Сколько стоит операция на тазобедренный сустав в кургане

Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы, осложнения, сколько стоит эндопротез

Давайте разберёмся по стоимости самого протеза. Естественно, цены приведём на него приблизительные, поэтому на них необходимо только ориентироваться, точную стоимость вам скажут уже в самой клинике, которая будет делать протезирование:

  • Тотально бесцементный 125-170 тысяч рублей;
  • Тотально цементный 90-130 тысяч рублей;
  • Однополюсный 55-100 тысяч рублей.

Из приведённых приблизительных цен видно, что стоимость операции по замене тазобедренного сустава может обойтись от 155 до 285 тысяч рублей. Да, сумма не маленькая, немного кусается. И всё же такие расценки будут зависеть от многих факторов. Прежде всего, от клиники, в которую обратитесь, затем от набора услуг, которыми будете пользоваться в этом учреждении, ну и самого протеза.

Лучше, чтобы опыт врача, проводящий замену сустава, был не менее пяти лет. От всех действий и будет у вас вырисовываться цена замены тазобедренного сустава, которая складывается из стоимости протеза и самой операции. Также вам надо знать, что в цену эндопротезирования лечение сопутствующих патологий не входит.

Операция по замене тазобедренного сустава или эндопротезирование – это хирургическая манипуляция, предполагающая частичную или полную замену сустава искусственным имплантатом.

Замена полная или частичная сустава необходима в тех случаях, когда:

  • Сочленение сильно разрушено.
  • Боль носит ярко выраженный характер.
  • Двигательные функции отсутствуют или резко ограничены.
  • Консервативное лечение безрезультатно.

Замена тазобедренного сустава обеспечивает значительное снижение суставной боли или полное ее исчезновение. Операция по протезированию проводится планово после тщательного обследования пациента и оценки того, стоит ли вообще прибегать к этому методу.

Сколько стоит операция на тазобедренный сустав в кургане

Кроме прохождения полного медицинского осмотра, больной обязательно должен сдать анализы мочи и крови, пройти рентгенографию легких и сделать ЭКГ. В процессе операции возможны большие кровопотери, поэтому предварительно пациент сдает свою кровь, которую потом используют вместо донорской.

Это необходимо чтобы снизить риск осложнений, связанных с переливанием.Операция длится под общей анестезией.

Нередко эндопротезирование назначается больным с прогрессирующим артритом и дегенеративным остеохондрозом. Большая часть таких пациентов – это люди преклонного возраста. Артриты и артрозы считаются заболеваниями старости. Хотя иногда они могут развиваться в результате полученной травмы или врожденных патологий сустава.

Замена тазобедренного сустава может понадобиться людям с некрозом или тяжелыми травмами  тазобедренных костей. Зачастую некроз кости является следствием системных заболеваний или представляет собой послеоперационные осложнения. Разрушающее действие на костную ткань оказывают некоторые медикаменты и алкоголь, поэтому от них стоит отказаться.

Показанием к протезированию являются необратимые осложнения в кости. При врожденной неполноценности тазобедренного сустава, другими словами при дисплазии кость изначально неправильно выполняет свою функцию. Это приводит к ее быстрому изнашиванию, поэтому другого способа, кроме эндопротезирования в данном случае не существует.

При отсутствии каких-либо травм и правильном развитии, тазобедренное сочленение имеет гладкую поверхность (смотрите фото). Это позволяет человеку двигаться без боли и дискомфорта. При патологических состояниях головка сустава изнашивается, что провоцирует боль при ходьбе и другие осложнения.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование предполагает существование определенных рисков. Медицине известен ряд случаев, когда данную операцию проводить не стоит. По этому поводу врачи оставляют неоднозначные отзывы, но единогласно не рекомендуют назначать эндопротезирование при:

  1. повреждении нервных окончаний сустава;
  2. недоразвитости кости;
  3. остеопорозе, при котором эндопротез не держится в кости;
  4. неустойчивости сочленения;
  5. ревматоидном артрите;
  6. инфекционных заболеваниях сустава;
  7. сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации;
  8. наличии очага гнойной инфекции;
  9. патологии сосудов нижних конечностей;
  10. психических расстройствах.

Операция заключается во вживлении в здоровую часть костной ткани стержня с искусственной головкой.

Для того чтобы не ошибиться в диагнозе и не спровоцировать осложнения при лечении, применяют следующие методы диагностирования:

  • Клинический осмотр: болевой синдром при движении и нагрузках, ограниченность в движениях, асимметрия.
  • Серия рентгеновских снимков, сделанных в разных проекциях.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • УЗИ тазобедренного сустава.
  • Сцинтиграфия костей (изотопное исследование).
  • Диагностическая пункция.
  • Ангиография – метод контрастного рентгенологического исследования.
  • Анализ крови и синовиальной жидкости.

Последний метод позволяет выявить осложнения и воспалительные процессы.

Многих пациентов интересует вопрос, сколько стоит операция по протезированию сустава и как долго она длится? Длительность операции составляет от 1-го до 2-х часов, в зависимости от сложности случая.

А стоимость вживления имплантата зависит от многих факторов (материал, из которого изготовлен эндопротез, характер операции, статус лечебного учреждения) поэтому однозначного ответа здесь нет. Хотя дешевым эдопротезирование назвать нельзя.

Операцию можно назначать лишь в том случае, когда имеется полная картина состояния пациента и правильно подобран имплантат. Существует два вида замены сустава:

  1. Полная замена диартроза (головки и вертлужной впадины).
  2. Однополюсное замещение – гемиартропластика. Меняют только головку бедренной кости.

Тотальная, то есть полная замена сустава имплантатом подразумевает замену всех его компонентов искусственными. С бедренной кости опорный импульс передается на ножку эндопротеза, а далее – через головку на вертлужный элемент, установленный вместо разрушенной вертлужной впадины.

Сколько стоит операция на тазобедренный сустав в кургане

При тотальной замене искусственный тазобедренный сустав фиксируется бесцементным, цементным и комбинированным способом.

  • Бесцементная фиксация эндопротеза осуществляется путем врастания костной ткани в имплантат, который для этого снабжен шероховатой поверхностью. Но сначала протез вставляют в кость методом плотной посадки.
  • Цементный способ – заполнение костным строительным материалом (цементом) промежутка между внутренним кортикальным слоем и ножкой имплантата. Чашка для цементной фиксации снабжена ребрами, расположенными по периметру. Благодаря им сцепление с цементом усиливается.
  • Комбинированный способ совмещает в себе два первых метода: чашка фиксируется бесцементно, а ножка с применением цемента.

Однополюсное эндопротезирование зачастую назначают при переломах шейки бедренной кости, что нередко встречается у пожилых пациентов. Имплантат устанавливается любым из перечисленных выше способов.

Материалы, которые производители используют для изготовления протезов суставов, являются биологически совместимыми с организмом человека и не приносят ему вреда. Материалы, взаимодействующие в одном эндопротезе, носят название пара трения или узел трения:

  • Металл-пластик. Бюджетный и надежный вариант протеза. Подобный имплантат рекомендуется для вживления пожилым пациентам. Это обусловлено тем, что в связи с большей подвижностью, у молодых людей такой эндопротез быстро изнашивается и возникает необходимость в повторной операции.
  • Керамика-пластик. Чашка эндопротеза изготавливается из пластика, а головка – из алюминиевой или композитной керамики. Износостойкость вполне приемлемая, но пластик тоже быстро выходит из строя.
  • Керамика. Имплантат изготавливают из композитной розовой керамики. Этот материал имеет высокую износостойкость и биологически совместим с тканями организма. Более того, керамика позволяет производить головки с увеличенным диаметром, а это, в свою очередь, дает возможность максимально увеличить амплитуду движений в сочленении. Недостатками керамики является высокая стоимость изделий и хрупкость материала.
  • Металл. Самый надежный, но и самый дорогой вид эндопротеза. Его рекомендуют молодым и подвижным пациентам.

Сразу после эндопротезирования пациент еще несколько часов находится в реанимации. Если осложнений не наблюдается, его через некоторое время переводят в общую палату.

Помимо средств обезболивания больному назначают антибиотики, фибринолитики и  антикоагулянты. Через сутки можно снять катетер и удалить послеоперационный дренаж. Назначают серию рентгеновских снимков, которые необходимы для контроля правильности установки имплантата.

Если рентгенография подтвердит успешность протезирования, больной в тот же день начинает реабилитационный процесс:

  • меняет позы в кровати;
  • пробует делать несколько шагов по палате;
  • учится обращаться с костылями.

Сколько времени занимает пребывание в стационаре? Обычно это 10 дней, не больше. В это время пациент учится самостоятельно двигаться. Восстановительный период и реабилитация после замены тазобедренного сустава занимает несколько месяцев.

Первые дни после операции в бедре ощущается незначительная боль. В реабилитационные процедуры входит ЛФК. Комплекс упражнений для каждого пациента подбирается индивидуально. Сколько времени больной должен тратить в день на ЛФК – решает врач.

Опасность, которая чаще всего подстерегает пациентов после эндопротезирования – развитие инфекции. Чтобы этого не случилось, врач в профилактических целях назначает курс антибиотиков.

Подобные излишества могут спровоцировать его вывих или перелом (разрушение имплантата). Изучив отзывы, можно убедиться, что такие ситуации имели место. Особенно стоит поберечься в этом плане пациентам, имеющим проблемы с лишним весом.

Отзыв №1

Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы, осложнения, сколько стоит эндопротез

Отзыв №1

Частые боли в спине зачастую являются следствием патологических изменений в связках, мышцах, межпозвоночных дисках и суставах.

Дегенерация последних способна вызвать резкую боль в поясничном отделе.

Предполагается, что спондилоартроз (одна из форм остеоартроза) является одной из главных причин болевого синдрома (хронический симптом какого-либо заболевания).

Операция за пределами России

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Иногда пациент, узнав о необходимости протезирования тазобедренного сустава настроен исключительно на заграничное оперативное вмешательство. Так сказать, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый делает свой выбор. В данном случае мы можем посоветовать вам, направить запрос в клиники Германии и Израиля. Эти страны достаточно хорошо проводят такие операции.

Выше мы просчитали приблизительную цену замены тазобедренного сустава в России. Для некоторых такая цена может показаться заоблачной. Не каждый человек способен оплатить столько. Понимая такую ситуацию, наше государство разработало квоту, за счёт неё можно осуществить замену тазобедренного сустава.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

По сути, человеку всегда хочется снизить свои финансовые затраты, тем более касающиеся медицинских услуг. Итак, частные медучреждения с квотами практически не работают, а вот обратившись в муниципальную больницу, появляется допустимый вариант заменить сустав с небольшими расходами, то есть получить квоту.

Для получения квоты на такое вмешательство, нужно соответствовать определенным требованиям: не курить, не злоупотреблять алкоголем, снизить вес до нормальной массы тела.

Получение квоты

Сначала необходимо обратиться в муниципальную больницу. Там необходимо представить все требующие медицинские заключения и рентгеновские снимки, подтверждающие,например, артроз тазобедренного сустава. Когда пакет документов в клинику предоставлен, обязательно надо получить протокол о проведении операции за счёт квоты.

Сколько стоит операция на тазобедренный сустав в кургане

Такую бумагу выдаёт администрация больницы, в которую вы обратились. Затем с этим документом обращаетесь в Министерство здравоохранения, потому как только оно ставит на очередь на подобные дорогостоящие операции. В Министерстве для постановки на очерёдность по протезированию сустава, надо представить следующие документы, которые вы должны иметь в наличии:

  • Заявление в письменной форме по образцу;
  • Решение о проведение операции по квоте;
  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • свидетельство ПФР;
  • если есть инвалидность, то подтвердить наличие её справкой;
  • выписку из медицинской карты, где представлены сведения о состоянии здоровья, диагнозе, проведённых видах исследований, подтверждение поставленного диагноза;
  • результаты анализов.

Очередь примерно ожидают 3 месяца, зависит это от различных причин, поэтому не надо волноваться, а просто надо подождать.

Оговоримся сразу, что замена тазобедренного сустава по квоте имеет некоторые минусы. Это касается самого протеза. Вам могут поставить протез тот, который есть на данный момент в наличии, а не какой вам хочется.

Следующий минус в такой манипуляции, это гарантии относительно квалифицированного хирурга. По квоте, вам операцию может провести молодой специалист без большого опыта.

Квота, в последнее время, получаемая через Министерство здравоохранения, становится всё больше недоступной. Наше действующее законодательство предполагает оплачивать операцию и пребывание в больничном учреждении имея полис ОМС. Есть случаи, требования оплаты в больнице за саму операцию. Такие ситуации возникают, чтобы избежать сбора необходимой документации для администрации и медучреждения.

Изначально планировалось, что с 2015 года за счёт полиса ОМС будут оплачиваться такие операции. На сегодняшний день эта схема оплаты находится в стадии перехода. У врачей и медицинских учреждений не получается наладить систему такого подхода по эндопротезированию, одна из возникших проблем – это естественно, финансирование.

Если вам такой вариант по протезированию неприемлем, есть другой. Называется индивидуальная реабилитация или другая разновидность квоты.

Индивидуальная программа

По программе индивидуальной реабилитации, возможно проведение операции как в простой клинике, так и в коммерческой за счёт бюджета государства. Суть её сводится к тому, что изначально пациент получает консультацию врача, и оформляет необходимые документы. Затем проводят хирургическое вмешательство. Оплачивает пациент такую хирургическую манипуляцию и протез за счёт собственных средств.

При такой программе срок ожидания операции сокращается, необходимо ждать около 21 дня.

Этой программой предусмотрено использование протезов только от ведущих фирм производителей в этой сфере. Операцию проводит достаточно квалифицированный врач. Как видите, плюсов намного больше, чем при простом обращении по квоте.

Каждый человек вправе выбрать тот вариант, который ему более подходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector