Признаки расшатывания эндопротеза тазобедренного сустава

Почему возникает такая патология?

Нестабильность эндопротеза может образовываться, как следствие влияния некоторых факторов. К ним относят: непрофессионализм хирурга, который проводил вживление имплантата или индивидуальные особенности пациента. К таковым можно отнести воспалительную реакцию организма на материал имплантата, вследствие чего развивается асептическая нестабильность. Выделяют такие основные причины нестабильности эндопротеза коленного или тазобедренного сустава:

  • недостаточная зона соприкосновения соединений;
  • износ искусственного имплантата;
  • сильные физические нагрузки на соединение с эндопротезом;
  • инфекционное заражение сустава во время операции;
  • увеличение массы тела после эндопротезирования;
  • аутоиммунные реакции организма;
  • заболевания эндокринной системы, например, диабет.

Что такое операция эндопротезирования тазобедренного сустава?

Человеческий организм любой посторонний элемент трактует как угрозу. В результате ткани вокруг имплантанта насыщаются клетками, которые призваны вести борьбу с вредоносными организмами и инфекцией. Это может являться основной причиной отторжения.

Несмотря на то, что вероятность такая есть, отторжение эндопротеза случается крайне редко, потому что:

  • перед установкой искусственного элемента проверяется индивидуальная чувствительность к материалу;
  • проводится дополнительная проверка на возможную аллергическую реакцию;
  • конструкция современных протезов максимально адаптируется под индивидуальные характеристики пациента, а степень точности изготовления позволяет говорить об идентичности с суставом пациента.

Спровоцировать развитие нестабильности нового сустава может стать инфекционное заболевание, с которым столкнулся человек уже после операции.

Рентгенологическая оценка эндопротезирования артропластики тазобедренного сустава

Нужно понимать, что первоначальная проблема, которая привела к необходимости замены сустава, может снова дать о себе знать. Все чаще в практике встречаются онкологические заболевания, приводящие к разрушению сустава.

После его замены заболевание может не остановиться или вернуться. Это провоцирует развитие неприятных ортопедических последствий.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция, во время которой разрушенный первичным заболеванием или травмой сустав заменяется на искусственный протез.

В современной травматологии и ортопедии в основном проводится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, т.е. установка всех компонентов эндопротеза и полное замещение ими всех анатомических элементов измененного сустава.

Видео операции эндопротезирования тазобедренного сустава

В настоящее время существует огромное количество разновидностей эндопротезов, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант конфигурации для каждого конкретного случая.

Любая искусственная модель сустава является качественной имитацией естественного тазобедренного костно-хрящевого соединения. По способу крепления эндопротеза в основном используются следующие варианты:.

  • протез с цементной фиксацией (при таком варианте во время операции используется специальный костный цемент, который позволяет надежно зафиксировать эндопротез);
  • протез с бесцементной фиксацией (при таком варианте поверхность протеза покрыта специальным материалом, что позволяет костной ткани прорастать внутрь имплантата, таким образом, кость и протез через определенное время становятся единым целым;
  • комбинированный вариант (при определенных показаниях)

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит): признаки, симптомы и лечение

Избежать тяжелых последствий поможет своевременная диагностика и лечение. В данном случае удастся достаточно быстро нормализовать и стабилизировать процесс восстановления костной ткани. Также это положительным образом скажется на процессе интеграции протеза в организм человека.

В качестве превентивной меры может быть назначена временная ходьба с помощью костылей. Параллельно назначается курс приема соответствующих лекарственных препаратов. В некоторых случаях пациенту будут рекомендованы определенные физические упражнения для нижних конечностей.

Болезнь Бехтерева (др. названия — анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Штрюмпеля-Мари-Бехтерева) – системное хроническое заболевание суставов (преимущественно позвоночника), сопровождающееся ограничением их подвижности.

Это заболевание относится к классу спондилопатий. Впервые ее описал в 1893 году русский врач Владимир Бехтерев.

У кого и почему может возникать заболевание

Основные симптомы болезни видео!

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) встречается у 2 людей из 1000, развивается в 2-3 раза чаще у мужчин, чаще поражает в возрастелет.

Причины развития болезни Бехтерева изучены не до конца. Генетическая предрасположенность считается наиболее вероятной, так как у% больных и 20-30% их родственников был обнаружен генетический маркер HLA B27 , который встречается у всей популяции людей лишь в 7-8%.

Этот маркер определяется в лаборатории при изучении лейкоцитов, однако, следует подчеркнуть, что наличие HLA B27 – не признак болезни, а лишь предрасполагающий фактор к ее развитию. Реже заболевание встречается и у людей без фактора HLA B27. Видимо, существуют и другие наследственные аспекты, способствующие к возникновению болезни анкилозирующий спондилит.

На данный момент достоверно пока не установлено, влияет ли психологический, физический стресс на течении заболевания, но примерно треть обратившихся с болезнью Бехтерева к врачу сообщали, что симптомы начали проявляться после душевных или физических травмирующих воздействий.

Одно известно точно – болезнь Бехтерева не передается от человека к человеку, не заразна.

Симптомы

глубокие боли в позвоночном столбе, отдающие в бедра;

  • ограничение подвижности в позвоночнике;
  • начало не внезапное, а растягивается на несколько недель;
  • длительность нарушений – более 3 месяцев;
  • преимущественно утром человека беспокоит боли и скованность;
  • состояние улучшается при «разработке» суставов и ухудшается в состоянии покоя.
  • Хотя это заболевание развивается главным образом в позвоночнике, боли могут и не ограничиваться областью спины. При поражении болезнью Бехтерева суставов между ребрами и позвоночником могут появляться боли в грудной клетке, возникающие при вдохе, и распространяющиеся на ребра. В данном случае следует продолжить тренировать грудное, а не брюшное дыхание, так состояние будет улучшаться.

    Теснота в груди – невозможность сделать глубокий вдох, так как трудно расширить ребра. На самом деле в данном случае диафрагма не затрагивается, легкие могут работать и дальше.

    Могут возникать боли в седалищном отделе, распространяться вдоль бедер сзади или нижнюю часть спины. Эти симптомы появляются при поражении крестцово-подвздошного отдела (крестец и тазовые кости)

    Нередко болеющие анкилозирующим спондилоартритом люди могут просыпаться от боли, но после некоторых движений, разминки, теплого душа интенсивность этих ощущений снижается или они вовсе исчезают. Но они могут появиться вновь после длительного сидения или работы в одном положении.

    Чаще всего симптомы болезни Бехтерева позволяют продолжить пациентам трудовую деятельность до пенсионного возраста, не ограничивая себя в чем-либо и не меняя привычный образ жизни. В большинстве случаев заболевание возникает в нижних отделах позвоночника и постепенно «поднимается» выше.

    Кроме самых первых проявлений, к симптомам болезни Бехтерева можно отнести:

    • несимметрическое поражение суставов невоспалительного характера (олигоартрит);
    • дискомфорт и боль в пятках, местах крепления других сухожилий (энтезопатия);
    • поражение глаз – ирит, увеит (воспаление радужной оболочки);

    Воспаление глаз при болезни Бехтерева у женщин (или мужчин) сопровождается значительной болью. Обязательно обратитесь врачу при первых симптомах!

    • боль при чихании, кашле над грудиной;
    • в течение первых 2 суток наблюдается значительное улучшение при приеме противоревматических нестероидных препаратов (без кортизона), а также ухудшение при их отмене.

    Чем раньше будет установлен диагноз «анкилозирующий спондилоартрит», тем быстрее будет назначена лечебная физкультура и другие, не менее важные, аспекты целенаправленной терапии. Но чаще всего первые симптомы остаются незамеченными на протяжении нескольких лет.

    Для постановки точного диагноза врач обследует пациента и изучает его анализы, чтобы исключить ряд схожих симптоматикой заболеваний.

    Расшатывание эндопротеза тазобедренного сустава обычно происходит в течение одного-двух лет после проведения хирургической операции. Избежать тяжелых последствий поможет своевременная диагностика и лечение.

    В данном случае удастся достаточно быстро нормализовать и стабилизировать процесс восстановления костной ткани. Также это положительным образом скажется на процессе интеграции протеза в организм человека.

    В качестве превентивной меры может быть назначена временная ходьба с помощью костылей. Параллельно назначается курс приема соответствующих лекарственных препаратов. В некоторых случаях пациенту будут рекомендованы определенные физические упражнения для нижних конечностей.

    К пассивным мерам терапии относят временное уменьшение нагрузки на соединение во время ходьбы, то есть необходимость использовать костыли. Если нестабильность сустава проявляется вывихом, то делается вправление головки имплантата без хирургического вмешательства. Такая процедура проводится под общей анестезией, и по ее окончании конечность фиксируется гипсовой повязкой.

    Если в процессе диагностики обнаружено повреждение эндопротеза или развитие асептического процесса по рассасыванию костных структур без их замещения на другие патологические ткани, то в таких случаях применяется артропластика. А также для лечения нестабильности эндопротеза применяется терапия медикаментами, витаминами, БАДами.

    Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава симптомы

    Смещение протеза

    В результате данного явления вживленный имплантат не только теряет фиксациюи расшатывается, но и приводит к постепенному или резкому изменению длины ног. В таком случае требуется немедленная консультация у врача и повторная операция на конечности. К основным причинам можно отнести следующие:

    • неправильная установка имплантата;
    • недостаточный контакт между поверхностями сустава и протеза;
    • сильные нагрузки на имплантат;
    • непрочное соединение компонентов изделия.

    Остеолиз

    К образованию данного процесса может привести частичное или полное разрушение кости, которое наступает в результате взаимодействия компонентов протеза с живой тканью.

    Диагностика переломов протеза, которые периодически случаются, дает основания предположить следующие причины таких последствий. К ним относится:

    • неправильный подбор индивидуального имплантата;
    • чрезмерная или преждевременная высокая физическая активность пациента;
    • избыточный вес пациента.

    Чтобы предотвратить наступление таких последствий, требуется неукоснительно соблюдать рекомендации, данные врачом, и не заниматься чрезмерно двигательной деятельностью.

    К особым случаям относится расшатывание и повреждение отдельных компонентов протеза. В достаточно короткий срок может разрушится структура полиэтиленового вкладыша или бедренной ножки.

    Вывих или перелом эндопротеза также случается достаточно часто. Поэтому в обязательном порядке следует соблюдать рекомендации специалистов, а также осуществлять диагностические и профилактические мероприятия.

    Это гарантировано поможет предотвратить появление негативных последствий операции.

    Такие сгустки образуются в сосудах нижних конечностей. Данное осложнение не требует повторного хирургического вмешательства. Достаточно пройти терапевтический курс, назначенный врачом. Он может включать в себя различные физические упражнения для ног либо прием медикаментозных препаратов.

    Воспаления

    Для предотвращения развития инфекционных процессов специалисты рекомендуют в первые два года после установки протеза принимать антибиотики. Назначение лекарств в каждом случае рассматривается индивидуально, исходя из общего состояния организма пациента.

    Способ ранней диагностики развития нестабильности эндопротеза после тотального эндопротезирования по поводу остеоартроза тазобедренного сустава

    Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для ранней диагностики развития нестабильности эндопротеза после тотального эндопротезирования. Проводят исследование уровней первичных, вторичных и конечных изопропанолрастворимых продуктов перекисного окисления липидов и гептанрастворимых продуктов перекисного окисления липидов в сроки 3 и более месяцев после операции.

    Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при ранней диагностике нестабильности имплантантов после тотального эндопротезирования при остеоартрозе тазобедренного сустава.

    Одной из вероятных причин развития нестабильности эндопротеза у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава являются деструктивные процессы на клеточном и тканевом уровне, лежащие в основе самого заболевания. Аутоиммунные и деструктивные процессы, имеющие место при остеоартрозе, определяют и биохимический статус больного, который продолжает изменяться в результате оперативного вмешательства, являясь фоном для доследующих изменений протекания процессов регенерации в зоне эндопротеза.

    Широко известен метод диагностики нестабильности эндопротезов на основании рентгенологических признаков, основанный на аппаратном рентгенологическом исследовании больного (см. Шерепо К.М. «Асептическая нестабильность при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. Автореферат диссертации … докт. мед. наук — М, 1990 г.).

    Начальным признаком этого процесса является тонкая зона просветления до 1,5 мм. Для понимания этого признака нужен некоторый опыт и только выраженная и далеко зашедшая нестабильность эндопротеза диагностических трудностей не представляет.

    Известно, что при развитии нестабильности эндопротеза одним из самых ранних признаков является болевой симптом в области тазобедренного сустава, усиливающийся при нагрузке, ротационных движениях, изменении характера походки, появление хромоты (Туренков С.В. Совершенствование методов хирургичекого лечения диспластического коксартроза. Авторефр. дис. канд. мед. наук. Курган, 2003 г. 23 стр.).

    Однако такие часто встречающиеся клинические признаки нестабильности эндопротеза, как боль и хромота, не всегда являлись абсолютными признаками нестабильности эндопротеза. Так иногда слабая боль отмечалась и при нестабильности эндопротеза (2% больных по данным заявителя). При этом сильная боль выявлена лишь в 24,5% случаев нестабильности эндопротеза (по данным заявителя). Слабая хромота имела место в 10,2% случаев нестабильности эндопротеза, сильная хромота — в 38,8% случаев (данные заявителя).

    При этом, как правило, в оценке клинических данных имеет место субъективизм в оценке предъявляемых жалоб, который во многом определяется психоэмоциональным состоянием пациентов и индивидуальным порогом болевой чувствительности.

    Таким образом, клинико-рентгенологические признаки на ранних стадиях развития нестабильности эндопротеза не имеют абсолютной диагностической точности.

    Т1≥1,4°С, Т3≥1°С, Т2’≥1°С, Т1’инт≥0,9°С, Т2’инт≥0,7°С, ΔТ1≥1°С, ΔТ3≥0,25°С, ΔТ2≥0,3°С, S3≥50%, S2≥75%, S2’≥50%, полученными при вычислении диагностической эффективности и при наличии не менее двух из этих критериев диагностируют нестабильность эндопротезов (см. патент RU №, М.кл. A61B 5/02, опубл. 10.02.2003 г.).

    Как указывают сами авторы данного изобретения, созданный ими метод является высокоэффективным методом диагностики нестабильности суставных эндопротезов, дополняющим клинический и рентгенологический методы диагностики, следовательно, он не имеет самостоятельного диагностического значения.

    Кроме того, данный метод является достаточно сложным, требует специального оборудования и подготовленных специалистов.

    Для повышения точности исследования требуется дополнительное время на адаптацию пациента к условиям окружающей среды, которое, в зависимости от типа адаптации у людей, может колебаться от 15 до 60 минут.

    Точность данного метода практически не отличается от точности рентгенологического исследования, так из 42 пациентов у 21 пациента по данным термографического обследования выявлена нестабильность эндопротеза, у такого же количества пациентов данный диагноз был поставлен при рентгенологическом исследовании.

    Кроме того, при диагностике нестабильности эндопротеза термографическим методом необходимым условием достоверности диагноза является наличие не менее 2-х показателей, при этом один из них должен быть абсолютным. При обнаружении только одного из указанных показателей необходим дополнительный тщательный клинико-рентгенологический контроль в динамике и повторное термографическое исследование, что подтверждает недостаточно высокую эффективность данного метода диагностики.

    Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание доступного и эффективного способа диагностики нестабильности эндопротеза после тотального эндопротезирования у пациентов по поводу остеоартроза тазобедренного сустава.

    — ИРПП от 157,7 до 174,3%,

    — ИРВП от 112,1 до 123,9%,

    — ИРКП от 169,1 до 186,9%

    — ГРПП от 173,85 до 192,15%,

    — ГРВП от 113,05 до 124,95%,

    — ИРВП от 471,2 до 520,8%,

    — ИРКП от 668,8 до 739,2%,

    — ГРПП от 307,8 до 340,2%

    — ГРВП от 507,3 до 560,7%,

    — ГРКП от 572,85 до 633,15%, диагностируют нестабильность эндопротеза в сроки до 10 лет.

    — ГРКП от 186,2 до 205,8%,

    — ГРПП от 307,8 до 340,2%;

    — ГРКП от 572,85 до 633,15%.

    Заявляемый способ прост, поскольку основан на проведении общеизвестных биохимических исследований. Как показали многочисленные исследования, заявляемый способ более эффективен, по сравнению с известным способом, выбранным за ближайший аналог, не зависит от степени выраженности рентгенологических признаков и подтверждается ревизионными оперативными вмешательствами.

    Количественные показатели получены заявителями экспериментальным путем.

    Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

    После операции тотального эндопротезирования по поводу остеоартроза больного обследуют по общепринятой схеме обследования больного после вышеуказанной операции, включающей клинико-рентгенологическое и биохимическое обследования.

    При этом у прооперированного пациента в сроки 3 и более месяцев после операции определяют уровни липопероксидов (первичных, вторичных и конечных изопропанолрастворимых продуктов перекисного окисления липидов (ИРПП, ИРВП, ИРКП) и первичных, вторичных и конечных гептанрастворимых продуктов перекисного окисления липидов (ГРПП, ГРВП, ГРКП).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровые суставы
    Adblock detector