Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Что такое тазобедренный сустав

Соединение тазовой кости и бедренной кости называется тазобедренным суставом (ТБС). Структура суставного сочленения обеспечивает опору и мобильность при передвижении. В состав анатомической структуры входят:

  • шарообразная головка большой берцовой кости, покрытая гладкой суставной тканью;
  • вертлужная впадина (образована сращением 3 тазовых костей), выстланная гладким гиалиновым хрящом;
  • суставная сумка (капсула из соединительной ткани, охватывающая впадину и головку кости), заполненная синовиальной жидкостью.

Гладкие суставные хрящи обеспечивают плавное скольжение костных поверхностей при движении, а синовиальная жидкость позволяет снизить трение головки большеберцовой кости о вертлужную впадину.

ТБС окружен мощными связками, обеспечивающими поддержку при движении и предотвращающими появление анатомических нарушений (вывихов).

Расположенные вокруг тазобедренного сочленения группы мышц позволяют совершать движение в различных плоскостях:

  • ротация бедра внутрь и наружу;
  • отведение нижней конечности вперед, вбок и назад;
  • вращение в суставе;
  • наклоны туловища.

Строение ТБС позволяет выдерживать большие нагрузки и обеспечивать подвижность сочленения при ходьбе. Органическое поражение одного или нескольких элементов сустава сопровождается функциональными нарушениями.

Протезирование проводится, когда из-за заболевания или травмы сустав сильно разрушен и функции ТБС невозможно восстановить консервативными методами. Показанием для операции являются:

  • некротические изменения в гиалиновом хряще;
  • выраженное ограничение подвижности тазобедренного сустава;
  • поздние стадии коксоартроза;
  • перелом головки или шейки бедра;
  • злокачественные новообразования в кости или хрящах сочленения.

Установка эндопротеза позволяет человеку полноценно жить без боли после операции.

Ход проведения эндопротезирования ТБС

Метод проведения хирургического вмешательства и вид эндопротезирования подбирается индивидуально для каждого пациента. Операция состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. Больному делают анестезию и обрабатывают операционное поле кожными антисептиками.
  2. Обнажение сустава. Хирург инструментом (скальпелем или коагулятором) проводит разрез по межвертельной линии, открывая суставные кости.
  3. Создание канала. Под углом в зоне шейки головка отделяется от кости и удаляется. В костном элементе при помощи разверстки формируется полость.
  4. Установка имплантата головки. В подготовленный канал вставляется клиновидная ножка и к ней крепится шарообразный эндопротез.
  5. Протезирование вертлужной впадины. С помощью инструмента из впадины удаляют гиалиновый хрящ и устанавливают металлическую чашу-протез, а затем в емкость укладывают полиэтиленовый вкладыш.
  6. Вправление сустава. Металлический элемент бедра вставляется в чашу, после чего проводится ушивание рассеченных при операции связок и мышц. В послеоперационную рану устанавливается дренаж.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Принцип оперативного лечения при всех видах протезирования почти одинаков. Замена сустава продолжается около 3 часов.

Тазобедренный сустав очень сложно устроен и выдерживает большие нагрузки. Поэтому замена его протезом практикуется только в крайних случаях. Показанием для эндопротезирования могут быть:

  • деформирующий остеоартроз тяжелой степени;
  • осложнения после травм или других суставных патологий;
  • последствия ревматоидного артрита;
  • некротические процессы из-за нарушения кровоснабжения;
  • опухоли.

Цель эндопротезирования – вернуть подвижность суставу, а больному работоспособность. Выполняются такие операции двумя способами.

Частичное эндопротезирование предполагает замену только головки бедренной кости. Такой протез эффективен временно, так как процесс разрушения сустава может продолжаться.

Полное или тотальное эндопротезирование заключается в полном удалении частей сустава и замене их протезом. Такие конструкции возвращают сочленению подвижность. Современные эндопротезы надежны и сохраняют функциональность 10-20 лет.

Некоторые считают, что после замены тазобедренного сустава инвалидность положена обязательно. Но это не так. Ведь целью операции является восстановление подвижности. Многие больные соглашаются на нее именно для того, чтобы избежать инвалидности. И чаще всего так и случается.

Правильно проведенная операция и соблюдение всех рекомендаций врача во время реабилитации позволяют избежать инвалидности после замены тазобедренного сустава. Но такой исход тоже не исключен. У некоторых пациентов развиваются осложнения, которые сводят на нет все положительные результаты операции.

Эндопротезирование – это тяжелая операция, поэтому осложнения могут развиться по разным причинам. Особенно часто это наличие хронических заболеваний или физиологические особенности пожилого возраста, которые не позволяют протезу прижиться. Но не исключены и врачебные ошибки.

Иногда к осложнениям приводит использование некачественных протезов, а также несоблюдение рекомендаций врача во время реабилитации. Чаще всего встречаются такие негативные последствия:

  • инфекционный процесс;
  • отторжение протеза;
  • тромбоз;
  • дегенеративные процессы в окружающих тканях;
  • вывих сочленения.

При нарушении целостности протеза или возникновении гнойных осложнений часто проводят еще одну операцию, иногда требуется замена протеза. Инвалидность при повторной замене тазобедренного сустава дается чаще, так как работоспособность восстановить при этом сложнее.

Виды замены ТБС

Вид проводимого эндопротезирования зависит от характера патологического процесса и состояния организма пациента.

Тотальный вид

Часто применяемый метод. Удаляются все части пораженного сустава, а на их место устанавливается протез.

Тотальное эндопротезирование считается более долговечным, реже дает осложнения. Поменять разрушенный ТБС на протез можно пациентам до 80 лет.

Головка кости бедра не удаляется. Иссекаются поврежденные участки хряща, а головка покрывается специальным металлическим колпаком, обеспечивающим скольжение кости при движении.

Поверхностное протезирование менее травматично для больного. Проводится, когда патологический процесс затрагивает только хрящевую ткань.

Однополюсный вид

Операция проводится, когда необходимо заменить головку бедренной кости. Имплантат вставляется в вертлужную впадину и контактирует с хрящом.

Имплантируемый протез имеет головку с двойным узлом движения. Установка биполярной конструкции уменьшает нагрузку на хрящ и позволяет человеку после операции вести активный образ жизни.

Экспертиза трудоспособности

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава дают не всем. Поводом для признания человека инвалидом становится неудачная имплантация, когда из-за сильной боли или ограниченной подвижности ТБС человек не может полноценно работать.

Вопрос о признании человека инвалидом решает врачебный консилиум. На комиссию направляет лечащий врач из поликлиники или стационара.

С помощью рентгенологического исследования по шкале Косинской определяется степень ограничения суставной подвижности:

  1. Незначительные. Движения конечности немного ограничены, суставная щель немного сужена.
  2. Умеренные. На рентгене видно выраженное сужение щели, при движении в суставе появляется хруст. Развивается мышечная атрофия.
  3. Тяжелые. Протез сустава деформирован, появляется сильная боль. Мышцы атрофированы.

Оценка по Косинской необходима для медико-социальных экспертов.

Поверяется степень снижения амплитуды движения ноги:

  1. Первая. Подвижность ограничена до 30°.
  2. Вторая. Амплитуда уменьшена на 50°.
  3. Третья. Возможность свободного движения не более 15°.
  4. Четвертая. Сустав и нога деформированы, нога сохраняет вынужденное положение.

Определение функциональных отклонений проводят в дополнение к рентгенологической диагностике.

На основании визуального осмотра и рентгенологических данных определяют тяжесть возникших отклонений:

  1. Небольшие. Место протезирования и нога начинают болеть после долгой ходьбы, болезненные ощущения проходят после отдыха.
  2. Умеренные. Пациент при ходьбе хромает. Бедро прооперированной ноги по объему меньше, чем здоровое.
  3. Выраженные. Больная конечность выглядит короче, боль сохраняется постоянно и усиливается при ходьбе.
  4. Тяжелые. Человек утрачивает способность ходить, сохраняется выраженный болевой синдром.

Важно. Прохождение всех видов диагностики необходимо для признания человека инвалидом. Отсутствие заключения по одному из видов тестирования станет поводом отправить человека на дообследование.

Вопрос, дают ли инвалидность после замены на протез тазобедренного сустава, не может решаться однозначно. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Чаще всего после операции пациенты через некоторое время возвращаются к полноценной деятельности. Но иногда развиваются нарушения двигательной активности, которые приводят к ограничению трудоспособности пациента.

В каком случае дают инвалидность

Установка эндопротеза не является показанием для присвоения человеку статуса инвалида. На территории России получить группу инвалидности можно при выявлении показателей функциональных ограничений.

Сразу дают инвалидность второй группы, если установлены два имплантата. Оба сустава заменяются редко.

Часто пациенты интересуются, дают ли инвалидность после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Они считают, что если им поставили протез, то это автоматически означает, что они стали инвалидами. Поэтому очень удивляются, если врач отказывает им в этом.

Если сустав заменен на протез, это не является причиной для назначения группы. Наоборот, операцию чаще всего проводят для того, чтобы снять инвалидность у больного с ДОА или ревматоидным артритом.

Но иногда операция не приводит к восстановлению функций сустава. Причиной этого может быть:

  • невысокое качество протеза;
  • неправильно выбранный размер;
  • врачебная ошибка;
  • несоблюдение требований врача по реабилитации.

Чаще всего после такой операции дается 3 группа инвалидности. Обычно ее назначают, если у пациента развиваются небольшие осложнения или возникли сложности в восстановлении подвижности. Группа дается на 1 год, после которого необходимо пройти переосвидетельствование.

При более серьезных нарушениях подвижности дается 2 группа. Чаще всего основанием для ее назначения становится двусторонняя операция, развитие анкилоза или других патологий, приводящих к выраженному ограничению трудоспособности.

Вопрос, дают ли 1 группу инвалидности при замене тазобедренного сустава на протез, чаще всего решается отрицательно. Такое случается, если операция прошла неудачно, было двустороннее эндопротезирование, и оно не привело к улучшению функций сустава. 1 группа дается больному, который совсем не может передвигаться самостоятельно.

Осложнения приводящие к инвалидности

По данным медицинской статистики осложнения после эндопротезирования появляются у 2% прооперированных. В зависимости от времени возникновения негативных последствий выделяют осложнения:

  1. Возникшие при проведении протезирования. Во время операции может появиться кровотечение, развиться аллергия на используемые материалы, нарушиться дыхание и работа сердца.
  2. Ранние послеоперационные. Инфицирование раны, кровотечения, появление отеков — часто возникающие осложнения. В этот период могут появиться первые признаки отторжения материала импланта (ухудшение заживления, сильные боли).
  3. Поздние. Сюда относят расшатывание установленного эндоротеза, суставные вывихи, ограничение подвижности конечности, мышечная атрофия.

Причиной осложнений может оказаться низкое качество материалов имплантата, несоблюдение врачебных рекомендаций по проведению реабилитации или ошибка хирурга при подборе размера протеза.

В первый год после протезирования могут развиться осложнения, делающие человека инвалидом:

  1. Вывихи и подвывихи, выводящие из строя эндопротез. Чаще возникают при больших физических нагрузках или из-за неправильного подбора имплантата.
  2. Инфицирование протеза. Инфекция в область тканей, находящихся возле искусственного сустава, попадает из очагов хронического воспаления в организме (больные зубы, заболевания мочеполовой сферы, воспалительные процессы в костях или хрящах).
  3. Тромбоз вен конечности. Образование тромбов бывает, если пациент отказывается проходить реабилитацию или ведет малоподвижный образ жизни.
  4. Перипротезный перелом. В месте установки клиновидной ножки протеза снижается прочность кости и перелом может случиться даже спустя несколько лет после эндопротезирования.
  5. Невропатия. Развивается, когда при операции затронуты нервные корешки. Нарушение иннервации приводит к снижению подвижности и атрофии мышц.
  6. Отторжение имплантата. При использовании некачественных материалов протез «не приживается». В области сустава сохраняется боль, отек и гиперемия.

При появлении перечисленных осложнений пациенту присваивают временную группу инвалидности и назначают необходимое лечение.

Процедура оформления инвалидности

Для того чтобы оформить инвалидность, необходимо пройти полное обследование. Кроме функциональной диагностики и сдачи анализов оно включает консультацию некоторых узких специалистов.

После этого пациенту выдается заключение о его состоянии и направление на МСЭ.

На основании этих документов медико-социальная комиссия оценивает степень нарушений подвижности больного, способность его выполнять профессиональные обязанности. Выносится решение о назначении ему группы инвалидности или дается отказ.

Чтобы оформить инвалидность, необходимо получить направление и пройти необходимые обследования. Потребуется посетить:

  • окулиста;
  • отоларинголога;
  • невропатолога;
  • ортопеда;
  • терапевта.

Если есть дополнительные хронические болезни, понадобится пройти других специалистов.

Помимо консультации врачей понадобится ряд клинико-лабораторных исследований:

  • анализы мочи и крови;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • рентгенография и УЗИ сустава.

При необходимости могут назначить КТ или МРТ.

Во время прохождения обследования следует собрать следующие бумаги:

  • справку о проведенном эндопротезировании;
  • ксерокопию паспорта;
  • копию СНИЛС;
  • заявление на МСЭ;
  • справку с места работы или документ, подтверждающий статус безработного.

К пакету документов добавляется бланк с результатами прохождения обследования и бумаги отправляются на рассмотрение комиссии.

Человеку назначают дату экспертизы, куда нужно явиться с паспортом для оценки состояния здоровья и возможности получения группы инвалидности.

В каких случаях могут отказать в получении группы

Возможно ли получить инвалидность, человек сможет узнать, обратившись в поликлинику. Признание инвалидом проводится при выявлении снижения трудоспособности и/или утраты возможности самообслуживания.

На МСЭ оценивается не только степень возникших нарушений, но и характер трудовой деятельности человека. Пациенту с умеренными функциональными расстройствами могут отказать в признании инвалидом, если работа не сопровождается большой нагрузкой на ноги:

  • офисная деятельность;
  • управление автотранспортом;
  • координация работы промышленных механизмов.

Эти виды деятельности считаются «легким трудом», при котором не создается большой нагрузки на прооперированный сустав.

Важно. Если в присвоении группы отказано, а человек чувствует, что не может нормально трудиться, решение можно обжаловать, отправив документы в федеральное бюро МСЭ. В течение месяца заявление рассмотрят и назначат дату переосвидетельствования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector