Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава

Замена поверхностей суставов – поверхностное эндопротезирование

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
    revizionnoe-endoprotezirovanie2

    Вывих импланта.

  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.

    Износ полиэтиленового вкладыша вертлужной впадины. Обратите внимание что головка находится не по центру, а смещена вверх.

  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.

    Здесь изображено как поставили имплант с усиленной платформой.

  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
    инфекция эндопротеза

    Стрелками указаны зоны инфекционного поражения.

  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

    Перелом импланта случается очень редко.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости. Это же касается и проблем с коленным суставом

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Раскол керамики тоже случается редко.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Протез пациента ведущего слишком активный образ жизни.

Если при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

ревизионные эндопротезы

Ревизионные импланты отличаются большими размерами.

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.

Как правило, стоимость повторной операции превышает цену на первичную установку имплантата. Причин несколько:

  • более продолжительный срок пребывания в больнице;
  • более длительная и сложная операция;
  • большая цена устройств.

Цена специальных ревизионных эндопротезов может превышать цену обычных в 2 раза (иногда больше).

Операция иногда выполняется и бесплатно. Например, в Москве, в «НМХЦ им. Пирогова» замена тазобедренного сустава может быть сделана по квоте, но реабилитацию в этом случае не получить. В том случае, если Вам необходим весь комплекс услуг, в том числе послеоперационное восстановление ознакомьтесь с предложением по эндопротезированию в Чехии.

Тотальными эндопротезами называются протезы, которые полностью замещают обе части сустава — суставную головку и суставную впадину. Тотальное эндопротезирование показано в том случае, если длительное консервативное лечение не дает нужного эффекта. Тотальное эндопротезирование применяют, в частности, для лечения пациентов пожилого возраста так как этот вид протезирования обеспечивает оптимальную реконструкцию и возможность имитации точной индивидуальной геометрии движений сустава.

Для проведения операций по эндопротезированию тазобедренного сустава в перечисленных клиниках используют трехмерное компьютерное планирование хирургического вмешательства, использование которого позволяет нам гарантировать каждому отдельному пациенту наилучшее позиционирование устанавливаемого имплантата.

  • избавление пациента от боли;
  • восстановление подвижности сустава;
  • коррекция деформаций, восстановление нормальной длины ноги и устранение
  • хромоты;
  • хорошие долгосрочные результаты.

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава

За последние годы значительно усовершенствовались методы проведения операций на суставах, которые являются многообещающим вариантом стандартного протезирования и применяются в частности для пациентов молодого возраста, ведущих активный образ жизни.

Основной целью операции по замене суставной поверхности является не улучшение подвижности суставов, а сохранение первоначальной анатомии и щадящая резекция бедренной кости с сохранением костной ткани. Данная форма протеза рекомендуется для молодых пациентов, которым в будущем может потребоваться повторная операция по замене протеза.

Установка протеза McMinn является наиболее щадящим способом замены сустава – операция позволяет сохранить головку и шейку бедра. В ходе манипуляции суставная поверхность вертлужной впадины (анатомического участка, куда крепится головка бедренной кости) стачивается, после чего на нее устанавливается металлический колпачок,

куда впоследствии будет входить головка бедра.

Методика McMinn по замене суставной поверхности модульной системой Birmingham Hip Resurfacing (BHR) обеспечивает отсутствие значительных нарушений мускулатуры и изменений длины конечности. В большинстве случаев натуральная величина имплантатов позволяет сохранять естественную подвижность нового сустава и защищает его от вывихов.

Эндопротезы Birmingham Hip Resurfacing (BHR) изготавливаются из устойчивых к стиранию материалов и предусматривают надежную систему защиты от вывихов. После их

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава

имплантации пациент может в дальнейшем заниматься любыми видами спорта и не ограничивать себя в выборе некоторых профессий (при протезировании стандартными

протезами такие ограничения существуют).

При эндопротезировании поверхностным эндопротезом происходит замена протезом только поверхности головки тазобедренного сустава, а не ее полное удаление вместе с шейкой как при полном эндопротезировании тазобедренного сустава. Этот процесс похож на покрытие зуба коронкой и сохраняет намного больше кости по сравнению со стандартными протезами.

Поверхностный протез соответствует по своей величине размеру природной головки: движения сустава воспринимаются, как естественные и риск выпадения головки искусственного сустава является значительно ниже, чем при полном протезировании тазобедренного сустава (эндопротезировании). Многие пациенты часто забывают, что у них искусственный тазобедренный сустав. В научном языке это достаточно часто наблюдаемое явление называется ‘forgotten hip’.

  • возможность в будущем замены тотальным имплантатом;
  • сокращение срока реабилитации;
  • сберегающая кость процедура;
  • альтернатива стволового протеза;
  • практически безболезненный метод;
  • “забывание” о протезе позволяет вести нормальную жизнь.

Данный вариант замены сустава подразумевает тотальное эндопротезирование – заменяется вертлужная впадина, головка и шейка бедренной кости. Используется метод, когда другие вышеописанные варианты замены сустава применить невозможно. Зарубежные клиники практикуют описанную методику более 20 лет. За это время отмечено, что более чем 90% установленных имплантатов служат пациентам более 19 лет.

Вариант протезирования подбирается для каждого пациента на основании инструментального обследования, когда специалист видит степень разрушения структур тазобедренного сустава. Каждый протез подбирается в индивидуальном порядке, а в ряде случаев и вовсе изготавливается на основании личных анатомических характеристик.

Система компьютерной навигации, используемая в ходе операции, позволяет максимально точно сконструировать сустав и сопоставить суставные поверхности, восстанавливая правильную анатомическую структуру сочленения. Метод имплантации системного эндопротеза Bicontact применяется при невозможности выполнения имплантации систем

BMHR, BHR и Metha. Протез имеет очень длительный срок службы (около 20 лет) и может имплантироваться даже при плохом качестве кости.

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава

Применяется более 20 лет для протезирования тазобедренного сочленения. Отличатся длительностью службы и заменяется раз в 18—19 лет. Изготавливается в нескольких размерах, что дает возможность подобрать наиболее подходящий вариант с безопасной установкой и сохранением целостности кости. Элементы системы сделаны из полиэтилена,

керамики и металла. В конструкцию входят ножки, чашки, вкладыш и головки. Особенность Bicontact заключается в восстановлении подвижности даже в запущенных случаях.

В процессе эндопротезирования тазобедренного сустава в упомянутых выше клиниках применяется компьютерная навигация и робототехника, которые позволяют максимально

Протез на короткой ножке BreXis

Модульный протез используется для полной замены головки тазобедренной кости и шейки бедра. Имплантат состоит из искусственной головки, шейки и крепежа-клина, который

вводится в канал бедренной кости. Крепеж-клин обеспечивает стойкую фиксацию конструкции.

Описанный метод используется при невозможности выполнить поверхностное эндопротезирование, когда структуры тазобедренного сустава подверглись значительному разрушению. Также методика может использоваться для повторного протезирования после того, как поверхностные имплантаты потеряли свою стойкость или же были установлены неправильно, что привело к разрушению структур.

Модульное протезирование Metha, несмотря на удаление большого количества собственных тканей пациента, может быть проведено минимально травматичным способом. Новые технологии зарубежной ортопедии предусматривают отсутствие повреждения мышц и связок – в ходе операции эти структуры не рассекаются, а раздвигаются специальными крючками, что обеспечивает пациентам скорейшее восстановление.

Метод имплантации модульного эндопротеза Metha применяется при хорошем качестве кости и невозможности установки систем BMHR или BHR. Она позволяет сохранить бедренную кость и может выполняться малоинвазивно. Эндопротезирование системой Metha дает надежные и долгосрочные результаты. Пациентам старшего возраста с ограниченной двигательной активностью и при наличии других сопутствующих системных заболеваниях заболеваний, а также при остеопорозе протезы BMHR или BHR не подходят. В таких случаях делается комбинация протеза «металл-металл» в виде двойной шапочки с парой трения металл- металл.

Протез на короткой ножке – это инновационный вариант модульного имплантата, который отлично подходит для молодых, активных людей. Короткий стержень имплантируемой головки бедренной кости позволяет удалить меньший объем костной ткани. Это обеспечивает лучшую функциональность и дает специалистам большие возможности в плане последующей замены протеза (что может потребоваться через 15-20 лет).

зависимости от применяемой методики) и проводится под общей или спинальной анестезией. После операции больной находится под наблюдением врачей еще несколькочасов (до стабилизации общего состояния после обезболивания) и переводится в свою палату. Как правило, госпитализация длится около 4-6 дней.

В послеоперационном периоде больному назначается медикаментозная терапия и обезболивающие препараты. В большинстве случаев уже через день больному разрешается вставать и частично нагружать эндопротез. Процесс реабилитации начинается сразу после операции. Он проводится при помощи различных методик физиотерапии, ЛФК, массажа,

гидротерапии и др. Длительность реабилитации зависит от возраста больного, вида эндопротезирования, его дальнейшей физической активности и сопутствующих заболеваний.

Как правило, она занимает около 3 недель. После ее завершения лечащий врач составляет для каждого пациента детальные рекомендации.

Особенности ревизионной операции

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Послеоперационный период

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Реабилитационные мероприятия

Программа реабилитации избирается хирургом индивидуально, в зависимости от сложности операции, состояния пациента после нее и результатов рентгеновского обследования. Ревизионное вмешательство является более травматичным, чем первичное, поэтому важно быть готовым к длительному восстановлению. Время, когда можно будет оказаться от костылей, определяется врачом, но иногда оно доходит до года!

Техника безопасности движения на 99% совпадает с принципами после первичной операции.

После повторного протезирования  человеку необходимы профилактические осмотры и диагностика, поэтому некоторое время приходится регулярно посещать хирурга-ортопеда. Если была проведена двухсторонняя замена тазобедренного сустава, инвалидность может быть оформлена в случае тяжелых последствий и невозможности возобновить двигательную активность в полном объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector