Остеомиелит после замены тазобедренного сустава

Лечение суставов: санатории в России

При подтверждении диагноза лечение остеомиелита бедра проводится врачом травматологом или хирургом с применением консервативных и оперативных методов лечения.

К консервативным методам лечения относятся:

  • Медикаментозная терапия с применением антибиотиков (Цефтриаксон, Гентамицин) в течение 3-4 недель;
  • Инфузионная терапия с назначением солевых растворов, проведением плазмафереза для выведения токсинов из организма;
  • Укрепление иммунной системы (Полиоксидоний);
  • Профилактика дисбактериоза (Линекс, Бифиформ);
  • Улучшение микроциркуляции крови (Трентал).
Методы лечения заболевания тазобедренных суставов

Методы лечения заболевания тазобедренных суставов

При появлении побочных эффектов или отсутствии эффекта лечения производится замена лекарственного средства или выбирается другой метод лечения.

Операция проводится для вскрытия гнойника и установление дренажа для оттока его содержимого. При необходимости иссекается участок некроза с последующим восстановлением поврежденной кости и соединением отломков кости фиксаторами.

В послеоперационном периоде проводятся занятия ЛФК и физиотерапевтические процедуры (электрофорез).

При поставленном диагнозе: остеомиелит тазобедренного сустава, лечение проводится в больнице в травматологии или хирургии. Применяется комплексная консервативная и операционная терапия.

К консервативным методам лечение остеомиелита тазобедренного сустава, как, впрочем, и остеомиелита других костей, применяется:

  • Терапия антибактериальными препаратами широкого спектра действия. Как правило, назначают два вида лекарства (цефтриаксон, гентамицин и т. д.) на протяжении от 3 до 4 недель с чередованием из другого вида (пефлоцин, ципрофлоксацин и другие);
  • Комплекс мероприятий, направленных на выведения инфекции из организма: капельницы с солевыми растворами, проведение плазмафереза, воздействие на кровь ультрафиолетом или лазером;
  • Лекарства, повышающие иммунитет больного (полиоксидоний);
  • Пробиотики для нормального состояния микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ и т. д.). Это является профилактикой развития дисбактериоза при применении антибиотиков;
  • Препараты для улучшения микроциркуляции крови (трентал);
  • Местно применяют повязки с обеззараживающими мазями (левомиколь, левосин и другие) и с протеазами (ферментами, расщепляющими белки) — это трипсин, химотрипсин, для очищения и рубцевания раневой поверхности.

Представляет собой вскрытие полости нагноения и установление дренажа для лучшего оттока гноя. Иссечение участков ткани с некрозом кости и выполнения хирургического вмешательства для их восстановления (это необходимо при образовании изъянов тканей). К операции по восстановлению относят закрытие места изъяна тканью, пломбирование кости препаратами и соединение отломков специальными фиксирующими средствами.

Остеомиелит после замены тазобедренного сустава

При остеомиелите тазобедренного сустава, лечение хирургическим методом является неотъемлемой частью.

После проведения хирургического вмешательства необходимо питание обогащённое белком и витаминами. Физическую нагрузку необходимо согласовать с врачом. Рекомендуется отказ от употребления спиртных напитков и курения. При сахарном диабете необходим регулярный контроль содержания глюкозы в крови, так как при повышении возможен повтор заболевания.

При остеомиелите тазобедренного сустава, лечение должно начаться незамедлительно во избежания получения осложнений и хронической формы.

В восстановительном периоде и при возвращении домой необходимы занятия ЛФК и физиотерапевтическая терапия (электрофорез).

Таким образом, при остеомиелите тазобедренного сустава лечение и симптомы напрямую зависят от источника инфекции.

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава представляет собой редкое осложнение после операции по эндопротезированию данного сочленения, что развивается в результате смещения головки бедра по отношению к ацетабулярному элементу с последующим нарушением контакта между их поверхностями.

Частота подобного вывиха составляет около одного-двух процентов от общего количества всех случаев эндопротезирования.В этой статье описано, что такое вывих эндопротеза тазобедренного сустава, симптомы данного патологического состояния, его возможные причины развития и современные подходы к лечению.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой, когда болит спина в области поясницы. Такой симптом часто появляется при длительном сидении в неудобной позе. Боль является безопасной для здоровья и проходит после полноценного отдыха.

Лечение можно назначать только после полной диагностики и определения причины и характера заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). Никаких действий нельзя делать самостоятельно без осмотра врача.

Разнообразие причин

Самые распространенные причины, которые приводят к болевому синдрому: остеохондроз, сколиоз, грыжа межпозвоночных дисков. Намного реже встречаются опухоли и инфекционные поражения ткани.

В зависимости от заболевания боль проявляется по-разному. Если причина боли почечная колика или язва желудка, то ощущения постоянны независимо от характера деятельности (человек располагается лежа либо занят активной деятельностью).

Если присутствует остеохондроз грудного отдела, то боль отдает в сердце, тогда пациент ошибочно полагает, что у него стенокардия.

Традиционное

В зависимости от установленного диагноза, пациент проходит ряд мероприятий. Назначаются антисептические и противовоспалительные лекарства, препараты для повышения иммунитета и стабилизации микрофлоры кишечника. Если на коже пациента есть воспаления или открытые свищи, накладывают повязки с заживляющими мазями, растворами.

Хирургическое

Во время процесса оперирования бедро вскрывают, избавляются от нагноений и поврежденных тканей кости. Ограниченный поврежденный участок кости иногда иссекают целиком, после чего проводят пломбирование и фиксацию обломков. При различных формах заболевания операция проходит по-разному. В любом случае ее вид подбирается индивидуально врачом.

Осложнения

Местная реакция

Возможны следующие проявления местной реакции:

  • Острое, четко не ограниченное гнойное воспаление клетчатки (флегмона);
  • Полость, заполненная гноем с ограничивающим участком (абсцесс);
  • Гнойное воспалительное поражение сустава вблизи очага остеомиелита (артрит);
  • Случайное повреждение кости с нарушением ее целостности при незначительной физической нагрузке, в следствии утраты прочности;
  • Нарушение двигательной активности из-за плотного образования, как исход воспалительного процесса в мышечной ткани, находящейся в близости к гнойному очагу (рубец);
  • Отсутствие движений в суставе вследствие воспаления (анкилоз);
  • Возможность развития новообразования (рак).

Общая реакция

Если говорить об общей реакции организма на остеомиелит, то она может быть таковой:

  • Заражение крови;
  • Вторичное состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в крови вследствие угнетения кроветворения;
  • Болезни, обусловленные реакцией иммунитета, направленной против собственных тканей и органов (амилоидоз).

У такой болезни, как остеомиелит тазобедренного сустава симптомы и лечение осложнений имеют различный характер.

При остеомиелите тазобедренного сустава возможно развитие следующих осложнений:

  • Образование флегмоны, абсцесса или поражение сустава, близко расположенного к патологическому очагу (артрит);
  • Анкилоз (отсутствие возможности совершения движения суставом);
  • Озлокачествление образования;
  • Сепсис;
  • Амилоидоз.

При остеомиелите бедра самолечение недопустимо. Без вскрытия гнойника антибактериальная терапия малоэффективна, поэтому для предупреждения осложнений необходимо осознание необходимости обращения за медицинской помощью при появлении симптоматики патологии.

Факторы развития

Остеомиелит тазобедренного сустава вызывается проникновением инфекции в одну из вышеперечисленных областей.

Заражение происходит внутренним путём. В такой ситуации инфекция попадает в область поражения вместе с кровеносным потоком. Данный вид болезни называют гематогенным. Острый тип, как правило, наблюдается в младенческом, детском и юношеском возрастах. У взрослых людей этот вид практически не встречается.

Внешний или экзогенный тип болезни происходит при заражении из внешней среды. Так, попадание инфекции может произойти при открытой травме: повреждение целостности кости, огнестрельное ранение, различные операционные вмешательства. Иным сценарием появления недуга является перемещение бактерий на кость с находящихся рядом мягких тканей. Этот исход называют контактным.

Остеомиелит тазобедренного сустава гематогенного типа появляется из-за таких бактерий, как стафилококки и стрептококки. Если заболевание было получено посттравматическим путём, часто причиной болезни становятся сразу несколько видов бактерий. В том числе и синегнойные палочки.

Острый гематогенный остеомиелит возникает во время некоторых болезней (фурункулы, ангина, отит и т.д.) или из-за инфекционных заболеваний, например — корь.

Посттравматический вид заражения происходит во время загрязнения открытых областей организма (травмы, открытые переломы, раны от огнестрельного оружия, последствия операционного вмешательства).

Контактная инфекция возможна если присутствуют гнойные скопления на мягких тканях. Воспалительный процесс переходит на соседние кости, вызывая остеомиелит тазобедренного сустава.

Предрасполагает к появлению и развитию инфекции ряд факторов. Такими являются:

  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков, табачных изделий, использование наркотических веществ внутривенно;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Варикозное заболевание и патологическое состояние ткани, возникшее в результате нарушения оттока крови;
  • Синдром хронической гипергликемии (сахарный диабет);
  • Слабая иммунная система;
  • Сбои в работе почек и печени;
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Отсутствие селезёнки;
  • У лиц в пожилом возрасте;
  • Неправильное питание и маленький вес.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector