Замена лучезапястного сустава в россии

Эндопротезирование суставов кисти

Замену суставов  в Германии проводят на крупных суставах (тазобедренных, плечевых, коленных и локтевых) и мелких сочленениях кисти (пястных, пястно-фаланговых и лучезапястных). Эндопротезирование суставов кисти в Германии производится из материалов, обеспечивающих органическое скольжение и надежную прочность.

Особые трудности хирурги ортопеды испытывают при внутрисуставных травматических повреждениях и болезнях, которые вызывают искривление в пястно-фаланговых и лучезапястных суставах. Восстановить функцию конечности и избавить пациента от страданий можно только методом эндопротезирования. Благодаря опытному персоналу и новейшему оборудованию немецких клиник пациенты с разрушенными суставами могут совершать даже мелкие движения и функцию письма.

Эндопротезирование суставов кисти осуществляется посредством установки имплантатов последнего поколения. Они производятся по инновационным технологиям и полностью повторяют анатомическое строение сустава. Их установка требует от хирурга большого опыта и квалификации. Крепятся эндопротезы двумя способами: цементным и бесцементным.

Современные имплантаты хорошо совмещаются с человеческими тканями. В качестве материалов используются комбинированные сплавы и легкие, не поддающиеся окислению, нержавеющие материалы. Суставные поверхности производят их керамики, а скользящие элементы выполняются из титана. В производстве используется также сверхпрочный полиэтилен и силиконовая резина, что придает легкость и плавность движениям.

Эндопротезирование суставов кисти

Замена суставов выполняется для устранения мучительного болевого симптома при хронических болезнях, для придания эстетичного вида конечности и возвращения возможности осуществлять привычный объем движений. Эндопротезирование суставов кисти в Германии выполняется по следующим показаниям:

  • деформация суставов после травмы и болезни;
  • ревматоидный артрит, остеоартроз;
  • постоянная боль, не поддающаяся лечению обычными средствами;
  • привычный вывих;
  • подвывих фаланг;
  • ограничение разгибательных движений в лучезапястном суставе;
  • разрушение сустава второй и более высокой степени (по шкале Ларсена);
  • неподвижность лучезапястного или пястно-фалангового сочленения;
  • неправильная дуга движения;
  • эстетические дефекты.

Протез подбирают в ходе подготовительного этапа. Перед операцией анализируют общее состояние, проводят дополнительные обследования.

Диагностика при лечении запястного сустава

Для лечения болезней кисти руки в израильских клиниках выполняются диагностические мероприятия, благодаря которым устанавливается диагноз и определяется протокол лечения. Диагностика, как правило, включает в себя следующие мероприятия:

  • Рентгенография. Обычно, рентгенографию выполняют при ушибах, артрозе, переломах и некоторых других травмах и поражениях запястного сустава.
  • МРТ – магниторезонансная томография. Данное исследование представляет собой послойное сканирование тканей, что позволяет врачу получить подробное изображение мягких тканей сустава и кисти.
  • Компьютерная томография (КТ) – получение трехмерного изображения исследуемой области.
  • Электромиография – исследование электрической активности мышц. С помощью электромиографии можно исследовать степень поражения нервной системы в заданном участке.

Эндопротезирование суставов: реабилитация

Протезирование запястного сустава в Израиле – это инновационный метод лечения, с помощью которого весь сустав замещается искусственным. Для этого израильские врачи используют современные протезы, исполненные из высокопрочных материалов, которые хорошо совмещаются с тканями организма. Протез изготовляется индивидуально под каждого пациента в соответствии с его возрастом, состоянием костной ткани, другими физиологическими особенностями.

Современные технологии позволяют провести операцию без рассечения мышц и связок (они разводятся в стороны, открывая путь к суставу), благодаря этому ускоряется процесс реабилитации. В ходе операции хирург удаляет поврежденный сустав, проделывает специальные отверстия в костях и устанавливает аналог сустава, изготовленный из биоинертного металлического сплава.

Крепление сустава осуществляется двумя способами. Если состояние костной ткани пациента позволяет, имплантат забивается в костную ткань. Впоследствии происходит врастание и искусственный компонент прочно фиксируется в кости. Если у пациента остеопороз, то фиксация осуществляется с помощью специального костного цемента.

Протез служит десятилетиями, позволяя человеку в полной мере выполнять привычные движения запястным суставов без боли и ограничений.

Стоимость эндопротезирования запястного сустава зависит от ряда факторов, среди которых:

  • Клиника. В Израиле крупные клиники, как правило, являются государственными, и лечение в них дешевле, чем в частных, в том числе и для иностранцев. Поскольку уровень конкуренции среди израильских клиник достаточно высок, то кардинальных отличий в ценах нет, правда, в некоторых частных клиниках услуги стоят дороже.
  • Производитель протеза. Пациенту предлагаются разные варианты протезов от разных производителей, которые отличаются по своим характеристикам и цене.
  • Длительность лечения и степень тяжести операции.

Эндопротезирование запястного сустава в Израиле обойдется вам примерно на 30-40% дешевле, чем в странах Евросоюза или в США. Именно поэтому пациенты со всего мира приезжают в Израиль на лечение.

Лучезапястный сустав отличается гораздо более сложным строением, чем тазобедренный или коленный. Он состоит из множества костей, поражение каждой из которых может причинять болевые ощущения и вызывать скованность движений в запястье. Полное или частичное эндопротезирование запястного сустава в Израиле помогает избавиться от боли и вернуть свободу движений в суставе.

Существует несколько разных типов имплантатов, применяющихся при эндопротезировании лучезапястного сустава. Большинство из них состоят из двух компонентов, один из которых крепится к суставной впадине лучевой кости, а другой – к костям запястья.

Часть эндопротеза, которая присоединяется к костям запястья, крепится к ним с помощью нескольких винтов и на внешней своей стороне имеет выпуклую пластиковую полусферу. Часть протеза, которая фиксируется в лучезапястной кости и ее суставной впадине, выполнена из металла и имеет кривизну, точно совпадающую с кривизной выпуклой пластиковой части первой части протеза. Таким образом формируется своеобразный шарнир, одна часть которого прикреплена к запястью, а другая – к лучевой кости.

Процедура имплантации протеза сустава происходит следующим образом. Сначала в области запястья делается разрез, и пораженные участки костной ткани удаляются. Запястный компонент эндопротеза прикрепляется с помощью винтов к костям запястья и жестко фиксируется с помощью костного цемента. Аналогичным образом, только без использования винтов, радиальный компонент протеза внедряется стержнем в центр лучевой кости и также фиксируется в ней костным цементом.

После операции пациент несколько недель ходит в фиксирующей повязке. После того, как ее сняли, пациент приступает к выполнению комплекса простых упражнений, направленных на улучшение подвижности в суставе, повышение его гибкости. Обычно результатом полной артропластики является улучшение подвижности сустава на 50% и более.

Наличие эндопротеза лучезапястного сустава накладывает ряд ограничений на физическую активность – например, работа с пневматическими инструментами должна быть исключена, так как может привести к повреждению или смещению искусственного сустава. Также пациенту для исключения травм сустава не рекомендуется заниматься видами спорта, при которых возможны падения (катание на роликах и др.).

Специалисты клиники Топ Ассута имплантируют эндопротезы лучезапястных суставов, которые при соблюдении необходимых мер предосторожности служат по 10-15 лет и более. Чтобы они прослужили еще дольше, рекомендуется раз в 1-2 года проходить профилактическое обследование.

Кроме операций по полной артропластике запястных суставов хирурги и ортопеды клиники Топ Ассута ведут активные исследования, посвященные частичной замене запястного сустава. В этом случае заменяется только проксимальный ряд запястных костей – участок, который наиболее часто поражается артритом. А для имплантации используется искусственный сустав из модульных компонентов, который максимально точно соответствует индивидуальной анатомии пациента. Данный вид гемиартропластики находится еще на стадии апробации, но уже дает обнадеживающие результаты.

Как показывает статистика, полная артропластика лучезапястного сустава является очень эффективным методом лечения артрита и его посттравматических форм. Так, согласно исследованию французских ученых, из 25 пациентов с артритом, которым была проведена замена запястного сустава, через 12-36 месяцев после операции 17 человек оценили результаты, как превосходные, и 8 – как хорошие. Около 84% пациентов отметили повышение свободы движений в суставе и улучшение фиксации запястья.

Цена на протезирование запястного сустава в Израиле напрямую зависит от вида операции, техники ее выполнения, конструкционных особенностей и фирмы – производителя искусственного сустава. В каждом индивидуальном случае стоимость различается и становится известной лишь после того, как составлен подробный план операции.

Медицинская помощь в немецких клиниках оказывается с учетом индивидуальных особенностей: возраста, сопутствующих заболеваний, физиологических характеристик. Каждому пациенту подбирается наиболее подходящий вариант лечения. Различают следующие виды эндопротезирования:

  • частичное – замена части сустава;
  • поверхностное – замена поверхности сочленения;
  • тотальное – полное протезирование сустава;
  • замена ранее поставленного эндопротеза.

Выбор методики зависит от диагноза, степени повреждения суставов и возраста пациента. Оперативные методы осуществляются минимально-инвазивным и классическим способом.

Кисть имеет сложное строение и множество суставов, поэтому техника выполнения эндопротезирования для лучезапястного, пястно-фалангового и межфалангового сочленения различна.

Замена пястно-фаланговых суставов кисти требует ювелирной точности, большого хирургического мастерства и оборудования с оптикой высокого разрешения. Правильно установленный эндопротез сможет полностью выполнять функции кисти.

Лучезапястный сустав имплантируют людям старшего возраста, молодым – только при ограничении его подвижности. Все условия оговариваются до операции. С помощью лучезапястного имплантата выполняются движения в двух плоскостях. Необходимость выполнения высоких нагрузок служит показанием к артродезу сустава (полному обездвиживанию) вместо эндопротезирования.

Замена суставов кисти в Германии осуществляется в два этапа. Перед проведением операции пациенту рассказывают о схеме вмешательства, выборе протеза, предоперационной подготовке, восстановительном периоде и последующей тактике. Хирургическое вмешательство происходит под общим или местным наркозом. До замены суставов кисти нужно выполнить пластические операции по удалению посттравматических повреждений или скорректировать деформацию методом фиксации.

Лечение запястного сустава – консервативное и хирургическое лечение

Выполняются следующие этапы операции:

  • первый – устраняется вывих и корректируется длина конечности;
  • второй – непосредственно операция эндопротезирования, ход которой зависит от локализации повреждения (межфаланговое сочленение или пястно-фаланговое).

Эндопротезирование суставов кисти проводится через тыльно-боковой, повторяющий контуры сочленения, разрез. Затем выполняется продольное рассечение капсулы. Последующий этап состоит в отделении концов фаланг от окружающих тканей. Это делают тупым (раздвигая ткани) способом с помощью специального инструмента. После в расширенные каналы вживляют имплантаты.

Эндопротезирование суставов пальцев кисти позволяет не только устранить косметические дефекты. Хирургия решает следующие задачи:

  • устраняет болевые ощущения;
  • исправляет деформацию;
  • восстанавливает полный объем движений и функциональность.

После операции первые несколько дней пациенту вводятся обезболивающие средства. Затем накладывается шина и начинается процесс восстановление с участием физио- и эрготерапевтов. В течение месяца пациент находится под амбулаторным наблюдением. Затем предстоит реабилитация.

В Германии существует комплексная диагностика, медицинская помощь высокого класса, а также система реабилитации после операции. Восстановлением занимаются известные на весь мир реабилитационные центры. Здесь для каждого подбирают программу с учетом возможностей пациента. Цель реабилитации – восстановление функции кисти и подготовка пациента к жизни с протезом.

Эндопротезирование суставов пальцев требует сложной методики воспроизведения движений. С целью выработки двигательных стереотипов разрабатываются мышцы предплечья. Для этого врач предлагает пациенту мысленно шевелить пальцами, что позволяет добиться возникновения биопотенциалов. Пациент выполняет тренировки по удержанию предметов и письму. Уже через два месяца можно выполнять кистью все необходимые движения, в том числе водить автомобиль, вернуться к работе и занятиям спортом.

Замена лучезапястного сустава в россии

Для организации лечения в лучших европейских клиниках обратитесь к команде Deutsche Medizinische Union. Ваши вопросы будут перенаправлены ведущим немецким специалистам в области эндопротезирования. В итоге координаторы DMU подберут для Вас на выбор несколько подходящих вариантов. Вы получите все необходимые консультации по стоимости лечения. Наши представители в Германии помогут произвести калькуляцию цен, чтобы избежать лишних финансовых трат.

Операция эндопротезирования

Основные преимущества проведения эндопротезирования лучезапястного сустава в оборудованном по последнему слову мировой медицинской техники Центре хирургии кистей рук при клинике Топ Ихилов:

  • Операция осуществляется малоинвазивным методом, с привлечением самых передовых технологий.
  • Для индивидуальной подгонки имплантата используется компьютерное моделирование.
  • Разрезы в ходе операции производятся сверхсовременным ультразвуковым костным скальпелем, исключающим повреждение нервов и кровеносных сосудов

Операция проводится в случае непоправимой деформации сустава в результате инфекции, травмы или заболевания, например, остеоартроза или ревматоидного артрита. Главная цель операции – восстановление подвижности запястья и возвращение пациента к полной работоспособности.

  • В начале операции хирург производит разрез на тыльной стороне руки, раздвигает сухожилия и удаляет поврежденные части сустава.
  • Затем в костях запястья делаются отверстия, предназначенные для закрепления имплантата.
  • Имплантат устанавливается и закрепляется с помощью особого костного цемента.

В течение нескольких дней после операции пациент остается в больнице в целях общего наблюдения и предотвращения возникновения отеков или развития инфекции. Швы снимают через 10-14 дней. Все это время и в течение нескольких недель рука должна находиться в гипсе. После снятия гипса пациенту назначается курс физиотерапии.

Заполните заявку для получения бесплатной консультации специалистов клиники Топ Ихилов по замене лучезапястного сустава прямо сейчас

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector