Замена коленного сустава в туапсе

Замена коленного сустава (эндопротезирование)

Протезирование коленного сустава является хирургической процедурой, в ходе которой поврежденные болезнью места заменяют имплантатами. После успешной операции пациент перестает страдать от сильных болей в суставе.

Внутренние конструкции для эндопротезирования изготавливают из высокотехнологичных материалов, которые инертны к биологическим жидкостям. Форма таких изделий повторяет заменяемый сустав, что дает возможность людям, перенесшим такое вмешательство и соблюдающим все рекомендации специалиста, полностью вернуться к обычной жизни.

  • Показания к замене коленного сустава
  • Разновидности коленных имплантатов
  • Как проходит замена коленного сустава?
  • Противопоказания к эндопротезированию
  • Реабилитационный период после установки эндопротеза
    • Первые 24 часа после вставки имплантата коленного сустава
    • Первые недели после оперативного вмешательства
    • Лечение по прошествии трех недель после замены сустава
  • Набор упражнений после эндопротезирования
  • Возможные рецидивы после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) замены сустава

Врач определяет необходимость протезирования только на основании поставленного диагноза, а еще после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) тщательного наблюдения за самочувствием человека. Как правило, эту операцию назначают при патологических изменениях, спровоцированных различными заболеваниями:

  • Аутоимунные болезни, вырабатывающие антитела, которые разрушают хрящевую ткань.
  • Гонартроз 2 и 3 стадии. При этом недуге у пациента (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) появляются боли в суставе и даже происходит ограничение подвижности.
  • Злокачественные опухоли.
  • Рецидивы после травм.
  • Асептический некроз.
  • Различные инфекции, способствующие развитию воспалительного процесса.
  • Эндокринные нарушения, провоцирующие дегенеративные изменения хряща.

Кстати, на ранней стадии деформирующего артроза обычно прибегают к консервативным способам лечения, уменьшающим болевые ощущения и замедляющим развитие болезни. Если подобная терапия не помогает, то единственным вариантом вернуть подвижность суставу остается именно операция.

Частичный однополюсной протез. Его применяют, если в колене поврежден боковой или внутренний мыщелок, но задняя крестообразная связка уцелела. Данная операция является недорогой, она дает возможность сохранить как можно больше собственных тканей человека. Восстановление после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах (политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому) по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) нее много времени не занимает.

Тотальный имплантат, имеющий неподвижную платформу. Именно этот протез наиболее распространен. В них полиэтиленовый компонент большеберцового элемента плотно прикреплен к металлическому стержню, находящемуся под ним. Бедренный компонент при движении начинает скользить по амортизирующей платформе.

Тотальный эндопротез с подвижной платформой. Эта трехкомпонентная конструкция состоит из подвижного полиэтиленового вкладыша, большеберцового и бедренного элементов. Такое протезирование обеспечивает возможность вращения колена и повышает амплитуду движений. Минус имплантата с подвижной платформой — плохая износостойкость. Для его нормальной работы необходим хороший связочный аппарат.

Эндопротезирование представляет собой плановую операцию, которую проводят лишь после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) тщательной подготовки к ней пациента.

Только после всего этого больному назначается дата предстоящего оперативного вмешательства. Еще доктор заранее обсуждает с пациентом (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) все нюансы, которые касаются обезболивания и лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) после замены коленного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное вмешательство, которое проводят при выраженном нарушении его функции: при его высокой изношенности, а также при травмах.

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Содержание статьи:Кому показана операцияМифы об эндопротезированииКакие бывают эндопротезыКак проходит процедура по замене суставаКак жить дальше после операции?

Операция по замене сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедренной кости.

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять. 🙂

Еще несколько десятилетий назад замена коленного сустава осуществлялась в исключительных случаях, и потому была чем-то необычным, даже выдающимся. В настоящее время это обычная, даже обыденная операция, регулярно проводимая в отечественных и в зарубежных клиниках. Ее эффективность составляет 95%. Это довольно высокий показатель в хирургии, который достигается благодаря передовым технологиям с использованием протезов, изготовленных из качественно новых материалов.

По сути своей операция с заменой коленного сустава является плановой. Это значит, что проводится она не срочно, а в заранее запланированное время, после необходимой предоперационной подготовки, и ее осуществление напрямую не связано со спасением жизни пациента. И, как и для всякой плановой операции, для замены коленного сустава существуют определенные показания.

К показаниям относят необратимые структурные изменения коленного сустава, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и стойкими двигательными нарушениями, вплоть до полной невозможности передвигаться. Чаще всего причиной подобных неприятностей является артроз коленного сустава или гонартроз – состояние, характеризующееся дистрофией, истончением суставного хряща и деструкцией подлежащей костной ткани. Гонартроз развивается вследствие таких факторов и патологических состояний как:

  • Преклонный возраст
  • Избыточный вес
  • Остеопороз (недостаток кальция)
  • Коллагенозы – ревматизм, системная красная волчанка
  • Сахарный диабет
  • Псориаз.

Кроме того, к замене коленного сустава прибегают после некоторых внутрисуставных травм колена, а также при некоторых специфических состояниях, таких как болезнь Бехтерева, асептический некроз коленного сустава вследствие нарушения местного кровообращения. Но даже при всех вышеперечисленных состояниях на операцию идут лишь тогда, когда все консервативные мероприятия (лекарства, массаж, физпроцедуры) оказались неэффективными. И еще одно условие, без которого не проводится ни одно оперативное вмешательство – это согласие самого пациента.

Но есть состояния, при которых замена сустава не проводится, даже несмотря на настойчивые просьбы пациента и его родственников. К противопоказаниям к данной операции относятся:

  • Тяжелые декомпенсированные расстройства дыхания и кровообращения
  • Параличи нижних конечностей
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей
  • Инфекционные поражения коленного сустава
  • Хронические инфекционные очаги другой локализации (кариозные зубы, ангины, гаймориты)
  • Некоторые виды нарушения свертывания крови
  • Тяжелое ожирение
  • Злокачественные новообразования любо локализации
  • Психические расстройства.

Проводится для того чтобы выявить имеющиеся противопоказания, оценить общее состояние пациента, а также свести к минимуму последствия операционной травмы. В предоперационной подготовке помимо оперирующего врача принимают участие терапевт и анестезиолог. Ведь оперативное вмешательство по замене сустава осуществляется под наркозом, когда пациент спит, или под эпидуральной или спинномозговой анестезией. В двух последних случаях местный анестетик вводится пациенту под твердую или под паутинную оболочку спинного мозга.

Подготовка перед операцией включает в себя все необходимые исследования – начиная с общеклинических и биохимических анализов, и заканчивая инструментальными исследованиями, куда входят рентген, УЗИ, ЭКГ. Терапевт интерпретирует полученные данные, и может назначать средства, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector