Как происходит замена сустава

Почему требуется замена коленного сустава

На коленные суставы приходится большая нагрузка. Они должны выдерживать не только вес человека, но и постоянно быть в движении. Функциональные возможности коленных суставов достаточно высокие. Однако при частых травмах или поражении оргазма серьезными инфекциями могут возникнуть нарушения состояния, ведущие к различным осложнениям.

Эндопротезирование коленного сустава рекомендуется производить при следующих проблемах:

  • ревматоидный полиартрит, протекающий с осложнениями и приводящий к изменению состояния колена;
  • травмы коленного сустава или прилегающих зон, вызывающие нарушение функции и целостности;
  • врожденные аномалии развития сустава, приводящие к нарушению нормального функционирования;
  • поражение болезнью Бехтерева;
  • гнойное (асептическое) разрушение коленного сустава;
  • системные заболевания, вызывающие изменение состояния колена;
  • осложнения после септических состояний;
  • онкологические изменения тканей, позволяющие произвести замену сустава;
  • перенесенные инфекционные заболевания, осложнением которых стало изменение состояния коленных суставов и нарушение их адекватного функционирования.

Оперативное вмешательство: что нужно знать и как подготовиться

Замена коленного сустава — операция распространенная, но достаточно сложная. Поэтому проводить ее должен опытный хирург, специалист высокого класса. Он обязательно дает предварительные консультации, объясняет пациенту смысл эндопротезирования, технику его выполнения.

Перед хирургическим вмешательством назначаются биохимические и инструментальные исследования для оценки состояния колена — рентгенография, МРТ, КТ, пункция, общеклинические анализы крови и мочи, при необходимости — артроскопия.

Как получить квоту

Для получения квоты необходимо записаться на прием к лечащему врачу. Он выдаст направление, историю болезни и результаты диагностики. С этими документами нужно обратиться в квотный комитет больничного учреждения с целью получения протокола, в котором одобряется выделение квоты. Следующий шаг — подача пакета документов (личного заявления, протокола квотного комитета, паспорта, медицинского полиса) в Департамент здравоохранения субъекта Федерации. Решение о выделении квоты принимается в течение 10 дней.

Инвалидность

Замена коленного сустава эндопротезом направлена на повышение качества жизни пациента. Поэтому нередко ранее определенная группа инвалидности снимается. Это обычно происходит с больными деформирующим остеоартрозом. После установки имплантата они могут свободно передвигаться, а симптомы патологии исчезают. Поэтому человек признается трудоспособным. Исключение — двухстороннее эндопротезирование, которое привело к тяжелым нарушениям.

Искусственные коленные суставы — сложные конструкции, изготовленные из различных материалов. На бедренную кость устанавливается часть протеза из металлического сплава. А компонент для замены суставной поверхности изготовлен из металла и пластмассы. Внутренняя часть надколенника заменяется пластмассовыми имплантатами.

В современной медицине тотальные эндопротезы позволяют сгибать коленный сустав максимум на 110 градусов.

Часто применяется технология частичной замены коленного сустава, которая показана, если разрушен только один мыщелок коленного сустава. Такая техника позволяет в результате сгибать колено с полной амплитудой.

В настоящее время активное распространение получили импланты из черной керамики(Oxinium), которые не подвержены быстрому износу.

Визуальное сравнение поверхности металлического (слева) и керамического (справа) компонентов импланта после определенного срока службы.

Виды протезов

Протезы изготавливают из различных материалов: керамики, сплавов металлов (титана, никеля, стали) или пластика. Чаще всего замену проводят комбинированным эндопротезом (из металла и пластика). Выбор типа протеза зависит от тяжести патологического процесса, возраста и пола пациента, цены конструкции.

Искусственный коленный сустав может быть любой модификации: скользящим, ротационным, шарнирным. Для женщин изготавливают специальные протезы, учитывая анатомические особенности женского коленного сустава (он имеет более узкую форму и лучшую подвижность).

ротационный и шарнирный протезы коленного сустава

Ротационный протез – спереди на фото, шарнирный – сзади

скользящий протез

Скользящий протез коленного сустава

Классификация эндопротезирования основана на степени замены собственных тканей на искусственные. Различают тотальную, т.е. полную замену сустава и частичную.

При тотальном эндопротезировании коррекции подлежат все 3 суставные поверхности, участвующие в образовании коленного сустава — это так называемое трехполюсное эндопротезирование.

При частичном осуществляется замена одной или двух суставных поверхностей, что в свою очередь называется однополюсным или двухполюсным эндопротезированием.

по степени механического напряжения
  • ненапряженные;
  • полунапряженные;
  • полностью напряженные
по материалу изготовления
  • металлические — основу составляют сплавы титана, кобальта;
  • комбинированные — с использованием полимеров
по типу фиксации
  • цементные — рекомендуются пожилым людям;
  • бесцементные — обычно используются у молодых пациентов

Существует множество вариантов операции, как правило, все зависит от случая:

  • Устранение разрыва связок

Нарушение целостности соединительной ткани восстанавливают посредством сшивания специальным материалом. Надрывы и потеря контакта с суставом происходит при вывихах, переломах и сочетанных травмах.

Проводится с помощью эндоскопа для диагностики и лечения. Контроль за ходом операции осуществляется через камеру. Такое оборудование является отличной альтернативой полостного доступа.

Требуется для сопоставления поврежденных элементов коленного сустава (чаще на поверхности). В ходе процедуры совершается остеосинтез, когда отломки соединяются специальными креплениями. Они устраняют последствия перелома.

Восстановительное и корректировочное лечение, связанное с пластикой поверхности суставов колена. Часто применяется при полном окостенении и обездвиживания хрящей.

Хрящевую прокладку, играющую роль амортизатора колена, оперируют на ранних стадиях травм. Она показана людям в молодом возрасте. Существует несколько способов восстановления связи мениска с суставом.

Существует три технологии замены пораженного костно-хрящевого элемента в колене:

  • Внедрение одностороннего имплантата или След протез (частичная замена костной ткани на скользящей поверхности характеризуется минимальным удалением кости)
  • Полная замена сустава (при истирании хряща на всей поверхности сустава, когда связки не тронуты).
  • Полная замена сустава с исправлением оси (имплантат подгоняют с учетом состояния кости и прилегающих элементов, практикуется расширенная замена).

Возможные осложнения после операции

Эндопротез коленного сустава

Изучите возможные осложнения, прежде чем давать свое согласие на проведение описываемой процедуры:

  • вывих и ослабление бедренного соединения. Вывихнутый сустав ставится на место под наркозом;
  • инфицирование. Первый признак такого осложнения – высокая температура, покраснение, отечность прооперированной зоны. Прием антибиотиков – обязательный элемент послеоперационного периода. Однако в 1 случае из 200 заражение все же наступает, тогда имплантат удаляется, инфицированная зона зачищается, затем устанавливается новый протез;
  • тромбоз. Меры по предотвращению образования сгустков крови включают ношение компрессионных чулок, инъекции гепарина или других препаратов, разжижающих кровь;
  • износ сустава. Как и естественный сустав, протез изнашивается. Увеличивают этот риск игнорирование предписаний врача, отсутствие физической активности, лишний вес и другие факторы. Керамические и металлические имплантаты менее подвержены истиранию;
  • легочная эмболия. Образуется, если сгусток крови отрывается и поднимается в легкое. Дыхание затрудняется, возникает риск коллапса.

Одно из самых частых осложнений — инфекционный процесс в области установленного импланта. Стрелками указаны помутнения, которых быть не должно.

На левой части снимка — вывих импланта ТБС, а на правой — его повторная установка. Обратите внимание: вертлужный компонент усилен шурупом и дополнительной краевой опорой, предотвращающей вывих (отмечено стрелкой).

Очень редко могут происходить расколы керамических компонентов импланта.

О неприятностях после эндопротезирования пациента оповещают еще во время диагностики. Осложнения сустава имеют единичный характер, так как лечение проводится только квалифицированными специалистами. По результатам контролируемых исследований наиболее частыми осложнениями считаются:

  • вывих протеза (1,8%);
  • септический шок от инфекции (1,37%);
  • тромбоэмболия или острая закупорка сосудов (0,3);
  • перипротезные переломы (0,2%).

В большинстве случаев осложнения в протезном суставе наступают по вине пациентов. Они не придерживаются назначений врача, не продолжают качественную реабилитацию. Обычно ухудшения наступают дома. Если было проведено эндопротезирование, а восстановление конечности не произошло, это результат отсутствия систематических упражнений.

  1. Повреждению сосудисто-нервного пучка и впоследствии к кровотечению и нарушению нервной связи мышечной ткани с центральной нервной системой.

  2. Инфицированию раны и распространению инфекции по всему организму.

  3. Образованию тромбов, которые могут отрываться и закупоривать крупные сосуды (тромбоэмболия легочной артерии и инфаркт миокарда – самые опасные последствия закупорки сосудов тромбами).

  4. Патологическим процессам, связанным с действием наркоза: сердечной, дыхательной или другой недостаточности.

  5. Отторжению эндопротеза.

Но в большинстве случаев эндопротезирование коленного сустава проходит успешно, и осложнения не возникают.

Эндопротезирование — высокотехнологичная хирургическая операция. Но, как и при других инвазивных и малоинвазивных вмешательствах, после замены коленного сустава есть риск развития осложнений.

Отмечены единичные случаи смещения искусственного протеза и вывих наколенника. Такое происходит обычно при установке протеза неопытным хирургом или несоблюдением пациентом правил реабилитационного периода.

При вскрытии сустава нарушается целостность мелких кровеносных сосудов. Произошедшие кровоизлияния вполне естественны и неопасны. Но при нарушении техники проведения операции возможно повреждение крупных кровеносных сосудов или расположенных в области колена нервов.

Шов всегда надежно прячется первые дни после операции.

Несмотря на постоянное совершенствование хирургической техники и самих искусственных суставов, осложнения при эндопротезировании встречаются в 2–7% случаев. Наиболее распространены следующие неблагоприятные последствия:

  • тромбоэмболические осложнения: от локального тромбоза глубоких вен нижних конечностей до фатальной тромбоэмболии легочной артерии;
  • инфекция и нагноение послеоперационной раны: их риск значительно увеличивается при повторных оперативных вмешательствах;
  • кровотечение и гематома;
  • стойкий болевой синдром в отдаленные сроки после операции: часто возникает из-за повреждения нервных волокон;
  • асептическое расшатывание: ведет к нестабильному положению компонентов имплантата;
  • подвывихи, вывихи и переломы сочленяющихся костей и компонентов эндопротеза: возникают в результате нарушения оперативной техники, недостаточности кровоснабжения и т.д.

После эндопротезирования могут возникать осложнения:

  1. Связанные с нарушениями в организме.
  2. Связанные непосредственно с работой протеза.

Отечность после операции может сохраняться длительное время – около 10 дней, что является нормальным явлением. Но, когда отечность не спадает дольше 14 дней, врач предполагает проявление инфекции в месте постановки протеза или развитие аллергии на конструирующие материалы. В редких случаях при полном следовании режиму отмечается сильный тромбоз глубокой вены, перелом, вывих или отторжение сустава.

Как правило, замена коленного сустава переносится организмом хорошо, а серьезные последствия отмечаются в редких случаях. И они бывают связаны с несоблюдением требований врачей или же с обострением хронической патологии в организме.

Осложнения, которые развиваются из-за операции, обусловлены строением сустава, общим ухудшением состояния человека, ведением неправильного образа жизни, хроническими патологиями, травмами или отказом от выполнения упражнений по восстановлению.

Осложнение после операции на колено

Так выглядит колено, которое следует дополнительно обследовать на предмет осложнений

Непосредственно при операции может развиваться сердечная недостаточность, нарушение процессов дыхания, кровотока в головном мозге по причине воздействия анестезии, из-за травмы сосудов, нервов.

К ранним осложнениям во время операции и сразу после нее относятся:

  • Расхождение раны и ее воспаление.
  • Тромбоз глубоких вен и образование тромбов.
  • Вывих чашечки колена или частей протеза.
  • Аллергии на анестезию или другие вводимые лекарственные средства.

Чтобы предотвратить такие риски важно четко следовать показаниям врачей, стараться не создавать опасные ситуации, а также своевременно делать пробы-тесты при приеме новых препаратов.

Поздние осложнения после операции на коленном суставе могут проявляться следующим образом:

  1. Смещение протеза или по-другому техническое расшатывание.
  2. Хруст в колене при движении чашечкой, зачастую он проходит при соблюдении всех правил восстановления.
  3. Контрактура сустава – ограничение подвижности при сгибании и разгибании.
  4. Образование рубцовой ткани вблизи эндопротеза, перелом кости в зоне его установки.

Итак, замена коленного сустава помогает человеку забыть о проблемах с суставами и вернуться к нормальной жизни. Физиотерапевтические процедуры и регулярная диагностика состояния пациента помогают в скором времени полностью восстановиться после операции и минимизировать риски развития осложнений.

Типы протезов и связанные с ними методики

Вы уже знаете, что бывает полное и частичное эндопротезирование коленного сустава, где в первом случае лечение подразумевает полноценную замену суставных поверхностей, а во втором – имплантацию поврежденного участка одного из мыщелков. Соответственно, протезы классифицируются на тотальные, одномыщелковые и ревизионные для замены импланта.

  1. После постановки однополюсной системы максимально сохраняется собственный костно-хрящевой сегмент и не затрагиваются связки, кстати, они должны быть в хорошем состоянии.

    Одномыщелковая замена сустава на рентгене.

  2. Если выполнялось тотальное эндопротезирование реабилитация потребует упорной, непрерывно длительной работы над восстановлением. Передовые клиники хирургии и эндопротезирования коленного сустава лечение по такой схеме одобряют куда чаще. Объясняется это тем, что оно позволяет достигнуть нормальной амплитуды движений, дает больше свободы в плане физических нагрузок и имеет достаточно продолжительный эффект.

    Сравнение двух типов операций.

  3. При ревизионном эндопротезировании — замене эндопротеза, в основном применяются конструкции с более длинными ножками, чтобы обеспечить надежную стабильность. Выявленные дефекты бедра и голени устраняются при помощи металлических пластин различной конфигурации, костной крошки, цемента, алло- и аутокостных трансплантатов, клиньев, стержней и др. Необходима при износе импланта, повреждении или изначально некорректно выполненной установке.

    С каждой последующей операции статистика успешности ниже. Импланты при этом становятся все более громоздкими.

Важно еще вкратце дать информацию о

. Это инъекционные препараты гиалуроната натрия, которые служат для восполнения синовиальной жидкости. Жидкое протезирование коленного сустава производится путем введения через шприц раствора гиалуроновой кислоты во внутрисуставное пространство. Подобная лечебная тактика не восстанавливает разрушенный гиалиновый хрящ, но способствуют временному снижению

 (сокращает тугоподвижность и боль) за счет улучшения смазочных свойств натурального сочленения. Оно применимо в качестве симптоматической терапии при артрозе, но настоящему эндопротезированию не является альтернативой.

Никакие уколы артрозы не лечат!

Вид анестезии определяется врачом-анестезиологом. Что значит общий наркоз, думаем, знают все. А по поводу второй разновидности, скорее, не каждый понимает суть и принцип действия обезболивания, внесем ясность.

Как происходит замена сустава

– это один видов регионарной анестезии, смысл которого в подаче в перидуральное пространство позвоночника (в области поясницы) через катетер специального состава, блокирующего передачу импульсов от нервных сплетений спинного мозга. Нижняя часть тела становится нечувствительной. Человек совершенно не ощущает никакой боли, но остается в сознании.

Чем легче наркоз, тем проще всем, пациенту, травматологу и анестезиологу.

Когда анестетик «заработает», начинается тотальное протезирование коленного сустава.

  1. Доступ к суставу осуществляется с передней стороны колена путем рассечения мягких тканей, обходя надколенник. Разрез небольшой, он равен примерно 12-14 см.
  2. Аккуратно высвобождается из анатомического пространства.
  3. Поскольку конструкция для тотального протезирования коленного сустава имеет сложную геометрию, для ее правильной посадки хирург выполняет несколько высокоточных опилов бедренной и большеберцовой костей.
  4. После ставится «болванка» разных размеров для подборки лучшего.
  5. Убедившись, что кости подготовлены правильно, специалист приступает к установке постоянных деталей протеза на свое окончательное место.
  6. В конце проводится промывание антисептической жидкостью площади, в пределах которой выполнялись операционные действия. Потом в рану вставляют временную дренажную систему для оттока раневого отделяемого, разрез ушивается и покрывается стерильной повязкой.

Пациент лежит на операционном столе, нога забинтована, сейчас начнется операция.

После выписки из стационара следует оформиться в лечебно-реабилитационный центр. В таких медучреждениях оказывают высококомпетентную помощь после тотального цементного эндопротезирования коленных суставов или бесцементного, частичного протезирования и ревизионного вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector