Первое эндопротезирование коленного сустава

Что такое эндопротезирование коленного сустава

Своевременное и адекватное лечение позволит избежать значительных разрушений хрящевой ткани и костных систем сустава, а значит избежать полной утраты его функциональности.

Структуры коленного сустава не восстанавливаются самостоятельно, поэтому, если применяемое на ранних стадиях консервативное лечение оказалось неэффективным пациенту рекомендуют провести эндопротезирование коленного сустава.

В данном случае на помощь больному приходят современные достижения в области протезирования и медицины. Речь идёт об эндопротезировании – замене коленного сустава на искусственный аналог, изготовленный из специально разработанных сплавов металлов, полимеров и керамики.

Своевременно проведённое оперативное вмешательство по замене сустава поможет избавиться от сильного болевого синдрома, полностью восстановить его подвижность.

При запущенных случаях сложность операции повышается в разы, увеличивается её травматичность, что приводит к риску возникновения послеоперационных осложнений, длительным срокам восстановления.

Меры предосторожности в первые дни после операции

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Первое эндопротезирование коленного сустава

Оперированная нога всегда между двух костылей.

Из-за риска инфицирования первые две недели послеоперационную рану нельзя мочить проточной водой. Поэтому мыться следует с особой осторожностью, а ванны и душа лучше вовсе избегать. Во время мытья необходимо следить за тем, чтобы повязка не намокла. Если же это случилось, то ее следует заменить. В противном случае повысится риск нагноения послеоперационной раны.

Пока послеоперационный рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. Ведь кожа там очень тонкая и нежная, а травмировать ее крайне легко. Ухаживать за швом после операции следует согласно рекомендациям специалиста. 

Показания к замене коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава показано в следующих случаях:

  • При отсутствии эффекта от консервативного лечения, дальнейшем прогрессировании заболевания:
  • Ревматоидном артрите;
  • Деформирующем артрозе, приведшем к значительным нарушениям функции сустава;
  • Болезни Кенига;
  • Следствиях инфекционных заболеваний суставной полости;
  • Новообразованиях тканей сустава;
  • Нарушениях обменных процессов;
  • Аутоиммунных заболеваниях;
  • Осложнениях после перенесённых травм.

Своевременная диагностика и лечение вышеперечисленных патологий позволяет в максимальном объёме восстановить двигательную активность коленного сустава.

Предосторожности при ходьбе и нагрузке на прооперированную ногу

Начинать ходить лучше всего уже в первый день после операции. Необходимо с самого начала освоить нормальную ходьбу без хромоты. Если этого не сделать, то нагрузка на другие суставы распределится неправильно, что в итоге может привести к искажению походки и неправильному рисунку ходьбы. 

Более того, недостаточная нагрузка на прооперированный сустав может замедлить его восстановление. Из-за этого реабилитация будет длиться дольше, а человек вернется к активному образу жизни гораздо позже. 

После эндопротезирования коленного сустава нельзя: 

  • напрягать прооперированную ногу длительным хождением; 
  • допускать появления сильной боли в колене во время ходьбы;   
  • делать резкие движения;
  • носить неудобную обувь, в которой легко оступиться или поскользнуться; 
  • раньше времени или без разрешения врача откладывать костыли. 

Ходить с костылями требуется в течение 3-6 недель после хирургического вмешательства. Отказаться от вспомогательных приспособлений можно будет только после консультации с лечащим врачом, получив его разрешение.

В первые 3-4 дня после операции больному можно спать только в одной позе – на спине. Затем, если послеоперационный период протекает без осложнений, ему позволяют ложиться на бок. Спать на животе разрешают как минимум через две недели после хирургического вмешательства.

Что касается поз для сидения, тут не стоит допускать чрезмерного сгибания прооперированной ноги в колене. Также не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу. Отметим, что после эндопротезирования коленного сустава категорически запрещено становиться на колени. 

Пренебрежение данными рекомендациями может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным осложнениям. 

Что такое эндопротезирование коленного сустава

Выбор протеза для замены повреждённого сустава является одним из ключевых моментов в обеспечении хороших результатов лечения. Подбор эндопротеза осуществляется на основании индивидуальных особенностей строения коленного сустава пациента.

При проведении операций по эндопротезированию коленных суставов Игорь Казанский использует коленные протезы ведущих производителей, позволяющих добиться максимальной анатомической совместимости.

Широко применяются имплантаты таких компаний как «Corin», «Zimmer», «Johnson{amp}amp;Johnson» и др.

Современные протезы коленного сустава помогают восстановить функциональность и имеют продолжительный срок службы – не менее 25-30 лет. Пациенты с имплантированными искусственными суставами, как правило, не ощущают дискомфорта, движения носят естественный характер.

После завершения срока службы проводится ревизия суставного имплантата, с целью выявления каких-либо нарушений и их устранения.

Подготовка к проведению операции

Подготовка к проведению операции по замене коленного сустава включает обследование, на основании результатов которых будет выбран метод анестезии и разработан план операции.

Предоперационное обследование предусматривает:

  • Осмотр врача;
  • ЭКГ;
  • Рентгеноскопию коленного сустава;
  • Общие анализы крови и мочи.

В подготовке к операции принимают участие специалисты в ортопедической хирургии и анестезиолог. Пользуясь результатами диагностики, осуществляется выбор оптимального варианта проведения анестезии и определяется план операции.

За семь часов до проведения вмешательства необходимо прекратить приём пищи и жидкости. Это необходимое условие для качественного проведения анестезии.

При эндопротезировании применяется преимущественно регионарная анестезия с сопутствующим вводом снотворных препаратов. Для проведения анестезии используются тонкие иглы, применение которых не вызывает постоперационных побочных эффектов в виде болевых ощущений, головных болей, понижения давления.

Постоперационный период, реабилитация

После окончания операции по замене коленного сустава пациент переводится в палату интенсивной терапии или послеоперационное отделение, что зависит от его состояния, вида применявшейся анестезии и прочих факторов.

В течение всего периода стационарного лечения осуществляется постоянный контроль над показателями жизненно-важных функций пациента, проводится антибиотикотерапия.

В ряде случаев могут быть назначены переливание крови или приём препаратов, снижающих агрегацию тромбоцитов. Через несколько дней после проведения операции удаляют катетер из мочевого пузыря, установленный до протезирования и дренаж для оттока жидкости из раны.

Восстановительная терапия начинается с момента, когда пациент начинает самостоятельно перемещаться с помощью ходунков, которыми приходится пользоваться в первые послеоперационные дни. В течение следующих 2-3 недель пациент передвигается с помощью трости.

Всем перенёсшим операцию по замене коленного сустава назначается курс физиотерапии, помогающий восстановить подвижность сустава и мышечных групп прооперированной конечности.

От момента полного возврата к полноценной жизни пациента отделяет 4-6 недель, в течение которых постепенно восстанавливаются все навыки, необходимые в повседневной деятельности. Если работа пациента связана со значительными физическими нагрузками, то приступить к ней он сможет через 2 месяца после проведения операции.

Для каждого пациента при выписке разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений, и даются рекомендации, необходимые для скорейшего выздоровления.

Практические советы для повседневной жизни

Избежать ряда осложнений после операции помогут несложные меры предосторожности: 

  1. Возвращаясь домой из больницы, садитесь на переднее сидение, рядом с водителем. Обязательно проследите, чтобы его перед этим отодвинули как можно дальше назад. 
  2. Если после операции обнаружилась разница в длине ног, носите возвышающие стельки, чтобы компенсировать ее. Так вы избежите хромоты и вызванных ею негативных последствий. 
  3. Носите удобную обувь, которая плотно облегает ступни. Отдавайте предпочтение тапкам, кроссовкам или туфлям на нескользкой подошве. Когда врач разрешит носить обувь на платформе и невысоком каблуке, будьте с ней предельно осторожны. 
  4. После операции не совершайте резких движений, прыжков, глубоких приседаний. Избегайте спотыканий и подскальзываний в душевой кабине, ванне, сауне, на льду и т.д. 
  5. Передвигаясь по неровным и скользким поверхностям, используйте вспомогательные приспособления (трость, костыли или палку с шипом, предназначенную для ходьбы по льду). 
  6. После эндопротезирования ни в коем случае не становитесь на колени и не поднимайте тяжести весом более 15 кг. 
  7. Старайтесь не набирать избыточный вес после операции. Иначе каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание эндопротеза.
Первое эндопротезирование коленного сустава

Изношенная платформа берцового компонента коленного эндопротеза.

Несоблюдение мер предосторожности после замены коленного сустава может привести к опасным осложнениям. У человека может случиться вывих эндопротеза или перипротезный перелом. Также возможно асептическое расшатывание имплантата и его преждевременное изнашивание. 

Как получить квоту на операцию по замене коленного сустава

Квота на операцию коленного сустава подразумевает, что претендент, который прошел процедуру оформления льготы и документально подтвердил свой диагноз, имеет право на бесплатное лечение. Для этого необходимо собрать определенные документы и выполнить установленный алгоритм действий.

Правилами программы предусматриваются возможность бесплатного медицинского обслуживания или получение скидки на медицинские услуги. Так, сюда может относиться:

  • приобретение лекарственных препаратов;
  • проведение самой операции;
  • оплата стационарного обслуживания в больнице;
  • реабилитация после операции по замене коленного сустава.

Основные шаги, которые нужно предпринять для получении квоты на замену коленного сустава указаны в таблице.

Возвращение к привычным активностям

Садиться за руль автомобиля обычно разрешают через 4-6 недель после эндопротезирования коленного сустава. Возобновлять половую жизнь – через 6-8 недель, заниматься некоторыми видами спорта – через 8-12 недель. Но это только при отсутствии осложнений в послеоперационном периоде. В противном случае возвращение к вождению, сексу и спорту придется отложить на более долгий срок.

После операции можно заниматься: 

  • ходьбой (обычной и скандинавской, с палками); 
  • ездой на велосипеде; 
  • лыжными прогулками; 
  • плаванием; 
  • спокойными танцами. 

Поначалу больному разрешают плавать только некоторыми из спортивных стилей – кролем на спине и груди, дельфином. Плавать брассом допустимо не ранее, чем через 12 недель после хирургического вмешательства. 

Повреждения коленного сустава

Подведем итоги: 

  1. В первые дни после эндопротезирования лежать можно только на спине. При этом нельзя сгибать прооперированную конечность и подкладывать под нее подушки. 
  2. В течение трех-шести недель после операции ходить необходимо с костылями. Больную ногу нагружать следует полностью, не допуская хромоты.
  3. Чтобы не допустить падений, в послеоперационном периоде нельзя носить неудобную обувь, делать резкие движения, ходить без дополнительной опоры по скользким и неровным поверхностям. 
  4. Первые дни после операции спать можно только на спине. Затем разрешают поворачиваться на бок, а через две-три недели – на живот. 
  5. Пока не снимут швы, послеоперационную рану запрещают мочить проточной водой. И пока рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. 
  6. В первые два-три месяца после операции запрещено водить автомобиль, заниматься сексом и спортом. Возвращаться к этим активностям можно лишь после того, как разрешит лечащий врач. 
  7. После замены коленного сустава нельзя становиться на колени и поднимать предметы весом более 15 кг. Чтобы не ускорять разрушение эндопротеза, после его установки не рекомендуется набирать лишний вес. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector