Простуда и эндопротезирование коленного сустава

Когда назначается операция по эндопротезированию коленного сустава

Операция на коленном суставе, как и другие виды хирургического вмешательства, является оправданной в том случае, если комплексные лечебные программы не дают положительного результата. Прямым показанием к радикальному лечению является наличие таких симптомов как выраженный болевой синдром, потеря подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Важно подчеркнуть, что применение современных терапевтических схем позволяет не только замедлить развитие патологии, но и длительное время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Именно поэтому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.

Предосторожности при ходьбе и нагрузке на прооперированную ногу

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Простуда и эндопротезирование коленного сустава

Оперированная нога всегда между двух костылей.

Начинать ходить лучше всего уже в первый день после операции. Необходимо с самого начала освоить нормальную ходьбу без хромоты. Если этого не сделать, то нагрузка на другие суставы распределится неправильно, что в итоге может привести к искажению походки и неправильному рисунку ходьбы. 

Более того, недостаточная нагрузка на прооперированный сустав может замедлить его восстановление. Из-за этого реабилитация будет длиться дольше, а человек вернется к активному образу жизни гораздо позже. 

После эндопротезирования коленного сустава нельзя: 

  • напрягать прооперированную ногу длительным хождением; 
  • допускать появления сильной боли в колене во время ходьбы;   
  • делать резкие движения;
  • носить неудобную обувь, в которой легко оступиться или поскользнуться; 
  • раньше времени или без разрешения врача откладывать костыли. 

Ходить с костылями требуется в течение 3-6 недель после хирургического вмешательства. Отказаться от вспомогательных приспособлений можно будет только после консультации с лечащим врачом, получив его разрешение.

В первые 3-4 дня после операции больному можно спать только в одной позе – на спине. Затем, если послеоперационный период протекает без осложнений, ему позволяют ложиться на бок. Спать на животе разрешают как минимум через две недели после хирургического вмешательства.

Что касается поз для сидения, тут не стоит допускать чрезмерного сгибания прооперированной ноги в колене. Также не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу. Отметим, что после эндопротезирования коленного сустава категорически запрещено становиться на колени. 

Пренебрежение данными рекомендациями может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным осложнениям. 

Из-за риска инфицирования первые две недели послеоперационную рану нельзя мочить проточной водой. Поэтому мыться следует с особой осторожностью, а ванны и душа лучше вовсе избегать. Во время мытья необходимо следить за тем, чтобы повязка не намокла. Если же это случилось, то ее следует заменить. В противном случае повысится риск нагноения послеоперационной раны.

Пока послеоперационный рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. Ведь кожа там очень тонкая и нежная, а травмировать ее крайне легко. Ухаживать за швом после операции следует согласно рекомендациям специалиста. 

Абсолютные противопоказания к эндопротезированию

Абсолютными противопоказаниями к замене компонентов коленного сустава имплантами, являются следующие патологии:

  • Заболевания органов кроветворения;
  • Гнойные инфекции;
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • Психические расстройства;
  • Онкология (3-4 стадии);
  • Тромбофлебит
  • Почечная недостаточность;
  • Скелетная неразвитость.

После прохождения курса лечения хронических инфекционных заболеваний (тонзиллиты, гаймориты, стоматиты, бронхиты, герпес и т.д.) пациенту вновь назначается диагностическое обследование, на основании которого принимается решение о возможности применения хирургии.

Подготовка к операции по эндопротезированию

Начало реабилитации после замены коленного сустава

Подготовка к операции предусматривает:

  • Проведение углубленной диагностики (лабораторные исследования, заключения врачей, рентгенограмма, МРТ, КТ);
  • Оценка возможных осложнений (учитываются сопутствующие заболевания);
  • Выбор конструкция протеза (проводится детальное согласование модели имплантата с пациентом);
  • Лечение хронических инфекций, кариозных зубов;
  • Проведение занятий с тренажерами (костыли, ходунки);
  • Выбор дня для операции;
  • Составление режима питания.

Предварительные тренировки с костылями помогут легче перенести восстановительный период. Пациенту могут предложить заранее сдать кровь для восполнения кровопотери после операции (принципиально важный момент для людей с редкой группой крови).

Послеоперационный период предусматривает активное участие близких людей, которым придется помогать пациенту в первые дни после выписки из клиники. В квартире должен быть создан такой порядок, чтобы все необходимые вещи были у человека под рукой, отсутствовали предметы, о которые можно споткнуться.

Как проводится операция

Операция проводится в утренние часы. За несколько минут до введения анестезии здоровую ногу пациента фиксируют компрессионным бинтом (для предупреждения образования тромбов). В зависимости от состояния здоровья и возраста выбирается вид обезболивания: общий наркоз или спинальная анестезия.

В мочевой пузырь устанавливается катетер – это необходимо для контроля над выделительной функцией почек. Операция проводится по выбору врача по одной из техник: под жгутом (с обескровливанием хирургической зоны), с частичным жгутом, или без жгута.

После наступления анестезирующего эффекта врач выполняет следующие действия:

  1. Делает продольный разрез (в центральной части колена);
  2. Раздвигает ткани (в боковые стороны от надреза);
  3. Сдвигает коленную чашечку, получая доступ к коленному суставу;
  4. Ослабляет натяжение связок и мягких тканей, фиксирующих колено;
  5. Срезает поврежденные фрагменты костей;
  6. Обрабатывает кромки среза (опил, шлифовка);
  7. Заменяет нижний участок бедренной кости металлическим протезом;
  8. Закрепляет плоскую титановую пластину в верхнем отделе большеберцовой кости
  9. Фиксирует на платине полиэтиленовый вкладыш;
  10. Устанавливается пробный протез (макет) для проверки суставных функций;
  11. После тестирования и дополнительной хирургической обработки фиксируется эндопротез (методика цементная, или способ плотной посадки»).
  12. Рана зашивается;
  13. Устанавливается дренаж;
  14. Накладывается повязка и шина;
  15. Пациента транспортируют в палату.

Операция длится 2-3 часа. После пробуждения пациент не будет испытывать боли в течение 4-5 часов, затем понадобится дополнительное обезболивание.

После операции по эндопротезированию коленного сустава назначаются те же лекарственные препараты, что и при других видах хирургии. Это антикоагулянты (для предотвращения образования тромбов) и антибиотики (для предупреждения инфекции). Остальные лекарственные средства врач назначает с учетом индивидуальных показателей здоровья, данных клинических исследований и сведений в анамнезе.

Простуда и эндопротезирование коленного сустава

Распространенными недугами у пациентов преклонного возраста являются гипертония, нарушение мозгового кровообращения, анемия, атеросклероз, что предусматривает назначение сопутствующей терапии в послеоперационном периоде.

Возможные осложнения после операции

Осложнения, возникающие после операции, делятся на две категории:

  • Связанные с состоянием здоровья;
  • Связанные с функциональностью эндопротеза.

Отек после эндопротезирования коленного сустава может держаться довольно долго (до 10 дней), и это явление не должно пугать пациента. Однако, если отечность не уменьшится через 2 недели, то можно сделать вывод о развитии инфекции в области установки протеза, или появлении аллергической реакции на материалы конструкции.

В основном, протезирование коленного сустава переносится пациентами хорошо, тяжелые послеоперационные последствия наблюдаются редко. Чаще всего осложнения связаны с нарушением требований врачей в части соблюдения реабилитационного режима, или обострением хронического заболевания.

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза;
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови;
  • Контрактура;
  • Синовит.

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

Практические советы для повседневной жизни

Избежать ряда осложнений после операции помогут несложные меры предосторожности: 

  1. Возвращаясь домой из больницы, садитесь на переднее сидение, рядом с водителем. Обязательно проследите, чтобы его перед этим отодвинули как можно дальше назад. 
  2. Если после операции обнаружилась разница в длине ног, носите возвышающие стельки, чтобы компенсировать ее. Так вы избежите хромоты и вызванных ею негативных последствий. 
  3. Носите удобную обувь, которая плотно облегает ступни. Отдавайте предпочтение тапкам, кроссовкам или туфлям на нескользкой подошве. Когда врач разрешит носить обувь на платформе и невысоком каблуке, будьте с ней предельно осторожны. 
  4. После операции не совершайте резких движений, прыжков, глубоких приседаний. Избегайте спотыканий и подскальзываний в душевой кабине, ванне, сауне, на льду и т.д. 
  5. Передвигаясь по неровным и скользким поверхностям, используйте вспомогательные приспособления (трость, костыли или палку с шипом, предназначенную для ходьбы по льду). 
  6. После эндопротезирования ни в коем случае не становитесь на колени и не поднимайте тяжести весом более 15 кг. 
  7. Старайтесь не набирать избыточный вес после операции. Иначе каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание эндопротеза.
Простуда и эндопротезирование коленного сустава

Изношенная платформа берцового компонента коленного эндопротеза.

Несоблюдение мер предосторожности после замены коленного сустава может привести к опасным осложнениям. У человека может случиться вывих эндопротеза или перипротезный перелом. Также возможно асептическое расшатывание имплантата и его преждевременное изнашивание. 

Реабилитация после замены колена по Бубновскому на видео

Восстановительный период начинается на следующий день после операции. Для предотвращения образования пролежней предусмотрена специальная гимнастика: вращение стопы по часовой стрелке, и в обратном направлении.

Для снятия боли в области раны применяют холодный компресс, а ногу фиксируют в возвышенном положении. На второй день в перечень упражнений включают разработку четырехглавой бедренной мышцы – прямую ногу медленно поднимают и опускают.

На третьи сутки после операции пациент начинает учиться передвигаться с ходунками. Порядок увеличения нагрузки на прооперированную ногу – строго индивидуальный (назначает врач). Костыли или палочку разрешается использовать через несколько недель после операции, когда снижается риск случайного падения.

Реабилитация дома продолжается в течение четырех месяцев. Пациент учится правильно ходить по ступенькам, распределять нагрузку, увеличивать силу мышц (это необходимо для дополнительной прочности фиксации сустава). Занятия в плавательном бассейне проводятся только под руководством инструктора! Лечебная физкультура, специальный массаж и физиотерапия – три важнейших составляющих послеоперационной терапии, определяющие успешность восстановления и качества жизни.

Таким образом, результат операции зависит от нескольких важных моментов – в первую очередь, это квалификация хирурга, во вторую – соблюдение требований врача в послеоперационном периоде. Большую роль играет участие близких людей в организации режима, наиболее благоприятного для восстановления здоровья пациента.

Отзывы пациентов

Судя по отзывам пациентов, операция переносится лучше, чем были ожидания. Болевой синдром успешно купируется, а после выписки наблюдается лишь умеренная боль , связанная с нагрузкой на сустав. Дискомфорт, связанный с адаптацией к протезу, проходит через 2 недели. Пожилые люди иногда жалуются на онемение сустава, снижение чувствительности по всей ноге, холод в области голени и стопы. Неприятные симптомы, связанные с локальным нарушением кровообращения, достаточно быстро проходят после курса лечебного массажа

Возвращение к привычным активностям

Садиться за руль автомобиля обычно разрешают через 4-6 недель после эндопротезирования коленного сустава. Возобновлять половую жизнь – через 6-8 недель, заниматься некоторыми видами спорта – через 8-12 недель. Но это только при отсутствии осложнений в послеоперационном периоде. В противном случае возвращение к вождению, сексу и спорту придется отложить на более долгий срок.

После операции можно заниматься: 

  • ходьбой (обычной и скандинавской, с палками); 
  • ездой на велосипеде; 
  • лыжными прогулками; 
  • плаванием; 
  • спокойными танцами. 

Поначалу больному разрешают плавать только некоторыми из спортивных стилей – кролем на спине и груди, дельфином. Плавать брассом допустимо не ранее, чем через 12 недель после хирургического вмешательства. 

Подведем итоги: 

  1. В первые дни после эндопротезирования лежать можно только на спине. При этом нельзя сгибать прооперированную конечность и подкладывать под нее подушки. 
  2. В течение трех-шести недель после операции ходить необходимо с костылями. Больную ногу нагружать следует полностью, не допуская хромоты.
  3. Чтобы не допустить падений, в послеоперационном периоде нельзя носить неудобную обувь, делать резкие движения, ходить без дополнительной опоры по скользким и неровным поверхностям. 
  4. Первые дни после операции спать можно только на спине. Затем разрешают поворачиваться на бок, а через две-три недели – на живот. 
  5. Пока не снимут швы, послеоперационную рану запрещают мочить проточной водой. И пока рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. 
  6. В первые два-три месяца после операции запрещено водить автомобиль, заниматься сексом и спортом. Возвращаться к этим активностям можно лишь после того, как разрешит лечащий врач. 
  7. После замены коленного сустава нельзя становиться на колени и поднимать предметы весом более 15 кг. Чтобы не ускорять разрушение эндопротеза, после его установки не рекомендуется набирать лишний вес. 

Бесплатная и платная хирургия

Можно ли воспользоваться бесплатной помощью по установке эндопротеза? Да, такая возможность предусмотрена. В Москве, и других крупных городах России проводятся операции по квоте (субсидирование из Федерального бюджета).

Чтобы получить разрешение на использование государственную помощь, необходимо пройти три медицинские комиссии, и получить соответствующее заключение. Направление выдается в поликлинике по месту жительства. Прогрессивные методики хирургии в области эндопротезирования применяются в НИИТО, в отделениях травматологии районных и областных больниц, в коммерческих клиниках.

Время ожидания может затянуться на год, и даже на более длительный период. Поскольку люди испытывают постоянные страдания от потери подвижности и боли в коленном суставе, то все, у кого есть возможность, прибегают к платным услугам.

Стоимость операции – от 200 тысяч рублей.

Стоимость эндопротеза – 20 – 100 тысяч рублей (и выше).

Цены указаны приблизительные – окончательная стоимость зависит от многих факторов, в первую очередь, от состояния здоровья, возраста и сложности операции. Репутация и популярность клиники – фактор, который может в значительной степени повлиять на увеличение цены услуги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector