Что такое артроскопия и эндопротезирование сустава

Виды хирургии

Человека, лишенного свободы движения, мучающегося от болей и сильного дискомфорта, когда медикаментозные и физиотерапевтические процедуры бездейственны, вернуть к нормальному существованию помогает специальная ортопедическая операция. В зависимости от особенностей недуга пациенту может быть рекомендована следующая хирургия:

  • эндопротезирование – замена суставных компонентов на искусственный протез, который аналогичен по анатомическим формам здоровому органу и обладает высокой прочностью, широкой амплитудой движения;
  • артродез – обновление путем иссечения суставных поверхностей с последующей стыковкой, внутренней жесткой фиксацией таранной и большеберцовой кости при помощи специальных пластин с целью возвращения опороспособных функций;
  • артроскопия – диагностическая и/или хирургическая процедура из числа малоинвазивных методик, которая позволяет исследовать и лечить повреждения сустава через микроразрез, например, резецировать костно-хрящевые тела, устранять различные деформации, восстанавливать связочный аппарат и т. д.;
  • артротомия – оперативный способ обнажения или вскрытия голеностопного сочленения для удаления нежизнеспособных тканей, инородных тел, эвакуации гноя из внутрисуставной полости, извлечение фрагментов хряща, вправления врожденных вывихов и др.;

Стадии гонартрита

Артриты коленного сустава (гонартриты) — это обширная группа воспалительных заболеваний. В отличие от гонартрозов, они чаще встречаются в молодом возрасте и имеют инфекционно-воспалительную или иммунно-воспалительную природу. В то время как деформирующий артроз развивается после 60 лет и характеризуется дегенеративно-деструктивными изменениями в коленном суставе. Воспаление при гонартрозе возникает вторично, на поздних стадиях болезни.

Виды гонартритов:

  • Инфекционный (гнойный септический, вирусный, туберкулезный, бруцеллезный). Развиваются вследствие проникновения патогенных микроорганизмов в суставную полость.
  • Реактивный (урогенитальный, постэнтероколитный, постстрептококковый). Возникают в результате образования в крови циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), их проникновения в суставную полость и оседания на синовиальной оболочке.
  • Посттравматический. Встречается у спортсменов, которые занимаются экстремальными видами спорта. Воспалительный процесс у них является следствием механического повреждения структур коленного сустава.
  • Ревматоидный. Развивается в основном у женщин старше 40-50 лет. При болезни поражаются мелкие суставы кистей рук, однако в воспалительный процесс может вовлекаться и крупные суставы (коленный, тазобедренный).
  • Псориатический. Возникает у некоторых пациентов с псориазом и обычно имеет тяжелое течение.

Острые инфекционные и реактивные гонартриты хорошо поддаются консервативному лечению. Хирургическое вмешательство при этих заболеваниях требуется крайне редко и обычно ограничивается малоинвазивными процедурами (пункцией сустава или артроскопией).

Двухсторонний анкилоз коленного сустава

Двухсторонний анкилоз коленного сустава.

Ревматоидный и псориатический гонартриты чаще имеют тяжелое течение. Они приводят к массивным дегенеративным изменениям в суставах, повреждению костей и периартикулярных тканей, формированию анкилозов. Подобное случается и у людей с запущенными посттравматическими артритами. Из-за серьезного поражения суставов таким пациентам нередко требуется хирургическое вмешательство.

Всего выделяют три стадии заболевания:

  1. Начальная. Характеризуется воспалением внутренней поверхности синовиальной оболочки. Начальная стадия продолжается недолго, поскольку воспалительный процесс быстро распространяется на другие структуры.
  2. Ранний гонартрит. Воспаление поражает синовиальную оболочку и хрящевые ткани. Происходит утолщение капсулы сустава, она становится отечной. При инфекционной природе заболевания в суставной полости может скапливаться гнойный экссудат, при реактивной — транссудат.
  3. Запущенный гонартрит. На третьей стадии в синовиальной оболочке и хрящах появляются деструктивные изменения. Позже патологический процесс распространяется на костные и околосуставные ткани. У больного нарушается подвижность колена и, как следствие, всей нижней конечности.
Стадии артрита коленного сустава на рентгене

Стадии артрита коленного сустава на рентгене.

Развитие некоторых видов артритов можно остановить, если вовремя начать лечение. Зачастую болезнь удается полностью вылечить, не допустив перехода второй стадии в третью. Большинство инфекционных, реактивных и ранних посттравматических гонартритов хорошо поддаются лечению, при условии своевременности и адекватности проводимой терапии.

Что касается ревматоидного, псориатического и запущенного посттравматического артритов, они имеют хроническое прогрессирующее течение. Это значит, что даже эффективное и своевременное лечение не может остановить их развитие. Поэтому большому количеству больных рано или поздно приходится делать операцию.

Замена коленного сустава требуется на поздних стадиях артритов, когда дегенеративные изменения в суставах мешают вести привычный образ жизни. В таких случаях эндопротезирование является единственно эффективным методом хирургического лечения. Операцию делают, чтобы избавиться от болевого синдрома и восстановить нормальную подвижность конечностости.

Что такое артроскопия и эндопротезирование сустава

Показания к тотальному эндопротезированию:

  • все виды артритов, сопровождающиеся потерей двигательных функций колена;
  • болезнь Бехтерева с поражением коленного сустава;
  • тяжелые последствия травм (деформирующий остеоартроз, внутрисуставные переломы, неправильно сросшиеся переломы мыщелков бедренной и большеберцовой кости).

Операция необходима, если у больного есть хотя бы один из этих симптомов:

  • хронический болевой синдром, который не поддается лечению;
  • вальгусная деформация 20 градусов и более;
  • варусная деформация 15 градусов и более;
  • сгибательная контрактура 15 градусов и более;
  • наличие сложной нестабильности в пораженном суставе.

В замене коленного сустава могут нуждаться не только люди с артритами и их последствиями. Одним из частых показаний к операции является деформирующий остеоартроз (ДОА). Заболевание развивается в пожилом возрасте и сопровождается дегенеративно-деструктивными изменениями в хрящевой и костной ткани. У многих больных выявляют сопутствующий остеопороз.

Цены по странам и городам

В силу возрастного старения, травматического фактора или дегенеративно-дистрофических заболеваний голеностопный сустав иногда приходит в нерабочее состояние. Утраченные физиологические возможности подвижного механизма не всегда удается возобновить посредством консервативного лечения, особенно если поражение диагностируется в хронической, тяжелой, запущенной стадии.

Стоимость эндопротезирования

Чем крупнее населенный пункт, тем больше организаций, которые предоставляют услуги по проведению артроскопии. В Москве, как и в Санкт-Петербурге (СПБ), существует множество государственных и частных клиник, ведущих различную ценовую политику. В бюджетных организациях, включая обычные клинические больницы с травматологическими отделениями, средний чек операции на колене намного ниже, чем в крупных частных стационарах.

Сколько стоит артроскопическая операция на коленном суставе в Москве? Ниже приведен примерный прайс-лист в зависимости от вида медицинской организации.

  • Обычные клинические больницы с травматологическими отделениями. Средняя сумма при анализе данных оказалась довольно высока – от 14 до 20 тысяч рублей. Она зависит от привлечения специалиста с наличием высшей или первой категории, а также ученой степени. Минимальный прайс применяется только при проведении артроскопии ординаторами, не имеющими квалификационной категории. Люкс-палата оплачивается отдельно, что увеличит ценник примерно на 2500 в сутки.
  • НИИ травматологии. Цена фиксированная, составляет 10 тысяч рублей. Она актуальна и для СПБ, так как механизм образования ее одинаковый. Низкий ценник объясняется рутинностью процедуры, а также большим потоком желающих ее выполнить. При необходимости госпитализации оплачивать дополнительно ничего не придется, так как НИИ сотрудничают со страховыми организациями.
  • Многопрофильные областные и республиканские больницы. Так как условия в перегруженных стационарах непривлекательные, обычно это 4-5 местная общая палата, то и ценовой диапазон довольно низкий. В некоторых больницах ценник составляет не более 6000 рублей, что является минимумом в Москве. При привлечении кандидатов и докторов наук, а также госпитализации в комфортные условия, стоимость возрастает до 15 тысяч рублей.
  • Частные организации, в том числе травматологические центры. Сегодня в Москве насчитывается более 50 негосударственных больниц, готовых предоставить услуги артроскопии. Осмотр коленного сустава с помощью эндоскопа обойдется в сумму, превышающую 30 тысяч рублей. Частные организации, которые имеют хорошую репутацию либо активно рекламируют свои услуги, предлагают артроскопию за рекордные 50 тысяч рублей. Это наивысший прайс в Москве, но сюда включено размещение в комфортных условиях, радушность персонала, а также высококачественные расходные материалы. Операцию проводят опытные врачи, часто имеющие высшую квалификацию и ученую степень.

Таким образом, в условиях столицы, операция на коленном суставе обойдется в сумму от 6 до 50 тысяч рублей в зависимости от качества и комфорта предоставляемых услуг.

Часто на первом этапе никакой реабилитации не предусмотрено, потому что конечности требуется покой.

Большинство государственных стационаров, имеющих лицензию на осуществление артроскопии, участвуют в программах обязательного медицинского страхования. Поэтому больной, имеющий полис, вправе рассчитывать на бесплатное проведение манипуляции в Москве, но без реальной возможности выбрать лечащего врача.

Ценообразование напрямую зависит от сложности конструкции и страны-изготовителя эндопротеза. В отечественной практике ввиду дефицита качественного ассортимента собственной продукции, предназначенной для замещения родного сочленения, по большей части используют конструкции импортного производства. Наши протезные модели выгодны по цене, но они  пока уступают известным лучшим американским, английским, французским изделиям.

  • В частных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга замена голеностопного сочленения на имплантат стоит порядка 134-235 тыс. рублей (2100-3683 €).
  • В Венгрии (Будапешт) – от 14000 €
  • В Германии (Кельн, Берлин) – 17000-19000 €.
  • В Израиле (Тель-Авив) – примерно 25000-27000 €.
  • В Украине (Киев, Черновцы) – около 70-90 тыс. грн. (2535-3260 €).
  • В Чехии (Прага) – 10000-11000 €.

Стоит обратить внимание, что тотальная замена поврежденного сочленения будет стоить дороже, чем частичное протезирование.

Миниинвазивный способ осуществляется с применением новейших приемов хирургии, инновационного оборудования и инструментария. Имея существенные преимущества, он достаточно экономичен в плане денежных затрат. На окончательную сумму влияют в первую очередь два критерия: сложность производимых микроманипуляций, использование биокомпозитных крепежных компонентов (фиксаторов, анкеров и пр.).

Артроскопическая процедура (полный пакет) на территории России может стоить и 20 тыс. рублей, и 120 тыс. рублей. В украинских клинических стационарах – 9-35 тыс. гривен, немецких – от 4500 € и выше, израильских – от 6000 €, швейцарских – в среднем 8900 €, австрийских – 9000 €.

Кстати, в таких городах Германии, как Менхенгладбах, Бад-Вильдунген и Мюнхен, артроскопию делают по более приемлемой стоимости (примерно до 5200 €) , чем в других населенных пунктах. А самые дорогие услуги, зафиксированные в ФРГ, предоставляются в Гамбурге и Гейдене (9250 €).

Диагностика

Чтобы установить природу и стадию гонартрита, необходимо полноценное обследование. Лишь получив его результаты, врачи могут подобрать адекватную схему лечения и дать ориентировочный прогноз. Методы диагностики:

  1. Анализы крови. Позволяют обнаружить признаки воспаления, такие как повышение СОЭ, лейкоцитоз. У пациентов с ревматоидным артритом могут выявлять высокие уровни С-реактивного белка.
  2. Иммунологические исследования. С их помощью оценивают состояние иммунной системы организма, выявляют специфические антитела и ЦИК. Иммунологические анализы необходимы для выявления причины воспаления, постановки или уточнения диагноза.
  3. КТ, МРТ, УЗИ. Это высокоинформативные визуализирующие методы позволяющие обнаружить практически любые изменения в синовиальных оболочках, хрящах, связках и т.д.
  4. Рентгенография. Метод информативен при наличии патологических изменений в костях. С его помощью, по косвенным признакам, также можно обнаружить скопление гноя при остром септическом гонартрите.
  5. Исследование синовиальной жидкости. Выполняется редко, поскольку для забора жидкости необходима пункция сустава. Процедуру могут делать при острых гнойных артритах, чтобы выявить и идентифицировать возбудителя инфекции.
  6. Артроскопия. Инвазивный метод диагностики, который чаще всего используют при свежем посттравматическом артрите. Артроскопия позволяет осмотреть суставную полость изнутри и, при необходимости, выполнить в ней несложные манипуляции (эвакуировать скопившуюся кровь, удалить фрагменты разорванного мениска, сшить поврежденную связку).

Можно ли обойтись без операции

Консервативному лечению поддаются только некоторые виды гонартритов: острые инфекционные, реактивные и свежие посттравматические, не сопровождающиеся массивным кровоизлиянием и повреждением структур сустава. При наличии гемартроза, разрыве менисков и связок больным требуется хирургическое вмешательств. В этом случае чаще всего выполняют артроскопию.

При гнойных артритах пациентам нередко требуется пункция коленного сустава. Во время процедуры врачи удаляют скопившийся экссудат, промывают суставную полость и вводят антибиотики.

Ревматоидный, псориатический и другие аутоиммунные артриты на начальных стадиях лечатся консервативно. Однако при позднем назначении медикаментозной терапии и высокой активности заболеваний у больных нарушаются функции колена и появляются хронические боли. В этом случае может возникнуть потребность в эндопротезировании, то есть замене коленного сустава искусственным эндопротезом.

Цена на артротомию

Методика предусматривает выполнение различных задач в ходе открытого оперативного вмешательства при вскрытии голеностопного сустава, например, освобождение полости от гнойных масс, обработка ранений, исправление внутрисуставного дефекта, удаление суставной мыши и др. Вопрос стоимости, как и при любой операции, решается индивидуально.

В Российской Федерации минимальный ценовой показатель соответствует 7000 рублям, максимальный – 40 тыс. руб. К такому радикальному способу прибегают сегодня в крайних случаях. Поэтому сообщить корректную цену на артротомию сможет только врач той клиники, которую выбрал пациент, и только после тщательного мониторинга результатов диагностики.

Перспективы восстановления после операции

Эндопротезирование — самый эффективный метод лечения патологических изменений коленного сустава. Он позволяет избавиться от хронических болей, полность восстановить подвижность колена и вернуть человеку возможность двигаться. При отсутствии осложнений и благоприятном течении восстановительного периода человек уже через несколько месяцев может вернуться к полноценной жизни.

Однако ни один протез не может полностью заменить «родной» сустав. Поэтому после операции придется соблюдать некоторые предосторожности. Нельзя будет становиться на колени, заниматься некоторыми видами спорта, прыгать, падать, делать резкие движения и т.д.

Что касается пациентов с ревматоидным артритом, после хирургического вмешательства им придется и дальше принимать базисные противовоспалительные и генно-инженерные препараты. Медикаментозная терапия необходима для того, чтобы уменьшить активность заболевания, избежать дальнейшего разрушения крупных суставов и еще одной операции.

Заключение

Таким образом, цена на артроскопию коленного сустава сильно различается в зависимости от места ее проведения и уровня комфорта пациента. Для Москвы и Санкт-Петербурга в государственных клиниках процедура обойдется дешевле, чем в частных структурах. Лечение и обследование за границей существенно дороже, но лидером по ценовому диапазону является Израиль. Бюджетное проведение артроскопии колена при максимальном качестве предоставляемых услуг возможно в клиниках Чехии.

Указанные цены представлены в приблизительных цифрах. Сориентировать точно, сколько обойдется по деньгам определенный вид услуг, сможет медперсонал того или иного учреждения непосредственно при визите пациента, телефонном разговоре или обращении на эл. почту. Как несложно подметить, отечественная медицина в сфере хирургии голеностопного сустава привлекает большей доступностью.

Однако по степени профессионализма врачей, уровню сервиса, качеству и разнообразию медоборудования и расходников ортопедические центры зарубежья однозначно лидируют. Если говорить о загранице, то в Чехии лечение по установке того же эндопротеза дешевле. При этом чешские хирурги владеют всеми методиками на достойном уровне – не менее профессионально, чем немцы или американцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector