Замена коленного сустава в кишиневе

Замена коленного сустава: показания

Поскольку от операции зависит не только возможность полноценно жить, но и здоровье организма в целом, при определенных показателях проведение эндопротезирования невозможно. Какие противопоказания при замене коленного сустава? Это:

  • онкозаболевания 3-4 стадии;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • психосоматические расстройства;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • тромбоз или паралич нижних конечностей.

Диагноз «двухсторонний врожденный вывих тазобедренных суставов»

Меня зовут Людмила, мне 36 лет. Родилась я в Молдове. Еще в роддоме мне был поставлен диагноз «двухсторонний врожденный вывих тазобедренных суставов». Ходила я без посторонней помощи. Во время учебы в университете у меня начались сильные боли в левом тазобедренном суставе. После обследования к уже имеющемуся диагнозу был добавлен «асептический некроз головки левого тазобедренного сустава».

В Кишиневе нам предложили заменить тазобедренный сустав на эндопротез, и так как боли были сильные , то я согласилась. В августе 1995 года был установлен аппарат Елизарова на бедренную кость, а в ноябре было произведено эндопротезирование левого тазобедренного сустава (протез российского производства фирмы « ЭСИ»). С искусственным суставом я проходила 7 лет, постепенно начались боли в бедре.

Появилась необходимость в замене головки эндопротеза, и 17 декабря 2002 г была произведена операция «Ревизионная ортопластика левого тазобедренного сустава с заменой вертлужного компонента и головки эндопротеза».

После второй операции передвигалась постоянно при помощи одного костыля в целях сохранения эндопротеза в хорошем состоянии и удлинения срока его износа. Но даже при таком бережном отношении к своей ноге я постоянно ощущала дискомфорт и онемение. Так хотелось полежать на левом боку, но увы, позволить себе этого я не могла. Движения сустава были органичены уже после первого эндопротезирования.

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Пациент под наркозом. Если присмотреться, то можно увидеть, как размечена область будущего разреза.

Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

Как я приняла решение о лечении в суставов в Германии

Ежегодно делала контрольный снимки и получала консультацию врача-ортопеда. На последней консультации сказали, что состояние тазовой кости резко ухудшилось , требуется замена протеза и восстановление тазовой кости, но в Молдове такие операции не делают, и предложили не теряя время «взять курс в Европу».

В мае 2012 г. мы поехали на консультацию, побеседовали с хирургом, задали все волнующие нас вопросы, разузнали все до мелочей. Также была сделана компьютерная томография таза, по которому и должен был быть изготовлен имплант в Бельгии фирмой «Mobelife». 13 ноября 2012 г. я была прооперирована доктором H.Mau, все прошло на «ура». Кроме запланированной операции была сделана мышечная пластика, которая даст мне возможность отводить ногу в сторону.

Рентгеновский снимок после замены сустава

Рентгеновский снимок после замены сустава

Импланты коленного сустава

Это макет: так выглядит имплант, и стоимость его не всегда влияет на качество.

На этом фото — импланты с использованием черной керамики(Oxinium). Стоимость таких протезов — в два-три раза выше.

А это — объяснение более высокой стоимости: посмотрите, как изнашивается металлический и керамический компоненты.

Замена коленного сустава в кишиневе

Протез не изготавливается для каждого человека индивидуально, но в каждом из них учтены особенности анатомии, возраста, пола. Медики учитывают даже дальнейший образ жизни и вес. Такой подход позволяет избежать трудностей при установке. Далее хирург-ортопед проводит проверку кинематики искусственного сустава в положении согнуть/разогнуть. Обнаруженные недочеты сразу исправляются.

Замена коленного сустава: цена

Стоимость эндопротезирования напрямую зависит от сложности ситуации, квалификации специалиста, ведущего вашу историю. Подсчитать, сколько стоит весь процесс, в состоянии только менеджер клиники. К расходам на саму операцию добавится стоимость стационарного наблюдения, а оно зависит от того, насколько успешно прошла процедура, и не возникло ли осложнений. Если понадобится помощь врача другой области, усиленное сестринское наблюдение, сиделка, расходы вырастут.

Цены нужно уметь считать и читать правильно. «Цена операции» — это не то же самое, что «цена лечения» — учитывайте это.

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Замена коленного сустава в кишиневе

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

С протоколом решения и ксерокопиями паспорта, страхового полиса, пенсионного полиса (при наличии) и анамнезом заболевания необходимо обратиться в департамент здравоохранения. Если боль не позволяет далеко ходить, вручение документов можно поручить доверенному лицу. Процесс рассмотрения не превышает 10-дневного срока. Если возникнет необходимость, заявителя вызовут на комиссию.

Квота, с одной стороны — бесплатная возможность лечиться, но по факту доплачивают все. В карман врачу, за протез, за палату и т. д.

Далее начинается самое сложное – ожидание очереди на замену, которая зависит от наличия свободных протезов, уровня клиники, обращения платежеспособных пациентов и многих других факторов. Ожидание может занять от полугода и более.

В частных клиниках по квоте немного снижают стоимость самого вмешательства, примерно до 100 тысяч, но все дополнительные услуги оплачиваются из кошелька пациента. Кстати, при квотном лечении рассчитывать на индивидуальный протез не стоит — будет установлен тот, который имеется в больнице на момент проведения эндопротезирования.

Вы должны понимать, врач может спасти вам жизнь, и вы будете ему благодарны всегда. А может покалечить — такова жизнь. Поэтому
выбирайте врача тщательно, ведь часто «переделать» плохую операцию нельзя.

Есть еще один недостаток лечения по квоте. За бюджетного вновь поступившего вряд ли возьмется профессионал высокого уровня. Скорее всего, его доверят молодому ортопеду, чтобы опыта набирался. Это не означает, что будет плохое отношение или мало старания. Просто при отсутствии навыков и точности движений скрупулезные действия выполнять сложнее.

Условия пребывания в Эндоклинике Гамбурга

Я бы хотела сказать пару слов об условиях пребывания в клинике. Когда я искала клинику, я не акцентировала свое внимание на вопросах комфорта, быта. Но та «больничная» среда, в которой оказалась я, меня удивила более чем. Приветливое «Hello» и улыбка абсолютно незнакомых тебе людей и медперсонала, в особенности, сопровождают тебя везде.

Даже незнание немецкого языка не мешало нашему взаимопониманию. Неплохо если владеешь английским – практически весь персонал более-менее говорит на нем. Особенно было приятно рукопожатие доктора Mau, который навещал меня каждый день вплоть до выписки, при этом дежурные доктора заходят не менее 2 раз в день.

Палата напоминает гостиничный номер с интернетом и телевизором, а о чистоте и говорить нечего! Столько мелочей учтено – сейф для ценностей, включатели у изголовья, кнопочка для вызова (и, поверьте, стоит нажать ее — медсестра придет сразу), душ без порога (в каждой палате!), кофе-комната для гостей и т.д. и т.д. Может кому-то покажется смешно, но они даже учли то, что я не могу глотать огромные таблетки, и приносили ее уже разломанной!

Где делают замену коленного сустава?

Эндопротезированием занимаются ортопеды во всем мире, и успешность операций зависит не от страны, а от отношения медперсонала к пациентам. Где лучше сделать операцию, зависит от ваших предпочтений. Клиники Израиля предоставляют лучший сервис, вплоть до покупки билета в один конец для проведения вмешательства. Минус: отсутствие полноценной реабилитации.

ТОП-Ихилов, одна из самых дорогих клиник Израиля и мира.

В Германии и США установлено современное оборудование, на профильные клиники работают целые научно-исследовательские институты. Факт: лечение здесь комфортное, результативное, но зато цена явно завышена — как минимум, на треть. За бренд, наверное.

Корея, новое направление лечения — правда, очень дорогое.

Южная Корея предлагает оптимальный баланс по цене-качеству. Корейцы гарантируют 100% эффективность эндопротезирования, в том числе щадящей замены связки коленного сустава. Операционные здесь полностью компьютеризированы, что снижает риск «человеческого фактора». Более того, в сложных процедурах ассистируют роботы.

Пластику ПКС, тотальное и частичное эндопротезирование проводят в Чехии. Плюсы для жителей СНГ: отсутствие языкового барьера, европейское качество по цене ниже, чем в медучреждениях Европы, реабилитация в стационаре не 3-4 дня, а 10-14.

Страна Стоимость (в рублях) Время ожидания (дней)
США 2738000-3481000 20-27
Израиль 1449000-2000000 До 14
Германия 1102000-2000000 12-15
Южная Корея 790000-1450000 14-16
Чешская республика 700000-850000 10-14
Россия 600000-1000000 В зависимости от выбора клиники и специалиста

Палата интенсивной терапии

Учитывая сложность моей операции (по времени она длилась около 3 часов) первые сутки я провела в палате интенсивной терапии. Там все тоже на высшем уровне. Ко мне подходил по возможности русскоговорящий персонал, чтобы спросить о самочувствии, подбодрить, даже просто гладили по голове. На вторые сутки перевели в палату, а на третьи уже предложили мне посидеть и прогуляться. Всем этим занимаются физиотерапевты, а так как я «русскоговорящий пациент», то ко мне приходил Сергей Карстен.

Замена коленного сустава: сроки восстановления

Имплантация – довольно сложная манипуляция; согласно МКБ10, по ней полагается больничный лист с указанием сроков нетрудоспособности. Максимальный период, на который рассчитан больничный – 10 месяцев. Дальше собирается комиссия, по выводам которой либо назначается инвалидность, либо человека выписывают.

Чтобы не попасть в ситуацию, что показаний для продления листа трудоспособности не выявлено, а боль не позволяет вести полноценный образ жизни, после выписки необходимо придерживаться условий домашней реабилитации:

  • исключить вредные привычки: алкоголь, сигареты, кофе, пищу с канцерогенами;
  • ежедневно выполнять комплекс ЛФК, постепенно увеличивая нагрузки для разработки подвижности конечности;
  • регулярно являться на осмотр к лечащему ортопеду для исключения возможных осложнений;
  • избегать перегрева и переохлаждения ноги.

У этих людей 4 искусственных сустава на двоих — похожи они на инвалидов?

При грамотном соблюдении рекомендаций восстановительный период занимает до 8 месяцев, через полгода после операции делается контрольный осмотр и обследование, по результатам которого выносится решение – готовы вы к самостоятельной жизни или нужно продолжить интенсивно восстанавливаться.

Реабилитация после замены суставов или «успешная операция – это только половина дела»

Я подписываюсь под словами «успешная операция – это только половина дела». Реабилитация после замены сустава является самой важной задачей для людей, перенесших эту операцию. Вначале я научилась двигаться в постели, и выполнять статические упражнения для работы мышц, потом подключается ходьба на ходунках и после костылях.

Должна заметить , что реабилитация зависит от многих особенностей и нельзя сказать, что есть какая-то единая программа. Ведь эндопротезирование тазобедренного сустава может выполняться по различным поводам, и все они в той или иной мере влияют на скорость реабилитации и на особенности восстановления.

Мне необходим был именно индивидуальный подход учитывая сложность операции, и поэтому я решила после выписки продолжить реабилитироваться именно у Сергея. Очень важен тот момент, что мы общались с ним «на одном языке». Он мне делал лимфодренажный и мобилизирующий массаж мышц, работал фасциальной техникой, стараясь устранить мышечный дисбаланс, разрабатывал ногу, и при этом я могла высказать ему свои ощущения.

После операции прошло еще совсем немного времени, но я уверена, что сделала правильный выбор. Дай Бог, чтобы мой опыт еще кому-то помог. Главное — не отчаиваться и верить в успех!

 Людмила, 36 лет

Замена коленного сустава в кишиневе

Мы стремимся предложить нашим пациентам наилучшее решение. Там где современная медицина в силах оказать помощь, с специалистами Эндоклиники Вы будете уверены в результате на 100%.

Обращайтесь!

Плюсы и минусы замены

Если ваш шов выглядит так, то все просто великолепно. Он ровного бледного цвета и своем не имеет кровяных корок.

Еще один плюс – длительная беспроблемная эксплуатация имплантата. На сколько лет он рассчитан? При грамотной реабилитации и соблюдении врачебных рекомендаций срок службы составляет 15-25 лет.

Это — пластиковая платформа коленного импланта после 16 лет службы. Износ приличный, но это были активные 16 лет пациента весом 100 кг. Отличный результат!

Замена коленного сустава: отзывы

«Была сделана операция, но прошло уже полгода, а болезненный синдром и полная подвижность не восстановились. Врачи – мошенники, по такой цене могли бы и предоставить гарантии!»

Эффективность вмешательства во многом зависит от усилий и терпения пациента. Если после операции мучит боль, трудно ходить, зачем оставлять «реальные» злые отзывы пациентов? Если услуги врача вас не устраивают, смело меняйте клинику и доктора — законом это не запрещено.

Прежде чем пугаться и настраиваться на худшее, посетите сайты, где советы дают профессионалы. В конце концов, посмотрите статистику. Ежегодно коленный сустав меняют более 100 тысяч жителей планеты, недовольными остаются меньше 100 из них. Показатель, не правда ли?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector