ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Протезирование плечевого сустава

Современная медицина обладает большим арсеналом средств для лечения различного рода травматических повреждений плечевого сустава.  Но иногда необходима его тотальная или частичная замена.

Показания:

  • остеонекроз – отмирание клеток головки кости;
  • многооскольчатые сложные переломы и раскол головки;
  • плохо сросшиеся старые переломы без возможности восстановления нормальной анатомии сустава;
  • артрит;
  • необратимые патологии вращательной манжеты;
  • опухолевые заболевания.

Артроз плечевого сустава на рентгене.

В зависимости от степени повреждения выделяют следующие виды эндопротезирования плеча:

  1. Поверхностное. Применяется, когда минимальны повреждения головки кости пациента и много костной ткани можно сохранить. Головка обтачивается специальным инструментом, на нее «сажается» имплантат, замещающий собой поверхность сустава.
  2. Однополюсное. Производится имплантация либо лопаточной впадины, либо костной головки.
  3. Полное. При этом меняются все соприкасающиеся части: и головка, и впадина. Причем возможны два варианта замены: имплантируются только суставные элементы или производится установка протезов на стержне с креплением в костной полости.
  4. Ревизионное. Выполняется в случае необходимости замены изношенного имплантата или его отдельных элементов. Также проводятся ревизионные вмешательства при развитии осложнений в виде отторжения, воспалений, нагноений.

Ревизионный имплантант.

На эндопротезирование плечевого сустава цена зависит от перечня услуг, оказываемых клиникой в рамках операции, способа оперативного вмешательства, метода фиксации протеза.

ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Имплантаты на ножке по своему строению могут быть анатомическими и обратными. Анатомический состоит из трех частей: головка, ножка и впадина. Назван так, поскольку полностью повторяет структуру человеческого плеча и по биомеханике, и по форме.

Установка такого протеза возможна только в том случае, если вращательная манжета не повреждена. При замене используется продукция таких мировых производителей как DePuy, Zimmer, Smith {amp}amp; Nephew, Biomet, Aesculap — B. Braun.

Обратный или реверсивный используется, когда вращательная манжета не функционирует и нарушена стабильность. Тогда головка крепится к суставной впадине (гленоидальному компоненту), а вогнутый имплантат впадины на ножке фиксируется на плечевой кости.

Для однополюсного эндопротезирования используются гемипротезы, то есть заменяющие только одну часть сустава. По способу установки делятся на поверхностные и штыревые (внедряются в кость).

Также имплантаты могут быть цельными или сборными (модульными). Модульные позволяют за счет подбора различных размеров элементов корректировать при необходимости положение плеча. Существуют следующие способы крепления протезов к кости:

  • бесцементный. Фиксация производится «вколачиванием». Подходит для имплантации в плотную костную ткань, способную надежно удерживать ножку;
  • цементный. Ножка закрепляется с помощью специального раствора. Используется при недостатке или плохом качестве собственной костной ткани.

Операции по протезированию плечевого сустава бывают тотальными и однополюсными, включающие полное или тотальное протезирование с заменой всех компонентов сустава – головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Протез подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

Перед началом операции пациент проводит все необходимые обследования для выявления противопоказаний, общие и биохимические анализы. Ведется консультация и со специалистами тех заболеваний, которые выявлены как сопутствующие. Обязательным является проведение осмотра анестезиологом.

Данный вид операции помогает максимально сохранить здоровую костную ткань. В процессе хирургического воздействия вместо срезанных поверхностей устанавливают протезы, выполненные из прочных сплавов. Протез четко имитирует форму поверхностей. Протезированный материал прикрепляется при помощи костного цемента. Операция длится не более трех часов.

ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Через сутки после операции больной может двигать новым суставом. Физиотерапевты проводят в адаптационный период мероприятия, направленные на воспроизведение физической активности протеза – лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику. Только сроки, установленные врачом, могут стать поводом для усиления нагрузки на сустав. Самодеятельность в принятии подобных решений может привести к плачевным последствиям и свести на нет все старания хирургов.

Диагностика

При травме достаточно рентгеновского снимка, чтобы понять, насколько серьезно повреждение и какие меры необходимо принимать. Но иногда точно понять причину болей и нарушения подвижности по снимкам не представляется возможным, и не всегда проблема кроется в патологических процессах непосредственно в суставе.

Например, такое опухолевое образование как энходрома (доброкачественная опухоль из хрящевой ткани), может подобраться к нему, развиваясь в плечевой кости. Если причиной боли является сильно разросшаяся энходрома – операция плечевого сустава неизбежна.

В таких случаях в качестве диагностического метода назначается артроскопия – малоинвазивное вмешательство (разрез всего 4 мм). Во время процедуры врач может досконально рассмотреть состояние хрящей, связок, мышц, сухожилий, костной поверхности.При помощи артроскопии можно удалить поврежденные части хряща, воспаленные и поврежденные мягкие ткани, а также свободные тела в суставной жидкости.

  • фиксация связок плеча при их повреждении;
  • фиксация и сращивание сухожилий при защемлении;
  • реконструкция вращательной манжеты;
  • восстановление и совмещение костных образований в области суставной сумки при их смещении;
  • лечение врожденных патологий у детей;
  • удаление осколков при переломе;
  • шлифовка и придание формы хрящевой прокладке при ее деформации;
  • при бурситах: удаление утолщений из полости сумки и промывание антисептиком.

После процедуры заживление и реабилитация происходит в течение 2-х недель. Подобные виды малоинвазивного вмешательства доступны во всех регионах страны, поскольку аппарат не относится к категории сверхдорогих, а результат во многом определяется грамотностью хирурга.

Например, проводятся следующие артроскопические операции в Челябинске на плечо:

  • тугоподвижность (адгезивный или слипчивый капсулит);
  • устранение импинджмент-синдрома;
  • восстановление вращательной манжеты;
  • устранение нестабильности.

Реабилитация в позднем послеоперационном периоде

Послеоперационный период может длиться у каждого по-разному, в зависимости от индивидуальных показателей. Но хирурги во избежание непредвиденных осложнений, стараются проинформировать пациентов и дать некоторые рекомендации. Так, например, после операции с прооперированным суставом желательно не применять никаких физических воздействий, не нагружать прооперированную руку.

Занятия в бассейне можно продолжать только спустя месяц или полтора. Возвращаться к тренировкам контактных видов спорта не желательно до завершения полугодового перерыва. Обязательно при улучшении состояния или наоборот, следует проводить консультации с лечащим врачом.

Основной процесс реабилитации начинается с иммобилизационных процедур, во время которых работа ведется со здоровой рукой и в свободных суставах прооперированной руки. Спустя некоторое время можно напрягать мышцы, которые окружают пострадавший сустав. После проведения иммобилизации поврежденную руку через две недели подвешивают на специальную косынку, чтобы не происходило растягивание капсулы сустава.

В этот период главной целью является восстановление силы мышц и координации движений прооперированной руки. Далее начинается работа на выносливость при нагрузках плечевых мышц и плечевого пояса. Постепенно восстанавливаются и профессиональные двигательные навыки.

Для возвращения стабильности работы суставов необходимо правильно дозировать нагрузку. В этот период разрешается работать на тренажерах, работать с бейсбольным мячом. Физиотерапевты и инструктора помогают в этот ответственный период подобрать специальную гимнастику, составить программу гимнастических упражнений.

Хорошо помогает восстановить утраченные функции плечевого сустава лечебный массаж и другие физиотерапевтические мероприятия, которые в будущем должны стать основным методом профилактики жизнеспособности прооперированного сустава.

В зависимости от состояния пациента по истечении двух или трёх недель с момента операции эндопротезирования плечевого сустава специалисты Юсуповской больницы переходят к реализации программы позднего восстановления. Она базируется на более интенсивных занятиях. На предшествующем этапе пациент уже достиг частичной коррекции функций верхней конечности и подготовил её к продуктивным тренировкам.

Пациентам предлагают комплекс активных физических упражнений, которые выполняются сначала с небольшой нагрузкой. Постепенно её увеличивают. Все движения выполняют плавно и медленно. Вспомогательными тренажерами служат:

  • эластичная лента-эспандер;
  • гимнастическая палка;
  • турник;
  • снаряды-утяжелители;
  • другие спортивно-реабилитационные приспособления.

Спустя 3-4 недели после операции отменяют ношение плечевого бандажа или фиксирующей косыночной повязки. Проводят курсы традиционного массажа плеча и плечевого пояса, массаж. Пациентам рекомендуют плавание в бассейне и аквагимнастику.

ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Поздний реабилитационный этап заканчивается через 12-13 недель со дня проделанной имплантации. Именно на этих сроках достигаются прочная фиксация протеза и полноценные двигательные возможности верхней конечности в соответствии с физиологическими стандартами. Старший инструктор-методист ЛФК оставляет комплекс гимнастических упражнений, который пациенты будут выполнять дома не менее 3 раз в неделю, чтобы не допустить ослабления мышц.

Недопустимо выполнять интенсивные вращения и махи, перенагружать искусственный сустав длительными нагрузками, совершать производить сильные и резкие толчковые движения рукой, поднимать и переносить тяжёлые предметы, тем более на плече. Пациенту нужно научиться предвидеть и не допускать возникновения травм. Реабилитологи советуют заниматься следующими видами спорта:

  • плаванием;
  • скандинавской ходьбой;
  • спокойным бегом;
  • велоспортом с умеренной нагрузкой.

При возникновении инфекционного заболевания (гриппа, респираторной инфекции, кариеса) следует немедленно обратиться к врачу для того чтобы он назначил экстренную антибактериальную терапию. Патогенные микроорганизмы способны стремительно вместе с током крови переместиться из очага инфекции на околосуставные участки, где размещён имплантат.

Пациент должен приходить к лечащему врачу в течение 6 месяцев на плановые обследования каждые 5 недель. Затем ортопед проводит осмотр пациента, инструментальную и аппаратную диагностику, назначает лабораторные исследования 1 раз в год.

Контакт центр работает круглосуточно 7 дней в неделю. Вас запишут на приём к реабилитологу в удобное вам время, предложат комплексную программу реабилитации. Она позволит не только получить все процедуры по стабильной цене, но и сэкономить деньги. Для того чтобы пройти курс реабилитации после эндопротезирования в клинике реабилитации, где её организуют на высочайшем профессиональном уровне, что позволит в дальнейшем безболезненно и в полном объёме пользоваться новым сочленением, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Разновидности операции на суставе плеча

Показаниями к операции на суставе плеча могут служить травмы разной степени тяжести, вывихи, подвывихи, переломы, разрывы связок, артрозы, сопровождающиеся деформацией суставных поверхностей, некроз головки плечевой кости, гнойные воспаления и другие патологии.

Эндопротезирование; Артротомия; Артропластика; Артродез; Операция по подшивке и фиксации связок сустава при травматическом или привычном вывихе плечевого сустава.

Операция обычно плановая, перед ее проведением пациент комплексно обследуется и подготавливается в зависимости от избранного вида операции. Противопоказаниями могут служить хронические патологии любого внутреннего органа в тяжелой форме, нарушения трофики – все, что могло бы помешать введению анестезию или вызвать сложности во время проведения операции.


ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВАПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

К операции не приступают, если не устранены противопоказания. Это также входит в подготовительные мероприятия перед хирургическим вмешательством. Очень часто требуется провести операцию на плече при его привычном вывихе. Если вывих происходит дважды в год и чаще, то подшивка и фиксация связки необходимы.

При травматическом вывихе выполняется прикрепление кости к акромиальному отростку. В этом случае берут трансплантат из собственных тканей бедра пациента, эта операция относится к сложным и проводится всегда только под общим наркозом.

При таком диагнозе, как гнойный артрит, требуется артротомия. Такой вид операции заключается в рассечении суставной капсулы и откачивании ее гнойного содержимого. Экссудат отправляется на исследования – это помогает выявить возбудителя инфекции и установить первопричину болезни для дальнейшего лечения.

При переломах головки плечевой кости и других повреждениях суставных элементов, при новообразованиях в тканях плечевого сустава проводится их частичное рассечение, также всегда под общим наркозом.

Иногда чрезмерная подвижность сустава становится причиной развития многочисленных осложнений и патологий. В частности, травмируется головка плечевой кости. В этом случае единственным решением проблемы является полная фиксация сустава навсегда. Для проведения этой операции (артродез) используется общая анестезия.

Цена на лечение

На протезы плечевого сустава цена достаточно высокая, начинается от 140 000 рублей. Плюс стоимость пребывания в стационаре, анализы, анестезия, имплантация и реабилитация.  В таких случаях государство предусматривает бесплатное лечение по квотам. Квоту на проведение имплантации можно получить по месту постоянной прописки, имея полис ОМС.

Получение квоты

  1. Обратиться в свою клинику по месту жительства с целью получения направления в лечебное учреждение, предоставляющее услуги по эндопротезированию. Врач оформляет пакет документов для получения квотного талона.
  2. Эти документы предоставляются пациентом в местный территориальный орган здравоохранения, где при положительном решении выдается талон на бесплатное оказание высокотехнологичных видов помощи.

Из минусов бесплатного лечения: срок ожидания очереди может затянуться на год. Также замена плечевого сустава по квоте не предполагает выбора фирмы-производителя имплантата.

Что касается ревизионных операций, то бесплатное или платное удаление плечевого эндопротеза определяется степенью срочности вмешательства. Иногда нет времени на улаживание формальностей по сбору документов. Такая процедура обычно стоит дешевле первичного эндопротезирования.

Реабилитационная программа плечевого сустава

ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Ниже приведены примеры различных типов упражнений для растяжения и укрепления мышц. Ваш инструктор может использовать их как руководство для программы вашей реабилитации.

Фаза I – вначале поводят упражнения для восстановления объема движений в плечевом суставе насколько это возможно.

Фаза II – упражнения направлены на восстановление силы мышц, окружающих плечевой сустав. Эти упражнения выполняют только после завершения Фазы I.

Эти рисунки демонстрируют упражнения для растяжения мышц левого плечевого сустава.

Упражнения с палкой

Упражнение с блоком

ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Упражнение с перекладиной

Ходьба по стене (двумя руками)

Эти рисунки демонстрируют упражнения для укрепления мышц левого плечевого сустава.

Толчковые упражнения (плавно)

Отжимание с колен

Укрепляющие упражнения с блоком

Укрепление переднего пучка дельтовидной мышцы

Послеоперационная реабилитация

ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Продолжительность реабилитационного периода напрямую связана как с общими, так и с местными факторами. К первым относят:

  • возраст пациента,
  • психическое и физическое состояние,
  • телосложение,
  • деятельность эндокринной системы,
  • метаболизм.

Если же говорить о местных факторах, в первую очередь речь идет о сопоставлении костных отломков и кровоснабжении

Кроме этого, делая прогноз, медики берут во внимание результаты рентгенографии. Если у человека случился открытый перелом плечевой кости со смещением, то не исключена вероятность инфицирования

Вследствие этого восстановление может значительно затянуться. В среднем реабилитация после перелома плечевой кости занимает около 3 месяцев.

Артроскопическая операция

Сегодня очень популярна артроскопическая операция на плечевом суставе, которая позволяет диагностировать и лечить болезни, используя современные диагностические и хирургические методики. Это дает возможность пациентам быстрее восстановиться.

Артроскопия – современный метод лечения и диагностики многих заболеваний суставов.

Он позволяет четко рассмотреть всю полость сустава и точно диагностировать заболевание. Так как травмирование соединительной ткани при такой операции сводится к минимуму, больной получает возможность быстрее адаптироваться в послеоперационный период и вернуться к привычной жизни.

Перед началом проведения процедуры больному проводят рентгенографию, ультразвуковое обследование, артроскопическую диагностику, МРТ и КТ. Операция проводится в некоторых случаях под местной анестезией, но в более запущенном состоянии, повлекшем осложнения, может использоваться общий наркоз.

Болезнями, которые лечат при помощи артроскопической операции, являются – ревматоидный артрит, остеоартроз, повреждение связок и менисков, разрывы сухожилий, деформирующий артроз и другие. Нельзя проводить этот вид операции при свежих ранениях, инфицированных повреждениях, гнойных и воспалительных процессах в организме, а также, при полном заращивании суставной полости.

После проведения артроскопии у пациентов могут наблюдаться некоторые побочные состояния – инфицирование прооперированной раны, тромбообразование, накопление крови в суставе, повышенная температура тела и отечность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector