживаем жизнь после замены тазобедренного сустава дома
  • Дальнейший образ жизни
  • Видео по теме

Весь период реабилитации можно разделить на два основных этапа:

  1. Ранний послеоперационный, который начинается по окончании операции и проводится в медицинском учреждении.
  2. Поздний послеоперационный, начинающийся после двухнедельного курса заживления раны, и продолжающийся до полного восстановления всех функций организма.

На протяжении первых двух-трех недель после эндопротезирования, пациент находится в стационаре больницы, под неусыпным наблюдением медицинского персонала. В данный период жизни основными задачами являются максимально быстрое заживление послеоперационных ран и ликвидация возможного воспаления. Нормализуется работа всех систем организма, проводится профилактика пролежней. Больному в ранний послеоперационный период, рекомендуется выполнять посильные упражнения.

К ним относятся:

  • присаживание на кровати, при помощи рук;
  • повороты ступни из стороны в сторону в лежачем положении;
  • попеременное напряжение всех мышц оперированной ноги, с исключением движения в сочленениях;
  • усиленная лечебная физкультура для здоровой ноги и верхних конечностей.

Замена двух тазобедренных суставов - Все про суставы

Для снятия отеков и болевого синдрома после эндопротезирования проводятся специализированные мероприятия, такие как магнито-и УВЧ терапия. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

В среднем через неделю после операции, методист по лечебной физкультуре, начинает обучающие процедуры по приспособлению человека к жизни после протезирования тазобедренного сустава, в первое время. Суть занятий заключается в обучению пациента правильно двигаться, избегая ненужных нагрузок на больную ногу и начиная с самых простейших упражнений. Постепенно учат правильно подниматься с кровати и частично нагружать оперированное сочленение.

По прошествии двух недель после эндопротезирования больного обучают передвигаться по ровной поверхности, при помощи костылей или специальных ходунков. Это так называемая трёхопорная ходьба, когда основное распределение массы тела приходится на костыли и здоровую конечность.

От того насколько точно и регулярно будут выполняться рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава, во многом зависит срок полного восстановления. В первое время по возвращению домой, необходимо выполнять все назначенные врачом-физиотерапевтом упражнения для больной конечности. Самому или при помощи близких, максимально обеспечить комфортное передвижение по квартире.

Первый полноценный секс после эндопротезирования тазобедренного сустава, возможен не ранее чем через полтора месяца после возвращения домой. За это время происходит полная регенерация и заживление поврежденных мышц и связок. Но при первом визите к лечащему врачу, желательно проконсультироваться о наиболее приемлемых позах, которые позволят избежать ненужных нагрузок.

Одним из самых основных медицинских осмотров производят по прошествии 6 месяцев после эндопротезирования тазобедренного сустава. За этот промежуток времени человек начинает уверенно перемещаться, практически отсутствуют боли. При осмотре врач определяет, насколько искусственное сочленение справляется со своими функциями.

Замена двух тазобедренных суставов - Все про суставы

На форуме по реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, можно найти отзывы участников о конкретных восстановительных центрах или лечебных профилакториях. Через год после протезирования, врач определяет насколько новый искусственный сустав сросся с костью, какие появились изменения в окружающих тканях.

Необходимо постоянно помнить, что при самом незначительном ухудшении состояния здоровья, нельзя откладывать общения с лечащим доктором. Припухлости в районе перенесенной операции, повышение температуры кожи или всего тела, покраснения — служат признаками немедленного обращения к врачу.

Чтобы новое сочленение не стало причиной различных неприятностей в дальнейшем после эндопротезирования, следует вести определенный образ жизни. Средний срок службы данного протеза составляет 15-20 лет. Для его продления необходимо тщательно следить за собственным весом, избегать резких движений и чрезмерно нагружать оперированную ногу.

Соблюдение диеты, богатой витаминами и микроэлементами, позволит укрепить костную ткань, а так же поддержать мышцы в тонусе. Не стоит забывать о регулярных визитах к своему лечащему врачу, который проконтролирует состояние и даст все необходимые рекомендации.

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector