Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибании, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок примерно 4-6 месцев после операции.

Особенно непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет, не работает в случае эндопротезирования.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Ни один специалист-ортопед даже с богатым и безупречным опытом работы, не может на 100 % предугадать, как поведет себя конкретный организм после таких сложных манипуляций на костно-мышечной системе, и дать пациенту полнейшую гарантию, что все пройдет гладко и без эксцессов.

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день! Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Выделения из шва.

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

alt

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.

У пожилых осложнения после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного развиваются вследствие физиологических особенностей. Из-за того, что по мере старения организма суставные структуры истончаются и разрушаются, у людей преклонного возраста больше рисков получить негативные последствия.

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Выделения из шва.

Лечение осложнений

Осложнения, возникшие на фоне эндопротезирования тазобедренного сустава, нуждаются в тщательной диагностике, по результатам которой врачи подбирают лечение. Оно включает:

  • прием медикаментозных препаратов (анальгетиков для купирования боли, противоотечных средств, антикоагулянтов, разжижающих кровь, витаминных комплексов и т.д.);
  • использование физиотерапии (УВЧ, массаж);
  • применение специально подобранных упражнений лечебной физкультуры;
  • санация инфекций, обнаруженных в тазобедренном суставе.Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

В тяжелых случаях (например, острый гнойно-воспалительный процесс) единственным методом становится удаление импланта с вживлением через длительный срок. Вывихи с последующей хромотой требуют проведения операции по вправлению под общим наркозом.

Если в первые дни после операции начали проявляться симптомы инфицирования, и в месте резекции образовался свищ, врач назначает антибиотики, НПВП и обезболивающие препараты. При подозрении на вывихи, подвывихи или переломы, назначается МРТ-исследование. Когда диагноз подтвердится, проводится ревизионное эндопротезирование с заменой разрушенной конструкции новой.

Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденного элемента сочленения искусственным имплантатом.

Такая операция назначается по разным причинам, это могут быть сложные заболевания тазобедренного сустава или его травмы.

После эндопротезирования пациент обязан соблюдать определенные рекомендации.

Понятие и способы лечения последствий

alt
Ходить с костылями можно спустя 5 дней.

Чтобы предупредить осложнения после протезирования тазобедренного сустава, на начальных этапах и в отдаленные периоды после операции важно соблюдать рекомендации врача, следить за состоянием здоровья. На 2—3 день после эндопротезирования разрешено садиться на кровать, потом на стул, но не стоит сразу нагружать больной сустав.

Немаловажным фактором, влияющим на состояние пациента в послеоперационный период, является правильное питание. Диета должна включать продукты растительного происхождения, красное мясо и рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, орехи, морепродукты, каши, холодец. Правильное и сбалансированное питание, кроме восстановления, поможет контролировать массу тела, что особо важно в первые месяцы реабилитации, когда активность больного будет ограничена, и возрастет риск набора лишних килограммов.

Костная трансплантация, с успехом применяемая по всему миру, оставляет высокий риск развития осложнений, требующих сложного, длительного, дорогостоящего лечения. Чтобы избежать их развития после эндопротезирования тазобедренного сустава, важно позаботиться о своевременной профилактике, включающей:

  • тщательную предоперационную диагностику на предмет наличия очагов инфекции, хронических болезней, аллергических реакций;
  • правильный выбор противотромбозной терапии до и после вживления импланта;
  • применение антибиотиков перед хирургическим вмешательством по замене тазобедренного сустава;
  • корректный подбор протеза с учетом всех индивидуальных параметров больного;
  • правильное проведение операции (минимальная травматичность, стерильность, недопущение образования гематом);
  • раннее начало реабилитации для недопущения застойных явлений.

Гражданина заранее информируют касательно возможных осложнений процедуры, необходимых и недопустимых действиях после нее.

Ему следует понимать, что успех протезирования тазобедренного сустава зависит не только от мастерства врачей, но и от его собственных усилий по ходу реабилитационного периода.

Эндопротезирование коленного сустава: осложнения и рекомендации

На протяжении первых 2-3 недель после хирургического вмешательства больной находится в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Задача медицинского персонала – увидеть осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава и принять меры по их устранению.

Настораживающими симптомами являются:

  • болезненность, не уменьшающаяся после операции;
  • отечность области бедра;
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • общая слабость, вялость, утомляемость;
  • гнойные выделения из раны;
  • хромота, развивающаяся впоследствии, и т.д.

Несмотря на развитие современных технологий, врачи не могут на 100% исключить вероятность развития послеоперационных осложнений. Больного заранее информируют о возможных последствиях, просят прислушиваться к сигналам, подаваемым его организмом.

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия не неэффективны;
  • остеоартирите и ревматоидном артрите, для стабилизации патологии и удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующий асептический некроз. Начинается отмирание тканей, впоследствии прекращается природный кровоток, и сустав перестает функционировать полностью;
  • подагра.

Хирург это тот человек, от которого зависит решится ли Ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Современные медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Хирург — тот человек, от которого зависит, решится ли ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector