Разная длина ног после эндопротезирования тазобедренного сустава

Виды протезов

Искусственный тазобедренный сустав прослужит в среднемлет, а его конструкция имеет порядка 60 вариаций. Для его изготовления используются безвредные и биологически совместимые с тканями организма материалы: металлические сплавы, керамика, густосетчатые полимеры. Они создают высокотвердые поверхности скольжения, характеризуются малым коэффициентом трения, чрезвычайно низким уровнем износа и процентом осложнений.

Широко применяется титановый сплав, имеющий высокую прочность и 100% остеосовместимость. На срок службы эндопротеза во многом влияет прочности его фиксации, которая зависит от качества окружающей костной ткани. В силу имеющегося у многих пожилых больных остеопороза кость теряет механическую прочность, и расшатывание протеза происходит намного раньше.

Строение протеза ТБС:

  1. чашка (суставное ложе), заменяющая вертлужную впадину;
  2. шар (головка сустава), заменяющий головку бедренной кости;
  3. стержень (ножка, штифт), с одной стороны которого находится шар, а другая вставляется в бедренную кость.

Поскольку все люди имеют разную комплекцию, рост и размер костей, то чашка и головка сустава подбираются индивидуально для каждого пациента. При выборе материала протеза учитывается возраст пациента. Для пожилых людей, ведущих пассивный образ жизни, суставное ложе изготавливают из пластика, а головку из металла. Такая комбинация позволяет увеличить срок службы эндопротеза.

Молодым пациентам, у которых в послеоперационный период нагрузка на суставы будет по-прежнему велика, устанавливают эндопротезы, в которых обе суставные поверхности (чашка и шар) изготавливают из керамики или металла. Такие протезы более жесткие, но смогут прослужить намного дольше.

Способы фиксации эндопротеза:

  • бесцементная – закрепление частей эндопротеза происходит за счет врастания окружающей костной ткани в их поверхность. Этот способ фиксации выбирают для молодых пациентов;
  • цементная — протез крепится с помощью биосовместимого костного цемента. Такую фиксацию используют для пожилых пациентов, у которых, в силу возрастных особенностей невозможно прорастание костной ткани;
  • комбинированная – в этом случае чашка устанавливается бесцементным способом, а штифт при помощи цемента.

Причины развития тромбоза и тромбоэмболии

В послеоперационный период в прооперированной ноге может сформироваться тромб в области глубоких вен. Основная причина данной патологии — снижение подвижности нижних конечностей, что, в свою очередь, приводит к ослаблению нагрузки на мышцы и застою крови в глубоких сосудах. В результате из сгустка образуется тромб.

Разная длина ног после эндопротезирования тазобедренного сустава

Для профилактики данной патологии назначают специальные препараты — антикоагулянты. Кроме того, врачи рекомендуют как можно быстрее начинать разрабатывать прооперированную нижнюю конечность. Если не выполнять назначения лечащего врача, то при отрыве сформировавшегося тромба развивается тромбоэмболия.

Это может произойти как в период проведения оперативного вмешательства, так и в процессе реабилитации. Как правило, в таком случае закупоривается легочная артерия. Осложнение развивается внезапно и не имеет симптоматических предвестников. Спровоцировать данную патологию послеоперационного периода может подъем после длительного постельного режима или акт дефекации.

Формирование гнойного процесса в том месте, где проводилось эндопротезирование тазобедренного сустава, считается одним из наиболее опасных осложнений. Оно чаще всего трудно поддается терапии, требует больших материальных затрат и, как правило, оканчивается повторным оперативным вмешательством. Симптоматически данная патология может проявляться следующим образом:

  • область операционного рубца отекает и краснеет;
  • послеоперационный шов плохо зарастает, а его края расходятся, образуя свищ;
  • из послеоперационной раны начинает выделяться гнойное или серозное отделяемое;
  • из раны появляется неприятный запах;
  • пациент жалуется на боль в ноге, она может быть настолько сильной, что на прооперированную ногу невозможно опереться;
  • сам эндопротез может потерять стабильность.

Данная инфекция развивается очень быстро и при несвоевременной или неадекватной терапии переходит в хроническую форму остеомиелита. Лечить подобное осложнение достаточно трудно. Чаще всего возникает необходимость в удалении поставленного протеза и длительном лечении инфекционного процесса. Только после полного выздоровления производится замена на новую конструкцию. Для профилактики данного осложнения в первые дни послеоперационной реабилитации пациенту назначается курс антибиотикотерапии.

Распространенные осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование суставов является серьезной операцией, после которой у пациента могут возникать осложнения. С каждым годом медицинские технологии в Израиле развиваются и совершенствуются, а риски снижаются. Тем не менее, пациенты должны получать полную информацию о возможных осложнениях.

Разная длина ног после эндопротезирования тазобедренного сустава

Во-первых, осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава могут быть общими. К числу таких патологий относятся аллергические реакции на анестезию или сердечные приступы. Современные хирургические технологии и препараты, применяемые в ортопедии, сводят подобные реакции к минимуму.

Во-вторых, тромбоэмболия. Чтобы избежать такого осложнения, лечащий врач подберет один из коагулянтов, например, фрагмин, клесан, варфарин. Антикоагулянт препятствует свертываемости крови. Многие полагают, что они делают ее более жидкой, но на самом деле они просто не дают образовываться тромбам.

Чем опасны тромбы? Такая серьезная операция, как замена тазобедренного сустава, обычно предполагает, что человек на некоторое время теряет подвижность. Значит, кровь начинает застаиваться, появляется дополнительный риск появления тромбов. Самые распространенные области формирования патологии – это голени.

К числу возможных осложнений относится инфицирование. Чтобы избежать осложнений подобного рода, пациентам после оперативного вмешательства назначаются антибиотики. Вероятность получить инфекционное осложнение после установки эндопротеза весьма небольшая. Чтобы избежать подобных проблем, перед установкой эндопротеза рекомендуется вылечить зубы и другие хронические заболевания.

Практически любой пациент, которому заменили бедренный сустав, может столкнуться с вывихом эндпротеза, поэтому в первые несколько недель после вмешательства необходимо проявлять особую осторожность. После вмешательства врач обязательно предупредит о необходимости избегать чрезмерного скручивания или сгибания прооперированного бедра.

Осложнений подобного рода проще избежать, чем заниматься их лечением. Снизить риск вывихов поможет ношение особой конструкции, которая называется «брейс». Это устройство необходимо для того, чтобы ограничить излишнюю амплитуду движений сустава. К сожалению нет 100% гарантии того, что вы не получите вывих.

Если вывих все-таки произошел, необходимо немедленно обратиться к специалисту-ортопеду (либо в клинику, где вам провели эндопротезирование, либо в пункт скорой медицинской помощи). Посредством несложного вмешательства врач поставит головку искусственного тазобедренного сустава на место.

При любом оперативном вмешательстве можно получить подобную травму, и установка эндопротеза тазобедренного сустава не является исключением. Характерным симптомом такого повреждения может стать онемение нижней конечности. В настоящее время риск подобных повреждений сводится к минимуму.

У пациентов, имеющих в анамнезе старые переломы шейки бедренной кости, которые не срослись надлежащим образом, нога со стороны патологии может укорачиваться. Выровнять ее можно оперативным путем, но это не всегда возможно. Дискомфорт устраняют с помощью набоек или подкладок в обувь.

Разная длина ног после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вопрос о том, бывают ли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, пациенты часто задают перед подобной операцией. Если тазобедренный сустав в результате различных причин не может функционировать, возникает необходимость его замены на искусственный. Эндопротезирование любого сустава, а особенно такого крупного, как тазобедренный, это достаточно сложная и серьезная операция.

Если речь идет обо всех возможных неблагоприятных последствиях данного оперативного вмешательства, то их можно разделить на несколько групп. Основанием для этого будет время развития данного осложнения.

  1. Осложнения, которые могут развиться в период проведения оперативного вмешательства. Чаще всего их появление зависит от общего состояния здоровья самого пациента. К ним относятся аллергические реакции различного рода на используемые препараты для наркоза или нарушение сердечной деятельности оперируемого больного. Достаточно редко может развиться тромбоэмболия и переломы костных структур, входящих в сустав.
  2. В раннем послеоперационном периоде могут развиться такие неблагоприятные последствия, как кровотечения или нагноения послеоперационных ран, а также анемии и вывихи тазобедренного сустава.
  3. Отдаленные осложнения. Они формируются уже после выписки из стационара, в период восстановления двигательной активности пациента. Чаще всего встречаются вывихи или расшатывание элементов, входящих в суставной протез.

Важно помнить, что строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача, периодичности назначенных процедур и графика консультативных посещений существенно снижает риск развития практически всех послеоперационных осложнений.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся неблагоприятные последствия эндопротезирования и методики их профилактики.

  • Тромбоэмболия. Это происходит, когда оторвавшийся тромб перекрывает кровеносный сосуд, что может привести к инсульту или инфаркту. Для ее профилактики в период реабилитации пациенту назначаются антикоагулянты и комплекс обязательных упражнений.
  • Вывих головки протеза. Чтобы его избежать, необходимо в период восстановления функций ТБС придерживаться приведенных выше правил.
  • Нагноение. Гнойная инфекция является редким, но серьезным осложнением при замене ТБС, которое может привести к ревизионному протезированию (замене протеза).
  • Разная длина ног. После резекции ТБС может не совпадать длина ног, чаще всего эта проблема встречается у пациентов с коксартрозами. Компенсировать это состояние помогут специальные вкладыши для обуви.
  • Боли в паху. Встречаются довольно часто, но их причиной, как правило, является поясничный остеохондроз.
  • Уменьшение объема движений. Нередко у пожилых пациентов, даже после окончания реабилитационного периода, сохраняется ограниченный объем движений. Это связано с возрастной атрофией мышц и связочного аппарата.
  • Противопоказаны естественные роды. Женщинам, которым имплантирован искусственный ТБС, как правило, рекомендуется кесарево сечение.

Операция по замене тазобедренного сустава пациентов на искусственный проводится уже более тридцати лет очень успешно. Особенно востребовано такое вмешательство после переломов бедра (шейки), повреждения опорно-двигательной системы, когда изнашивается чашка из-за возрастных изменений. Независимо от стоимости операции эндопротезирования тазобедренного сустава, осложнения встречаются нечасто.

Условно все причины последствий и сложностей постоперационнного периода после проведения такого протезирования делятся на несколько групп:

  • вызванные не восприятием организмом имплантата;
  • негативная реакция на чужеродное тело;
  • аллергия на материал протеза или проведенную анестезию;
  • занесение инфекции во время операции.

Осложнения после протезирования тазобедренного сустава негативно влияют не только на область бедра, но сказываются и на общем физическом, психологическом состоянии, физической активности и способности к ходьбе. Чтобы вернуть прежнее здоровье, необходимо пройти ряд реабилитационных мероприятий, которые назначаются исходя из развившихся патологий и проблем.

Общие осложнения

Развитие медицинской отрасли не стоит на месте, ежегодно происходит сотня открытий, которые способны изменить жизнь, подарить шанс многим пациентам. Но осложнения после хирургического вмешательства встречаются нередко. Во время эндопротезирования тазобедренных суставов кроме специфических сложностей могут возникать общие патологии:

  • Аллергия на медицинские препараты, которые применялись до или во время оперативного вмешательства. К примеру, на анестезию.
  • Ухудшение работы сердечной мышцы (операция – это всегда нагрузка на сердце), что может спровоцировать приступы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение двигательной активности, что спровоцировано не восприятием организмом инородного тела или аллергия на материал имплантата (к примеру, керамику).

Разная длина ног после эндопротезирования тазобедренного сустава

Нередко во время операции по эндопротезированию тазобедренного сустава случается такое осложнение, как инфицирование мягких тканей в месте разреза или самого имплантата. Чем опасно инфекционное поражение:

  • Возникают сильные боли в области хирургического вмешательства и размещения эндопротеза.
  • В месте разреза наблюдаются нагноение, отечность и изменение цвета кожных покровов.
  • Критической может стать септическая нестабильность нового сустава, из-за чего развивается нарушение двигательной функции нижних конечностей.
  • Образование свища с гнойными выделениями, что особенно часто наблюдается, если не начато своевременное лечение.

Чтобы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава не свели на «нет» усилия во время операции, следует своевременно подобрать и начать лечение. Избавиться от инфекции поможет прием специальных антибиотиков и использование временных спейсеров (имплантатов). Процесс лечения будет долгим и очень трудным, но достигнутый результат порадует пациента.

Самым опасным осложнением, которое может развиться после установки искусственного сустава (эндопротеза), является тромбоэмболия легочной артерии. Образование тромбов часто спровоцировано обездвиженностью ноги, что приводит к нарушению кровообращения в нижних конечностях. Данное заболевание часто заканчивается летальным исходом, поэтому нужно проводить профилактические меры, к примеру, принимать антикоагулянты, которые прописывает врач на несколько послеоперационных недель.

Кровопотеря

Статистика осложнений в процентах

Операция по установке протеза ТБС является единственным методом, который «ставит» пациента на ноги, избавляет от изнурительных болей и ограниченной трудоспособности, позволяет вернуться к здоровой физической активности. Неприятные патологические ситуации, связанные с имплантацией, возникают нечасто, о чем должен быть проинформирован пациент. Согласно проводимым рандомизированным контролируемым исследованиям, получены следующие данные:

  • вывих головки протеза развивается примерно в 1,9 % случаев;
  • септический патогенез – в 1,37 %;
  • тромбоэмболия – в 0,3 %;
  • перипротезный перелом возникает в 0,2 % случаев.

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Разная длина ног после эндопротезирования тазобедренного сустава

Ни один специалист-ортопед даже с богатым и безупречным опытом работы, не может на 100 % предугадать, как поведет себя конкретный организм после таких сложных манипуляций на костно-мышечной системе, и дать пациенту полнейшую гарантию, что все пройдет гладко и без эксцессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector