Технология эндопротезирование тазобедренного сустава в

Показания для повторного эндопротезирования

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
    revizionnoe-endoprotezirovanie2

    Вывих импланта.

  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.

    Износ полиэтиленового вкладыша вертлужной впадины. Обратите внимание что головка находится не по центру, а смещена вверх.

  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.

    Здесь изображено как поставили имплант с усиленной платформой.

  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
    инфекция эндопротеза

    Стрелками указаны зоны инфекционного поражения.

  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

    Перелом импланта случается очень редко.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости. Это же касается и проблем с коленным суставом

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Раскол керамики тоже случается редко.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Протез пациента ведущего слишком активный образ жизни.

Если при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

Устройство ревизионных эндопротезов

Пройти обследование и операцию по замене изношенного устава можно в современной клинике ЦКБ РАН в Москве. На сайте можно найти полезную информацию, ознакомиться с отзывами пациентов и ценами на услуги. Современная научно-техническая база позволяет оказывать качественные медицинские услуги с гарантией безопасности для пациентов. Записаться на прием можно по телефону или через сайт.

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

ревизионные эндопротезы

Ревизионные импланты отличаются большими размерами.

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.

Как правило, стоимость повторной операции превышает цену на первичную установку имплантата. Причин несколько:

  • более продолжительный срок пребывания в больнице;
  • более длительная и сложная операция;
  • большая цена устройств.

Цена специальных ревизионных эндопротезов может превышать цену обычных в 2 раза (иногда больше).

Операция иногда выполняется и бесплатно. Например, в Москве, в «НМХЦ им. Пирогова» замена тазобедренного сустава может быть сделана по квоте, но реабилитацию в этом случае не получить. В том случае, если Вам необходим весь комплекс услуг, в том числе послеоперационное восстановление ознакомьтесь с предложением по эндопротезированию в Чехии.

Подготовка к операции

Важнейшим этапом является обследование пациента. Для этого необходимо сдать клинические анализы, пройти ЭКГ, консультации профильных специалистов, УЗИ. Пациент госпитализируется минимум за день до операции. В качестве подготовки необходимо:

  • Пройти обследование для выявления заболеваний и исключения противопоказаний.
  • Нормализовать вес если он превышает допустимые границы.
  • Пройти стоматологическое лечение при необходимости.
  • Сообщить врачу о вредных привычках – курении в особенности.

Рекомендации за месяц до операции:

  • Ознакомиться с особенностями будущей операции.
  • Подготовить жилье к периоду реабилитации: запастись продуктами, провести генеральную уборку, убрать все предметы, через которые можно будет споткнуться.

За три недели до операции:

  • Заручиться поддержкой близких в домашних делах на первое время или нанять человека для этих целей.

За две недели до операции:

  • Провести коррекцию приема лекарств.
  • Приобрести оборудование, которое потребуется после вмешательства, научиться им пользоваться.

За неделю:

  • Составить перечень препаратов и необходимых предметов, которые нужно взять с собой.
  • Приготовить деньги все необходимое.
  • Оставить ценные вещи дома.

Непосредственно перед операцией:

  • Отказаться от питья и еды за несколько часов.
  • Принять все лекарства, которые будут назначены.

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Особенности ревизионной операции

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Период после операции

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Восстановление – важнейший этап операции. От точности выполнения всех рекомендаций зависит успех всего мероприятия. Наиболее важные правила:

  • Правильно ложиться и вставать с постели.
  • Использовать компрессионное белье, чулки для снижения отеков и исключения тромбообразования.
  • Использовать костыли для опоры при ходьбе.
  • Проходить все назначенные физиотерапевтические процедуры.
  • Посещать ЛФК, это необходимо для разработки конечности и восстановления функциональности сустава.

Активность лежа пациент может проявлять уже в первые сутки после протезирования. На второй день можно пробовать садиться, осторожно выполнять статические упражнения и дыхательную гимнастику. Ходить с опорой можно с третьих суток. Снятие швов – перед выпиской, то есть примерно на десятый день.

Домой пациент может попасть на десятый-двенадцатый день. Реабилитация продолжается, следовать рекомендациям врача нужно обязательно. Также восстановление может продолжиться в специальном реабилитационном центре под присмотром реабилитологов. До восьми недель действует ограничение подвижности оперированной ноги. Дополнительная опора в этот период является обязательным элементом.

Можно начинать деликатные спортивные занятия. Это могут быть упражнения лечебной физкультуры, занятия на тренажерах. Бегать, прыгать, играть в активные подвижные игры нельзя. Сидеть ногу на ногу, глубоко присаживаться, резко двигаться также нельзя.

После операции функции сустава, как правило, восстанавливаются полностью, инвалидность не нужна. Если работа связана с сильной физической нагрузкой, может рассматриваться третья группа инвалидности.

Реабилитационные мероприятия

Программа реабилитации избирается хирургом индивидуально, в зависимости от сложности операции, состояния пациента после нее и результатов рентгеновского обследования. Ревизионное вмешательство является более травматичным, чем первичное, поэтому важно быть готовым к длительному восстановлению. Время, когда можно будет оказаться от костылей, определяется врачом, но иногда оно доходит до года!

Техника безопасности движения на 99% совпадает с принципами после первичной операции.

После повторного протезирования  человеку необходимы профилактические осмотры и диагностика, поэтому некоторое время приходится регулярно посещать хирурга-ортопеда. Если была проведена двухсторонняя замена тазобедренного сустава, инвалидность может быть оформлена в случае тяжелых последствий и невозможности возобновить двигательную активность в полном объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector