Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава – дают ли после прохождения медико-социальной экспертизы?

Что представляет собой операция

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом, который ежедневно подвергается сильнейшим нагрузкам при любых движениях. Эндопротезированием называется операция, в ходе которой полностью или частично удаляется хрящ, после чего он заменяется протезом. Ее цель заключается в том, чтобы:

  • устранить болевой синдром;
  • восстановить функции опоры и ходьбы;
  • улучшить подвижность сустава;
  • улучшить качество жизни человека.

Показаниями к проведению подобного хирургического вмешательства являются:

  • снижение двигательной активности сустава;
  • некротическое поражение головки бедренной кости;
  • поздние стадии коксартроза;
  • перелом шейки бедра.

Эндопротезирование — это крайняя мера, позволяющая человеку в течение долгих лет после хирургического вмешательства нормально жить. Перед операцией проводится комплексное обследование пациента с целью выявления наличия противопоказаний к ее проведению. Также перед оперированием хирург подбирает однополюсный или тотальный протез. Первый предназначен для замены части ТС, а второй — для полной замены.

Возможные степени инвалидности

Учитывая физические возможности пациента, перенесшего операцию по замене тазобедренного сустава, ему может быть присвоена определенная степень инвалидности:

  1. Инвалидность 1 степени присваивается пациенту в том случае, если для передвижения ему необходимы вспомогательные средства, что отнимает немало времени.
  2. Инвалидность 2 степени дается нетрудоспособным пациентам, которые не могут передвигаться без чужой помощи.
  3. Инвалидность 3 степени может быть присвоена, если человек не способен самостоятельно справляться с элементарными нуждами и ему постоянно требуется посторонняя помощь.

Также различают 3 степени инвалидности в зависимости от трудоспособности человека:

  1. 1 степень присваивают, когда человек способен выполнять несложную работу, но при этом его квалификация снижается. Ему доверяют легкую работу, с которой он может справляться, не причиняя вреда здоровью.
  2. 2 степень дают, когда пациент способен выполнять свои трудовые обязанности с помощью других людей и средств передвижения.
  3. 3 степень присваивают пациентам, которые совсем нетрудоспособны, или им запрещено работать из-за угрозы для здоровья.

Как правило, инвалидность после замены тазобедренного сустава дают после прохождения МСЭК. При подобном состоянии зачастую назначается 3 группа инвалидности, однако происходит это только после того, как пациент пройдет медико-социальную экспертизу, в ходе которой врачи обследуют состояние его здоровья и определят, попадает ли он под требования, предъявляемые к инвалидам 3 группы.

Другие осложнения

Эндопротезирование тазобедренного сустава, как и вообще любое другое хирургическое вмешательство, иногда связано с осложнениями, которые затрудняют процесс адаптации пациента к новому образу жизни. Следует заметить с самого начала, что осложнённые состояния, как правило, носят временный характер и не могут считаться фактором для отказа от замены ТБС.

Виды осложнений

Наиболее распространённым осложнением являются болевые ощущения. Боль может наблюдаться как в начальный период реабилитации, так и в последующем. Все пациенты отмечают, что болезненные ощущения возникают перед дождём, и сравнивают прооперированную конечность с барометром, предсказывающим погоду. Эти болевые ощущения бывают достаточно острыми, но эффективно ослабляются простыми обезболивающими препаратами, например, анальгетиками.

Боль это нормальное явление, главное чтобы она не перерастала в хроническую болезненность.

Другим осложнением, с которым сталкиваются некоторые пациенты, является сохраняющаяся контрактура. Обычно это осложнённое состояние наблюдается при нарушении пациентом указаний ортопеда по разработке сустава. Вот почему недопустимо игнорировать реабилитационную гимнастику и прочие мероприятия, назначенные  в рамках лечебной физкультуры.

Обычная история, когда операция проведена, ничего не болит, но нога не может двигаться по всей амплитуде. Причина кроется в атрофированных мягких тканях окружающих сустав.

Осложнённые состояния могут быть также связаны с восстановлением организма после кровопотери. В этот период иммунная система усиленно вырабатывает тромбоциты, что повышает риск тромбообразования в кровеносных сосудах нижних конечностей. Во избежание этого сценария оперированная нога обматывается эластичным бинтом, который периодически снимается. Это активизирует кровоток и устраняет вероятность образования тромбов.

Компрессионные манжеты на нижние конечности в первые дни после операции.

Опасное осложнение заключается в выходе головки из вертлужной впадины – вывих. Это является гарантированным показанием к повторной операции, хотя некоторые хирурги пытаются устранить это осложнённое состояние без хирургического вмешательства. Они стараются вставить вышедшую головку обратно в вертлужную чашку, но, как правило, этого сделать не удаётся, так как мешают мышцы, закрывающие пустое углубление.

Дислокация бедренного компоненты импланта.

Возможна поломка импланта. Случается это очень редко, но статистически такое явление имеет место быть. Нужно помнить, что все импланты существующие на рынке достаточно качественные.

Пример поломки.

Инфекционное осложнение возможно в двух случаях: если инфекция имелась в организме на момент проведения операции, например хронический тонзиллит(моче-половая инфекция, кожная и т.д.) или по по причине занесения во время хирургического процесса. Осложнение очень неприятное и сложно поддающиеся лечению.

Тщательное обследование до операции это залог отсутствия послеоперационных осложнений.

Причины осложнений

Осложнённые состояния после эндопротезирования возникают по разным причинам. В осложнениях может быть виноват любой участник процесса – пациент, хирург и даже производитель протеза.

1. Пациент.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава – дают ли после прохождения медико-социальной экспертизы?

Вина самого протезированного обычно заключается в нарушении рекомендаций ортопеда. Это самая частая причина осложнений, и зиждется она в самой природе человека. Вообразите, пациент был на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, практически обездвижен, а теперь у него появилась альтернатива – он может ходить.

Существует целый перечень ограничений в первое время после операции, их нужно выполнять неукоснительно.

Типичный случай. Протезированный игнорирует указания ортопеда о том, сколько ходить на костылях, и через несколько дней после операции пытается передвигаться только с тростью, а иногда и вовсе без неё. В этих условиях ножка с искусственной головкой, не успевая обрасти костной тканью, начинает двигаться в канале бедренной кости, что совершенно закономерно заканчивается вывихом головки из вертлужной чашки. Следствие – повторная операция.

2. Хирург.

Менее распространённой причиной осложнённых состояний являются ошибки хирурга. К их числу относятся неправильный подбор эндопротеза, отклонение от технологии установки искусственного заменителя ТБС и игнорирование противопоказаний. Ошибочный выбор протеза, например, неправильное определение длины ножки в большинстве случаев приводит к вывиху.

Хирург, это тот человек от которого зависит вся Ваша дальнейшая жизнь. Поэтому в первую очередь выбирайте хорошего и опытного врача.

3. Производитель.

По вине производителей эндопротезов осложнения возникают крайне редко, но, тем не менее, такие случаи фиксировались. Качество искусственных суставов жёстко контролируется, поэтому плохие протезы практически не могут попасть в лечебные учреждения, оказывающие услугу эндопротезирования. Однако достоверно сказать пациенту, какой протез лучше, никто не может.

Все производители обеспечивают сопоставимое качество своей продукции. Откровенно плохих имплантов не существует.

Эндопротезирование (по любой причине) тазобедренного сустава может вызвать другие осложнения, когда инвалидность определяется также сроком на год с последующим определением показаний к продлению инвалидности. Это может быть тромбоэмболия легочной артерии, которая у пожилых пациентов встречается чаще, бывает причиной внезапной смерти. Чтобы избежать такой неприятности, используют следующие приемы:

  • До операции эндопротезирования проводят подготовку пациента применением низкомолекулярных гепаринов.
  • Рано активизируют больного.
  • Применяют эластичную компрессию нижних конечностей.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава – дают ли после прохождения медико-социальной экспертизы?

Вывих головки протеза может возникать при нарушении пациентом рекомендаций по ограничению определенных видов движений. Не рекомендуют смещать оперированную ногу близко к оси тела. Для этого исключают позу с закидыванием ноги на ногу, позу лежа на оперированной стороне тела, во время сна предлагают класть подушку между ног.

  1. Переломы костей, прилежащих к протезу.
  2. Расшатывание протеза.
  3. Реакция отторжения.
Протез

Расшатывание протеза может привести к инвалидности

Переломы могут происходить при неудачном падении в период восстановления после эндопротезирования. Особенно опасными для таких больных являются лестничные «походы». Рекомендуют пользоваться помощью окружающих людей, тростью, перилами для предупреждения этого осложнения. Расшатывание протеза наблюдают при слишком большой нагрузке на оперированную ногу (лишний вес тела, избыточные физические усилия), наличии остеопороза. Реакция отторжения искусственного сустава наблюдается редко, расценивается как индивидуальная непереносимость материала.

Когда нужно оперативное вмешательство

Эндопротезирование делают молодым, пожилым людям. От возраста пациента, возможности возврата его к труду зависит необходимость в группе инвалидности после замены сустава. Сустав надо менять на протез, если:

  • Существует врожденное недоразвитие тазобедренного сочленения.
  • Произошло полное разрушение суставных поверхностей в результате травмы, заболевания.

Эндопротезирование является единственным способом лечения при некрозе головки бедренной кости, которая возникает после переломов шейки бедра. Разновидностей эндопротезов несколько. Их отличают:

  • Материал, из которого они изготовлены.
  • Конструкции, заменяющие одну суставную поверхность или полностью все сочленение (тотальный).

Во всех случаях направления на эндопротезирование пользоваться ногой трудно, нарушена функция перемещения в пространстве (ходьба). Суставные поверхности изменяют системные заболевания соединительной ткани (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, деформирующий остеоартроз). В последнем случае причиной операции становится стойкий болевой синдром (появление сильной непреходящей боли тазобедренного сочленения, которая не исчезает после приема обезболивающих препаратов). Эта боль ограничивает движение ноги, изменяет походку.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава – дают ли после прохождения медико-социальной экспертизы?

Остеоартроз тазобедренного сустава называют коксартрозом, он является самой частой причиной операции эндопротезирования. Замена сустава устраняет боль, позволяет человеку приобрести возможность активного перемещения. Понятно, что это протез, а не родной сустав, но в большинстве случаев он на несколько лет делает человека трудоспособным в своей области, поэтому вопросы инвалидности после эндопротезирования рассматриваются индивидуально.

Коксартроз тазобедренного сустава

Самой частой причиной операции эндопротезирования является коксартроз

Течение заболевания и его виды

Артроз тазобедренного сустава (синоним: коксартроз) – прогрессирующее заболевание суставов. Поэтому хирургическое вмешательство часто является последним вариантом терапии.

Коксартроз

Если боль не может быть устранена физиотерапией и лекарствами, врачи могут устранить ее, вставив (имплантируя) искусственный сустав. Хирургическая процедура удаляет поврежденный хрящ и кость из тазобедренного сустава и заменяет его искусственными компонентами.

Имплантаты, которые заменяют естественные структуры тела, такие как суставы, обычно остаются навсегда в организме. Их называют эндопротезами.

В хирургии применяется два метода:

  • неполное эндопротезирование;
  • тотальное эндопротезирование.

Выбор метода лечения зависит от руководящих принципов ВОЗ. Основываясь на рекомендациях, лечащий врач способен оценить, какой метод наиболее подходит для человека. Критерии, которые должен рассмотреть врач:

  • причина артроза;
  • стадия заболевания;
  • история болезни;
  • интенсивность боли;
  • сопутствующие заболевания;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • понимание заболевания пациентом и надежность соблюдения терапевтических мер;
  • социальный статус;
  • профессиональная деятельность;
  • уровень физической активности

Около 100 лет назад проводились первые попытки замены суставов. Первые заметные успехи были достигнуты в начале 60-х годов. С тех пор количество искусственных суставов постоянно увеличивается. В 1997 году в России было проведено около 120 000 вмешательств.

Общий эндопротез является наиболее широко используемым методом терапии, что делает его одной из самых распространенных ортопедических операций. Термин «общий» используется потому, что заменяется как мыщелка, так и вертлужная впадина. Успешная операция может нормализовать функцию сустава.

Используемые искусственные материалы должны отвечать самым высоким требованиям. Они должны обладать хорошей смазывающей способностью с минимальным трением и, таким образом, производить небольшое истирание. Поэтому искусственная головка бедренной кости и искусственная впадина выполняются из двух разных материалов.

Существуют три метода фиксации эндопротеза. Какой из них применяется, зависит, в свою очередь, от индивидуальных обстоятельств. Для достижения максимально возможной стабильности и быстрой загрузочной способности существует возможность прочного цементирования эндопротеза костным цементом (метод цементированной имплантации). Вторая возможность – крепление без использования цемента.

Цементный эндопротез

Основная проблема, в частности, протезирования, заключается в том, что в последующие годы после операции на границе с имплантатом происходят постоянные изменения в кости, что во многих случаях приводит к ослаблению и нестабильности сустава. Это сложная проблема, которую можно разрешить только в ограниченной степени.

Эндопротезирование, как и любая операция, включает общие риски для здоровья, которые могут быть предотвращены путем тщательного планирования и правильного выполнения. К ним относятся расстройства заживления ран, гематомы (синяки), тромбоз глубоких вен, эмболия, сосудистые и нервные расстройства. В качестве особого следствия существует разница в длине ноги, которую необходимо лечить терапевтически. Переломы и процессы ослабления протеза, а также оссификации следует рассматривать как осложнения.

Оссификация

Время жизни эндопротеза индивидуально очень различается и составляет от 10 до 20 лет.

Известно, что на протяжении многих лет протезы ослабевают, а затем их необходимо заменять на новые из-за повторяющейся боли. Поскольку потеря костной массы происходит во время операции, протез нельзя использовать повторно на неопределенный срок. Каждый раз необходимо удалить немного кости, чтобы правильно отрегулировать новый протез.

Замена сустава в первую очередь подходит для пожилых людей с болью и проблемами с передвижением. Для них операция – облегчение боли. Многие из пациентов могут снова выполнять физически тяжелую работу и заниматься различными видами спорта. Однако можно сказать, что эндопротез не обладает качеством естественного сустава и не может выдерживать требования молодого активного человека в долгосрочной перспективе.

Следует также помнить, что за операцией следует необходимая реабилитация. Существуют как стационарные, так и амбулаторные формы реабилитации.

https://www.youtube.com/watch?v=_0LCr8CmzQQ

Несмотря на все преимущества, эндопротезирование также несет определенные риски. Таким образом, существует риск воспаления, бактериальной инвазии, образования сгустка крови или повреждения кровеносных сосудов. Также могут возникать более серьезные последствия – тромбоэмболия легочной артерии. Если дело касается износа материала или ослабления протеза, искусственный сустав должен быть заменен преждевременно, но такое случается крайне редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector