Протезирование тазобедренного сустава в России, цены клиник, отзывы

Материалы изготовления

При подборе эндопротеза для каждого пациента хирург учитывает его индивидуальные особенности: образ жизни, спорт, возраст, вес, состояние костной ткани. В зависимости от этого выбирается тот или иной материал имплантата или их сочетание: металл, полиэтилен или керамика.

Для молодых и активных оптимально подойдут высокопрочные протезы с узлом трения (головка и ацетабулярная чаша) керамика-керамика или металл-металл. При таких сочетаниях вкладыш либо не требуется, либо он небольшой толщины, что позволяет использовать крупные головки, значительно увеличивающие диапазон движения бедра.

Монокерамические подороже, но их прочностные характеристики выше, чем у металлических, темп износа 0,0001 мм в год. А также микрочастицы, вырабатывающиеся в минимальном количестве в процессе трения, не вызывают аллергии или негативного воздействия на органы.

Раньше керамических протезов остерегались из-за высокой вероятности раскола, но с появлением последних поколений керамики Biolox forte и Biolox delta, выпускаемой немецким заводом CeramTec, такие опасения напрасны. Ведущие производители преобладающую часть керамических компонентов изготавливают именно из этого материала.

С 1960-го года в хирургической практике популярно по причине высокой износостойкости и приемлемой стоимости эндопротезирование парами трения металл-полиэтилен: металлическая головка и вкладка ацетабулярной чаши из высокомолекулярного полиэтилена («поперечносвязанного»).

Керамические головки значительно тверже, устойчивее к царапинам и более гладкие, чем металлические, поэтому узел трения керамика-полиэтилен служит вдвое дольше вышеупомянутого варианта металл-полиэтилен.

Протезирование тазобедренного сустава в России, цены клиник, отзывы

У полиэтилена, дополнительно стабилизированного витамином Е, существенно повышается износостойкость – до 99%.  Имплантаты вертлужных впадин, изготовленные из такого материала, изнашиваются всего на 0,01 мм в год.

Преимущества частичного эндопротезирования тазобедренного сустава

Найдено 94 клиники с услугой эндопротезирование тазобедренного сустава

Цены на эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве от 40250 руб. до 276000 руб..

Пациенты оставили 3913 отзывов о клиниках, где есть операция по замене тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая процедура, при которой тазобедренный сустав заменяется протезным имплантатом, то есть протезом. Замена может быть как тотальной, так и частичной. При полном протезировании происходит одновременная замена вертлужной впадины и головки бедренной кости. Частичная замена предусматривает протезирование головки бедренной кости.

Срок службы эндопротеза в большой степени определяется прочностью его фиксации в полости кости. Для этого необходима плотная костная ткань, с которой у большинства пациентов проблемы из-за различных болезней типа остеопороза.

Остеопороз – это потеря механической прочности и нарушение структуры всей костной ткани вследствие дисбаланса в процессе обновления клеток. Из-за повышенной хрупкости костей при остеопорозе часты переломы, в том числе и шейки бедра.

Протезирование тазобедренного сустава в России, цены клиник, отзывы

Степени остеопороза.

В норме у человека в возрасте 30-50 лет количество разрушенных клеток кости замещается равным объемом новых. После 50-ти лет теряется примерно 1% костных клеток в год. После 65-ти возникает старческий остеопороз, связанный с естественным ослаблением и износом скелета.

Протезирование тазобедренного сустава в России, цены клиник, отзывы

Особенно трудно приходится женщинам – в первый год после наступления климакса потеря составляет 10%, далее 2-3%. Это связано с изменением гормонального фона, поэтому в некоторых странах популярна гормонозаместительная терапия, позволяющая избежать потерь мышечной и костной массы.

Но недуг может начать развиваться задолго до положенного срока по следующим причинам:

  • курение;
  • злоупотребление кофе и алкоголем;
  • преобладание в рационе мяса;
  • недостаток кальция и витамина D3;
  • на фоне ревматоидного артрита;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у пациента остеопороз, то при протезировании шейки бедра возможен перелом кости, трещины или перфорации. Тогда в ход идут дополнительные приспособления фиксации: винты и пластины. Но они также могут ломаться из-за медленного послеоперационного заживления, не имея естественной поддержки в виде плотной костной ткани.

1. Коксартроз — это артроз тазобедренного сустава, причиной которого часто служат дегенеративные изменения связанные с возрастом. «Возрастной» износ сустава встречается у людей старше 50 лет, часто имеющих семейную историю артрита. У таких пациентов истончается и повреждается хрящевая поверхность, возникает трение костей в суставе, что приводит к их повреждению. Степень разрушений в суставе влияет на выраженность боли и ограничение подвижности.

2. Асептический некроза головки бедренной кости — это разрушение головки бедренной кости в результате нарушения кровообращения внутри кости. Отсутствие должного притока крови приводит к разрушению поверхности кости и преждевременному износу сустава.

3. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором возникает хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава, что приводит к нехватке смазки необходимой для нормального скольжения поверхностей и служит причиной постепенного разрушения сустава.

4. Перелом шейки бедра у пациентов в пожилом возрасте является причиной замены тазобедренного сустава на искусственный эндопротез.

5. Дисплазия тазобедренного сустава — несмотря на то, что проблема успешно лечится в детском возрасте, в будущем заболевание может являться причиной коксартроза, при котором возникает необходимость замены сустава.

6. Повторное эндопротезирование иногда встречается в нашей практике. Нестабильность сустава после выполненной операции и не точно установленный эндопротез — являются наиболее частыми факторами приводящими к повторной замене сустава. Именно по этой причине мы рекомендуем только лучших ортопедов и специализированные клиники в России и за рубежом.

Случай из нашей практики, говорит о возможности повторного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента с выявленной инфекцией костной ткани и нестабильностью установленного эндопротеза. Мы успешно решили эти две проблемы, направив пациента в немецкую клинику. Пациенту удалили старый эндопротез, установили новый временный спейсер с антибиотиком, провели консервативное лечение, а затем сделали операцию с использованием новейшего эндопротеза и компьютерной навигации (для обеспечения максимальной точности установки искусственного сустава).

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет. Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

  • Компьютерная навигация при эндопротезировании тазобедренного сустава позволяет установить новый эндопротез с максимальной точностью, что обеспечивает стабильность работы эндопротеза и возвращает естественность движений, дополнительно увеличивая срок службы эндопротеза;
  • Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet» — могут быть изготовлены в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Такой сустав «сделанный на заказ» обеспечит больший комфорт движений;
  • Проводится тщательная оценка больного и здорового суставов. Операция выполняется с помощью компьютерного моделирования, обеспечивая точную соразмерность и длину конечностей;
  • При изготовлении современных эндопротезов применяются биологически совместимые, комбинированные материалы, а выбор эндопротезов позволяет найти ортопеду лучшее решение в каждом случае;
  • В случае необходимости существует возможность замены двух тазобедренных суставов за одну операцию.

Безусловно, в каждом случае применяется индивидуальный подход и учитываются потребности пациента. К примеру, в Берлинской клинике нашим пациентам до 50 лет часто выполняется частичное эндопротезирование, которое позволяет сохранить возможность занятий спортом.

Как мы уже отметили, основными причинами износа тазобедренного сустава являются два заболевания — это коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и некроз головки бедренной кости. Болезни приводят к значительному повреждению сустава, существенно ограничивают подвижность человека, а любые движения сопровождаются выраженной болью.

Такая ситуация становится настоящей проблемой для людей ведущих активный образ жизни. Еще в недавнем прошлом, страдающим коксартрозом людям была показана операция по полной замене тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование. Сейчас ситуация изменилась и многим пациентам выполняется частичное эндопротезирование тазобедренного сустава, без необходимости удаления части бедренной кости.

Во время такой операции заменяются только поврежденные поверхности сустава и максимально сохраняется костная ткань, не травмируются окружающие связки и мышцы. Основателем метода частичного эндопротезирования тазобедренного сустава является доктор Макминн, и сейчас операции по одноименному методу выполняют в рекомендуемых нами клиниках Германии, Испании и Южной Кореи.

  • Прочные металлы используемые в паре трения сустава, обеспечивают гладкое функционирование и более длительный срок службы в сравнении с обычными эндопротезами;
  • Полностью сохраняется анатомическое взаимодействие в суставе, обеспечивая более 90% естественного движения тазобедренного сустава;
  • Возможность заниматься спортом, поэтому такая операция идеально подходит для физически активных пациентов;
  • Нет необходимости регулировать длину ног и отсутствует риск нестабильной работы сустава;
  • Операция идеально подходит для молодых пациентов с остеонекрозом головки бедренной кости;
  • При операции достигается отличная подвижность у больных дисплазией тазобедренного сустава;
  • Реабилитация после частичного эдопротезирования занимает короткое время.

Когда частичное эндопротезирование не выполняется?

Эндопротезирование тазобедренного сустава в ведущих центрах и клиниках России

Мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 55 лет выполняется полная замена сустава. Это связано с тем, что для частичного эндопротезирования необходима достаточная плотность костной ткани, по этой частичное эндопротезирование не делается пациентам с остеопорозом. Почечная недостаточность является противопоказанием для эндопротезирования с использование металла в компонентах взаимодействия эндопротеза.

Что нельзя делать после операции

Постоперационный период играет ключевую роль для продолжительности срока службы протеза тбс. Очень важно постоянно следить за прооперированным бедром, соблюдая его правильное положение:

  • спать первые дни только на спине, сохраняя полуотведенное положение ноги;
  • поворачиваться на здоровый бок можно, но только слегка отведя протезированную ногу. Для страховки лучше подложить под нее валик или подушку;
  • постоянно спать на здоровом боку допустимо не ранее, чем через 2 недели;
  • первую неделю не двигать больным бедром с большой амплитудой, не совершать резких и вращательных движений;
  • ни при каких обстоятельствах не сгибать бедро под углом менее 90 градусов (стулья должны быть высокими или подложить подушку);
  • нельзя скрещивать ноги или закладывать одну на другую;
  • очень важно регулярно выполнять специальные упражнения.

Через три месяца по рентгенограмме врач оценит состояние сустава.

В среднем современный тазобедренный протез служит не меньше 15 лет, а большинство из них (70%) спокойно «доживают» до 20-25 лет. Но все же приходит время, когда дальнейшее ношение имплантата становится не комфортным, появляются боли, которые многие терпят до предела. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Стационарное лечение после операции занимает 5-7 дней. Затем рекомендуется проведение реабилитации в течение двух недель, чтобы восстановить подвижность. Заживление происходит через 6 недель, прежде чем тазобедренный сустав сможет выдержать полный вес и станет возможной ходьба без костылей. Людям с профессиями, где необходимо стоять, можно возвращаться к работе только через 12 недель.

Через 6 месяцев после операции необходимо пройти контрольное обследование с рентгенографией сустава. После обследования должны проводиться ежегодно.

Как уменьшить износ

Основные правила для продления срока службы эндопротеза тазобедренного сустава:

  1. Следует избегать различных инфекций, простудных заболеваний, поскольку это может вызвать воспаление в области протезированного сустава.
  2. Нельзя набирать лишний вес после эндопротезирования.
  3. Исключить подъем и перенос тяжестей, а также резкие движения и прыжки на прооперированной ноге.
  4. Не допускать сгибания бедра менее, чем на 90 градусов, иначе возможен вывих.
  5. Не подниматься быстро по лестницам, особенно по крутым.
  6. Принимать профилактические меры против остеопороза: активный образ жизни, например, ходьба на лыжах или плавание, употреблять рыбу, молочные продукты, овощи, витаминные добавки при необходимости.

Соблюдая несложные правила, с которыми подробно ознакомит лечащий врач, следя за собой в плане веса и регулярно выполняя специальный комплекс упражнений, можно существенно продлить срок службы даже не слишком дорогого тазобедренного протеза. А игнорируя все это − попасть на ревизионную операцию гораздо раньше срока даже с самым прочным имплантатом (чаще по причине вывиха).

Когда нужно производить хирургическую замену сустава?

К операции прибегают только после того, как консервативная терапия оказалась безуспешной. Основные цели вмешательства – облегчение боли и улучшение функции конечности.

Полная замена чаще всего используется для лечения суставной недостаточности, вызванной остеоартрозом. Другие показания включают ревматоидный и травматический артрит, сложные переломы бедра, доброкачественные и злокачественные опухоли, артрит при болезни Педжета, анкилозирующий спондилит и ювенильный ревматоидный артрит.

Как все происходит?

Операция проводится под наркозом и длится от 60 до 90 минут. Бедренная кость распиливается, и головка удаляется. Затем расширяется вертлужная впадина до требуемого размера, который был предварительно определен на рентгенограмме. После этого в нее устанавливают эндопротез, который может крепиться как с помощью винтов, так и специальным цементом.

Затем обрабатывается бедренная кость, центральный канал которой расширяется до желаемого размера, и в нем фиксируется стержень протеза. На него надевают головку и заправляют ее в чашку вертлужной части, выполняя подгонку по длине и положению. Это восстанавливает анатомию бедра и выравнивает длину ног. После проверки подвижности и устойчивости сустава, происходит сшивание суставных капсул, а затем мускулатуры, подкожных тканей и кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector