После эндопротезирования тазобедренного сустава

Осложнения после замены тазобедренного сустава

Боль в бедре, отек, инфекционное воспаление, расшатывание протеза, нарушенная ходьба и хромота — это еще не все осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС). Операция по замене сустава на искусственный помогает человеку избавиться от многих проблем, уменьшить болевой синдром, вернуться к прежней жизни. Но не всегда послеоперационный период проходит без осложнений.

Важно правильно пережить этапы восстановления, выполняя рекомендации врача, так удастся уменьшить риски развития негативных последствий.

Новые медицинские открытия сделали возможным восстановление деятельности нижних конечностей за счет протезирования тазобедренного сустава. Такая процедура помогает избавиться от изнурительных болей и дискомфорта, восстанавливает функционирование ног и помогает избежать инвалидности. Но иногда возникают разного рода осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Развиваться патологии могут из-за врачебной ошибки, занесения инфекции, неприживания протеза, неправильного проведения процедур восстановления.

Планирование реабилитационных мероприятий

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;

  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;

  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;

  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;

  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;

  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

Рекомендованное положение при сне и отдыхе

  • Улучшить циркуляцию крови в прооперированной тазобедренной области;
  • научиться правильно садиться на постели, потом вставать с нее;
  • предотвратить развитие осложнений (пролежней, тромбоза, застойной пневмонии, плеврита);
  • ускорить заживление послеоперационного шва;
  • уменьшить отек.

Основные упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.

Комплекс упражнений при реабилитации после эндопротезирования

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

  • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
  • ускорение регенерации костей;
  • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

Примеры упражнений, которые больные выполняют дома после выписки. Нажмите на фото для увеличения

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

Степ-платформа

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

После эндопротезирования тазобедренного сустава

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Ранний период: с первого дня после операции до 3 послеоперационных недель. Его условно делят на 2 двигательных режима:

  • Щадящий: 1-7 сутки послеоперационного периода. В это время происходит вызванное операцией воспаление раны;
  • Тонизирующий: 7-15 сутки. В это время заживает послеоперационная рана.

Их оба полностью курирует врач восстановительной медицины.

Поздний период. Проводится вначале в условиях кабинета ЛФК поликлиники по месту жительства, куда человек должен обратиться сразу после выписки из стационара. Далее комплекс упражнений продолжают выполнять дома. Оптимально, если родственники оперированного будут помогать выполнять разработку сустава, поощрять его и не давать ему пропускать занятия.

Делится на 2 двигательных режима: 1) раннего восстановления: 15-60 сутки, когда происходит «утилизация» костных структур; 2) позднего восстановления: с 45-60 до 90 суток, когда восстанавливается внутренняя структура бедренной кости.

Отдаленный период: 3-6 месяцы, когда бедренная кость принимает свою окончательную форму и структуру. Его целесообразно проводить в специализированных санаториях или лечебницах.

Программу индивидуальных занятий составляет или врач-реабилитолог, или врач ЛФК стационара, где проводилась операция. Перед тем, как разработать комплекс упражнений, они должны ознакомиться с историей болезни, где описаны нюансы проведения операции, поговорить с больным, узнать о его состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях. Также врач восстановительной медицины должен посмотреть на объем движений в оперированной конечности и переносимость физических нагрузок.

Возможные осложнения

Общие нарушения

После эндопротезирования крупных суставов реакция организма бывает непредсказуемой. Опасные последствия возникают редко, но бывают ситуации, когда пациенту становится плохо и в этот момент важно своевременно оказать первую помощь. К общим осложнениям относятся:

  • Аллергическая реакция на применяемые во время хирургии медикаментозные средства. Если у больного есть какие-либо ограничения на прием определенных групп препаратов, важно сообщить об этом врачу еще до хирургического лечения.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Замена тазобедренного сустава проходит под общим наркозом и если сердечная мышца слабая, анестезия негативно сказывается на ее состоянии, и может существенно ухудшить работу.
  • Проблемы с двигательными функциями, возникающие из-за отторжения организмом протеза, который является чужеродным предметом, вызывающим соответственную реакцию.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Хромота в первые недели после хирургического вмешательства – это нормально. Основная причина — незажившая послеоперационная рана, неполная адаптация к установленному эндопротезу и рефлекторные попытки «защитить» ногу от чрезмерной нагрузки.

При наличии качественной полноценной реабилитации хромота полностью проходит в течение 4-6 месяцев.

Перекос таза во время ходьбы.

Таблица 1. Основные причины хромоты и методы ее коррекции.

Методы профилактики и лечения хромоты

При разрушении костных тканей, расшатывании конструкции и вывихах подвижного тазобедренного сочленения показано ревизионное протезирование. Если нижняя конечность опухла, в месте резекции образовался свищ и долго держится температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, назначается курс антибактериальной терапии, вспомогательные процедуры.

Снять отек после эндопротезирования помогут холодные компрессы.

ЛФК способствует нормализации питания тканей, устранению неприятных симптомов.

ЛФК нормализует кровоснабжение и питание прооперированного участка, что ускорит выздоровление. Во время упражнений поочередно напрягается стопа, затем разрабатываются колени, потом нагрузку нужно увеличивать на тазобедренный сустав. Немаловажной в успешном лечении считается диета. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, обогащенным витаминами, микро-и макроэлементами.

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить.

Вывод: если имплант установлен корректно и не диагностировано других осложнений, то вероятнее всего, хромота является приобретенным стереотипом, избавится от которого можно путем ежедневных тренировок ровной симметричной походки. Это можно сравнить с тренировкой походки топ-моделей, когда внимание полностью сосредоточено на симметричности движений.

Как предупредить нежелательные последствия?

Чтобы предотвратить послеоперационные и отдаленные осложнения, важно соблюдать рекомендации доктора, постепенно и умеренно увеличивать нагрузку на конечность, контролировать амплитуду движений прооперированной ноги. Посещая туалет, садясь на стул и кровать, важно следить, чтобы эндопротез не сильно сгибался, иначе случится вывих.

Без предварительного согласования копирование материалов сайта возможно в случае установки активной индексируемой ссылки на сайт.

Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления. Рекомендуем обратиться к специалисту за дальнейшей консультацией и лечением.

Причины хромоты в послеоперационном периоде

Любое хирургическое вмешательство является огромным стрессом для организма. Если у человека обнаружено поражение суставной ткани, то лучшим вариантом будет ее удаление. Более качественного способа решения подобных проблем пока нет. При поражении тазобедренного сустава в тяжелой степени специалисты чаще всего назначают процедуру тотального эндопротезирования. В данном случае поврежденные части меняют на искусственные, которые неплохо приживаются в человеческом организме.

Суставные заменители могут держаться на положенном месте, если их будут надежно удерживать мышцы. Чтобы обеспечить прочность данного соединения, нужно тренироваться и усиливать мышечные функции. Все это возможно при прохождении качественной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Далеко не все движения допустимы для человека, перенесшего операцию на суставах

Люди, которые живут с искусственными суставами, должны очень осторожно сгибать и разгибать ногу, вращать ею и скрещивать ноги между собой. Особенно важно воздержаться от подобных движений в первые несколько месяцев после операции. При проведении качественных тренировок и правильного восстановления можно добиться хороших результатов уже через три месяца.

Хромота — патологическое изменение походки, возникающее вследствие поражения костей, мышц или суставов нижних конечностей. При данном нарушении человек старается как можно меньше наступать на больную ногу и стремится побыстрее перенести вес на здоровую. Походка больного становится резко асимметричной.

Любопытно! После эндопротезирования у пациентов развивается «падающая хромота». Человек резко переносит весь свой вес на прооперированную конечность. Подобное явление обычно говорит об удлинении ноги.

Из-за контрактур после эндопротезирования кажется, что прооперированная нога короче здоровой. Чтобы выяснить, так ли это, необходимо измерить длину конечностей и проанализировать результаты рентгенографии. Ориентиром при измерении ног должны служить исключительно костные структуры.

Факт! Для выявления инфекционных и неинфекционных осложнений необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Больному назначают сдачу анализов, рентгенографию, рентгенофистулограцию, денситометрию, микробиологические исследования.

Стереотип патологической походки

Всех людей с длительнотекущими дегенеративными заболеваниями суставов беспокоят хронические боли. Это вынуждает их щадить больную конечность, сокращая время опоры на нее. Со временем это приводит к патологической походке.

При отсутствии медицинской помощи в предоперационном периоде у больного развиваются контрактуры (мышечные спазмы). Это ведет к рефлекторному перекосу таза, искривлению позвоночника и еще большей асимметрии походки. Вскоре нужно использовать дополнительную опору – трости или костыли. Хромота становится не просто плохой привычкой, а приспособительной реакцией организма.

Факт! После эндопротезирования мышечные контрактуры сами по себе никуда не деваются. Убрать их можно лечебной физкультурой и методами физиотерапии. При отсутствии хорошей реабилитации такая хромота может сохраниться на всю жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector