После эндопротезирования коленного сустава плохо сгибается колено: как выглядит, лекарства, продукты, стадии

Почему после тренировки болит колено: что делать с коленным суставом

Почему болят колени после тренировки, что делать в таких случаях? Эти вопросы часто задают врачам и профессиональные спортсмены, и любители. Чтобы дать на них исчерпывающие ответы сначала следует разобраться, что представляют собой коленные суставы.

По сути это аналоги механических шарниров. Костные плоскости трутся одна о другую, в результате этого костная и хрящевая ткань, которой покрыты суставы, постепенно изнашивается.

В организме вырабатывается специальное вещество гликозаминогликан, посредством которого происходит восстановление изношенных тканей. Этому процессу способствуют и другие естественные вещества – хондроитин и глюкозамин.

При выполнении физических упражнений и активном занятии спортом износ тканей в суставах ускоряется, а процесс выработки гликозаминогликанов идет гораздо медленнее. Совокупность этих факторов приводит к негативным последствиям различного рода и болевым ощущениям в сочленениях.

Виды операций

Современная медицина насчитывает немало видов операций на коленном суставе. Рассмотрим наиболее распространенные среди них.

Эндопротезирование

Эндопротезирование коленного сустава поможет вернуть функциональность конечности и забыть о боли. Его назначают после тяжелого перелома или неэффективности консервативного лечения. Тотальный протез состоит из металлических компонентов сустава и элемента, примыкающего к большой берцовой кости (он включает в себя металлическую пластину и полиэтиленовый вкладыш).

Артроскопия

Артроскопия коленного сустава – это одна из самых эффективных малотравматичных операций, которые проводятся с диагностической или лечебной целью. Через маленькие разрезы длиной 5-10 мм с помощью специальных лапароскопических инструментов врач может проникнуть внутрь сустава и произвести необходимые манипуляции. Базу восстановительного периода составляют физические упражнения.

Артротомия

Это вмешательство предусматривает рассечение суставной капсулы колена для обследования или удаления гноя, крови, новообразования. Незаменимый компонент раннего послеоперационного периода – противовоспалительная терапия. Также пациент должен пройти курс физиотерапии, массажа, ЛФК. Артроскопические операции на коленном суставе позволяют при минимальных повреждениях тканей провести эффективное обследование и лечение пациента.

Пересадка хряща

Современная медицина позволяет вырастить хрящ из хондроцитов (его базовых клеток) пациента, но чаще используют донорский материал. Полноценное движение сустава и физические нагрузки возможны через 12 недель.

Значимое достижение в сфере пересадки хрящевой ткани – это трехмерная аутологичная трансплантация хондроцитов (3D — АТХ), которая позволяет заместить дефект специальной коллагеновой матрицей с хондроцитами пациента. Ее размеры полностью соответствуют величине проблемного участка, отпадает необходимость фиксировать целый лоскут материала.

Важно понимать, что мази для восстановления хрящевой ткани действуют только как дополнительный компонент терапии, дают небольшой эффект и то в определенных случаях.

После эндопротезирования коленного сустава плохо сгибается колено: как выглядит, лекарства, продукты, стадии

Также выделяют такие вмешательства, как артродез (закрепление сустава в неподвижности), артроскопический дебридмент (осмотр и очистка от частиц хряща, мертвых клеток, промывание костного соединения), остеотомия колена (коррекция его оси при одностороннем поражении сустава).

После проведения любой операции на коленном суставе, в том числе артроскопии, лечения разрыва передней крестообразной связки или другой травмы возможны осложнения: инфекционное воспаление, тромбоз, тромбоэмболия, скопление крови в суставах (гемартроз). Чтобы минимизировать их появление, пациенту дают антибиотики широкого спектра действия, низкомолекулярные гепарины против тромбов (Фрагмин, Фраксипарин), а для уменьшения воспаления и боли – нестероидные противовоспалительные препараты, например, Кетонал, Парацетамол.

Чтобы рана хорошо заживала, в первые сутки нужно проводить дренирование сустава, раны, делать пункцию коленного сустава и удалять скопившуюся в его полости жидкость, а перевязки делать с использованием растворов антисептика,.

Совет: нужно немедленно обратиться к врачу, если после артроскопии, сшивания связок вы почувствовали повышение температуры тела, покраснение в области колена, отек, возрастающую боль в мышцах.

Осложнения после эндопротезирования колена

Риск осложнений после этой операции невысок.

Серьезные осложнения, такие как инфекция оперированного сустава встречаются менее чем в двух процентах случаев. Такие грозные осложнения, как инфаркт миокарда или инсульт встречаются еще реже. Однако хронические заболевания могут повысить риск осложнений. Хотя они редки, эти осложнения могут пролонгировать период Вашей реабилитации.

Тромбоз вен бедра или таза – наиболее частое осложнения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Ваш ортопед предпримет меры, чтобы предотвратить образование тромбов в венах ног и таза. ­ти меры включают специальные эластические бинты или чулки, упражнения и антикоагулянты.

Несмотря на то, что биосовместимость имплантов и техника операции постоянно прогрессирует, с течением времени эндопротез может изнашиваться или ослабляться его фиксация в кости. В редких случаях могут быть повреждены во время операции важные сосуды или нервы в области коленного сустава.

В 70-80% случаев реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава проходит гладко и без каких-либо осложнений. В этом отношении многое зависит от качества проведенной операции эндопротезирования. Недостаточная квалификация хирурга, трудности индивидуальной анатомии коленного сустава, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний – это и многое другое может привести к развитию таких осложнений, как:

  • воспалительный процесс в прилежащих к коленному суставу костях;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбозы и эмболии;
  • повреждения сосудисто-нервных пучков.

Все эти осложнения развиваются менее чем у 1% пациентов и в первую неделю после операции.

Непосредственно во время реабилитации могут возникнуть осложнения, связанные с побочными эффектами обезболивающих препаратов. Именно по этой причине их следует принимать короткими курсами продолжительностью не более одной недели, ни в коем случае не каждый день, с перерывом между курсами хотя бы в 2–3 дня и обязательно под врачебным наблюдением.

После эндопротезирования коленного сустава плохо сгибается колено: как выглядит, лекарства, продукты, стадии

Если же во время выполнения упражнений вы почувствовали сильную боль в колене и заметили, что оно потеряло свою работоспособность, то нужно как можно быстрее обратиться к вашему лечащему врачу (ревматологу, артрологу). Это следует сделать и в том случае, если вы случайно ударились прооперированным коленным суставом.

Тромбоз глубокой вены

Эндопротезирование коленного сустава – это плановая операция, которая требует тщательного осмотра, исследования здоровья пациента. Это в большой мере исключает риски, но полностью застраховать себя от них невозможно. Осложнения в ходе вмешательства обусловлены анатомическими особенностями сустава, общим состоянием здоровья, а после операции – образом жизни, заболеваниями или травмами, игнорированием укрепляющих упражнений.

Осложнения раннего операционного периода:

  • расхождение раны, ее воспаление;
  • тромбоз глубокой вены, формирование тромбов;
  • вывих коленной чашечки или компонентов протеза;
  • аллергические реакции на наркоз, лекарства;
  • острая недостаточность дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать их, нужно соблюдать все рекомендации врачей, не создавать травмоопасные ситуации и обязательно делать тестовые пробы на новые лекарства.

Поздние осложнения после эндопротезирования могут проявить себя в виде:

  • смещения протеза (его еще называют техническим расшатыванием);
  • временного хруста при движении коленной чашечкой, который должен пройти во время реабилитации;
  • контрактуры сустава, когда ограничивается его подвижность во время сгибания или разгибания);
  • формирования лишней рубцовой ткани возле эндопротеза, перелома кости в этом районе.

Эндопротезирование дает возможность забыть о боли и жить полноценной жизнью. Физиотерапия и регулярные обследования помогут быстро восстановить организм и свести к минимуму риск осложнений.

Послеоперационный болевой синдром вполне естественен из-за нарушения целостности кожи и мягких тканей. Но, если его выраженность не снижается, следует поставить в известность хирурга. Усиление болей в колене может указывать на накопление гнойного экссудата, развитие инфекционного процесса или закупорке вены тромбом. Также возможны следующие осложнения после эндопротезирования:

  • инфицирование тканей патогенными бактериями;

Иногда может развиваться инфекция коленного сустава. Ее заносят во время операции или она изначально имелась в организме и не была диагностирована до операции.

  • вывих эндопротеза;
  • развитие контрактуры;
  • аллергия на материал имплантата.

Контрактура — такое может происходить, когда не была пройдена программа восстановления. Протез стоит корректно, боли нет, но нога не разгибается до конца.

Профилактика осложнений после операции.

Профилактика тромбообразования. Бережно следуйте инструкциям врача, чтобы снизить потенциальный риск тромбообразования. ­ти проблемы могут возникнуть особенно, в первые несколько недель после операции.

  • Боли в ноге, в области икроножных мышц, не связанные с разрезом.
  • Болезненность, припухлость, краснота по задней поверхности голени.
  • Припухлость бедра, голени, лодыжки или ступни.
  • Внезапное затруднение дыхания.
  • Внезапные боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле.

Немедленно свяжитесь с врачом при возникновении этих признаков!

Наиболее частые пути попадания инфекции после эндопротезирования – это занос бактерий с кровотоком при стоматологических процедурах, инфекциях мочевого тракта, и кожных инфекциях. ­ти бактерии могут инфицировать пространство вокруг протеза.

В течение двух лет после операции Вам может потребоваться профилактическое применение антибиотиков перед стоматологическими процедурами, включая чистку эмали или другими хирургическими процедурами, при которых бактерии могут проникнуть в кровоток.

  • Продолжающаяся лихорадка (температура выше 37°).
  • Жар или озноб
  • Возрастающее покраснение, отечность, болезненность в области послеоперационной раны.
  • Отделяемое из раны.
  • Усиление болей при нагрузке и в покое.

Падение в течение первых недель после операции может повредить эндопротез и привести к необходимости еще одной операции. Особенно осторожным надо быть при ходьбе по лестнице. Вы должны использовать трость, костыли, ходунки, поручни или другие вспомогательные приспособления пока сустав не окрепнет, восстановится подвижность или сила входящих в него мышц.

Ваш хирург или врач ЛФК посоветуют Вам, какие нужны вспомогательные приспособления после операции и когда Вы сможете безопасно прекратить пользоваться этими приспособлениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector