Эндопротезирование коленного сустава в костроме по квоте

Инструменты для артроскопии коленного сустава

В ходе операции хирурги используют следующие инструменты:

  • Артроскоп – разновидность классического эндоскопа
  • Троакар – специальная толстая игла для широкого прокола тканей
  • Канюли – небольшие полые инструменты, через которые подается и выводится жидкость
  • Артроскопический зонд – инструмент, позволяющий врачу осмотреть больной участок сустава, раздвигая ткани.

Понятно, что пациента перечень инструментов не особенно интересует. Более его занимают вопросы о том, как он будет чувствовать себя во время артроскопии коленного сустава, а также, насколько быстрым и результативным будет восстановление после операции. Поэтому рассказываем подробно о подготовке, ходе и прочих деталях процедуры.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава: показания, виды операции, как она проходит, цены

Эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное вмешательство, которое проводят при выраженном нарушении его функции: при его высокой изношенности, а также при травмах.

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Содержание статьи:Кому показана операцияМифы об эндопротезированииКакие бывают эндопротезыКак проходит процедура по замене суставаКак жить дальше после операции?

Эндопротезирование коленного сустава в костроме по квоте

Операция по замене сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедренной кости.

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять. 🙂

С диагностической целью артроскопия проводится в тех случаях, когда другие манипуляции не принесли ясного результата. Можно быть уверенным, что доктор не предложит вам делать артроскопию колена, если вы не были обследованы с помощью рентгена, УЗИ, КТ, МРТ. Только в неясных случаях уместно использовать малоинвазивное вмешательство для диагностики. При помощи артроскопии выявляются следующие патологии: ревматоидный артрит, переломы внутри сустава, вывихи, деформирующий артроз, синовиты и др.

С лечебной целью процедура применяется при следующих недугах:

  • разрывах и повреждениях связочного аппарата
  • патологических процессах мениска
  • кисте мениска
  • хронических воспалительных процессах в суставе
  • наличии инородных тел (кусочков кости или хрящевой ткани) после перелома
  • артритах
  • синовитах
  • наличии спаечного процесса
  • нестабильности коленного сустава и пр.

Однако, несмотря на внушительный перечень патологий, есть пациенты, которым артроскопию коленного сустава проводить нельзя.

Подготовка к артроскопии коленного сустава

Сдать клинический минимум – анализ крови общий и биохимический, мочу, сделать электрокардиограмму, рентгенографию легких , осмотр ортопеда, консультации врачей терапевта и анестезиолога.

Пациентам с аллергией на какие-либо медикаменты нужно обязательно сообщить об этом врачу!

Артроскопия коленного сустава

Т. к. артроскопия чаще всего проводится под общей анестезией, за 12 часов до процедуры исключается употребление пищи и питья.

В операционной

Первое, что делают хирурги — это обеспечивают доступ к поврежденному суставу. При артроскопии колена возможно три вида положений:

  • Нога находится в специальном держателе
  • Колено сгибают под прямым углом
  • Голень свисает с операционного стола

После придания нужного положения на бедро пациента накладывают жгут, таким образом, снижается кровенаполнение суставных тканей.

Делая серию небольших проколов, хирург последовательно вводит в сустав инструменты: источник света с видеокамерой, артроскоп, канюли. В области колена есть около 8 точек, позволяющих лечить и диагностировать патологии связок или менисков. В сустав подается стерильный раствор, который откачивается в конце процедуры. При необходимости в конце артроскопии прямо в сустав вводятся лекарственные средства.

После наложения стерильных салфеток и давящей повязки пациента транспортируют в палату.

Теперь выясним, в каких же конкретных случаях показана процедура.

Восстановление после артроскопии коленного сустава

После операции артроскопия коленного сустава реабилитация имеет огромное значение. От того, как она пройдет, зависит объем восстановления функций конечности. Реабилитационные мероприятия начинаются еще в стационаре – пациенту обязательно вводится антибактериальный препарат, чтобы избежать инфекционных осложнений. Выписка из стационара проводится на 1 – 3 сутки, в зависимости от состояния человека, перенесшего артроскопию.

После операции нужно некоторое время соблюдать покой, после разрешается передвигаться на костылях. Сустав должен занимать стабильное положение, его требуется эластично бинтовать в течение 5 – 7 дней. На первой неделе пациент посещает травматолога трижды – в первые, 3, и 7 сутки. При необходимости врач назначает анальгетики и противовоспалительные лекарства.

Пациент не должен сгибать колено, ему назначаются специальные лечебные упражнения для тренировки мышц. Спать следует на ровной поверхности с приподнятой ногой, положив под нее валик или подушку. Это помогает улучшить венозный отток от стопы и снижает риск возникновения отека. Следует не допускать резких температурных воздействий – перегреваний и переохлаждений.

Артроскопия коленного сустава восстановление предполагает не только самостоятельное, т. е. силами организма, но и с использованием физиотерапевтических процедур. Эластичные бинты обычно снимают в день первого сеанса физиотерапии. Что касается лечебной гимнастики, важно научиться выполнять упражнения правильно.

Если вы оперировались в медицинском центре «Мирт», вам порекомендуют индивидуальную программу реабилитации. Также в центре вас детально обучат упражнениям лечебной гимнастики, которые вы будете вначале выполнять с инструктором, а после самостоятельно, уже дома. Систематичность выполнения всех рекомендаций врача — залог того, что через несколько месяцев вы сможет уверенно передвигаться на здоровых ногах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector