Замена тазобедренного сустава по квоте в москве

Предоперационная подготовка и операция.

Заболевание тазобедренного сустава представляет большую проблему в связи с высоким процентом инвалидности и вовлечением в процесс молодых и активных пациентов.

Общепризнанным и самым эффективным лечением на сегодняшний день является эндопротезирование тазобедренного сустава. В настоящее время ежегодно в мире выполняется 1 500 000 операций по замене сустава на искусственный.

Длительная жизнеспособность эндопротеза обеспечивается высокой износостойкостью материалов при трении и прочностью при механическом (циклическом) нагружении. Практические результаты свидетельствуют о том, что эндопротезы J . Charnley способны работать в организме человека 25 лет и более. У активных пациентов эндопротезы выходят из строя в более ранние сроки за счет износа трущихся поверхностей.

В нашей практике противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава мы разделяем на абсолютные и относительные.

  1. Заболевания сердечно-сосудистой и бронхиально-легочной системы в стадии декомпенсации
  2. Наличие очага гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи)
  3. Психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде
  4. Активная или латентная инфекция в области тазобедренного сустава давностью менее 3-х месяцев
  5. Незрелость скелета
  6. Острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия)
  1. Ожирение III степени.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Отсутствие убеждения у самого больного в необходимости эндопротезирования и не готовность его к плану послеоперационной реабилитации.

Для выполнения данного типа операций требуется операционная 1 степени чистоты, что обеспечивается не во всех стационарах. Наша Клиника гарантирует соответствие этим требованиям. Длительность операции от 1 до 3 часов. Операции выполняются под сочетанной анестезией (перидуральной или спинальной с внутривенной поддержкой). Операция сопровождается кровопотерей около 500 мл, которая у 50 % пациентов требует интраоперационной и послеоперационной гемотрансфузии.

Гонартроз коленного сустава прямое показание к операции.

Коксартроз правого сустава.

Собираясь пройти эндопротезирование, рейтинг клиник ортопедии и протезирования вам нужно тщательно изучить.

Тазобедренный сустав, или суставное сочленение, — наиболее крупное соединение в организме человека. Благодаря его функциональным возможностям человек способен передвигаться, сидеть, бегать, выполнять и испытывать различные физические нагрузки.

На фоне такой активности или в силу патологий опорно-двигательного аппарата сустав изнашивается, терпит дистрофические изменения. Пациент жалуется на боли, снижается двигательная активность, ухудшается качество жизни. Может случиться и перелом шейки бедра.

Первое, к чему прибегают — медикаментозное воздействие, прием противовоспалительных препаратов и средств местного назначения. На ранней стадии заболевания еще может наблюдаться терапевтический эффект, однако позже такое лечение полностью лишается смысла.

Когда консервативное лечение не дает результатов, вывод один — заболевание прогрессирует и требует применения радикальной терапии.

Клинико-рентгенологическая КЛАССИФИКАЦИЯ коксартроза.

  • 1 стадия – характеризуется болями в тазобедренном суставе, отдающими в коленный сустав и внутреннюю поверхность бедра, больной хромает, имеется кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается некоторая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгенологически отмечается небольшая костная атрофия без образования остеофитов.
  • 2 стадия – характеризуется постоянными болями, значительным ограничением движений, прогрессирующим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, имеется атрофия ягодичных мышц. Рентгенологически определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели, склероз и круглые кистообразные полости, как в головке, так и в крыше суставной впадины. Характерной чертой 2 стадии являются периодические обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами прибегать к костылям.
  • 3 стадия – постоянные боли, значительное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физиологические отправления, из-за болевого синдрома имеется значительная потеря трудоспособности и затруднения в самообслуживании. Рентгенологически определяются выраженные морфологические изменения.

При каких заболеваниях делают эндопротезирование тазобедренного сустава ?

1. Коксартроз — это артроз тазобедренного сустава, причиной которого часто служат дегенеративные изменения связанные с возрастом. «Возрастной» износ сустава встречается у людей старше 50 лет, часто имеющих семейную историю артрита. У таких пациентов истончается и повреждается хрящевая поверхность, возникает трение костей в суставе, что приводит к их повреждению. Степень разрушений в суставе влияет на выраженность боли и ограничение подвижности.

2. Асептический некроза головки бедренной кости — это разрушение головки бедренной кости в результате нарушения кровообращения внутри кости. Отсутствие должного притока крови приводит к разрушению поверхности кости и преждевременному износу сустава.

3. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором возникает хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава, что приводит к нехватке смазки необходимой для нормального скольжения поверхностей и служит причиной постепенного разрушения сустава.

4. Перелом шейки бедра у пациентов в пожилом возрасте является причиной замены тазобедренного сустава на искусственный эндопротез.

5. Дисплазия тазобедренного сустава — несмотря на то, что проблема успешно лечится в детском возрасте, в будущем заболевание может являться причиной коксартроза, при котором возникает необходимость замены сустава.

6. Повторное эндопротезирование иногда встречается в нашей практике. Нестабильность сустава после выполненной операции и не точно установленный эндопротез — являются наиболее частыми факторами приводящими к повторной замене сустава. Именно по этой причине мы рекомендуем только лучших ортопедов и специализированные клиники в России и за рубежом.

Случай из нашей практики, говорит о возможности повторного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента с выявленной инфекцией костной ткани и нестабильностью установленного эндопротеза. Мы успешно решили эти две проблемы, направив пациента в немецкую клинику. Пациенту удалили старый эндопротез, установили новый временный спейсер с антибиотиком, провели консервативное лечение, а затем сделали операцию с использованием новейшего эндопротеза и компьютерной навигации (для обеспечения максимальной точности установки искусственного сустава).

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет. Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

  1. Ревматоидный полиартрит,
  2. болезнь Бехтерева,
  3. системня красная волчанка,
  4. коксартроз различного происхождения,
  5. дисплазия тазобедренного сустава,
  6. застарелый врожденный вывих у взрослых,
  7. псевдоартроз шейки бедра,
  8. асептический некроз головки различного происхождения,
  9. деформации области вертлужной впадины при последствиях травмы,
  10. опухоли проксимального отдела бедренной кости,
  11. некоторые формы туберкулезного коксита,
  12. гетеротопические оссификаты области тазобедренного сустава
  13. неудачные исходы предыдущих операций на суставе.

Выше перечисленные заболевания тазобедренного сустава сопровождаются выраженным болевым синдромом, резким снижением трудоспособности, потерей способности к самообслуживанию.

  • дистрофический, посттравматический гонартроз при выраженных нарушениях ходьбы и стояния с резким болевым синдромом и ограничением движений в суставе, порочная (вальгусная или варусная) установка конечности;
  • ревматоидный полиартрит, моноартрит, болезнь Бехтерева;
  • при последствиях травм и остеосинтеза дистального конца бедра и проксимального конца большеберцовой кости (не ранее 3 месяцев после удаления металлоконструкций).

Особенности эндопротезирования за рубежом

  • Компьютерная навигация при эндопротезировании тазобедренного сустава позволяет установить новый эндопротез с максимальной точностью, что обеспечивает стабильность работы эндопротеза и возвращает естественность движений, дополнительно увеличивая срок службы эндопротеза;
  • Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet» — могут быть изготовлены в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Такой сустав «сделанный на заказ» обеспечит больший комфорт движений;
  • Проводится тщательная оценка больного и здорового суставов. Операция выполняется с помощью компьютерного моделирования, обеспечивая точную соразмерность и длину конечностей;
  • При изготовлении современных эндопротезов применяются биологически совместимые, комбинированные материалы, а выбор эндопротезов позволяет найти ортопеду лучшее решение в каждом случае;
  • В случае необходимости существует возможность замены двух тазобедренных суставов за одну операцию.

Безусловно, в каждом случае применяется индивидуальный подход и учитываются потребности пациента. К примеру, в Берлинской клинике нашим пациентам до 50 лет часто выполняется частичное эндопротезирование, которое позволяет сохранить возможность занятий спортом.

Преимущества частичного эндопротезирования тазобедренного сустава

Как мы уже отметили, основными причинами износа тазобедренного сустава являются два заболевания — это коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и некроз головки бедренной кости. Болезни приводят к значительному повреждению сустава, существенно ограничивают подвижность человека, а любые движения сопровождаются выраженной болью.

Такая ситуация становится настоящей проблемой для людей ведущих активный образ жизни. Еще в недавнем прошлом, страдающим коксартрозом людям была показана операция по полной замене тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование. Сейчас ситуация изменилась и многим пациентам выполняется частичное эндопротезирование тазобедренного сустава, без необходимости удаления части бедренной кости.

Во время такой операции заменяются только поврежденные поверхности сустава и максимально сохраняется костная ткань, не травмируются окружающие связки и мышцы. Основателем метода частичного эндопротезирования тазобедренного сустава является доктор Макминн, и сейчас операции по одноименному методу выполняют в рекомендуемых нами клиниках Германии, Испании и Южной Кореи.

  • Прочные металлы используемые в паре трения сустава, обеспечивают гладкое функционирование и более длительный срок службы в сравнении с обычными эндопротезами;
  • Полностью сохраняется анатомическое взаимодействие в суставе, обеспечивая более 90% естественного движения тазобедренного сустава;
  • Возможность заниматься спортом, поэтому такая операция идеально подходит для физически активных пациентов;
  • Нет необходимости регулировать длину ног и отсутствует риск нестабильной работы сустава;
  • Операция идеально подходит для молодых пациентов с остеонекрозом головки бедренной кости;
  • При операции достигается отличная подвижность у больных дисплазией тазобедренного сустава;
  • Реабилитация после частичного эдопротезирования занимает короткое время.

Когда частичное эндопротезирование не выполняется?

Мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 55 лет выполняется полная замена сустава. Это связано с тем, что для частичного эндопротезирования необходима достаточная плотность костной ткани, по этой частичное эндопротезирование не делается пациентам с остеопорозом. Почечная недостаточность является противопоказанием для эндопротезирования с использование металла в компонентах взаимодействия эндопротеза.

Замена тазобедренного сустава в Швейцарии, не смотря на свою «рутинность» проводится только после точного обследования и после обдумывания всех «за и против». Если же принято положительное решение к проведению операции, то о пациентах заботятся высококлассные специалисты различного профиля, начиная от хирургов, которые проводят саму процедуру, заканчивая реабилитологами и диетологами помогающими вернуться пациенту к нормальной повседневной жизни без ограничений в движении. Программы лечения и реабилитации составляются по индивидуальной программе, но они, как правило, включают:

  • Стационарное пребывание с трехразовым питанием,
  • Консультации у необходимых специалистов,
  • Назначение необходимых процедур и медикаментозных курсов.

Цель эндопротезирования тазобедренных суставов

На российском рынке сегодня конкурируют несколько иностранных фирм-производителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.

Все эти фирмы и их продукт вполне конкурентоспособны между собой и, по большому счету, различаются только лишь в сервисе.

Современные эндопротезы суставов выполняются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки) и головки протеза.

Все компоненты выполняются из стали или титана, чашка протеза состоит из полиэтилена или титана с вкладышем. Головка может быть стальной или керамической, с посадкой на конусную шейку ножки.

эндопротезы с безцементной и цементной фиксацией и их комбинации. Безцементные протезы в своей конструкции предназначены для молодых пациентов, остальным больным возможны различные варианты цементной и комбинированной фиксации.

Уточнение наличия необходимости проведения эндопротезироване производится при помощи:

  • рентгена пораженного сустава,
  • КТ или МРТ,
  • УЗИ области поражения,
  • предоперационные лабораторные анализы.

Поскольку нижние конечности в районе колена чаще всего травмируются и наиболее подвержены дегенеративным изменениям, замена коленного сустава в клиниках эндопротезирования в России – лидирующая по частоте операция. С каждым годом процент заболеваемости посттравматическими, аутоиммунными, дегенеративно-дистрофическими гонартрозами только стремительно увеличивается, и тенденций к его сокращению, к сожалению, не наблюдается уже лет пять стабильно.

Частичная замена коленного сустава.

Особенно с положительной стороны зарекомендовали себя в протезировании новых суставных поверхностей колена московские и петербургские медицинские заведения. Об одном из них мы уже говорили, это НИИ Вредена. Дополнительно стоит отметить медцентры РФ, о которых отзываются по большей мере в хорошем контексте, это:

  • ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России;
  • Городская больница Святого Георгия;
  • НМХЦ им. Пирогова Н.И.;
  • Клинический госпиталь на Яузе;
  • ГВКГ им. Бурденко;
  • ДКБ имени Семашко;
  • КБ МГМУ им. Сеченова;
  • Нижнетагильский госпиталь восстановительных инновационных технологий;
  • Краснодарская клиника «Здрава»;
  • Чебоксарский ФЦ ортопедии и эндопротезирования;
  • Приволжский ФМИЦ, Нижний Новгород.

Совет! Выбирая место, где вы будете оперироваться, однозначным плюсом будет наличие научно-исследовательского института или плодотворное сотрудничество центра с мединститутами. Именно в таких лечебных учреждениях основательно уделяют внимание глубокому изучению данной дисциплины. Более того, в таких серьезных структурах медработники имеют квалификационные степени кандидатов, профессоров и докторов медицинских наук, а, следовательно, они владеют существенным багажом практического опыта и знаний относительно многосложной операции на суставе.

Замена тазобедренного сустава по квоте в москве

Автор материала — Погребной Станислав

Послеоперационное лечение.

1. Интенсивная терапия.

  • Инфузионная терапия;
  • Гемотрансфузии;
  • Плазмотрансфузии.
  • Антикоагулянтная терапия (клексан или фраксипарин).

послеоперационный массаж (грудной клетки и общий), ЛФК и обучение ходьбе при помощи костылей со 2-х суток после операции. (перевязки после удаления дренажей на 2-е сутки) 1 раз в 2 дня.

Послеоперационное амбулаторное лечение(14-17 дней со дня операции)

  1. Перевязки и осмотр хирурга один раз в 3 дня.
  2. Снятие швов на 12 сутки.
  3. Контрольная рентгенография 3 и 6 месяцев (далее 1 раз в год).
  4. Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу.
  5. ЛФК, массаж и физиотерапия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector