Поверхностное замена тазобедренного сустава

Когда операция невозможна?

Когда понятно, что без операции не обойтись, врачу важно оценить возможные риски и противопоказания к вмешательству, ведь большинство пациентов – люди пожилые, имеющие «целый букет» сопутствующих заболевания.

Итак, противопоказаниями к замене тазобедренного сустава можно считать:

  1. Острый воспалительный процесс в суставе;
  2. Острые инфекционные заболевания на момент запланированной операции;
  3. Наличие нелеченых очагов хронической инфекции (фурункулы, кариес, гнойничковые процессы кожи и т. д.);
  4. Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Острый артрит тазобедренного сочленения может препятствовать нормальному приживлению имплантата и опасен генерализацией воспаления, поэтому его следует вылечить консервативно.

Если пациент в период запланированного вмешательства вдруг заболел инфекционной патологией (ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция и т. д.), то операцию придется отложить до момента полного выздоровления.

Хронические очаги воспаления, даже вялотекущие и порой незаметные, как кариозный зуб или гнойничок на коже, должны быть ликвидированы. Операция – серьезный стресс, который может привести к распространению инфекции по всему организму.

Если пациент страдает тяжелыми заболеваниями внутренних органов в стадии декомпенсации, то операция ему противопоказана. В таких случаях, по возможности, приводят состояние к стабильному. Например, корректируют дозу инсулина у диабетика, подбирают эффективные гипотензивные препараты у гипотоника, восстанавливают ритм сердца при аритмиях и т. д. Если врачам удастся компенсировать патологию, то операция может стать осуществимой.

Молодые пациенты – особая группа больных. Обычно вопрос об эндопротезировании возникает при травмах. Если в случае пожилого возраста показания совершенно определенны, то молодым лицам операция будет назначена только при исчерпании всех возможностей по восстановлению собственного поврежденного сочленения с применением органосохраняющих техник.

Материалы изготовления

При подборе эндопротеза для каждого пациента хирург учитывает его индивидуальные особенности: образ жизни, возраст, вес, состояние костной ткани. В зависимости от этого выбирается тот или иной материал имплантата или их сочетание: металл, полиэтилен или керамика.

Для молодых и активных оптимально подойдут высокопрочные протезы с узлом трения (головка и ацетабулярная чаша) керамика-керамика или металл-металл. При таких сочетаниях вкладыш либо не требуется, либо он небольшой толщины, что позволяет использовать крупные головки, значительно увеличивающие диапазон движения бедра.

Поверхностное замена тазобедренного сустава

Монокерамические подороже, но их прочностные характеристики выше, чем у металлических, темп износа 0,0001 мм в год. А также микрочастицы, вырабатывающиеся в минимальном количестве в процессе трения, не вызывают аллергии или негативного воздействия на органы.

Раньше керамических протезов остерегались из-за высокой вероятности раскола, но с появлением последних поколений керамики Biolox forte и Biolox delta, выпускаемой немецким заводом CeramTec, такие опасения напрасны. Ведущие производители преобладающую часть керамических компонентов изготавливают именно из этого материала.

С 1960-го года в хирургической практике популярно по причине высокой износостойкости и приемлемой стоимости эндопротезирование парами трения металл-полиэтилен: металлическая головка и вкладка ацетабулярной чаши из высокомолекулярного полиэтилена («поперечносвязанного»).

Керамические головки значительно тверже, устойчивее к царапинам и более гладкие, чем металлические, поэтому узел трения керамика-полиэтилен служит вдвое дольше вышеупомянутого варианта металл-полиэтилен.

У полиэтилена, дополнительно стабилизированного витамином Е, существенно повышается износостойкость – до 99%.  Имплантаты вертлужных впадин, изготовленные из такого материала, изнашиваются всего на 0,01 мм в год.

Подготовка к операции

4859845609840956890856090300

Правильная подготовка к операции – важный компонент всего лечения, определяющий и конечный результат. Важно провести максимальное исследование функции жизненно важных органов, предупредить обострение хронических заболеваний, нормализовать вес и активизировать мышцы.

Подготовка к замене тазобедренного сустава должна быть начата за несколько недель до планируемой операции. Она включает:

  • Общеклинические исследования (анализ крови, мочи, коагулограмма), флюорографию, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ (по показаниям);
  • Рентгенографию пораженного сустава в разных проекциях;
  • Консультации специалистов.

Все перечисленные исследования можно сделать в клинике, где планируется операция, но целесообразнее их провести амбулаторно в своей поликлинике и к врачу прийти с уже готовыми результатами, на основе которых будет выбран способ анестезии.

Важным моментом подготовки является получение разрешения на операцию со стороны терапевта. Многие пациенты, особенно пожилого возраста, страдают хронической патологией, которая может обостриться или служить противопоказанием к вмешательству. Перед эндопротезированием корректируется артериальное давление до стабильно нормальных цифр, уровень сахара крови у диабетиков, желательно снижение веса при ожирении. При наличии кариеса, он должен быть пролечен у стоматолога, поскольку являет собой очаг хронической инфекции.

На этапе восстановления важную роль играет состояние мышц, поэтому целесообразно начать тренировки еще на подготовительном этапе. Врач или инструктор ЛФК помогут освоить упражнения для укрепления мышц рук, туловища и ног.

Пациентам, перенесшим протезирование, придется передвигаться на костылях или с помощью ходунков, поэтому можно попробовать ими пользоваться заранее.

Курильщики должны по возможности расстаться с вредной привычкой, если не желают столкнуться с осложнениями со стороны легких, длительным заживлением раны.

В случае приема препаратов, разжижающих кровь, следует предупредить об этом хирурга и прекратить их прием, по меньшей мере, за неделю до операции. Кстати говоря, некоторые препараты на основе аспирина могут не отменяться (тромбо-асс, например), но такую рекомендацию должен давать только врач.

Когда все необходимые процедуры пройдены, и разрешение на операцию получено, пациент направляется в клинику, размещается в палате, с ним беседует анестезиолог о предпочтительном способе обезболивания, а хирург планирует ход предстоящего вмешательства. Больной заполняет анкету и дает согласие на операцию после беседы с врачом, который информирует о возможных осложнениях и рисках.

Накануне операции с семи часов вечера запрещается прием пищи, а с полуночи – и пищи, и воды. Это условие очень важно для обеспечения безопасной анестезии и предотвращения опасных побочных явлений (рвота, например). Следует принять душ и надеть чистую одежду, постараться выспаться и не волноваться, положившись на опыт и знания персонала.

Непосредственно перед операцией здоровую ногу забинтовывают эластичным бинтом для предупреждения тромбозов, а в мочевой пузырь вводится катетер, который будет удален на следующий день после эндопротезирования.

Остеопороз как причина ненадежной фиксации протеза

Срок службы эндопротеза в большой степени определяется прочностью его фиксации в полости кости. Для этого необходима плотная костная ткань, с которой у большинства пациентов проблемы из-за различных болезней типа остеопороза.

Остеопороз – это потеря механической прочности и нарушение структуры всей костной ткани вследствие дисбаланса в процессе обновления клеток. Из-за повышенной хрупкости костей при остеопорозе часты переломы, в том числе и шейки бедра.

Поверхностное замена тазобедренного сустава

Степени остеопороза.

В норме у человека в возрасте 30-50 лет количество разрушенных клеток кости замещается равным объемом новых. После 50-ти лет теряется примерно 1% костных клеток в год. После 65-ти возникает старческий остеопороз, связанный с естественным ослаблением и износом скелета.

Особенно трудно приходится женщинам – в первый год после наступления климакса потеря составляет 10%, далее 2-3%. Это связано с изменением гормонального фона, поэтому в некоторых странах популярна гормонозаместительная терапия, позволяющая избежать потерь мышечной и костной массы.

Но недуг может начать развиваться задолго до положенного срока по следующим причинам:

  • курение;
  • злоупотребление кофе и алкоголем;
  • преобладание в рационе мяса;
  • недостаток кальция и витамина D3;
  • на фоне ревматоидного артрита;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у пациента остеопороз, то при протезировании шейки бедра возможен перелом кости, трещины или перфорации. Тогда в ход идут дополнительные приспособления фиксации: винты и пластины. Но они также могут ломаться из-за медленного послеоперационного заживления, не имея естественной поддержки в виде плотной костной ткани.

Как проводится замена тазобедренного сустава?

В качестве эндопротеза тазобедренного сустава используются различные конструкции, состоящие из инертных материалов (металл, керамика, полимеры), достаточно прочных для выполнения с их помощью движений. Эндопротез должен максимально соответствовать заменяемому суставу и подбирается индивидуально по размеру.

Поверхностное замена тазобедренного сустава

Имплантат тазобедренного сустава представляет собой шарнир, состоящий из стержня, фиксируемого в бедренной кости, вертлужной впадины, которая впрессовывается в тазовую кость, и металлического или керамического аналога головки бедренной кости, который погружается в искусственно созданную вертлужную впадину.

Материалы, используемые для изготовления протезов, инертны, не вызывают реакции со стороны окружающих тканей и хорошо приживаются. Многие пациенты задаются вопросом, возможно ли проведение столь популярного нынче исследования, как МРТ после эндопротезирования. Титановые сплавы и синтетические составляющие протеза являются парамагнетиками, не смещаются и не нагреваются в сильном магнитном поле, поэтому такое исследование не противопоказано после операции.

Протезы фиксируются к костям несколькими способами:

  1. С помощью специального костного цемента, укрепляющего стержень и вертлужную впадину в костях (предпочтительно у пожилых пациентов).
  2. Бесцементный способ, когда элементы искусственного сустава впрессовываются в кости благодаря специальному шероховатому покрытию, препятствующему скольжению трансплантата в костях (проводится молодым больным).
  3. Гибридно-полная фиксация, когда стержень укрепляется цементом, а вертлужная впадина – без него (для пациентов среднего возраста).

Что делать после операции

Постоперационный период играет ключевую роль для продолжительности срока службы протеза тбс. Очень важно постоянно следить за прооперированным бедром, соблюдая его правильное положение:

  • спать первые дни только на спине, сохраняя полуотведенное положение ноги;
  • поворачиваться на здоровый бок можно, но только слегка отведя протезированную ногу. Для страховки лучше подложить под нее валик или подушку;
  • постоянно спать на здоровом боку допустимо не ранее, чем через 2 недели;
  • первую неделю не двигать больным бедром с большой амплитудой, не совершать резких и вращательных движений;
  • ни при каких обстоятельствах не сгибать бедро под углом менее 90 градусов (стулья должны быть высокими или подложить подушку);
  • нельзя скрещивать ноги или закладывать одну на другую;
  • очень важно регулярно выполнять специальные упражнения.

Через три месяца по рентгенограмме врач оценит состояние сустава.

Как уменьшить износ

Основные правила для продления срока службы эндопротеза тазобедренного сустава:

  1. Следует избегать различных инфекций, простудных заболеваний, поскольку это может вызвать воспаление в области протезированного сустава.
  2. Нельзя набирать лишний вес после эндопротезирования.
  3. Исключить подъем и перенос тяжестей, а также резкие движения и прыжки на прооперированной ноге.
  4. Не допускать сгибания бедра менее, чем на 90 градусов, иначе возможен вывих.
  5. Не подниматься быстро по лестницам, особенно по крутым.
  6. Принимать профилактические меры против остеопороза: активный образ жизни, например, ходьба на лыжах или плавание, употреблять рыбу, молочные продукты, овощи, витаминные добавки при необходимости.

Соблюдая несложные правила, с которыми подробно ознакомит лечащий врач, следя за собой в плане веса и регулярно выполняя специальный комплекс упражнений, можно существенно продлить срок службы даже не слишком дорогого тазобедренного протеза. А игнорируя все это − попасть на ревизионную операцию гораздо раньше срока даже с самым прочным имплантатом (чаще по причине вывиха).

Ревизионная операция

В среднем современный тазобедренный протез служит не меньше 15 лет, а большинство из них (70%) спокойно «доживают» до 20-25 лет. Но все же приходит время, когда дальнейшее ношение имплантата становится не комфортным, появляются боли, которые многие терпят до предела. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Поверхностное замена тазобедренного сустава

Автор материала — Погребной Станислав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector