Пара трения в эндопротезировании тазобедренного сустава

Подбор вида эндопротеза: Какие эндопротезы тазобедренного сустава для каких пациентов?

  • первичное – биполярное
  • первичное тотальное
  • ревизионное

В зависимости от состояния качества кости пациента выбирают тип фиксации эндопротеза тазобедренного сустава – они бывают цементной и бесцементной фиксации.

Обычно эндопротез состоит из ножки, головки, чашки и вкладыша. Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий эндопротез, каждый из компонентов имеет свой размерный ряд. Точный размер имплантируемого компонента определяется хирургом в ходе предоперационного планирования, но может корректироваться во время операции, такая точность позволяет добиться полного восстановления функции конечности.

Фиксация ножки и чашки бесцементного эндопротеза тазобедренного сустава происходит в два этапа – первичная – пресс-фит, вторичная – остеоинтеграция. Во время остеоинтеграции происходит «врастание» костной ткани в пористую поверхность ножки и чашки эндопротеза. Для этого компоненты покрывают специальными материалами – гидроксиапатит, титановая проволока, трабекулярный металл, высокопористое напыление титана, выполненное путем спечения металлических зерен и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ножка эндопротеза устанавливается в специально обработанный канал бедренной кости, за пределами которого остается шейка, на которую надевается головка. Для установки чашки эндопротеза хирург специальной насадкой обрабатывает поверхность вертлужной впадины, «впрессовывает» туда чашку, в которую вставляется вкладыш.

  • Внешний металлический корпус
  • Устанавливаемый внутрь вкладыш

Важным моментом в эндопротезе тазобедренного является пара трения – это то, между какими материалами эндопротеза осуществляется взаимодействие в результате движения в искусственном суставе (трение между головкой эндопротеза, надеваемой на конус ножки и вкладышем, установленным в чашку). Головка может быть выполнена из кобальт-хромового сплава или керамики, вкладыш может быть из ультравысокомоллекулярного полиэтилена или керамики. Выбор пары трения зависит от совместного выбора хирурга и пациента.

Разработка долговечного (30-50 лет) узла движения с минимальным количеством продуктов износа.

Строение тотального эндопротеза тазобедренного сустава- чашка (вертлужная впадина)с вкладышем, ножка и заменитель головки

Узел трения – это «золотой ключ» любого эндопротеза.

Ножка стандартного тотального эндопротеза вставляется в костномозговой канал бедренной кости. За пределами кости остается конус, на который одевается головка эндопротеза. Ножка эндопротеза всегда состоит из титанового или кобальто-хромового сплава со специальным покрытием, способствующим быстрому врастанию в кость.

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Наиболее важными критериями для выбора эндопротеза тазобедренного сустава являются:

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей.

Поэтому в Геленк-Клинике отдают предпочтение эндопротезам с парой трения керамика- высокополимерный полиэтилен . Во время производства полиэтилен подвергается специальному облучению, что придает ему особую прочность и, таким образом, значительно уменьшает коэффициент трения в такой паре и уменьшает вероятность раскалывания при ударе.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

В сложных случаях проводится заказ индивидуальных эндопротезов, учитывающих все особенности строения пациента.

В общем можно сказать: “Чем моложе пациент, тем важнее сохранение костной ткани.” Особенно молодой пациент должен думать о том, какие варианты протезирования возможны в будущем, в случае расшатывания или изнашивания эндопротеза. Поэтому в большинстве случаев мы устанавливаем эндопротезы с укороченной ножкой, а молодым пациентам рекомендуем установку поверхностного эндопротеза по McMinn. организация приезда

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

Новые пары трения

Металл-полиэтилен. Подходит как мужчинам, так и женщинам, планирующим вести умеренный образ жизни без занятий спортом. Общепризнанно, что эта пара трения может быть безопасно использована у людей старшей и, возможно, средней возрастных групп, однако критерии возраста определены неточно. Многие считают, что эта пара трения оправдана у людей старше 60 лет, но во многих странах ее используют и у людей старше 50 и 40 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Продукты износа не оказывают вредного системного действия, не всасываются в кровь, а могут только оказывать вредное местное действие, нарушая качество кости вокруг эндопротеза и теоретически способствовать расшатыванию ножки или, реже, чашки. Технологии изготовления чашек из высокомолекулярного полиэтилена совершенствуются и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью продуктов трения, чем предыдущие типы медицинского высокомолекулярного полиэтилена.

Металл-металл – больше подходит пациентам с высоким уровнем физических запросов, например, если после операции планируется вести особенно активный образ жизни, когда нужна большая амплитуда движений. Мы настороженно относимся к этой паре трения в том случае, если после операции планируется беременность.

Есть доказательства того, что ионы металлов проникают в плод (концентрация повышается на 15%), и, возможно, оказывают неблагоприятное влияние. Четких данных о вреде для ребенка нет – по крайней мере не было зарегистрировано случаев возникновения проблем развития и болезней у детей, матерям которых было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава с парой трения металл-металл.

Керамика-керамика. Подходит, пожалуй, всем пациентам всех возрастов. Целесообразность применения пары трения керамика-керамика нужно соотносить с ее стоимостью. Зачастую многим пациентам будет абсолютно достаточно более дешевых пар трения.Остальные варианты пар трения (керамика-полиэтилен, керамика-металл) комбинируют в себе описанные выше плюсы и, к сожалению, минусы.

Для молодых пациентов современные производители предлагают эндопротезы с укороченной ножкой – это позволяет выполнить операцию с больше й сохранностью  бедренной кости без снижения надежности фиксации.

1.Металл-Металл: (Сиваш, Шершер, Мюллер) Sulzer, Plus Endoprotetik.

2.Керамика-Керамика: (Гудушаури)

Aesculap, Ceraver.

3. Металл (керамика) – Полиэтилен с кроссинговером.

металл – металл

Protasul®-21WF (Metasul – Metabloc)

Цементная фиксация эндопротеза

Существуют два метода фиксации-цементная и бесцементная.

При бесцементной фиксации все части эндопротеза находятся непосредственно в контакте с костью. Поэтому
поверхности протеза имеют специальное покрытие и обработаны таким образом, что эндопротез вростает в кость. Этот процесс называется “Остеоинтеграция”. В качестве покрытия эндопротеза применяются специальные заменители кости, такие как гидроксиапатит и различные титановые сплавы. Все компоненты эндопротеза прессуются в кость по так называемой технике ‘Press-fit-Technik’.

Этот процесс требует определенной подготовки поверхностей кости, соприкасающихся с эндопротезом.

  • Для установки ножки эндопротеза костномозговая полость бедренной кости вырезается специальными фрезами по форме эндопротеза. После этого ножка протеза впрессовывается в заранее подготовленную полость, что дает возможность быстро нагружать ногу после операции.
  • При установки чашки часто используются так называемая ‘Press-fit’ чашка. Она вбивается и как бы застряет в кости, т.к. по своей конструкции имеет большие размеры, чем соответствующее впадина. Винтовые чашки с самонарезающейся наружной резьбой, который вкручиваются в кость, в Gelenk-Klinik не применяются.

Костный цемент получают путем смешивания во время операции жидкости и порошка с целью получения быстро затвердевающего пластика, который соединяет поверхность кости с компонентами протеза. В последние десятилетия этот метод цементирования значительно улучшился. До сих пор костный цемент был самым слабым звеном в цепи передачи энергии “протез-цемент-кость”. Сегодня мы используем все технические возможности для оптимизации процесса и применяем “Вакуумный метод цементирования”.

При цементном эндопротезировании фиксация компонентов производится благодаря специальному полимерному цементу, который «крепит» ножку и чашку к кости. Застывание цемента длится всего несколько минут, то есть уже во время операции происходит крепкая фиксация эндопротеза к хрупкой кости.Чашка цементного эндопротеза представляет собой цельный полиэтиленовый компонент по периметру, которого установлено металлическое кольцо, которое позволяет в послеоперационном периоде контролировать положение чашки на рентгеновском снимке.

Современные цементные чашки бывают различных модификаций полно и низкопрофильные, с выступом для предотвращения вывихивания головки, со специальными выступами и ножками для более качественного распределения цемента. Ножки эндопротезов цементной фиксации бывают полированными и матовыми, с предустановленными централизаторами и без них, изготавливаются, как правило, из стального сплава, для комбинации с такими ножками, как правило, используют головки из стального сплава.

Реабилитация после эндопротезирования

Образование и воздействие на организм продуктов износа

Системный

Локальный

эффект

эффект

Депозиты в отдаленных

остеолиз

органах

Сенсибилизация

Нестабильность

организма

компонентов

1.Частицы РЕ вызывают реакцию незавершенного фагоцитоза на месте

2. Массовое разрушение фагоциотов и выход лизосомальных ферментов

3. Лизис костной ткани – нестабильность имплантата

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

4. Токсичность продуктов износа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector