Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Виды эндопротезов

Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:

  1. достаточная прочность;
  2. надежность фиксации;
  3. высокие функциональные способности;
  4. инертность (биосовместимость) к тканям организма.

На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение. Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры (очень прочный пластик) и керамику. Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика – комбинированные искусственные суставы.

Самыми прочными и стойкими в износе являются эндопротезы из металла, срок службы их составляет 20 лет, тогда как остальные не более 15 лет.

Искусственный сустав состоит из:

  • чашки эндопротеза, которая замещает вертлужную впадину костей таза, изготавливается из керамики или металла (но есть и из пластика);
  • головки эндопротеза в виде шарообразной металлической детали с полимерным напылением, что обеспечивает мягкое скольжение эндопротеза при движениях ноги;
  • ножки протеза, на которую приходится максимальная нагрузка, поэтому выполняется только из металла (ножка эндопротеза заменяет шейку и верхнюю треть кости бедра).

Осложнения после эндопротезирования

Вопрос об осложнениях эндопротезирования тазобедренного сочленения часто интересует больных. Любое оперативное вмешательство несет риск неудачи. Эндопротезирование ТБС очень сложная и обширная операция, и даже при учете противопоказаний, правильно подобранных показаний, соблюдении правил и послеоперационных рекомендаций возможны неблагоприятные результаты.

В данную группу входит развитие кровотечения в ране, аллергия на наркотические средства или нарушение сердечной деятельности, реже тромбоэмболия и перелом костных образований сустава.

  • В раннем восстановительном периоде

Возможно возникновение кровотечения из раны, нагноение раны или имплантанта, гематомы прооперированной области, несостоятельности эндопротеза с его отторжением, остеомиелита,  анемии или вывих тазобедренного сочленения.

Подобные осложнения развиваются после выписки пациента из стационара. К ним относятся вывих эндопротеза, образование грубых рубцов в послеоперационной области, что снижает подвижность в сочленении или расшатывание частей суставного протеза.

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) связано с риском возникновения осложнений в послеоперационный период. Нет, никаких фатальных ситуаций не возникает, и все осложнённые состояния при своевременно предпринятых действиях легко устраняются, но знать о том, с чем может столкнуться пациент, всё же необходимо. Рассмотрим подробнее каждый случай.

  • Инфекционное заражение. Данное осложнение возникает при неправильном уходе за операционным швом, наличии инфекции в организме на момент операции или занесение ее во время хирургического процесса. Для того чтобы в рану не попали болезнетворные микроорганизмы, разрез закрывается бинтовыми повязками. Позднее от бинтов можно отказаться и заменить их стерильными самоклеющимися полосками, которые приобретаются в аптеке.

Так выглядят на рентгене признаки инфекционного осложнения.

Во избежание инфекций в первые 2 дня после операции всем пациентам назначается краткий антибиотический курс. Если же инфекция всё-таки проникла в послеоперационный шов, необходимо срочно выполнить обеззараживание и назначить пациенту дополнительный комплекс антибиотиков в сочетании с витаминной терапией.

  • Болевые ощущения. В течение нескольких часов после эндопротезирования пациент, как правило, боли не чувствует, поскольку продолжает действовать обезболивание. Однако когда наркоз начинает «отходить», возникают острые болевые ощущения, которые купируются введением обезболивающих из группы анальгетиков. Боли могут продолжаться до нескольких дней, но их интенсивность рано или поздно спадает. Обычно к моменту выписки болевые ощущения исчезают.

Боль рано или поздно пройдет, а свобода движения останется.

Ощущения боли могут возобновиться позднее, особенно, в нестабильную погоду. В большинстве случаев протезированное бедро болит во время дождя. В пожилом возрасте болевые ощущения могут быть достаточно сильными, а вот молодые пациенты переносят их достаточно легко.

  • Вывих головки из вертлужной впадины. Данное осложнение в подавляющем большинстве случаев возникает по причине некачественно проведённой операции. Если хирург неправильно определит длину ножки имплантата или слишком глубоко введёт её в бедренный канал, то головка может выйти из вертлужной чашки при выполнении элементарных движений, например, лёгких приседаний, и даже в процессе обычной ходьбы.

Чаще всего это причина травмы или изначально слабый мышечный корсет вокруг сустава.

Метод устранения такого осложнения один – повторная операция. Некоторые хирурги пытаются вправить сустав закрытым способом при использовании рентгеновского оборудования, но это практически никогда не удаётся, да и не даёт гарантии нормальной работы протеза. Поэтому при вывихе головки из искусственной вертлужной впадины пациенту снова придётся перенести повторное хирургическое вмешательство.

  • Поломка имплантата. Поломка протеза случается довольно редко, но, тем не менее, такие факты время от времени фиксируются. К этому чаще всего приводят неправильные и самонадеянные действия пациента. Протезированные люди, после нескольких лет ограничений в движениях, чувствуют ложную безопасность и относятся к имплантату, как к естественному суставу, чрезмерно нагружая его и подвергая таким испытаниям, которые протез не выносит. Особенно часто этим грешат молодые пациенты. Обычно искусственный сустав ломается во время прыжка на оперированную ногу, что приводит к отрыву головки от ножки или растрескиванию чашки.

Поломки имплантов случаются очень редко.

Таковы вкратце осложнения, возникающие после операции эндопротезирования. Для того чтобы минимизировать риск их возникновения, пациент должен неукоснительно выполнять указания врачей. Если же осложнения возникли, то устраняться они должны ТОЛЬКО  под наблюдением специалиста. Самостоятельное решение проблемы может усугубить ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector